Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » США #11


США #11

Сообщений 91 страница 120 из 161

91

stas

«Странная сцена в Белом доме. Пока мировая пресса ожидает встречи Трампа и Зеленского, которая может определить будущее европейской безопасности, президент беседует с Андреа Бочелли в Овальном кабинете, слушая его хит «Con Te Partiro», – пишут журналисты.

Название песни переводится как «Время прощаться» — пока Бочелли поёт про расставание, Зеленский думает: «не про меня ли это»? 🙂

Олег Царёв. Подписаться.

Что-то я не верю Царёву... Стас, а что Котёнок говорит по этому поводу? Или Два майора? Ты давай правдивые ресурсы.

92

#p760631,Каспар написал(а):

stas

Что-то я не верю Царёву... Стас, а что Котёнок говорит по этому поводу? Или Два майора? Ты давай правдивые ресурсы.

Что я поняла из всех ресурсов: Москву томагавками бомбить не будут. Настроение супер :cool: Даже пиво к пицце вчера не стала покупать, как хорошо на душе от политических новостей из США.
"Ребята, давайте жить дружно!"@
Ждём встречу президентов России и США в Будапеште. Надеюсь на завершение конфликта. Сегодня открою на ужин первую банку с индейкой, которую купила на случай блэкаута.
Всем мира и счастья :flag:

93

#p760435,stas написал(а):

Сообщение от Хельга

    Но ведь работает, или вы будете переть против фактов.

Не, не работает. Ключевую задачу по борьбе с инфляцией так и не решили. Только хуже стало. Уже даже на ТВ говорят об охлаждении экономики России. Сразу выскажусь - война тут не причем. А в чём причина - попробуйте кредит на производство взять. При нынешних процентах на кредиты, себестоимость товаров и услуг в космос улетает. Плюс дорожающая логистика, электроэнергия, коммуналка и увеличение налогов. И кто произведенное в России будет покупать? Население которое стремительно теряет деньги из-за увеличения скорости инфляции? Оно теперь даже кредит себе позволить не может. А льготные кредиты вообще йок.

В общем причины проблем в экономике были изначально были неверно  определены. Набиулина говорила о перегретой экономике из-за избытка денежной массы у населения на фоне нехватки товаров. И из-за этого неудовлетворенного спроса, якобы росла инфляция. Но вместо стимулирования производства товаров и услуг для удовлетворения спроса населения, Набиулина повторила ошибку руководства СССР боровшегося с избытком денег у населения при неудовлетворенном спросе. Которая усугубляется в наше время падением реального сектора экономики из-за отсутствия средств у производителей.  Да и денег на самом деле у населения немного, если смотреть в реальность, а не дутые отчёты всяких Росстатов... Которые любят смешивать миллиарды олигархов, топов и депутатов  с остальным баблом основной массы населения.

ну я так думаю .предприятие берет кредит в банке и тупо вкладывает его в цену произведенного товара отсюда и инфляция .поэтому набиулина права .

94

#p760668,тюбик написал(а):

ну я так думаю .предприятие берет кредит в банке и тупо вкладывает его в цену произведенного товара отсюда и инфляция .поэтому набиулина права .

И продукция становится неконкурентноспособной, потому что это налог будут добавлять все смежники по очереди.

95

#p760668,тюбик написал(а):

ну я так думаю .предприятие берет кредит в банке и тупо вкладывает его в цену

Зачем? В чем смысл взять кредит и тупо вложить не в своё развитие, а в цену? Какая выгода? Убиться об конкурентов из-за роста цен на свою продукцию?

Отредактировано stas (18-10-2025 09:13:33)

96

#p760685,stas написал(а):

Зачем? В чем смысл взять кредит и тупо вложить не в своё развитие, а в цену? Какая выгода? Убиться об конкурентов из-за роста цен на свою продукцию?

Отредактировано stas (Сегодня 09:13:33)

в развитие конечно, но и в цену закладывается часть той кредитной нагрузки

97

#p760686,Элипс написал(а):

в развитие конечно, но и в цену закладывается часть той кредитной нагрузки

Смотря во что вкладывает. Если в природоохранные мероприятия, то половину кредитной нагрузки берет на себя государство (для важных отраслей). По-моему, и сейчас такое положение существует.
Э-э-....На темах работал как раз природоохранных, к тому же резко  снижающих себестоимость продукции.

