Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #5

Краткая история человеческой цивилизации #5

Сообщений 61 страница 83 из 83

61

#p771362,Прагматик написал(а):

Я попробую изложить проще, своими словами. Нации пришли на смену империям, когда на смену религиозному самосознанию пришло национальное.

Да тут не в простоте дело. Смотрю в Вики: "На́ция (от лат. natio «племя, народ») — совокупность граждан одного государства[1][2] — политическая, или гражданская, нация; этническая общность — этническая нация, этнонация, культурная нация[1]."
Тут 4 разных вида нации используется. А о каком виде говорит Михалков, неизвестно. А мы о каком виде говорим? Svis мне уже выговаривал за использование термина "менталитет". Так что надо готовиться получить от него втык за "нацию".
Кстати, больше всего нацию любили нацисты. Так вот они категорически не согласились бы с определением "На́ция — совокупность граждан одного государства". Немцы у них принадлежали к немецкой нации независимо от гражданства. И евреи образовывали нацию, хотя государства у них не было. Вопрос: на кой хрен нужно определение, если оно абсолютно непригодно для описания самого большого межнационального конфликта в истории человечества?

62

#p771346,Прагматик написал(а):

С момента появления AF в Европе палеогенетики не фиксируют гаплогруппу С1 в человеческих останках.

Не читал про это. Особенно подозрительно вот это - "с момента". Вы частенько выдаете свои предположения за факты.

63

50 миллионов лет назад на месте Сахары было море. А 6 тысяч лет назад на месте Сахары был цветущий сад.

64

#p771357,Прагматик написал(а):

Тасманийцам не повезло, они жили на благодатной почве.

Опять вы демонстрируете безудержный  полет фантазии.
Да там жрать нечего было, в Тасмании этой.
Ни культурных растении ни животных приемлемого размера.
Самый известный английский каннибвл из Тасмании. Точнее он родился в Англии а в Тасмании стал каннибалом. От голода.
Зек беглый. Все английское население Тасмании тогда - это зеки и их охранники. Публика та еще,  как и везде.

65

#p771369,Andrew_Raev написал(а):

Кстати, больше всего нацию любили нацисты. Так вот они категорически не согласились бы с определением "На́ция — совокупность граждан одного государства". Немцы у них принадлежали к немецкой нации независимо от гражданства. И евреи образовывали нацию, хотя государства у них не было. Вопрос: на кой хрен нужно определение, если оно абсолютно непригодно для описания самого большого межнационального конфликта в истории человечества?

https://rutube.ru/video/52a950f3404ee81 … 34d678f3a/
<iframe width="720" height="405" src="https://rutube.ru/play/embed/52a950f3404ee81404851b034d678f3a/" style="border: none;" allow="clipboard-write; autoplay" webkitAllowFullScreen mozallowfullscreen allowFullScreen></iframe>

66

#p771382,Andrew_Raev написал(а):

https://rutube.ru/video/52a950f3404ee81 … 34d678f3a/
<iframe width="720" height="405" src="https://rutube.ru/play/embed/52a950f3404ee81404851b034d678f3a/" style="border: none;" allow="clipboard-write; autoplay" webkitAllowFullScreen mozallowfullscreen allowFullScreen></iframe>

Очень интересный ролик вы нарисовали,Andrew_Raev. Жизненный.
И спели хорошо, чудесный голос у вас.
По словам я ничего не понял, но по видеоряду всё осознал.
И задумался, а нужна ли теперь прагматическая книга?

67

#p771389,Кузьмич написал(а):

"This land is mine" (песня Исхода) - очень известная песня. Перевод:
Эта земля моя, Бог дал мне эту землю
Эту дикую, древнюю землю
И когда утреннее солнце освещает её холмы и равнины
Тогда я вижу землю, где дети могут свободно бегать

[Куплет 2]
Так что возьми меня за руку и пройди этот путь вместе со мной
И пройди этот прекрасный путь вместе со мной
Хоть я и всего лишь человек, но когда ты рядом
С Божьей помощью я знаю, что смогу быть сильным.

А "прагматическая книга" - это книга, которую пишет Прагматик? Так насколько я понял, он описывает время, предшествующее межгосударственной резне, показанной в мультфильме.

68

Надоело комментировать честно говоря. Дел много.
Кто такой хромосомный Адам? Куда делись потомки других мужчин которые жили до него и в его время? Хромосомный Адам их всех убил и съел? Почему митохондриальная Ева на сотню тысяч лет старше хромосомного Адама?

