Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #5

Краткая история человеческой цивилизации #5

Сообщений 121 страница 150 из 156

121

#p772021,Andrew_Raev написал(а):

Александр, тут важен ещё понятийный аппарат. Для оценки событий надо применять одни и те же понятия.

Андрей, прежде чем мы перейдем к понятийному аппарату и методам, я хочу обратить твое внимание на главное. Для чего я привел пример со своим опытом по отслеживанию боевого пути всех стрелковых дивизий РККА в 1941-1942 годах? Самое важное, что я извлек из этого опыта - это тот факт, что ты и любой другой человек, вы можете повторить этот мой опыт и вы придете к тем же самым выводам, к которым пришел и я. Повторение опыта.
В естественных науках, если другие исследователи могут получить тот же результат - это значит, что полученные данные достоверны. Эксперимент - критерий истины.

Отредактировано Прагматик (06-12-2025 06:08:24)

122

#p772117,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

это наверное историометрия .а лучше -хуже это по всей видимости -историософия .

"лучше-хуже" - это не доказуемо, а следовательно, это что угодно, но не научный метод.

а философия чего доказывает ?

123

#p772132,тюбик написал(а):

Ничего. Она учит думать правильно.

124

#p772136,vv9m83 написал(а):

Сообщение от тюбик

Ничего. Она учит думать правильно.

ты вот теперь это прагматику скажи .только опять же .что такое правильно -неправильно ?

Отредактировано тюбик (06-12-2025 09:27:37)

125

#p772132,тюбик написал(а):

философия - это философия, а наука - это наука

126

#p772141,тюбик написал(а):

ты вот теперь это прагматику скажи .только опять же .что такое правильно -неправильно ?

Отредактировано тюбик (Сегодня 07:27:37)

польза может быть и от философии, но научно-технический прогресс обеспечила наука

127

#p772146,Прагматик написал(а):

философия - это философия, а наука - это наука

Философия - это наука наук.

128

#p772149,vv9m83 написал(а):

Очень хорошо, я не буду спорить. Думаю ты и без меня хорошо понимаешь разницу между философией и наукой.

129

#p772149,vv9m83 написал(а):

"Физик, люби физику и, мать её, философию!" (с)

130

#p772147,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

Отредактировано тюбик (Сегодня 07:27:37)

польза может быть и от философии, но научно-технический прогресс обеспечила наука

понятно .держи фашист гранату ..

граната продукт НТП.

Отредактировано тюбик (07-12-2025 10:14:26)

131

#p772119,Прагматик написал(а):

Андрей, прежде чем мы перейдем к понятийному аппарату и методам, я хочу обратить твое внимание на главное. Для чего я привел пример со своим опытом по отслеживанию боевого пути всех стрелковых дивизий РККА в 1941-1942 годах? Самое важное, что я извлек из этого опыта - это тот факт, что ты и любой другой человек, вы можете повторить этот мой опыт и вы придете к тем же самым выводам, к которым пришел и я. Повторение опыта.
В естественных науках, если другие исследователи могут получить тот же результат - это значит, что полученные данные достоверны. Эксперимент - критерий истины.

Александр, мы должны точно отдавать себе отчёт, для чего писалась та или иная бумага. Я вам скажу грустную вещь: менее всего стоит доверять тем бумагам, которые писались для истории. Данные о потерях дивизий РККА писались не для истории, а для того, что рассчитать их дальнейшее использование и потребное для них довольствие. Если завысишь потери, то может оказаться, что завтра тебе и жратвы и патронов выдадут в 2 раза меньше необходимого. А занизишь - поставят невыполнимую задачу. А описание битвы при Кадеше, которое Рамзес давал, его ни к чему ведь не  обязывало. А папирус всё стерпит. Так же и Аббону Горбатому не надо было кормить тех 40 000 викингов, которые он себе вообразил.
И если мы знаем точно, сколько русских воинов участвовало в битве при Молодях 1572г, то это не потому, что до нас какая-то летопись дошла, а дошёл список войск, на основании которого жратву выдавали (они ж все на государевом довольствии были). Кстати, я сильно подозреваю, что свою вылазку из Гуляй-города, принёсшую им оглушительную победу, они не от безумной храбрости совершили, а потому что в Гуляй-городе харчи кончились.

