А сегодня утром встал в 6 часов, отключил газовую трубу и электричество. вытащил эту плиту с духовкой в салон. там места больше... Постелили на полу разные тряпки. чтобы не поцарапать корпус. Плите нашей 10 лет, но на вид -она как новенькая, ни одной царапины нет, чистенькая . беленькая блестящая - куколка. У моей жены никогда ничего не выливается через край из кастрюль и все конфорки , как новенькие. Так вот, перевернул я эту плиту 2 раза и поставил газовой частью вниз на пол. Ножками кверху, чтоб было понятно...
Тут правда появилось одно существенное обстоятельство...Дверца от духовки - она тяжелая, в ней три слоя стекол. И когда я ее открыл теперь уже вверх, я сразу почувствовал пружину и вес, поэтому пододвинул табуретку и сделал упор для двери, чтоб она меня не придушила.. Попытался повернуть колпак - не идет. Пробовал и так и сяк. Не сдвигается с места...Взял WD-40 побрызгал, подождал пол-часа. Не поворачивается вообще. Снова полил спреем, снова напрягаюсь изо всех сил... Ноль...результата... Третий раз спрей и снова - Ноль. Решил так, придется пользоваться без света...Сказал жене, она недовольна. говорит, я за тебя замуж выходила, потому что ты мастер на все руки. а оказывается ты не можешь простой колпак открутить... Я рассвирепел, надел толстую резиновую перчатку в 10-й раз, обмотал сверху тонкой плоской резиной для сцепления и как рванул, и вдруг пошло и я выкрутил этот колпак. Выкрутил специальную лампочку. Она перегорела...
Лампа Е-14 , 240 вольт 40 Ватт фирмы Dr.Fisher может выдерживать +300С.
Где купить новую...на Алиэкспресс продаются похожие, но на 5 мм длиннее...Причем. хитрые китайцы просто берут простую галогеновую лампочку, у которой корпус сделан из кварцевого стекла, помещают ее в большую колбу с цоколем Е14 и продают. Может это и хороший вариант. но общая длина больше на 5 мм. На Амазоне вообще нет специальных ламп с таким цоколем. только цоколи Е27.
Пришлось заказывать лампочку