Отредактировано svis (Вчера 22:49:06)

69

#p771375,svis написал(а):

Опять вы демонстрируете безудержный  полет фантазии.
Да там жрать нечего было, в Тасмании этой.
Ни культурных растении ни животных приемлемого размера.
Самый известный английский каннибвл из Тасмании. Точнее он родился в Англии а в Тасмании стал каннибалом. От голода.
Зек беглый. Все английское население Тасмании тогда - это зеки и их охранники. Публика та еще,  как и везде.

Факты, только факты и ничего кроме фактов. Знание фактов открывает закономерности. Возможно и жил на Тасмании знаменитый зек-каннибал, возможно даже не один, потому что бывал и голод на острове. Но нельзя же из таких несущественных фактов выводить историю острова Тасмания. Почитайте что-нибудь основательное на эту тему, если интересно. Рекомендую

Земля и народ. Загадка его происхождения https://vladimirkabo.com/books/tasmania … and-people

Почитайте про Черную войну, ну хотя бы и здесь https://en.wikipedia.org/wiki/Black_War

Когда в 1803 году на Тасмании (которая тогда называлась Землёй Ван-Димена) было основано британское исправительное поселение, численность аборигенов составляла от 3000 до 7000 человек.[4] До 1820-х годов британцы и аборигены сосуществовали, лишь изредка сталкиваясь с насилием, которое часто было вызвано похищением поселенцами женщин и детей из числа аборигенов. Конфликт обострился в 1824 году, когда воины-аборигены воспротивились быстрому расширению британских поселений на их землях. В 1828 году британцы ввели военное положение, а в 1830 году предприняли безуспешную попытку вытеснить враждебно настроенные племена аборигенов из заселённых районов в ходе военной операции под названием «Чёрная линия»...

В период с 1815 по 1830 год колония быстро расширялась. Численность британского населения выросла с 2000 до 24 000 человек, количество овец увеличилось до 680 000, а крупного рогатого скота — до 100 000. На заселённые районы — в основном в центральной части, на восточном побережье и в северо-западной части острова — приходилось почти 30 % его территории.[23][24] Расширение колонии за счёт охотничьих угодий аборигенов привело к усилению конфликтов, которые, по словам Николаса Клементса, переросли в движение сопротивления аборигенов.[25][26][27] В период с 1803 по 1823 год нападения аборигенов на колонистов происходили в среднем 1,7 раза в год, но в период с 1824 по 1826 год их количество возросло до 18 в год.[24]...

Начиная с конца 1820-х годов аборигены из-за голода грабили дома поселенцев в поисках еды, поскольку их охотничьи угодья сокращались, местная дичь исчезала, а охота на открытой местности становилась всё более опасной.[28]

Клементс утверждает, что основными причинами насилия в отношении аборигенов на границе были месть, убийства ради забавы, сексуальное влечение к женщинам и детям, а также подавление угрозы со стороны коренных народов. В 1822 году мужчин-колонистов было в шесть раз больше, чем женщин, и Клементс утверждает, что «ненасытный аппетит» к женщинам-аборигенкам был главной непосредственной причиной Чёрной войны. Однако после 1828 года насилие со стороны поселенцев в основном было вызвано страхом перед нападениями аборигенов и растущим убеждением среди тех, кто жил на границе, что истребление аборигенов — единственный способ обеспечить мир.[29]

А Вы говорите каннибал всех съел. Вот точно также  в далеком прошлом анатолийские фермеры осваивали Европу.

Отредактировано Прагматик (Сегодня 05:51:41)

70

#p771446,svis написал(а):

Надоело комментировать честно говоря. Дел много.
Кто такой хромосомный Адам? Куда делись потомки других мужчин которые жили до него и в его время? Хромосомный Адам их всех убил и съел? Почему митохондриальная Ева на сотню тысяч лет старше хромосомного Адама?

Отредактировано svis (Вчера 20:49:06)

Почитайте чем популяционная генетика отличается от составления родословной человека. Алиса выдала:
Популяционная генетика и составление родословной человека отличаются объектом исследования и целями. Эти понятия связаны с разными аспектами генетики человека: популяционная генетика изучает генетические различия между группами людей (популяциями), а составление родословной — наследование признаков в пределах одной семьи на протяжении нескольких поколений.

