Попробую на пальцах.
Кредиты есть разные на пополнение оборотных средств и на развитие, капитализацию.
На пополнение оборотных средств, это купить больше материалов выпустить больше продукции. Такие кредиты имеют место быть, когда перед бизнесом открываются новые рынки, или с рынка вдруг ушел твой конкурент. Поэтому начиная с 2014, это имело место быть, особенно это было это видно 2020-2021 год, тогда средняя ключевая ставка была около 10%, потому что многие конкуренты западные ушли с рынка и надо было рынок заполнить. Но уже к концу 2023 года этот тренд был отыгран. И стало ясно кто эффективно распорядился этим окном возможностей, а кто просто радостно прожрал деньги. И тогда начали включать заградительную ключевую ставку, на самом деле это вполне законный способ забрать бизнес у не эффективных владельцев и передать его эффективным. В принципе об этом Набиуллина говорила прямым текстом, больше скажу кредитами на пополнение оборотных средств пользовались всего 30-40% компаний, остальные развивались или на свои, или на заемные частных лиц, минуя банки.
Есть кредиты на развитие, на капитализацию...это например кредит на постройку нового цеха, или покупка нового оборудования, это целевые кредиты, они берутся по другим ставкам, как правило это льготные ставки, плюс под них предусмотрены всякие налоговые плюшки и субсидии от профильных министерств.
Т.е. по сути заградительными ставками, ЦБ РФ произвел перераспределение бизнеса в стране. В нынешних условиях кредиты на пополнение оборотных средств, бездумные...это как раз и ведет всплеску инфляции, но при этом цена конечная упирается в покупательскую способность. При дешевых кредитах, будет происходить следующее. Бизнес и люди живут не по средствам. Человек перестает накапливать, а начинает тратить, ну а что кредит то дешевый. Продавцы поднимают цены, а что товар то пользуются спросом, почему бы не продать дороже, при этом не взять опять же дешевый кредит на оборотные средства.
Заканчивается это так, у человека нет накоплений, зато есть кредиты, у предприятия нет денег в накоплениях зато есть кредиты, у банка нет денег в резервах, потому что предприятия и люди не копят а тратят, и поэтому все упирается в ЦБ, а резерв ЦБ тоже не бесконечен. И это пузырь, в конце концов деньги заканчиваются и может рухнуть целая отрасль экономики.
Вот это и называется перегрев экономики. Вот у нас в принципе это и происходит. Этот период надо просто остановить, т.е. заставить всю экономику жить по средствам, а после этого как правило идет новый всплеск роста.