132

#p772914,Andrew_Raev написал(а):

Александр, мы должны точно отдавать себе отчёт, для чего писалась та или иная бумага. Я вам скажу грустную вещь: менее всего стоит доверять тем бумагам, которые писались для истории. Данные о потерях дивизий РККА писались не для истории, а для того, что рассчитать их дальнейшее использование и потребное для них довольствие. Если завысишь потери, то может оказаться, что завтра тебе и жратвы и патронов выдадут в 2 раза меньше необходимого. А занизишь - поставят невыполнимую задачу.

Андрей, я руководствовался не данными о потерях, а сведениями Генштаба. https://rkka.wiki/images/ExtFiles/1941.pdf И Постановлениями ГКО о формировании новых дивизий. Они писались не для широкой публики.

Отредактировано Прагматик (11-12-2025 06:12:00)

133

#p772914,Andrew_Raev написал(а):

А описание битвы при Кадеше, которое Рамзес давал, его ни к чему ведь не  обязывало. А папирус всё стерпит. Так же и Аббону Горбатому не надо было кормить тех 40 000 викингов, которые он себе вообразил.
И если мы знаем точно, сколько русских воинов участвовало в битве при Молодях 1572г, то это не потому, что до нас какая-то летопись дошла, а дошёл список войск, на основании которого жратву выдавали (они ж все на государевом довольствии были). Кстати, я сильно подозреваю, что свою вылазку из Гуляй-города, принёсшую им оглушительную победу, они не от безумной храбрости совершили, а потому что в Гуляй-городе харчи кончились.

Чем больше я вникаю в историю, тем больше вижу, что она уже давно превратилась в точную науку, но по причине того, что точная история не может дать подобно физике полезные технологии, типа электричества, она тонет в наукообразии домыслов на исторические темы. Например, археологи по разным соображениям (в основном политическим) долгое время отрицали миграции древних людей,  поэтому родились мифы о Нашествии народов моря и Великом переселении народов - как о неком экстраординарном событии, небывалом до этого. Потому что о нашествии народов моря и нашествии "варваров" можно прочесть в письменных источниках древности, а о более ранних культурах судили по рисунку на черепках посуды, а горшки ничего не могли доказать или опровергнуть. Но после того как появились достаточно дешевые технологии распознавания генетических маркеров, "заговорили" человеческие кости и оказалось, что человечество постоянно находилось в движении. И двигало людьми освоение новых технологий - приручение животных, плавка металлов, мореплавание и т.д. и т.п. Это давало преимущество одним племенам над другими. Между ними постоянно происходили стычки. Боюсь, что реконструировать точно многие сражения не получится по простой причине - обе стороны могут привирать, это свойственно людям. А вот доказать или опровергнуть генетическую родственность хеттов и правящей египетской династии того времени вполне возможно, чем я и занимаюсь сейчас.
История может быть изложена точно, если то, что будет написано, можно будет верифицировать.

Отредактировано Прагматик (11-12-2025 07:07:35)

134

Прочитал Айзексона "Илон Маск". 660 страниц. Интересно, что Илон Маск всё время создавал вертикально-интегрированные компании. И при этом получал огромный выигрыш по цене и качеству. Во всяком случае, это в полной мере относится к Тесле и Space X. А ведь идеологи постиндустриального общества мне плешь проели, доказывая, что компании должны быть горизонтальными и конкурировать между собой. Хотя вполне возможно, что чтобы сделать вертикально-интегрированную компанию эффективной, нужны такие фанатики, как Илон Маск. Которые могут владеть сотнями миллиардов и при этом спать под рабочим столом. И докапываться до любого болта. Причём компетентно докапываться. И не сконструировав ни одного ракетного двигателя в жизни, задавать конструкторам вопросы типа: "У вас стенка клапана и стенка двигателя - из стали одной толщины. Как это может быть, если давление они испытывают совершенно разное?"

135

#p788429,Andrew_Raev написал(а):

Хотя вполне возможно, что чтобы сделать вертикально-интегрированную компанию эффективной, нужны такие фанатики, как Илон Маск. Которые могут владеть сотнями миллиардов и при этом спать под рабочим столом. И докапываться до любого болта. Причём компетентно докапываться. И не сконструировав ни одного ракетного двигателя в жизни, задавать конструкторам вопросы типа: "У вас стенка клапана и стенка двигателя - из стали одной толщины. Как это может быть, если давление они испытывают совершенно разное?"