71

#p771373,Элипс написал(а):

50 миллионов лет назад на месте Сахары было море. А 6 тысяч лет назад на месте Сахары был цветущий сад.

Ну не такой уж и сад. Всего лишь саванна.
Неолитический субплювиал https://ru.wikipedia.org/wiki/Неолитический_субплювиал Во время последнего ледникового периода и в самом начале голоцена Сахара представляла собой пустыню и была больше, чем в настоящее время (по причине общей засушливости климата). Неолитический субплювиал начался в 7 тыс. до н. э. и продолжался около 2 тысячелетий, закончившись после засухи 3900 лет до н. э, когда вернулась засуха, доминировавшая до наступления субплювиала, началось массовое опустынивание, и вновь возникла пустыня Сахара. Засушливые условия сохраняются до настоящего времени.
Мягкий и влажный климат неолитического субплювиала содействовал поселению большого количества людей в долине Нила в Египте, а также расцвету неолитических общин в Судане и на территории современной Сахары. В это время процветали культуры, создавшие наскальное искусство Сахары, большая часть образцов которого найдена в Алжире, Ливии и Тунисе.
Периодом 5700—7300 лет назад генетики оценили время прихода из Евразии в район озера Чад носителей субклады R1b1a2-V88 Y-хромосомной гаплогруппы R1b[10].

72

#p771370,svis написал(а):

Не читал про это. Особенно подозрительно вот это - "с момента". Вы частенько выдаете свои предположения за факты.

Генетическая история Европы ледникового периода
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4943878/#T1
Выводы
В-пятых, начиная с группы Виллабруна, существовавшей по крайней мере 14 000 лет назад, все проанализированные европейские индивиды демонстрируют сходство с жителями Ближнего Востока. Это совпадает по времени с межстадиалом Бёллинг-Аллерёд, первым значительным периодом потепления после ледникового периода34. С точки зрения археологии это коррелирует с культурными переходами в рамках эпиграветтской культуры в Южной Европе35 и с переходом от мадленской культуры к азильской в Западной Европе36. Таким образом, появление кластерной культуры Виллабруна может отражать миграции или перемещения населения в Европе в конце ледникового периода, что также согласуется с данными об изменении последовательностей митохондриальной ДНК в это время26,37. Один из сценариев, который мог бы объяснить эти закономерности, — это экспансия населения из юго-восточных европейских или западноазиатских рефугиумов после ледникового периода, в результате которой генетическое происхождение Европы и Ближнего Востока объединилось.

Комментарий: Это полногеномный анализ, поэтому "объединились" только мужчины-фермеры из Анатолии и местные дикарки.

73

#p771367,svis написал(а):

По крайней в тех публикациях что я читал степняк это гены ямников. В том числе и в Википедии. А вы можете изобретать свой велосипед но при этом чур - не использовать другие велосипеды выдавая за свои.  

А вот Сахара

Пустыня там была только вот незадача - она как раз мешала переселенцам с Ближнего Востока. А европейцам она не мешала. Все немного наоборот.

Что до доямных культур - очень может быть. Там пока мутно все. Но во первых - не похоже что это были индоевропейцы. А во вторых - при встрече одних R1b с другими R1b было все тоже самое что и при встрече разных гаплогрупп. Никто там не кричал "Узнаю брата Колю" и генетический анализ не проводил.

Вы почитайте о происхождении генов у ямников, у вас здесь пробел. Я ничего не изобретаю, просто объединяю факты из разных областей: археология, генетика, лингвистика и т.д. и т.п.

Посмотрите временные рамки краткого существования феномена зеленой Сахары, время прихода популяции  r1b к берегам озера Чад и что в это время было в Египте и Судане.

Отредактировано Прагматик (Сегодня 15:30:30)

74

#p771398,Andrew_Raev написал(а):

А "прагматическая книга" - это книга, которую пишет Прагматик? Так насколько я понял, он описывает время, предшествующее межгосударственной резне, показанной в мультфильме.