Отредактировано vv9m83 (18-10-2025 10:05:12)

98

Анекдот дня

- Шесть директоров индийских нефтеперерабатывающих компаний заявили,
что были застигнуты врасплох комментариями Трампа о том, что Индия прекратит покупать российскую нефть!
А позже выяснилось, что с их премьером он вообще не созванивался!
- Во времена моей бурной юности это называлось "взять на понт".

99

#p760686,Элипс написал(а):

в развитие конечно, но и в цену закладывается часть той кредитной нагрузки

И по логике Набиулиной надо при нехватке производства товаров, ещё больше увеличить цену товаров, за счёт увеличения процентов по кредитам после увеличения процентной ставки? Причём одновременно снизив покупательную способность населения обесцениванив этим российский рубль?
Офигеть логика у ЦБ. Как они вообще экономику таким способом поднять собираются? 
А да, забыл. По утверждению Набиулиной у нас с экономикой всё было нормально, она даже перегрета!!!  Ага.... У нас все типо забито товарами, цены на которые от перепроизводства падают ниже себестоимости....  И экономику надо типа охладить... Ну бред же?!
Набиулина хоть знает, что такое перегретая экономика? Кто не понимает, что такое перегретая экономика пусть вспомнит мыльные пузыри доткомов и падение цен на память DDR.  Ну или классическую голландскую болезнь, с ее раздутым в виртуальности рынком товаров.
А у нас в России тотальная нехватка товаров и услуг, потому что состояние промышленности в целом ниже плинтуса. И она вся в долгах. Это не перегрев. Это жопа. От которой избавляются дешёвыми или льготными целевыми кредитами на развитие, дешёвой коммуналкой и логистикой и политической волей государства.

Я не спорю. В логике Набиулиной, было бы рациональное зерно. Но при условии, что основана она была бы на правильных предпосылках, а не на фантазиях Росстата. И если бы экономика была бы реально перегрета, то действия ЦБ были бы обоснованы. Но проблема в том, что в реальности никакого перегрева в нашей экономике нет. У нас нет перепроизводства товаров и услуг. Нет избыточного падения стоимости товаров и услуг  при росте покупательной способности. У нас вообще с производством проблемы. Очень большие проблемы. Когда даже метизы везут из Китая, потому что своих нет.

Даже заоблачный рост цен на жильё, это не потому что строительство перегрето, а потому что спрос не удовлеворяется даже несмотря на льготную ипотеку. Перегрев бы был, если бы дома строили, цены на жильё падали, а квартиры никто бы все равно не покупал, потому что на хрен никому не нужны, потому что рынок на жилье перенасыщен. А когда квартиры не покупают, потому что цены улетели в космос из-за жадности застройщиков, это не перегрев. Это ошибка Минфина и ЦБ.

Отредактировано stas (18-10-2025 12:07:59)

100

В догонку. Очень трудно понять,что имела в виду Набиулина, говоря о перегретой российской экономики. Если она про реальный сектор экономики, то она высказала полный бред. Реальный сектор в минусах. В лучшем случае имеет минимальный рост в отдельных областях. Это видно по полкам в магазинах.
Если она про признаки "голландской болезни" в экономике, когда экономика растёт в виртуальности за счёт биржевых и валютных спекуляций (вот тут я был бы частично согласен), то  тут не процентной ставкой надо играться, а порядок на фондовых и валютных биржах наводить. Политической волей и налогами ограничивая спекулянтов и поощряя вложения в реальный сектор экономики.

Отредактировано stas (18-10-2025 12:01:06)

101

И ещё одна мысль пришла...

Только идиот будет постоянно производить одно и то же действие не приносящее ожидаемого результата, в надежде что это действие когда-нибудь принесёт результат.  И глядя на игры  ЦБ с процентной ставкой, ЦБ выглядит твким идиотом. Но видно же давно, что не работает повышение процентной ставки для роста экономики. Только хуже становиться.
Однако, если провести анализ и предположить что цель у ЦБ другая, то, упс....  Вот тут и возникает подозрение, что цель ЦБ не рост экономики и развитие реального сектора экономики, а изъятие денег у населения. Тут действия ЦБ вполне срабатывают и приносят плоды. Вот только кому? Кто стоит за этим? Государство изымает средства на войну? Или западные кураторы агентов влияния во власти и ЦБ раскачивают ситуацию в государстве?
Я подозреваю второй вариант ответа. Потому что государство выпустило бы облигации государственного внутреннего займа под гарантии государства, как это делали Сталин и Рузвельт в свое время. И благодаря этому, пустив   средства населения лежащие на счетах  банков мертвым грузом в развитие экономики. Раз уж сами банки, этого делать не умеют или не хотят, предпочитая раздувать мыльные пузыри в экономике, путём различных спекуляций.