Этот тезис интересно было бы обсудить в теме "Роль личности в истории", если есть такая тема.
Тут некая дуальность.
Толи общественные процессы и вызовы перед обществом выдвигают из миллионов некую Личность, которая прописывается в истории, возглавляя чаяния.
Толи наоборот, пассионарные Личности обеспечивают и направляют вектор развития человеческого общества.
Не родись Эйнштейн, была бы теория относительности сформулирована.? Конечно была бы, но другого автора.
А не родись Чингиз-хан, произошло бы объединение монгольских и тюркских племён и завоевание Ойкумены? Х.З.

136

#p788604,Кузьмич написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 
Хотя вполне возможно, что чтобы сделать вертикально-интегрированную компанию эффективной, нужны такие фанатики, как Илон Маск. Которые могут владеть сотнями миллиардов и при этом спать под рабочим столом. И докапываться до любого болта. Причём компетентно докапываться. И не сконструировав ни одного ракетного двигателя в жизни, задавать конструкторам вопросы типа: "У вас стенка клапана и стенка двигателя - из стали одной толщины. Как это может быть, если давление они испытывают совершенно разное?"

Этот тезис интересно было бы обсудить в теме "Роль личности в истории", если есть такая тема.
Тут некая дуальность.
Толи общественные процессы и вызовы перед обществом выдвигают из миллионов некую Личность, которая прописывается в истории, возглавляя чаяния.
Толи наоборот, пассионарные Личности обеспечивают и направляют вектор развития человеческого общества.
Не родись Эйнштейн, была бы теория относительности сформулирована.? Конечно была бы, но другого автора.
А не родись Чингиз-хан, произошло бы объединение монгольских и тюркских племён и завоевание Ойкумены? Х.З.

Надо ещё родиться в нужное время. В обычное время выдающаяся личность может только объедки с барского стола подбирать. Когда Илон Маск закончил бакалавриат, у него был выбор: основать собственную фирму или поступить в магистратуру. Более опытные люди ему сказали: "Интернет революция ждать тебя не будет. В магистратуру вернёшься, если ничего не получится". Он и основал Zip2, а потом PayPal. И продал за цифру с 8 нулями. И это уже позволило ему основать Space X. 20 годами ранее (или позднее) он заработал бы себе на бутерброд ($1-3 миллиона). Но не более, и мир бы не изменил.
Ну и чтобы перейти, не имея никакого опыта, от Zip2 (путеводитель) и PayPal(электронные продажи) к созданию космических кораблей, надо быть Илоном Маском.
Кстати, окно возможностей закрылось. Илоны Маски и Стивы Джобсы нам больше не грозят.

137

#p788606,Andrew_Raev написал(а):

Надо ещё родиться в нужное время. В обычное время выдающаяся личность может только объедки с барского стола подбирать. Когда Илон Маск закончил бакалавриат, у него был выбор: основать собственную фирму или поступить в магистратуру. Более опытные люди ему сказали: "Интернет революция ждать тебя не будет. В магистратуру вернёшься, если ничего не получится". Он и основал Zip2, а потом PayPal. И продал за цифру с 8 нулями. И это уже позволило ему основать Space X. 20 годами ранее (или позднее) он заработал бы себе на бутерброд ($1-3 миллиона). Но не более, и мир бы не изменил.
Ну и чтобы перейти, не имея никакого опыта, от Zip2 (путеводитель) и PayPal(электронные продажи) к созданию космических кораблей, надо быть Илоном Маском.
Кстати, окно возможностей закрылось. Илоны Маски и Стивы Джобсы нам больше не грозят.

Понял.
Вы сторонник первого тезиса: В нужное время появляются нужные люди. Не будь Маска и Джобса на их месте появились бы другие люди, но с тем же результатом.

138

#p788606,Andrew_Raev написал(а):

Во... Перебираю жизненный путь, и свой, и друзей, так вижу, что многое от случайностей зависит, и главное, чтоб человек был готов к такому. Ну и время большую роль играет, и окружение.
Э-э-... Смотрю вот на свой институт учебный, так вижу, что номер и название специальности есть, а специальности нет - слишком дорого бы сейчас учеба наша обходилась.

Отредактировано vv9m83 (15-02-2026 17:23:08)

139

#p788642,vv9m83 написал(а):

Во... Перебираю жизненный путь, и свой, и друзей, так вижу, что многое от случайностей зависит, и главное, чтоб человек был готов к такому.

