А зажиточных людей в России не водилось. Одна беднота.
И много их было, зажиточных, они много могли дать? Я ссылку дал, там написано сколько дали зажиточные, строительство храма, и сколько дало государство
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Государтво и религия
А зажиточных людей в России не водилось. Одна беднота.
И много их было, зажиточных, они много могли дать? Я ссылку дал, там написано сколько дали зажиточные, строительство храма, и сколько дало государство
Немало. Я тоже писал о том, что государство, напрямую руководящее церковью в принципе не могло оставаться в стороне. Это был бы абсурд. И например знаковый Никольский Морской собор в Кронштадте не меньше чем на треть был построен на пожертвования. И так во всех без исключения случаях. Пожертвования всех, в том числе и дворян и офицеров и купцов...
Немало. Я тоже писал о том, что государство, напрямую руководящее церковью в принципе не могло оставаться в стороне. Это был бы абсурд. И например знаковый Никольский Морской собор в Кронштадте не меньше чем на треть был построен на пожертвования. И так во всех без исключения случаях. Пожертвования всех, в том числе и дворян и офицеров и купцов...
При таких расходах и при таком мизерном количестве купцов и таком большом количестве церквей, они останутся без штанов, им же ещё и налоги нужно было платить..
При таких расходах и при таком мизерном количестве купцов и таком большом количестве церквей, они останутся без штанов, им же ещё и налоги нужно было платить..
Я так понял, что у вас есть какие-то конкретные данные? В рублях и процентах...
Кстати подавляющее число церквей строилось миром. Без участия государства.
Запрос ДиипСику
*Вывод:**
Если считать **строго без казённых денег**, то **15–25 тыс. храмов** (30–50% от общего числа) были построены на средства прихожан и меценатов. Если же включать и те, где государство участвовало минимально (например, утверждало проекты), то доля вырастет до **60–70%**.
Есть чем возразить?
Отредактировано Шам.АН (28-07-2025 20:02:55)
Можно подсчитать, только нужна достоверная статистика. А то ведь у нас приводят такие данные, что Россия "кормила" всю Европу, а копнёшь глубже, то оказывается, что наши крестьяне потребляли почти в 2 раза меньше хлеба и почти не видели мяса, потому что продавали его ради денег, чтобы заплатить налоги.
Можно подсчитать, только нужна достоверная статистика. А то ведь у нас приводят такие данные, что Россия "кормила" всю Европу, а копнёшь глубже, то оказывается, что наши крестьяне потребляли почти в 2 раза меньше хлеба и почти не видели мяса, потому что продавали его ради денег, чтобы заплатить налоги.
Данные есть? Или кроме чуши про разрушенную при временном правительстве Россию и придуманные Лениным социальные гарантии ничего нет?
Есть чем возразить?
Достоверная статистика доходов и расходов есть?
наши крестьяне потребляли почти в 2 раза меньше хлеба и почти не видели мяса, потому что продавали его ради денег, чтобы заплатить налоги.
Это средняя температура по больнице. Где-то мяса не видели, а где-то было иначе. В Астрахань весной и осенью съежались на путину тысячи рабочих со всей России. А местные засаливали бочками черную икру, и миллионами штук воблу. Сельдь вообще не считалась за еду и шла исключительно на жир.
Так и сейчас есть регионы доноры и регионы дотируемые. .
Достоверная статистика доходов и расходов есть?
)))) Вообще-то это мой вопрос)))
Данные есть? Или кроме чуши про разрушенную при временном правительстве Россию и придуманные Лениным социальные гарантии ничего нет?
Из Алисы...
Крестьяне до революции в России жили в условиях, которые характеризовались скудностью, отсутствием элементарных удобств и недостаточным питанием. Это приводило к хроническому недоеданию, болезням и высокой смертности.
vk.com
kraeved-samara.ru
Жилищные условия
Теснота в избах. Размеры старых изб были невелики (12–30 м²).
Курные избы. Отапливались по-чёрному, дым выходил через двойную дверь.
Отсутствие гигиенических условий. В деревнях не было бань, а для лечения часто обращались к знахарям.
https://psmirnova1.livejournal.com/356942.html
Профессор медицины и доктор Эмиль Диллон жил в России с 1877 по 1914 год, работал профессором в нескольких российских университетах, много путешествовал по всем регионам России хорошо видел ситуацию на всех уровнях - от министров до бедных крестьян. Это честный учёный, совершенно незаинтересованный в искажении реальности.
Вот как он описывает жизнь среднего крестьянина царских времён: «Российский крестьянин ... ложится спать в шесть или пять часов вечера зимой, потому что не может тратить деньги на покупку керосина для лампы. У него нет мяса, яиц, масла, молока, часто нет капусты, он живет главным образом на черном хлебе и картофеле. Живет? Он умирает от голода из-за их недостаточного количества.» [3]
Ученый-химик и агроном А.Н. Энгельгардт, жил и работал в деревне, и оставил классическое фундаментальное исследование реальности русского села - «Письма из деревни»:
«Тому, кто знает деревню, кто знает положение и быт крестьян, тому не нужны статистические данные и вычисления, чтобы знать, что мы продаём хлеб за границу не от избытка... Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не будут есть всякую дрянь...
