#p744016,Кузьмич написал(а):Леон, привет. С интересом прочитал факты из твоей биографии.
Я помню, что ты никогда не врёшь. Я и сам такой. За всю свою жизнь я ни разу не соврал, ни единого разу. Хотя врать люблю.
Помятуя такую характеристику, прихожу к выводу, что ты наивный и доверчивый человек. Имхую, не раз тебя разводили мошенники, как лоха в галстуке.
Твои рассказы про кровь, трубу, число "Пи" и Большую Медведицу мне доставили огромное.
Я бы с удовольствием ещё почитал твои воспоминания.
Привет, Кузьмич.
Я могу тебе продемонстрировать, откуда появилось число Пи=3.14 в понимании каббалистов, которые по сути дела рассматривают Мир по своим мистическим Законам и Правилам, но учти, что все это очень непросто понять, человеку не знающему иврит. А иврит - это не простой язык общения. Первое чего нет в иврите - это гласные буквы. Их нет вообще. есть только согласные и их мало. каждая буква - это еще и цифра и все это связано с Торой. Я не буду углубляться в этом вопросе, потому что для описания - мне придется написать свою Тору.
В Каббале число "п" (пи ≈ 3.14) часто встречается в некоторых мистических и нумерологических (гематрических) интерпретациях, хотя его использование не является центральным.
Примеры связи числа π с каббалистической традицией:
Гематрия слова "סאה" (мера объема) и число π (метод анализа смысла слов и фраз на основе числовых значений входящих в них букв. «Гематрией слова» называется сумма числовых значений входящих в него букв.)
В иврите есть слово "סאה" (са'а — древняя мера объема) имеет гематрию:
ס = 60
א = 1
ה = 5
Итого: 60 + 1 + 5 = 66
Если разделить 66 на 21 (гематрия слова "אהיה" — одно из имен Бога), получается:
66 / 21 ≈ 3.1428, что очень близко к π ≈ 3.1416.
Соотношение окружности и диаметра в "Тикуней Зоар"
В книге "Тикуней Зоар" (комментарии к Зоару) упоминается соотношение длины окружности к диаметру, где говорится, что "окружность круга — 3, а диаметр — 1", что соответствует π ≈ 3.
Каббалисты связывали его с тайной трехмерности мира (три линии пространства: длина, ширина, высота) и единства Бога .
структура Вселенной
Некоторые современные каббалисты рассматривали π как символ бесконечности и божественной мудрости, скрытой в структуре мироздания.
Вывод
В Каббале и еврейской мистике созвездия Большой и Малой Медведиц иногда связывают с символикой управления миром, колесницей Бога (Меркава)
Примеры использования Медведиц в Каббале и связанных традициях:
В видении пророка описывается Божественная Колесница (Меркава), которую некоторые каббалисты ассоциировали с Большой Медведицей.
7 звезд Большой Медведицы могут символизировать 7 нижних сфирот (от Хесед до Малхут), через которые проявляется Божественное управление.
В книге «Зоар» упоминается, что «небесная колесница вращается, как медведица» (намек на круговое движение созвездия вокруг Полярной звезды).
Малая Медведица и Полярная звезда — символ «Цадика» (Праведника)
Полярная звезда (Кохав hа-Цафон) в Каббале иногда соотносится с праведником (Цадиком), вокруг которого вращается мир.
Малая Медведица (с Полярной звездой в конце «хвоста») может символизировать исправление (тикун), так как она меньше, но ближе к «неподвижной точке» мироздания.
Короче говоря, это все непростые понятия и здесь нужно вдумываться в каждое слово в отдельности...