В Литве увеличатся пенсии и налоги: кому и на сколько. ru.Delfi.lt Экономисты говорят, что 2025 год был неплохим для Литвы, а следующий – будет как праздник, после которого наступает похмелье. В следующем году увеличатся пенсии, зарплаты, жители смогут забрать деньги из фондов второй ступени. Однако правительство соцдемов, пообещавшее бочку меда, о ложке дегтя – инфляции и новых налогах – молчит, пишут журналисты LNK. Жители верят, что Новый год особых проблем не принесет. «Должен быть немного легче», – сказала одна женщина. Точно лучше, за себя говорю. Мы, учителя, видим – зарплаты растут каждый год. Кто в следующем году почувствует прибавку денег? «Думаю, пенсионеры, на этот раз процент повышения пенсий больше, чем минимальной зарплаты», – сказала министр социальной защиты и труда Юрате Зайлскене. Пенсии увеличатся в среднем на 80–90 евро, однако надежд на то, что это как-то значительно изменит их жизнь, немного. «Что я могу сказать, я же не ясновидящий», – прокомментировал мужчина. «Дело властей – обещать. Наше – верить или нет. Я не верю», – сказала еще одна собеседница. «Откуда придут эти деньги? Я не знаю. Я получаю пенсию, не задумываюсь об этом», – прокомментировал прохожий. «В Литве пенсионеры сталкиваются с бедностью в 4 раза чаще, чем работающие люди, поэтому даже быстрый рост пенсий не приблизит их уровень жизни к уровню жизни работающего человека», – сказал экономист Ромас Лазутка. Минимальная зарплата «на руки» со следующего года увеличится на 70 евро. Это станет поводом для повышения других зарплат. По прогнозам Минфина, средняя зарплата в следующем году вырастет на 7%. «Соцдемы обещали больше, но реально зарплата почти такая же, как была», – сказала экс-министр финансов Гинтаре Скайсте. «Если доходы увеличиваются на 10%, для одного это 100 евро, для другого – 500. В магазин люди ходят не с процентами, а с евро», – подчеркнул Лазутка. После протестов повышения зарплат добились и учителя и служащие. Облегчение ждет и врачей. «Зарплаты врачей «на руки» должны вырасти где-то на 100 евро, медсестер с высшим образованием – на 180 евро, с профессиональным – на 100 евро», – сказал представитель отдела наблюдения Минздрава Лукас Стравинскас. Символически в следующем году вырастут зарплаты и руководителей страны. Зарплата президента Гитанаса Науседы увеличится на 44 евро, премьер-министра Инги Ругинене и спикера Юозаса Олекаса на 37 евро. Государство выделит больше денег и семьям с детьми. «Увеличатся «детские» деньги, компенсации на нянь, а с 1 июня значительно вырастет одноразовое пособие по случаю рождения ребенка», – напомнила Зайлскене. Однако некоторые выплаты увеличатся скромно – например, детские деньги всего на 7 евро. Однако, когда говоришь А, надо говорить и Б. Власти в следующем году одной рукой дают, а другой забирают - поощряют инфляцию. «Инфляция - невидимый вор, он забирает часть средств», – сказал Лазутка. «Пенсии вырастут, но и цены поднимутся. В конечном счете все выравнивается», – сказала собеседница. «Не думаю, наверное, всего будет достаточно», – ответила прохожая на вопрос, будет ли жизнь в следующем году хуже. «Те, кто заберет деньги из пенсионных фондов, потратят их, скажут, что их жизнь стала лучше», – заметил депутат Альгирдас Буткявичюс. «Большую часть растущих зарплат и пенсий «съест» инфляция, она будет больше 3%», – подчеркнула Скайсте. Со следующего года в Литве появятся новые налоги – на сахар, на страхование, будет введен подоходный налог в размере 25%. «Изменится порядок подсчета подоходного налога для самозанятых», – напомнил лидер «Зари Немана» Ремигиюс Жемайтайтис. Новые налоги вряд ли спасут бюджет – Литва по-прежнему «живет в долг». «Как люди говорят – после праздников может ждать неприятное похмелье», – заметил Буткявичюс. Оно, по мнению собеседников, будет уже в следующем году.
Читать далее: https://www.delfi.lt/ru/news/live/v-lit … -120191091