Мы и в Катаре их замочим: Израиль показал, что старые нормы международной политики не работают
Все знают, что Израиль не церемонится с террористами. Они действуют по принципу, озвученному Владимиром Путиным еще в далеком 1999 году:
"Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов."
Израиль всегда ставит свои национальные интересы выше «международного права».
Тем не менее, с точки зрения различных международных норм такой удар можно считать в какой-то степени беспрецедентным. Некоторые считают, что этот удар по Катару стал символом того, что старые нормы международной политики уже не работают.
Старый миропорядок рушится, но не из-за Израиля
Давайте будем объективны: многие нормы международной политики, существовавшие после Второй мировой войны, уже давно не работают. Это объективная реальность. Если изучить историю, то становится очевидным, что действующие нормы международного права регулярно меняются, устаревают или теряют актуальность. После Первой мировой войны были одни нормы. После Второй мировой – другие. И тот мир, который существовал после Второй мировой войны, сильно изменился. В том числе произошло существенное изменение соотношения сил в мире.
Это произошло точно не благодаря Израилю. Израиль лишь подстраивается под произошедшие трансформации, стараясь быть в авангарде событий. Израильское руководство прекрасно понимает произошедшие изменения и понимает, что границы возможностей серьезно расширились. То, что раньше было «нельзя», теперь можно. Просто потому, что уже нет четкого механизма контроля (различные структуры типа ООН давно недееспособны), и «право сильного» вновь выходит на первый план (собственно, оно никогда из большой политики и не уходило, просто проявляло себя несколько менее заметно).
Заключение
Никто так жестко не защищает свои национальные интересы, как Израиль. Можно долго критиковать его за это, обвинять в нарушении международных норм, правил ведения войны и даже геноциде (все обвинения небезосновательны), однако факт остается фактом – еврейское государство не церемонится со своими противниками и готово атаковать «центры принятия решений» где угодно и когда угодно. Если это в интересах нации.
В условиях, когда весь мир лихорадит, международные структуры представляют собой сборище «любителей поболтать», которые практически не влияют на принятие каких-то серьезных решений, имеющих глобальные последствия, а нормы международного права больше не работают, неудивительно, что Израиль прощупывает границы своих возможностей. Разумеется, пользуясь поддержкой США, своего главного и, по сути, единственного союзника.
Израиль понимает, что Катару нечем ответить на произошедшее (да ему и невыгодно это делать). Иран может сколько угодно вновь поднимать свой «красный флаг мести», но он проиграл противостояние с Израилем и США и сейчас не в состоянии дать какой-либо серьезный ответ (недавно Иран и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) достигли соглашения о возобновлении режима инспекций МАГАТЭ на иранских ядерных объектах, что в очередной демонстрирует, кто вышел победителем из 12-дневной войны).
По этой причине нет никаких сомнений в том, что Израиль в ближайшее время продолжит бороться со своими противниками самыми жесткими и суровыми методами.
https://topwar.ru/270760-my-i-v-katare- … tajut.html