По моему имху он пытается описать всё. И до и после, и что будет потом. Если ему не попытаются помешать гаплогруппы. Успехов ему. Однако всё-равно раскритикуют и укажут.
Суета сует.
"Умрёшь,- начнёшь опять сначала
и повторится всё как встарь.
Ночь, ледяная рябь канала,
аптека, улица, фонарь"

75

#p771474,Кузьмич написал(а):

По моему имху он пытается описать всё. И до и после, и что будет потом. Если ему не попытаются помешать гаплогруппы. Успехов ему. Однако всё-равно раскритикуют и укажут.
Суета сует.
"Умрёшь,- начнёшь опять сначала
и повторится всё как встарь.
Ночь, ледяная рябь канала,
аптека, улица, фонарь"

Я ко всем историческим событиям подхожу с одним и тем же критерием истинности, предложенный нашим соотечественником  - Чукановым Н.А.: ВСЯ ПРИРОДА, В ТОМ ЧИСЛЕ ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО, КАК ЕЕ НЕБОЛЬШАЯ ЧАСТЬ, ОБЛАДАЕТ ОДНИМ УНИВЕРСАЛЬНЫМ СВОЙСТВОМ: ЛЮБЫЕ СОБЫТИЯ НЕ МОГУТ ПРОТИВОРЕЧИТЬ ДРУГ ДРУГУ.
Выводы и умозаключения, в которых нет противоречий, соответствуют реальной действительности. И лишь одно единственное противоречие сообщает нам о том, что где-то мы ошибаемся, что-то не соответствует действительности.
Раскритикуют и укажут те, кто уже составил свое мнение о том, как тогда все было и не хотят менять свое представление, какие бы факты им не представили. Гаплогруппы помогают заглянуть в дописьменное прошлое человечества. Без них у нас были бы только горшки. А горшки - это не люди. Вот гены древних людей - это как раз люди, но в этом деле еще полно белых пятен. Очень трудно было вникнуть в эту тему без соответствующей подготовки, но теперь более-менее стал разбираться. Спасибо. Очень нуждаюсь в критике по существу. Что устоит - только этот материал и годится для книги.

Отредактировано Прагматик (Сегодня 15:29:23)

76

#p771389,Кузьмич написал(а):

Вопрос, а человечки из видеоряда это кто? Это весь народ этой земли или только "альфы"?

77

#p771398,Andrew_Raev написал(а):

Мысль о книге пришла после темы, как сделать историю точной наукой. Но с чего начать изложение краткой истории человеческой цивилизации? Сначала думал начать с момента появления письменности - история же. Но письменность появилась на позднем этапе истории, у разных народов в разное время. Тогда начал искать время появления человека. С этим тоже возникли сложности. Потому что никто не знает точно, когда у людей появилась членораздельная речь, а если человек не только писать не может, но и складно выражать свои мысли - то какой же он человек тогда? Сейчас взял за точку отсчета ту, с которой согласны и генетики и палеонтологи - 300 тысяч лет назад (плюс-минус). Первая книга будет охватывать практически всю историю человечества с 300 тысяч до 3000 лет назад или 99 процентов.
Начал смотреть и понял, что это очень интересный период, о котором никто толком ничего не знает. Открыл для себя много нового. Столетнюю войну городов-государств Эбла и Мари. Колесницу оказывается изобрели не фараоны, а в Месопотамии это была ослинница, потому что лошади на Ближнем Востоке и в Египте не водились. А водились они в тех краях, где родился я. А это оказывается еще и родина всех индоевропейских племен. Строить культовые и оборонительные сооружения люди начали еще тогда, когда не было государств. Отождествлять эти государства и народ в них проживающий неправильно. И много чего еще.

Отредактировано Прагматик (Сегодня 16:00:12)

78

#p771369,Andrew_Raev написал(а):

Да тут не в простоте дело. Смотрю в Вики: "На́ция (от лат. natio «племя, народ») — совокупность граждан одного государства[1][2] — политическая, или гражданская, нация; этническая общность — этническая нация, этнонация, культурная нация[1]."
Тут 4 разных вида нации используется. А о каком виде говорит Михалков, неизвестно. А мы о каком виде говорим? Svis мне уже выговаривал за использование термина "менталитет". Так что надо готовиться получить от него втык за "нацию".

Понятие нации, как и народа, используют те, кто стоит во главе, наверху, в своих интересах. Я думал раньше, что гибель государств - это гибель для всего народа. Оказывается это не так. Взять период зарождения микенской (самой-самой изначальной) Греции. Оказывается хватило лишь десятой части эллинов, остальные были пеласги, которые были эллинизированы. Точно так же и Османская империя. Турок изначально там было немного, остальное население было тюркизировано по ходу истории. Или, к примеру, я на самом деле думал, что на севере Кипра живут турки-киприоты, а на юге греки-киприоты. Оказывается по своему происхождению это один и тот же народ, но одна часть считает себя турками, а другая - греками.