Отредактировано stas (18-10-2025 12:33:54)

102

Попробую на пальцах.

Кредиты есть разные на пополнение оборотных средств и на развитие, капитализацию.
На пополнение оборотных средств, это купить больше материалов выпустить больше продукции. Такие кредиты имеют место быть, когда перед бизнесом открываются новые рынки, или с рынка вдруг ушел твой конкурент. Поэтому начиная с 2014, это имело место быть, особенно это было это видно 2020-2021 год, тогда средняя ключевая ставка была около 10%, потому что многие конкуренты западные ушли с рынка и надо было рынок заполнить. Но уже к концу 2023 года этот тренд был отыгран. И стало ясно кто эффективно распорядился этим окном возможностей, а кто просто радостно прожрал деньги. И тогда начали включать заградительную ключевую ставку, на самом деле это вполне законный способ забрать бизнес у не эффективных владельцев и передать его эффективным. В принципе об этом Набиуллина говорила прямым текстом, больше скажу кредитами на пополнение оборотных средств пользовались всего 30-40% компаний, остальные развивались или на свои, или на заемные частных лиц, минуя банки.

Есть кредиты на развитие, на капитализацию...это например кредит на постройку нового цеха, или покупка нового оборудования, это целевые кредиты, они берутся по другим ставкам, как правило это льготные ставки, плюс под них предусмотрены всякие налоговые плюшки и субсидии от профильных министерств.

Т.е. по сути заградительными ставками, ЦБ РФ произвел перераспределение бизнеса в стране. В нынешних условиях кредиты на пополнение оборотных средств, бездумные...это как раз и ведет всплеску инфляции, но при этом цена конечная упирается в покупательскую способность. При дешевых кредитах, будет происходить следующее. Бизнес и люди живут не по средствам. Человек перестает накапливать, а начинает тратить, ну а что кредит то дешевый. Продавцы поднимают цены,  а что товар то пользуются спросом, почему бы не продать дороже, при этом не взять опять же дешевый кредит на оборотные средства.

Заканчивается это так, у человека нет накоплений, зато есть кредиты, у предприятия нет денег в накоплениях зато есть кредиты,  у банка нет денег в резервах, потому что предприятия и люди не копят а тратят, и поэтому все упирается в ЦБ, а  резерв ЦБ тоже не бесконечен. И это пузырь, в конце концов деньги заканчиваются и может рухнуть целая отрасль экономики.
Вот это  и называется перегрев экономики. Вот у нас в принципе это и происходит. Этот период надо просто остановить, т.е. заставить всю экономику жить по средствам, а после этого как правило идет новый всплеск роста.

103

#p760727,stas написал(а):

Но видно же давно, что не работает повышение процентной ставки для роста экономики

Блин да что ж такое, ЦБ РФ сейчас не работает над повышение роста экономики, он сейчас останавливает перегрев экономики который вызван дешевыми кредитами,  огромной массой денег, которое государство вкинула в экономику в связи со СВО, а также кучей льготных программ, которые развивали одну отрасль и убивали другие.
Вот остановит перегрев экономики, начнем жить по средствам...и дальше ЦБ и начнет провоцировать рост.

104

#p760721,stas написал(а):

А у нас в России тотальная нехватка товаров и услуг

Не. Уж чего-чего, а тотальной нехватки нет.

105

#p760758,Andrew_Raev написал(а):

Не. Уж чего-чего, а тотальной нехватки нет.

Своего. Уже несколько лет ищу портативную двухконфорочную электрическую плиту Лысьвенского завода, а нигде нет. Всё китайское.

106

#p760758,Andrew_Raev написал(а):

Не. Уж чего-чего, а тотальной нехватки нет.

Я имею в виду товары российского производства. Не российские бренды в виде наклеек на китайские товары, а именно российские товары произведенные в России.

Видишь на прилавке "российский бренд произведённый в России".  Смотришь этикетку, а там мелкими буквами Made in China.
Или в лучшем случае написано гордо "Сделано в России", а внутри китайские комплектующие.