вот. случайностей в жизни нет. Тот же Илон Маск говорит что наш мир скорее симуляция. )

140

#p788611,Кузьмич написал(а):

Понял.
Вы сторонник первого тезиса: В нужное время появляются нужные люди. Не будь Маска и Джобса на их месте появились бы другие люди, но с тем же результатом.

Нет. С другими людьми результат был бы другой. Причём иногда радикально другой (смотря каким масштабом мерить). В 2008 году Tesla была на грани банкротства, а у Space X было подряд 3 неудачных запуска и ни одного удачного. Тут почти у любого бы руки опустились. Чтобы пройти это испытание, нужен был такой фанатик, как Илон Маск. При этом, если бы обе компании обанкротились, мир бы не рухнул. Микропроцессорная революция уже случилась. Интернет-революция уже случилась. Т.е. глобально был бы тот же результат. А вот для космических пусков и электроавтомобилей результат был бы кардинально другим.
___Ну и тут нельзя не вспомнить о совершенно не случайных обстоятельствах. Именно в этот момент к Маску пришёл чувак из NASA и принёс ему контракт на $1,5 млрд за запуск 12 миссий к МКС. И этого никак бы не могло случиться, если бы Маск был гражданином любой другой страны, кроме США.
Хотя не случайным является и то, что Маску при помощи лома, какой-то матери и нечеловеческих усилий удалось снизить себестоимость автомобиля Тесла с $100 000 до $50 000 (а продажная цена была $60 000).
Хотя Маск мог бы лишиться и контракта с NASA. НО...
1. 4-й пуск Falcon-1 закончился удачей.
2. 1-й пуск Falcon-9 закончился удачей.

141

#p788643,Элипс написал(а):

Сообщение от vv9m83 
Во... Перебираю жизненный путь, и свой, и друзей, так вижу, что многое от случайностей зависит, и главное, чтоб человек был готов к такому.

вот. случайностей в жизни нет. Тот же Илон Маск говорит что наш мир скорее симуляция. )

Помилосердствуйте. Всё зависит от того, какой меркой вы меряете.
"Материал для исследования он(Александр Флеминг) получал, закапывая лимонный сок в глаза себе, коллегам и студентам (последним – за небольшое вознаграждение). Оказалось однако, что лизоцим не оказывал воздействия на болезнетворные микробы, и Флеминг продолжил поиски эффективного и безопасного противомикробного средства, которые увенчались успехом в 1928 году. Будучи микробиологом наблюдательным, но не очень аккуратным, он оставил на своем лабораторном столе невымытые после работы чашки с культурами микробов и уехал отдыхать. Вернувшись из отпуска, в одной из таких чашек он, к собственному удивлению, обнаружил плесень, подавившую рост высеянной им культуры болезнетворных микробов. Эта плесень относилась к очень редкому виду Penicillium и, вероятно, была занесена из расположенной этажом ниже лаборатории, где выращивали образцы плесени из домов больных, страдающих бронхиальной астмой.

В цепочке счастливых случайностей, помимо неряшливости Флеминга, его же внимательности и удачного расположения его лаборатории, оказалась и погода: наступившее в Лондоне похолодание поспособствовало росту плесени, а последующее потепление – росту бактерий."
Если бы не эта череда случайностей, мог ли быть пенициллин вообще не открыт? -Это вряд ли. А мог бы он быть открыт лет на 30 позже? - Да вполне. А скольким миллионам людей пенициллин за это время спас жизнь? И для каждого из них цена этой случайности просто огромна.

142

#p788429,Andrew_Raev написал(а):

А ведь идеологи постиндустриального общества мне плешь проели, доказывая, что компании должны быть горизонтальными и конкурировать между собой.

Эти идеологи устарели. Они не понимают. что на рынке все конкурируют со всеми, а не только электромобили разных производителей между собой. Конкуренция идет за кошелек потребителя, который отнюдь не безразмерный, а очень даже ограничен семейным (личным) бюджетом.

Отредактировано Прагматик (17-02-2026 15:49:29)

143

А как звали изобретателя колеса? Или того, кто первым одомашнил лошадь? Или начал ковать железо? Дочитал Д. Энтони и с удивлением узнал тот факт, что один из самых древних клинков из кованого железа (не метеоритного, а именно кованого) найден в погребении воина катакомбной культуры (средний бронзовый век) Герасимовка на Северском Донце. 2500 год до нашей эры или почти 4500 лет до нашего времени.

