РКН подтвердил, что продолжает ограничивать работу Telegram и сообщил, что останавливаться не планирует. Заявленная цель — добиться исполнения законов России.
По заявлению ведомства, Telegram не исполняет российское законодательство, не защищает персональные данные, не предпринимает реальных мер противодействия мошенничеству.
А про какую защиту персональных данных и каких конкретно данных в Телеграмм говорит Роскомнадзор? Например у меня кроме телефона и ника там ничего нет. Ну узнает мошенник мой телефон? И что? Он и так везде. Не имени, ни фамилии. Причем доступ к просмотру номера телефона у меня закрыт для тех кого нет в контактах.
А вот Мах привязанный к госуслугам и к прочим сервисам, где есть мои паспортные данные и прочие сведения, уже опасен в случае утечки. Уже были звоночки в виде прихода смс для смены пароля в ВК. То есть кто-то пытался получить доступ к "В контакте", который связан с Мах по номеру телефона. То есть уже произошла где-то утечка из так называемых защищённых Роскомнадзором российских сервисов. Вполне возможно из МАХ где я недавно зарегистрировался . До этого мой профиль ВК никому не был интересен.
Что касается опасности от анонимности мошенников. Знаете, надо быть совсем конченым лохом чтобы верить тому, что через телеграмм тебе звонит товарищ майор из ФСБ, служба безопасности банка и прочие м...ки... А сейчас когда из каждого утюга говориться, что это мошенники, у меня даже сочувствия к таким нет. Потому что это уже не лохи, а откровенные предатели Родины. Которые лишь прикрываются тем, что их якобы мошенники развели на преступление. А вот почему эти люди предают Родину? Или почему они такие идиоты? Вопросы и претензии не к Телеграмм. Он тут вообще не причем. Если человек готов предать, то он и без Телеграмм найдет способ это сделать.
Кстати.... Еще факт. До принятия так называемых мер безопасности, мне несколько раз звонили мошенники. Но это было в стиле "мама, я попал в аварию срочно вышли денег на этот номер!". Вот реально так разок было. Чисто наугад обзванивали. Как только приняли меры безопасности мошенники начали звонить конкретно мне. Называя меня по имени отчеству, зная некоторые мои данные. То есть где то течёт из баз с персональными данными.
То есть по сути привязка аккаунтов различных порталов и сервисов к персональным данным пользователей не только не защитила от мошенников, но наоборот дала мошенникам больше возможностей для обмана. Потому что коррупция.
Отредактировано stas (10-02-2026 20:06:56)