Отредактировано stas (18-10-2025 14:53:00)

107

#p760758,Andrew_Raev написал(а):

Не. Уж чего-чего, а тотальной нехватки нет.

Да тут вопрос о топливе поднимали, что нехватка. Поинтересовался -правда или нет. Оказывается, сейчас за невыполнение плана премии дают - у кого четыре 9, тот лучший работник. Потому что в сложившейся ситуации каждый литр сверх плана - это чистый убыток.
Э-э-... Я у себя с таким только в 90-е сталкивался, и то не так долго - идиотское законодательство все-таки довольно быстро изменили (некоторые обязательные платежи отнесли на себестоимость). Ну а сейчас причина другая: купил топливо на бирже за 70, а продать не  выше 69 можешь, иначе штаны снимут.

108

#p760734,Хельга написал(а):

он сейчас останавливает перегрев экономики

Господи!!! Да что ж такое!!!! Какой нафиг перегрев?!
Ну ты хоть Алису спроси - Алиса, что такое перегрев экономики?

На что получишь ответ

Простыми словами, это неконтролируемый рост, не отвечающий реальным потребностям людей и государства. В краткосрочной перспективе перегрев может выглядеть как бурный рост, но в долгосрочной — чреват серьёзными последствиями.

То есть если ещё проще, когда наблюдаться перепроизводство товаров при падении спроса. Затоваривание, одним словом. Когда промышленность начинает работать на склад.

А в российской экономике ситуация прямо противоположная.

Есть большой спрос на товары и услуги, но их не хватает.  Отсюда рост цен, который по мере ухудшения ситуации в реальном секторе экономики начал становиться неуправляемым.

При этом, сама экономика формально чуток росла по отчётам Росстата, но росла она за счёт спекулятивного рынка. Ну то есть тупо надували мыльный пузырь на биржах толкая другу акции и валюты, поспенно надувая их стоимость, которая не обеспечена реальными ресурсами.

Отредактировано stas (18-10-2025 15:04:53)

109

#p760761,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Не. Уж чего-чего, а тотальной нехватки нет.

Своего. Уже несколько лет ищу портативную двухконфорочную электрическую плиту Лысьвенского завода, а нигде нет. Всё китайское.

Умру я чрез вас. Набрал в Гугле "двухкомфорочные электроплиты "Лысьва". И тут же вылезли:
https://i.ibb.co/0VBwwcRk/image.png
Это на ozon.ru

110

Собственно я понимаю откуда Набиулина черпает свои знания.

Вот ответ китайского ИИ, который в целом описывает классический взгляд на перегрев экономики:

Конечно, давайте разберемся.

Перегрев экономики — это макроэкономическая ситуация, при которой экономика растет темпами, превышающими её долгосрочный потенциал, что приводит к возникновению дисбалансов и росту инфляции.

Проще говоря, это состояние "экономической лихорадки", когда спрос на товары и услуги значительно превышает возможности экономики их производить.

Ключевые признаки перегрева экономики:

1. Высокая инфляция: Это главный и самый заметный симптом. Деньги в обращении есть у многих, а товаров на всех не хватает, что толкает цены вверх.
2. Сверхнизкая безработица: Уровень безработицы падает до очень низких значений, что создает дефицит рабочей силы. Компании вынуждены конкурировать за сотрудников, повышая зарплаты, что дополнительно подстегивает инфляцию.
3. Избыточный рост кредитования: Деньги дешевые и легкодоступные (низкие процентные ставки), что побуждает компании и домохозяйства активно брать кредиты для инвестиций и потребления. Это разогревает спрос еще сильнее.
4. "Пузыри" на рынках активов: Избыточная ликвидность и оптимизм инвесторов приводят к завышенным ценам на активы, такие как недвижимость, акции, криптовалюты. Эти цены отрываются от их фундаментальной стоимости.
5. Дефицит текущего счета: Растущий внутренний спрос приводит к увеличению импорта (потребители хотят больше иностранных товаров), в то время как экспорт может стагнировать из-за высоких внутренних издержек.

Причины перегрева:

· Слишком мягкая денежно-кредитная политика: Центральный банк слишком долго держит низкие процентные ставки и не ограничивает доступность денег.
· Слишком активная фискальная политика: Правительство резко увеличивает госрасходы или снижает налоги, вливая в экономику дополнительные деньги.
· Внезапный приток иностранного капитала: Например, из-за высоких цен на сырье (как в России в 2000-х).
· Чрезмерный оптимизм: Бизнес и потребители уверены в светлом будущем и тратят больше, чем следовало бы.