"Солдатская памятка". Л. Н. Толстой.
Полк подводят к деревне или фабрике, и ты видишь издалека, что на площади толпится народ, деревенский или фабричный, мужчины, женщины с детьми, старики, старухи. Губернатор, прокурор с полицейскими подходят к толпе и о чем-то толкуют. Толпа сначала молчит, потом начинают кричать всё громче и громче, и начальство отходит от народа. И ты догадываешься, что это крестьяне или фабричные бунтуют и тебя привели усмирять их. Начальство несколько раз отходит от толпы и подходит к ней, но крики всё громче и громче, и начальство переговаривается между собою, и тебе дают приказ заряжать ружье боевыми патронами. Ты видишь перед собой людей — тех самых, из которых ты взят: мужчин в поддевках, полушубках, лаптях, женщин с детьми в платках и кофтах, таких же женщин, как твоя жена или мать. Первый выстрел приказывают пустить через головы толпы. Но толпа не расходится и еще громче кричит; и вот тебе приказывают стрелять по-настоящему, не через головы, а прямо в середину толпы.
Сегодня кстати годовщина крещения Руси.. 1037 лет назад.
Некоторое смещение мозгов. Или просто хохляцкая провокация.
Странно как тема о взаимоотношениях государства и Церкви, начатая роликом о ненависти церкви к Ленину (???) сползла на бедственное положение крестьян в России... А вот в колхозах, бл...ь им жилось лучше, су...а, некуда!!!
Ей богу зла не хватает...
Отредактировано Шам.АН (28-07-2025 20:48:01)
Может быть вы знаете, а Ленин был крещеный?
В текстах Полного собрания сочинений Ленина – свыше 700 случаев употребления библейских фраз.
Знаете, о чем это говорит? О том, что он отлично знал текст Писания.
(И тексты церковных песнопений тоже – в молодости Ленин пел в церковном хоре.)
Внимание, вопрос.
А сколько раз в год цитируют Писание современные наши политики, все якобы насквозь православные?
Да и читали ли они вообще Библию?
Яркий пример из ленинских текстов – приводимые им слова апостола Павла: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь».
Ленин называл это «основным законом» нового общества, «первым, основным, коренным началом». Фраза из Нового Завета даже вошла в текст советской конституции.
Странно как тема о взаимоотношениях государства и Церкви, начатая роликом о ненависти церкви к Ленину (???) сползла на бедственное положение крестьян в России... А вот в колхозах, бл...ь им жилось лучше, су...а, некуда!!!
Ей богу зла не хватает...
Конечно лучше. Я застал вначале 60-х жизнь в деревне, люди были довольны.
Для сравнения — мой дед строил дом ещё до создания в деревне колхоза, он был безлошадный и поэтому брёвна для его строительства таскал на себе.
Конечно лучше. Я застал вначале 60-х жизнь в деревне, люди были довольны.
))) Бессмысленный диалог - в 1913 году жизнь в деревне в сравнении с 1861 годом тоже была намного лучше.)))
))) Бессмысленный диалог - в 1913 году жизнь в деревне в сравнении с 1861 годом тоже была намного лучше.)))
Я бы так не сказал, выросло число крестьян, а земли осталось столько же.
https://psmirnova1.livejournal.com/356942.html
Особенно тяжело было детям. В случае голода рациональнее всего для популяции оставить необходимое питание для работников, сократив его иждивенцам, в число которых, очевидно, входят дети, неспособные работать.
При средней рождаемости 7,3 ребёнка на женщину (семью) не было почти ни одной семьи, в которой не умерло бы несколько детей. Что не могло не отложиться в национальной психологии.К концу 1913 года основные показатели общественного благополучия, качества питания и медицины – средняя продолжительность жизни и младенческая смертность в России находились на африканском уровне.
Средняя продолжительность жизни 1913 году - 32,9 года. (Мельянцев В.А. Восток и Запад во втором тысячелетии: экономика, история и современность. — М., 1996). В то время как в Англии – 52 года, Франции – 50 лет, Германии – 49 лет, среднеевропейская – 49 лет. [21]
Однако даже такая невеликая продолжительность жизни это относится только к самым лучшим годам, в годы массовых эпидемий и голодовок продолжительность жизни была ещё меньше в 1906, 1909-1911 гг, как говорят даже ангажированные исследователи, продолжительность жизни «у женщин опустилась ниже 30, а у мужчин — ниже 28 лет».[22]
Что тут сказать, какой повод для гордости – средняя продолжительность жизни 29 лет в 1909-1911 годах.
Особенно тяжело было детям. В случае голода рациональнее всего для популяции оставить необходимое питание для работников, сократив его иждивенцам, в число которых, очевидно, входят дети, неспособные работать.
Кто нибудь мне сможет растолковать при чем тут отношения церкви и государства, а так же ненависть церкви к Ленину?
Кстати каково было крестянским детям в конце 20-тых, начале 30 , а так -же в 1946-1947? Как там происходило с рациональным распределением питания?
