#p747484,vv9m83 написал(а):17 декабря 1919 года председатель РВСР Л. Д. Троцкий публикует в «Правде» одобренные ЦК тезисы «Переход к всеобщей трудовой повинности в связи с милиционной системой», где указывались необходимые мероприятия по превращению регулярной Красной Армии в милиционную и осуществлению трудовой повинности, в которой армейские структуры стали бы «аппаратом трудовой мобилизации народных масс».
Шаман! Когда ты читаешь любую историю, то ты должен обращать внимание на ситуацию в которой просиходили те или иные события и не судить о том времени глядя свысока из настоящего времени.
1919 год - это разгар Гражданской войны. Советская Россия в те годы- была как единый "военный лагерь".
Экономика разрушена, идет политика "военного коммунизма": продразверстка, запрет частной торговли, всеобщая трудовая повинность.
Целью Троцкого -было использовать структуры армии не только для войны, но и для восстановления хозяйства. Армия, которая уже есть, должна стать инструментом для мобилизации гражданских на трудовые задачи (например, восстановление железных дорог, заготовка дров, строительство). Это трудовая мобилизация всего населения, а не только заключенных. Короче - его выступление к созданию ГУЛАГА не имеет никакого отношения.