Последствия перегрева:

Перегрев не может длиться вечно. Рано или поздно он заканчивается болезненной корректировкой:

· Жесткое "охлаждение" экономики: Центральный банк вынужден резко повысить процентные ставки, чтобы подавить инфляцию. Это делает кредиты дорогими, замедляет инвестиции и потребление.
· Рецессия или "мягкая посадка": В лучшем случае экономика просто замедляется ("мягкая посадка"). В худшем — резкое ужесточение денежной политики приводит к полномасштабной рецессии, росту безработицы и спаду деловой активности.
· Лопнувшие пузыри: Резкий рост ставок обваливает переоцененные рынки активов (недвижимость, акции), что ведет к большим потерям для инвесторов и банков.
· Кризис доверия: Падает доверие бизнеса и потребителей к будущему экономики.

Классический пример:

Китай в середине 2000-х годов. Стремительный рост, подогреваемый масштабными государственными инвестициями и экспортом, привел к перегреву: инфляция достигла двузначных цифр, на рынке недвижимости образовался пузырь. Властям пришлось принимать меры по охлаждению экономики.

Как бороться с перегревом?

Основной инструмент — это денежно-кредитная политика Центрального банка:

· Повышение ключевой процентной ставки (удорожание кредитов).
· Ужесточение условий кредитования для банков.
· Сокращение денежной массы.

Дополнительно может использоваться фискальная политика правительства:

· Сокращение госрасходов.
· Повышение налогов (изъятие лишних денег из экономики).

В итоге, перегрев экономики — это опасная фаза экономического цикла, когда быстрый рост закладывает основы для будущего спада. За "бумом" почти всегда следует "кризис", если вовремя не принять меры по охлаждению.

И это все абсолютно правильно. Когда реально так.

Однако применять ысе это к ситуации  в России  как раз неправильно.
Да есть некое сходство ситуации с написанным, но глубинные причины другие.
К примеру о каких многих деньгах можно говорить для большинства населения? С нашими запплатами. Реальными, а не теми которые выкладывает Росстат.

Сверхнизкая безработица? Где? Ну в Москве может быть... В провинции с работой хреново.

Избыточное кредитование. Деньги избыточно доступны. Ну в 2000-х  может быть. Но дальше меньше 14-15 процентов, годовых кредиты хрен давали. Это чего легкодоступные деньги?  Легкодоступно это когда пара процентов в год. При нашем уровне производства. Когда даже дорогой товар легко купить и растёт спрос. У нас нелегко.

Пузыри на рынке активов. Вот тут наверно да. Это реально есть. Реальное производство в жопе, зато спекулянты биржу трясут каждый день. Собственно, на мой взгляд, к примеру падение или рост акций на биржи после пука Трампа, как раз свидетельствует о перегреве активов.

Увеличение внутреннего роста, ведет к увеличению импорта. На первый взгляд похоже. В реальности спрос на импорт возник из-за снижения реального сектора экономики и роста себестоимости российских товаров после повышения цен на логистику, коммуналку и процентов по кредитам. Потому что и до действий ЦБ производить товары было тяжко, а стало вообше невыгодно. Поэтому и накручивают всякие утилизационные сборы и повышают таможенные пошлины на импорт.

Еще раз говорю. При похожих на описанное признаках перегрева экономики, причины хреновой экономической ситуации в России другие.

Там даже в ответе ИИ пример Китая описывается. Повторюсь.

Классический пример:

Китай в середине 2000-х годов. Стремительный рост, подогреваемый масштабными государственными инвестициями и экспортом, привел к перегреву: инфляция достигла двузначных цифр, на рынке недвижимости образовался пузырь. Властям пришлось принимать меры по охлаждению экономики.

У нас что масштабные государственные инвестиции?  Наш экспорт завалил весь мир российскими товарами?
У нас, как в Китае стоят пустые города в которых никто не живёт?  Да у нас дома с котлованов скупают даже по ипотеке которая буквально в рабство загоняет людей. Жить то где-то надо. То есть началась внутренняя миграция населения из депрессивных районов в более менее экономически живые. И спрос на жилье с ростом цен на него растут не потому что бабла стало больше у пипла, а потому что жилья не хватает там, где оно реально нужно.

Отредактировано stas (18-10-2025 15:59:26)

111

#p760769,stas написал(а):

Господи!!! Да что ж такое!!!! Какой нафиг перегрев?!

Вот что Вики говорит: "Перегреву предшествуют чрезмерное финансирование экономического роста, перекредитование, избыточное вложение государственных средств в экономику, угрожающие размеры принимают дефицит государственного бюджета, инфляция, значение внешнеторгового баланса всё больше уходит в минус или резко сокращается".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Перегрев_экономики
Т.е. из 6 признаков у нас имеется один: инфляция. Ну и "избыточное вложение государственных средств в экономику", но это под вопросом, потому что с точки зрения неолибералов любое вложение государственных средств в экономику - это избыточное вложение.
Реально ИМХО никакого перегрева нет. Просто с началом СВО резко выросли государственные расходы на контрактников и на производство вооружений. Ну а поскольку семьи контрактников и рабочие - не самые богатые люди и склонны потреблять, а не накапливать, то деньги эти быстренько выплеснулись на потребительский рынок. Что и вызвало рост цен, т.е. инфляцию. Однако ныне, спустя 3 года, цены уже выросли и спрос сбалансирован с предложением, поэтому инфляция уже довольно сильно уменьшилась. Каков вклад в это ЦБ с его запретительной ставкой рефинансирования? Он близок к нулю. Но неолибералам этого не объяснить.

112

#p760779,Andrew_Raev написал(а):

Умру я чрез вас. Набрал в Гугле "двухкомфорочные электроплиты "Лысьва". И тут же вылезли:

А почему они в гугле, а не в магазине? Выписал я батарейку к Кодаку в Озоне, а она так до сих пор там и дежить. Не могу заплатить и получить. Их поисковик выдал мне информацию, что у них мой номер не зарегистрирован, попытался там два раза зарегистрироваться, и при каждой попытке выдаёт, что моего номера у них нет. И никакой связи с ними у меня нет.

Почему эти плиты есть в гугле, а не в магазине и с гарантией, где лежат китайские, которые там можно купить без проблем?
Это нормально?

113

#p760801,Олег Пермский написал(а):

А почему они в гугле, а не в магазине? Выписал я батарейку к Кодаку в Озоне, а она так до сих портам и осталась. Не могу щаплатить и получить. Их поисковик выдал мне информацию, что у них мой номер не зарегистрирован, попытался там два раза зарегистрироваться, и при каждой попытке выдаёт, что моего номера у них нет.

Почему эти плиты есть в гугле, а в магазине лежат китайские, которые там можно купить без проблем?
Это нормально?

есть и магазинах .. наши подороже но они и служат в разы дольше

114

#p760802,Элипс написал(а):

есть и магазинах .. наши подороже но они и служат в разы дольше

Мне нужна конкретно лысьвенского завода, и только эта, мне во всех магазинах отвечают одно — ни разу не завозили уже несколько лет.

115

#p760805,Олег Пермский написал(а):

Мне нужна конкретно лысьвенского завода, и только эта, мне во всех магазинах отвечают одно — ни разу не завозили уже несколько лет.

По данным на июнь 2025 года, «Лысьвенский завод бытовой техники» выпускает до 150 тысяч единиц бытовой техники ежегодно.

116

#p760809,Элипс написал(а):

По данным на июнь 2025 года, «Лысьвенский завод бытовой техники» выпускает до 150 тысяч единиц бытовой техники ежегодно.

Вот только почему-то у нас их купить невозможно.

117

#p760801,Олег Пермский написал(а):

Почему эти плиты есть в гугле, а не в магазине и с гарантией, где лежат китайские, которые там можно купить без проблем?
Это нормально?

Конечно, ненормально, Но китайские хоть и хуже, но дешевле.
Э-э-... Лысьвенскую электроплитку в свое время купил и сестре в  Воркуту послал. Вот у нее радости было - самая хорошая.

118

#p760810,Олег Пермский написал(а):

Вот только почему-то у нас их купить невозможно.

За границу, возможно, все уходит, за валюту.

119

#p760810,Олег Пермский написал(а):

Вот только почему-то у нас их купить невозможно.

https://www.wildberries.ru/catalog/0/search.aspx?search=электрические плитки лысьва

Олег, сейчас все покупают через интернет магазины..

120

#p760813,Элипс написал(а):

Олег, сейчас все покупают через интернет магазины..

А китайские почему в магазине?


Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » США #11