Кто нибудь мне сможет растолковать при чем тут отношения церкви и государства, а так же ненависть церкви к Ленину?
Потому что Ленин создал основы социального государства, которых не хотели религиозные деятели.
Кстати каково было крестянским детям в конце 20-тых, начале 30 , а так -же в 1946-1947? Как там происходило с рациональным распределением питания?
Они с голода умирали, ходили в рванине и умирали из-за отсутствия врачей, как это было в 1910-х годах?
Они с голода умирали, ходили в рванине и умирали из-за отсутствия врачей, как это было в 1910-х годах?
Они умирали от голода в опрятной одежде, под контролем педиатров.
"Дискуссия" логично дошла до степени бреда.
Потому что Ленин создал основы социального государства, которых не хотели религиозные деятели.
Я прямо и не знаю, что на это сказать. ))) А они точно не хотели этих основ? Прямо так и заявляли, мол не желаем мы никаких социальных гарантий - они противоречат учению Христа!!! И побликовали свою позицию в печати...
Кстати, сколько вам лет, если в начале 60 тых вы уже знакомились с настроениями широких крестьянских масс советской деревни?
Отредактировано Шам.АН (29-07-2025 05:24:32)
Посмотрел этот самый фильм, который навел столько шума - "Мумия". Так и не понял в чем именно выражается ненависть церкви к Ленину. Именно ненависть. Вот ненависть автора ролика к церкви видно невооруженным глазом. Канал у него "Спайс", фильм у него "Мумие"...
Да и сам ВИЛ, не стеснялся выражать свое отношение к церкви.
В самых свободных странах, в таких странах, где совсем неуместен призыв «к демократии, к народу, к общественности и науке», — в таких странах (Америка, Швейцария и т. п.) народ и рабочих отупляют особенно усердно именно идеей чистенького, духовного, построяемого боженьки. Именно потому, что всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье даже с боженькой есть невыразимейшая мерзость, особенно терпимо (а часто даже доброжелательно) встречаемая демократической буржуазией, — именно поэтому это — самая опасная мерзость, самая гнусная «зараза». Миллион грехов, пакостей, насилий и зараз физических гораздо легче раскрываются толпой и потому гораздо менее опасны, чем тонкая, духовная, приодетая в самые нарядные «идейные» костюмы идея боженьки. Католический поп, растлевающий девушек (о котором я сейчас случайно читал в одной немецкой газете), — гораздо менее опасен именно для «демократии», чем поп без рясы, поп без грубой религии, поп идейный и демократический, проповедующий созидание и сотворение боженьки. Ибо первого попа легко разоблачить, осудить и выгнать, а второго нельзя выгнать так просто, разоблачить его в 1000 раз труднее, «осудить» его ни один «хрупкий и жалостно шаткий» обыватель не согласится.
Это он Горькому писал... https://web.archive.org/web/20220313230936/http://libelli.ru/works/48-1.htm#:~:text=В самых свободных,обыватель не согласится.
Кстати - а не сделали ли такого "боженьку" из самого Владимира Ильича?
Отредактировано Шам.АН (29-07-2025 10:20:51)
всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье даже с боженькой есть невыразимейшая мерзость
А что в ней не так? Вот сейчас попы много петиций отправили в правительство, президенту и в Думу, с предложением восстановить равенство граждан перед законом?
А что в ней не так? Вот сейчас попы много петиций отправили в правительство, президенту и в Думу, с предложением восстановить равенство граждан перед законом?
Когда вы говорите Иван Васильевич, создаётся впечатление, что вы бредите (с)...
В ней все так. В ней заповеди христовы названы невыразимейшей мерзостью. ))))
А уж петиции попов с предложениями)))
В ней все так. В ней заповеди христовы названы невыразимейшей мерзостью. ))))
Потому что попы их нарушали.
А уж петиции попов с предложениями)))
А как же тогда с человечностью и духовностью?
Потому что попы их нарушали.
Все)))) Я сегодня уже сыт бредом.
А как же тогда с человечностью и духовностью?
И что же такое человечность и духовность? Неужели это подача петиций? ))))
И что же такое человечность и духовность? Неужели это подача петиций? ))))
Несогласие с нарушением законов юридических и нравственных? Или я не прав?
Несогласие с нарушением законов юридических и нравственных? Или я не прав?
У вас один пост не имеет отношения к предыдущему. Несогласие с нарушением законов нужно выражать исключительно подачей петиций? Кстати вы лично сколько петиций подали?
Они умирали от голода в опрятной одежде, под контролем педиатров.
"Дискуссия" логично дошла до степени бреда.
Хрен там от голода давали умереть в 60-е. Разок лежал с неделю в кабинете главврача районной больницы, так глюкозой кололи. Через неделю пришел в себя и выперли в общую палату.
Э-э-... Весна. Двухстороннее воспаление легких. Везли в больницу 30 км Белорусом в тракторной тележке, а следом 7 км гусеничный трактор чапал, вытащить, если застрянем.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Государтво и религия