Отредактировано Прагматик (17-02-2026 16:52:16)

144

#p788937,Прагматик написал(а):

А как звали изобретателя колеса? Или того, кто первым одомашнил лошадь? Или начал ковать железо? Дочитал Д. Энтони и с удивлением узнал тот факт, что один из самых древних клинков из кованого железа (не метеоритного, а именно кованного) найден в погребении воина катакомбной культуры (средний бронзовый век) Герасимовка на Северском Донце. 2500 год до нашей эры или почти 4500 лет до нашего времени.

Я читал, что первыми железо 6000 лет назад стали ковать африканцы, но в связи с тем что железо там сгнивает за два года, они потеряли к нему интерес. Камень и кости оказались надёжнее.

145

А сколько их было до Чингиз-хана? В догонку к нашему давнему спору со svis делюсь новыми фактами, которые удалось добыть при написании книги.

Геномная история иберийских лошадей со времен последнего ледникового периода https://www.nature.com/articles/s41467-025-62266-z
Лошади обитали на территории Иберии (современные Испания и Португалия) со времен среднего плейстоцена, и их история в этом регионе весьма сложна... Мы сообщаем, что дикие лошади из обособленной линии IBE обитали на территории Иберии с позднего плейстоцена, в то время как одомашненные лошади DOM2, завезенные из Понто-Каспийских степей, появились там уже около 1850 года до н. э. Анализ митохондриальной ДНК указывает на то, что практика скрещивания с дикими лошадьми продолжалась по крайней мере до 350 года до н. э., после чего линия IBE исчезла. 

И второй факт.

Геномная история Пиренейского полуострова за последние 8000 лет https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6436108/ Мы собрали полногеномные данные о 271 древнем иберийце... Мы выявили спорадические контакты между Иберией и Северной Африкой, которые начались примерно в 2500 году до н. э., а к 2000 году до н. э. 40 % населения Иберии и почти 100 % носителей Y-хромосом были выходцами из степей. Мы показали, что в железном веке степные народы распространились не только в индоевропейских, но и в неиндоевропейских регионах... Начиная с бронзового века (~2200–900 гг. до н. э.) мы увеличиваем доступный набор данных (6, 7, 17) с 7 до 60 человек и показываем, как в этот период по всей Иберии распространилась генетическая связь с Понто-Каспийской степью («степная генетическая связь») (рис. 1C-D), хотя на юге она была менее выраженной (таблица S13). Самые ранние свидетельства — это останки 14 человек, живших примерно в 2500–2000 годах до н. э. и сосуществовавших с местным населением, не имевшим степных корней (рис. 2B). Эти группы жили в непосредственной близости друг от друга и смешивались, в результате чего после 2000 года до н. э. сформировалось население бронзового века, на 40 % состоявшее из представителей пришлых групп (рис. 2B и рис. S6). Смена Y-хромосом была еще более резкой (рис. 2B), поскольку линии, распространенные в Иберии в эпоху медного века (I2, G2, H), были почти полностью вытеснены одной линией — R1b-M269. Эти закономерности указывают на то, что доля мужчин среди мигрантов была выше, чем доля женщин, что также подтверждается меньшей долей неместных предков в Х-хромосоме (таблица S14 и рис. S7), парадигма, примером которой может служить гробница бронзового века из Кастильеха-дель-Бонете, в которой были похоронены мужчина степного происхождения и женщина, родственные связи которой схожи с генеалогией иберов медного века. Хотя древняя ДНК может служить доказательством того, что смешение происходило с преобладанием одного из полов, для понимания процессов, которые привели к этому, потребуются археологические и антропологические исследования.

Мужская гаплогруппа R1b ("Эрбины") является  доминирующей в Западной Европе. Основная иберийская ветвь R-P312/S116 восходит всего лишь к 3500 или 3000 до н. э., следовательно, старейший общий предок этой линии жил по крайней мере 5000 — 5500 лет назад в долине нижнего Дуная или в Причерноморье. В любом случае, эти временные рамки слишком малы для палеолитического происхождения или неолитического пришествия R1b в Испанию. Открытие субкладов гаплогруппы R1b в Средней Азии, Пакистане и Индии окончательно опровергает её палеолитическое происхождение в Западной Европе и подтверждает её связь с "индоевропейцами". Завоеватели покорили Европу на лошадях. Но не все "эрбины" сохранили язык предков. Не сохранили его многие иберийские племена и баски в Испании, этруски в Италии. Почему? Точного ответа на этот вопрос у меня нет. Почему в одних случаях завоеватели-мужчины перешли на язык покоренных ими женщин, а в другом - нет? Может быть все зависит от того, сколько в процентном отношении осталось женщин-аборигенок? Или все дело в последующих нашествиях индоевропейских завоевателей?

Отредактировано Прагматик (18-02-2026 09:31:22)

146

#p788940,Олег Пермский написал(а):

Я читал, что первыми железо 6000 лет назад стали ковать африканцы, но в связи с тем что железо там сгнивает за два года, они потеряли к нему интерес. Камень и кости оказались надёжнее.

Это где?

147

#p788946,Прагматик написал(а):

Это где?

В Африке, в каком регионе не помню.

148

#p788949,Олег Пермский написал(а):

В Африке, в каком регионе не помню.

Это не о чем.

149

#p788951,Прагматик написал(а):

Это не о чем.

Давно читал, больше тридацти лет над. Пришлось лезть в интернет.

Технология обработки железа распространилась по Африке в древности, например:
Миграция банту, начавшаяся около 1000 года до н. э., сыграла решающую роль в распространении технологии по странам Африки к югу от Сахары. Народы, говорящие на языке банту, приносили с собой свои знания в области металлургии, что влияло на методы ведения сельского хозяйства и общественные структуры в регионах, которые они заселяли.
В Восточной Африке расцвет торговых государств побережья суахили способствовал обмену железными изделиями и металлургическими знаниями с более широким миром Индийского океана.
Район Великих озёр, особенно на территории современных Уганды и Руанды, стал известен своим производством высококачественного железа, которое поддерживало как местное сельское хозяйство, так и региональную торговлю.

en.wikipedia.org
При этом в ряде случаев производство железа могло сосредоточиваться в специализированных районах, монополизироваться их жителями, а кузнецы — образовывать замкнутые сообщества.

Значит произошли изменения в датировке.

150

#p788953,Олег Пермский написал(а):

Давно читал, больше тридацти лет над. Пришлось лезть в интернет.

Значит произошли изменения в датировке.

Миграция банту-говорящих скотоводческих и земледельческих племен началась под давлением евразийских завоевателей Египта и Ливии, которые принесли с собой и технологию выплавки металлов. И боевые колесницы.

Происхождение гарамантов, принадлежащих к белой средиземноморской расе, точно неизвестно. Скорее всего, они были одним из тех таинственных “народов моря”, которые вторгались в Северную Африку в XV—XII веках до н. э. В XI веке до н. э. гараманты, перебравшиеся в центр Сахары, создали там свое государство. В VIII веке до н. э. их царство уже включало в себя весь нынешний Феззан (или Феццан), южные районы Триполитании и значительную часть Мармарики.

Среди тысяч петроглифов на скалах Ака-куса, одного из отрогов горного массива Тас-сили, находящегося в Ливии, мне удалось разыскать изображения гарамантов — высоких длинноногих людей в белых одеждах и красных плащах. На ногах — сандалии, страусовые перья украшают их головы, в руках они держат луки. Или изображения гараман-тских колесниц: распластавшиеся в беге четверки коней, возницы, хлещущие их кнутами, задние колеса быстро набирающих скорость повозок отрываются от земли...

За первым караваном последовали десятки, сотни, тысячи других. Сахару пересекли многочисленные караванные пути, связавшие Гараму с Чадом, Нигером, Суданом, Томбукту на юге и Карфагеном, Сабратой, Эа (современный Триполи) и Лептис-Магной на побережье Средиземного моря. Особое значение имел путь, проходивший через пустыню из Карфагена в Египет, Аравию и страны Леванта. Благодаря ему карфагеняне смогли вести длительные войны с греками, а затем с римлянами, избегая блокады, когда на море шли боевые действия, а прибрежные дороги оказывались перерезаны противником.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/11524/ (Наука и жизнь, ГАРАМАНТЫ - ВЛАСТЕЛИНЫ САХАРЫ)

А самые древние колесницы со спицами найдены в Синташте (Оренбуржье) XX век до н. э.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #5