Председатель профсоюза пограничников: метеозонды физически не останавливают, потому что нечем это делать. Председатель Национального профсоюза пограничников Жигимантас Калпокас открыто сказал правду: метеозонды с контрабандой физически не останавливают, потому что нечем это делать. Этот вопрос активно поднимался с 2024 г., но ни одна власть до сих пор не решала эту проблему. 10 „Служба охраны госграницы (СОГГ) практически бессильна перед метеозондами, может обеспечить лишь криминальную разведку: нет средств для их регистрации, идентификации или сбивания у пограничников нет“, – сказал Калпокас. Его удивляют высказывания некоторых политиков. „Особенно экс-министра внутренних дел Агне Билотайте, которая в своих записях в соцсети фейсбук бьет себя в грудь и рассказывает, сколько она сделала, и чего нынешнее правительство не делает. Это старая проблема, только ей не уделяли должное внимание“, – сказал Калпокас. Ему обидно, что прежнее правительство знало о проблеме, но не решало ее. „У пограничников есть средства для остановки обычных беспилотников. Проверить, сколько беспилотников пролетает над государственной границей сложно. За воздушное пространство отвечает не СОГГ, а ВВС. Большой вопрос, видят они дроны и метеозонды или нет. По моим сведениям, сейчас у границы есть определенные радиолокационные станции, сотрудничают с пограничниками. Что мы видим, и что не видим, сказать сложно,наверное, вслух об этом никто говорить не будет, но, что есть большие недочеты в охране воздушной границы, в вопросе метеозондов и дронов – это так“, – признал Калпокас. Он сказал, что когда контрабандисты запускали метеозонды недалеко от границы при условиях хорошей видимости пограничники их замечали и информировали армию. „За безопасность воздушного пространства отвечают военные, а не пограничники. Однако пограничники все равно борются как с дронами, так и с метеозондами. Я думаю, тут должно было быть вмешательство как прошлого правительства, так и того, что было до него. Поскольку военные отнекиваются, пограничники тоже ничего сделать не могут, и вот у нас есть то, что есть, два дна подряд, а до этого еще день не работает наш стратегический объект – Вильнюсский аэропорт. Это ненормально“, – заметил Калпокас. „По действующим законам, мы можем сбивать, например, дроны или метеозонды только тогда, когда они представляют угрозу. Хорошо, скажем, они представляют угрозу Вильнюсскому аэропорту, но это уже внутри страны. Второй момент, сейчас эти метеозонды поднимаются на высоту 8 км, то как вы себе представляете можно с помощью автоматов их сбить? Никак“, – продолжил он. „Я надеюсь, будут найдены технические меры, профсоюз в этом не задействован, у нас информации немного, но я знаю, что постоянно проводят встречи с участием массы ведомств, но решения пока не приняты“, – сказал Калпокас. Он заметил, что никто физически метеозонды «не спускал», потому что у пограничников нет таких мер. „И, насколько я знаю, у армии нет таких средств, чтобы физически спустить метеозонды. Когда говорят о какой-то стрельбе, законы принимают, но реально это осуществить невозможно“, – заметил председатель профсоюзов. Что значит выражение, что «СОГГ переняла метеозонд»? „Переняла, когда он был на земле, нашла по локации, и, скорее всего, задержала человека, который приехал за контрабандой“, – заметил Калпокас. По его словам, ситуация с метеозондами быстро меняется. „Ранее метеозонды запускали около границы. Если видимость хорошая, если день, если рядом тепловизор стоит, мы могли физически увидеть. Сейчас их запускают из глубины страны, ночью, без дополнительного оснащения увидеть непросто. Он сейчас, насколько я слышал, может лететь и на высоте 8 км, обычная высота – 3-5 км. О какой стрельбе может идти речь? Мы живем в мирное время, неважно, какова геополитическая ситуация. Второй момент, если сбивать метеозонд, надо помнить, что он с грузом, надо делать так, чтобы он при падении не упал на человека или не испортил чье-то имущество“, – сказал Калпокас. Он заметил, что траектория полета метеозонда зависит от ветра. „Подсчитывают, в каком направлении запускать, устанавливают прибор с GPS или SIM-картой, когда метеозонд идет на подсадку, включают определение локации и знают, куда за ним ехать“, – объяснил Калпокас. По его словам, контрабандой промышляют, как белорусский режим, так и граждане Литвы. „В Беларуси понастроили массу табачных фабрик, там производят намного больше сигарет, чем нужно для их рынка. Как в Южной Африке правительства получают доходы за счет наркотиков, так режим Лукашенко получает их за счет сигарет. В то же время тестируют наши границы. То, что происходит в последние дни, можно расценивать как гибридную или террористическую атаку. Это не только контрабанда“, – заметил Калпокас. Он считает, что в будущем ситуация может усложниться. „Я думаю, что те же белорусские пограничники в какой-то момент могут сделать так, что будут перевозить что попало – взрывчатку, оружие, еще что-то, и будут посылать те же метеозонды, чтобы посеять еще больше хаоса среди жителей Литвы“, – сказал Калпокас.
Читать далее: https://www.delfi.lt/ru/news/politics/p … -120166208