79

#p771485,Прагматик написал(а):

Сообщение от Кузьмич 

Вопрос, а человечки из видеоряда это кто? Это весь народ этой земли или только "альфы"?

Нет-нет. Не "альфы", а практически весь народ. Не Гитлер, а практически весь народ нацистской Германии уверовал в то, что они - избранные и имеют право отнять землю у неполноценных народов. То же самое мы видим сегодня на Украине. Они уверены, что не Ленин и Хрущёв, а Бог дал им Донбасс и Крым. А если кто-то на Донбассе и в Крыму не желает признавать их власть, то таких нужно уничтожить или выселить. И почти всё "прогрессивное человечество" их в этом всячески поддерживает. Да можно вспомнить и что само это "прогрессивное человечество" творило, скажем, в Трансваале. Или как это "прогрессивное человечество" подсадило на наркотики целую древнюю цивилизацию - Китай. Или работорговлю.

80

#p771488,Прагматик написал(а):

Понятие нации, как и народа, используют те, кто стоит во главе, наверху, в своих интересах. Я думал раньше, что гибель государств - это гибель для всего народа. Оказывается это не так. Взять период зарождения микенской (самой-самой изначальной) Греции. Оказывается хватило лишь десятой части эллинов, остальные были пеласги, которые были эллинизированы. Точно так же и Османская империя. Турок изначально там было немного, остальное население было тюркизировано по ходу истории. Или, к примеру, я на самом деле думал, что на севере Кипра живут турки-киприоты, а на юге греки-киприоты. Оказывается по своему происхождению это один и тот же народ, но одна часть считает себя турками, а другая - греками.

В Артемовске на Украине был долго. Четко видел отличие инженеров, учившихся в РсФсР и на Украине, даже при одинаковом говоре. Кто учился в России - в основном, русские по менталитету (а всего-то 5 лет отсутствовали на родине). Они и над украинскими инженерами посмеивались добродушно - хохлы. А отличие основное - в отношении к деньгам, соседям, и работе. Для хохлов главное - семья, а не работа (даже если хорошие  работники).

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 16:42:59)

81

#p771487,Прагматик написал(а):

Мысль о книге пришла после темы, как сделать историю точной наукой. Но с чего начать изложение краткой истории человеческой цивилизации? Сначала думал начать с момента появления письменности - история же. Но письменность появилась на позднем этапе истории, у разных народов в разное время. Тогда начал искать время появления человека. С этим тоже возникли сложности. Потому что никто не знает точно, когда у людей появилась членораздельная речь, а если человек не только писать не может, но и складно выражать свои мысли - то какой же он человек тогда? Сейчас взял за точку отсчета ту, с которой согласны и генетики и палеонтологи - 300 тысяч лет назад (плюс-минус). Первая книга будет охватывать практически всю историю человечества с 300 тысяч до 3000 лет назад или 99 процентов.
Начал смотреть и понял, что это очень интересный период, о котором никто толком ничего не знает. Открыл для себя много нового. Столетнюю войну городов-государств Эбла и Мари. Колесницу оказывается изобрели не фараоны, а в Месопотамии это была ослинница, потому что лошади на Ближнем Востоке и в Египте не водились. А водились они в тех краях, где родился я. А это оказывается еще и родина всех индоевропейских племен. Строить культовые и оборонительные сооружения люди начали еще тогда, когда не было государств. Отождествлять эти государства и народ в них проживающий неправильно. И много чего еще.

Отредактировано Прагматик (Сегодня 20:00:12)

Я и сейчас таких людей встречал. Пересекался, т.с., по жизни. Люди как люди. Квартирный вопрос только их испортил.
Ознакомляясь с другими вашими фактами, в моей гулкой голове возникла нелепая мысль "Вот был бы тогда ВТБ...!"
Намерения ваши амбициозны и возвышенны, но посмотрим, что получится. Надеюсь на ваш авторский экземпляр, с автографом обязательно.

82

#p771488,Прагматик написал(а):

Вот-вот. Понятие нации спекулятивно. Нацисты использовали его в своих интересах. И вкладывали в него смысл, полезный им. Ныне этим понятием пользуются глобалисты и вкладывают в него совсем другой смысл. Коммунисты стеснялись им пользоваться, поэтому у них новая общность называлась "советский народ". А у Михалкова все народы России образуют русскую нацию. В общем "кручу, верчу, запутать хочу".

83

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #5