#p788409,Просто ГЕНИЙ написал(а):Интересную ты проблему поднял, и это реально, что умный дом висит на каком-то мессенджере???
Для понимания. У Home Assistant, есть интеграции позволяющие получающие данные и управлять им через боты в Телеграм. Я этим не пользуюсь, но кому-то нужно. Например когда нет возможности установить прямой доступ к нему через мобильный интернет.
Но хуже всего тем, кто к примеру купил умные котлы отопления и водонагреватели (я знакомой прописывал управление котлом через Телеграм, когда Вацап заблокировали), а так же прочие умные приборы. Например электрочайники. Так вот они часто управляются через сервера, айпи которых принадлежат западным сервисам. Например Гуглу и Амазону. Эти же айпи арендуют многие ресурсы заблокированные Роскомнадзором. Который не придумав ничего лучшего, тупо начал блокировать не отдельные айпи (это и нереально кстати, так как онм легко меняются), а целыми подсетями. В итоге, для примера устройства китайского производителя Sonoff чья деятельность абсолютно законная у нас и чьи сервера работают на ресурсах Амазон, в России тупо отвалились от облака. И у людей, которые иногда годы создавали свои системы, писали сценарии автоматизаций на официальных облачных ресурсах все легло.
Кому интересно может почитать канал техподдержки Ewelink
https://t.me/ewelinksupport
Там лучи добра в адрес Роскомнадзора прямо брызжут 
Прикиньте что говорит человек в адрес Роскомнадзора, у которого всё годами работало, а потом из-за блокировки неожиданно завис сценарий автоматического полива. А заодно и мобильный интернет. И огород залило. Потому что всю неделю лило, пока он в выходные не приехал и в ручную не отключил. Это кстати реальный случай.
То же самое касается кучи других устройств - холодильников, стиральных машин, умных телевизоров...
Большая часть проблем началась именно из-за попыток блокировки Телеграм. Который как я уже говорил работает по принципу P2P. То есть его ресурсы буквально размазаны по всему интернету.
А когда рукожопы из Роскомнадзора про DPI узнали, то вообще пипец настал. Им ещё уметь надо пользоваться. Иначе вся сеть наглухо ложиться (что мы сейчас и наблюдаем в российском сегменте в виде непонятных тормозов даже ресурсов из белого списка). Был интересный опыт в локалке.
Отредактировано stas (14-02-2026 18:59:54)