Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости России #93

Новости России #93

Сообщений 1801 страница 1830 из 2001

1801

#p789816,Хельга написал(а):

Действительно на хрена строить парки, устраивать праздники, строить катки и другие спортивные сооружения, проводить соревнования.....россиянам  ведь это не надо....надо отдать все деньги пенсионерам,
это самое главное.

Не правильно все деньги пенсионерам отдавать. Нам, цензура, всё -равно мало будет. А вот выстроить приоритеты не мешало бы.
Главное экономика и политика государственного эгоизма.
Тогда и на пенсии хватит.
И про какие праздники Вы размечтались, когда на войне сотни тысяч парней погибает?
Вы с утра сводки с войны посмОтрите, а потом на концерт Долиной бежите. Или Киркорова. Фильмец дебильный поглядите. И жизнь удалась. Какие нах пенсионеры.
Понимаю Вас.

1802

#p789829,svis написал(а):

Да, да - именно поэтому телеграм в зоне сво сейчас у нас не замедляют.    А замедляют в Омске и на Сахалине.
Обывателю тут главное - не задавать лишних вопросов. Чтобы не получилось как в том анекдоте.
- А мясо в ваших пирожках, оно раньше гавкало или мяукало?
- Нет, оно вопросы лишние задавало!

Свис, мы на обывательском уровне можем только что то предполагать. Там на верху наверное виднее .. там больше информации..

1803

#p789789,Хельга написал(а):

Появившаяся недавно в публичном поле информация об инцидентах, связанных с чтением переписки в телеграм, имеет под собой практические и технические основания, инциденты были вскрыты в последние 6 месяцев после задержания Дурова французским спецслужбами и долгих бесед с американскими. Это, конечно, вряд ли затронет "домовые чаты" и сыновей маминых подруг, но носителям ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ информации стоит быть начеку.
Напоминаем, что телега является зарубежной коммуникационной платформой, а команда разработчиков и её владельцы проживают за границей. Вот некоторые технические положения, от которых исходит опасность:

1. Техническая модель облачных чатов: применяется протокол MTProto с клиент-серверным шифрованием.
Процесс передачи сообщений включает:
Шифрование сообщения на устройстве отправителя
Передачу на сервер Telegram
Расшифровку на сервере
Хранение сообщения в облачной инфраструктуре
Повторное шифрование для доставки другим устройствам
Таким образом, сервер выступает доверенной стороной, обладающей возможностью обработки и расшифровки данных.

2. Основные риски серверной расшифровки - централизация доверия, поскольку сервер участвует в расшифровке, безопасность переписки зависит от:
- политики компании
- защиты серверной инфраструктуры
- внутренних процессов доступа
Любая компрометация серверов или ключей может привести к утечке переписки.

3. Потенциальный доступ третьих сторон - серверная расшифровка теоретически допускает:
- доступ сотрудников компании
- получение данных по юридическим запросам
- компрометацию инфраструктуры злоумышленниками
Даже при отсутствии массового доступа сама возможность расшифровки является фактором риска.

4. Уязвимость облачной истории - хранение сообщений в облаке означает:
- возможность доступа при взломе аккаунта
- синхронизацию переписки на всех устройствах
- восстановление истории после утери устройства
В результате компрометация одной сессии может раскрыть значительный объём данных.

5. Увеличенная поверхность атаки - модель облачных чатов создаёт дополнительные точки атаки:
- Telegram Web
- десктоп-клиенты
- сохранённые сессии
- резервные копии
- вредоносное ПО на устройстве
Это повышает вероятность утечки по сравнению с end-to-end моделями.

6. Отсутствие криптографической гарантии приватности -  в облачных чатах пользователь вынужден доверять оператору сервиса, так как:
- ключи не принадлежат исключительно пользователю
- сервер участвует в обработке сообщений
- отсутствует полная криптографическая изоляция данных
В отличие от end-to-end шифрования, приватность не обеспечивается математически, а основана на доверии.

7. Практические последствия
Риски данной архитектуры могут проявляться в следующих сценариях:
- утечки данных при взломе аккаунта
- доступ к переписке при изъятии устройства
- раскрытие сообщений при компрометации серверной инфраструктуры
- возможность анализа переписки при юридическом давлении
- массовые утечки при системных сбоях или инсайдерских инцидентах.

https://t.me/svarschiki/12426

Все эти пункты, абсолютно все относятся к мессенджеру MAX.
Только последствия взлома вашего аккаунта в МАХ будут гораздо хуже.
Он привязан к вашему аккаунту на Госуслугах. Взлом аккаунта МАХ - взлом аккаунта Госуслуг
Далее - сама история создания МАХ покрыта мраком до 2024 - судя по тому что они не могут туда даже нормальные смайлики прикрутить - похоже на то что была куплена чья то разработка и адаптирована под местные реалии. Я слышал что якобы израильская. Моссад все дела. Бэкдоры - то есть дырки в безопасности, оставленные сознательно или бессознательно.

В случае же телеграма - часть пунктов не соответствует действительности. Там в телеграме есть механизм шифрования на стороне клиента для так называемых секретных чатов. Нет конечно гарантии, что Дуров не оставил там дырку для себя, но даже в этом случае - расшифровка будет долгой.
Ну и аккаунт в телеграм я могу зарегистрировать с любого одноразового номера - хоть берегослоновокостийского. Потом - ищи свищи. Конечно это работает в обе стороны. Но мошенники мне по обычному телефону намного чаще звонят.
И последнее - есть корпоративные мессенджеры, отечественной разработки. Там облако можно сделать самому или компании. И никто ничего не прочитает - пока сам не отдашь ))

Отредактировано svis (21-02-2026 15:08:22)

1804

#p789837,svis написал(а):

Только последствия взлома вашего аккаунта в МАХ будут гораздо хуже.
Он привязан к вашему аккаунту на Госуслугах. Взлом аккаунта МАХ - взлом аккаунта Госуслуг
Далее - сама история создания МАХ покрыта мраком до 2024

зато там есть экстренная связь со службой безопасности МАХ которые оперативно купируют все угрозы

1805

#p789810,тюбик написал(а):

растолстели на сколько то там процентов

Хочешь объяснение? Я вот к примеру на бургеры перешёл. Они дешевле жратвы в теремке. Тоже чуток уже набрал вес.

1806

#p789837,svis написал(а):

Пять причин, почему Max может оказаться безопаснее в российском контуре

Причина 1. Управляемая доступность и меньше сюрпризов с «вдруг ограничили»

Как ни странно, доступность — это тоже безопасность. Когда мессенджер превращается в полуработающий инструмент (звонки режутся, уведомления гуляют, доставка нестабильна), люди начинают искать обходные пути. А обходные пути почти всегда небезопаснее. Переслали через почту, скинули в личку в другом сервисе, а потом уже никто не помнит, где лежит «временный» архив.

Max продвигается как «национальный» мессенджер и встроен в логику импортозамещения. Это означает не только маркетинг, но и административную поддержку: предустановка на устройствах, интеграции, приоритет в экосистеме. В сухом остатке у пользователя меньше шансов внезапно оказаться с мессенджером, который «вроде есть, но как будто его нет».

Причина 2. Локальное хранение данных и предсказуемый комплаенс

С точки зрения организации в РФ «где физически лежат данные» и «как формально описана их обработка» иногда важнее, чем споры про протоколы. Не потому что криптография неважна, а потому что у комплаенса есть KPI, проверки и штрафы. И там обычно не спрашивают, насколько красиво реализован Double Ratchet, там спрашивают про контуры хранения и передачи.

У Max в официальных документах прямо прописано, что информация о пользователе обрабатывается и хранится на территории РФ. Это удобно для тех, кто живёт в реальности 152-ФЗ и внутренней политики по ПДн, а не в вакууме.

Да, тут есть двусторонняя медаль: если вы считаете главным риском государственный доступ к данным, то «локальность» перестаёт быть преимуществом. Но в корпоративной практике «локально и описано в документах» часто выигрывает у «где-то там, а детали сложные».

Причина 3. Меньше утечек через облачные бэкапы и «вторые копии»

Одна из самых недооценённых дыр в безопасности мессенджеров — это резервные копии. Сообщения могут быть защищены отлично, но если история чатов регулярно уезжает в облако, дальше всё зависит от настроек, паролей и того, включили ли вы нужную галочку. А галочки, как мы знаем, никто не любит.

У WhatsApp end-to-end для сообщений включён по умолчанию, это сильная сторона. Но бэкапы исторически были отдельной историей: шифрование резервных копий включается вручную и не все пользователи это делают. В результате сценарий «взломали облако, утёк архив чатов» становится более реальным, чем «взломали шифрование сообщений».

У Max на момент ряда обзоров вообще нет автоматического облачного бэкапа чатов как встроенного удобного механизма. Перенос чаще завязан на экспорт, то есть на действие пользователя. Это неудобнее, зато у многих людей меньше шансов по умолчанию хранить годы переписок в стороннем облаке.

Причина 4. Публичный Bug Bounty и нормальная мотивация исследователей

Для аудитории SecurityLab это вообще приятная тема. Когда продукт молодой и его активно раскручивают, риски детских болячек велики. И лучший способ не делать вид, что «у нас всё идеально», — это открыть ворота для исследователей, причём публично, с понятными правилами и вознаграждениями.

Max подключали к публичным bug bounty программам, и это важнее, чем кажется. Это означает регулярный поток репортов, нормальный триаж, фикс в релизах и, в идеале, снижение шансов на массовые компрометации из-за банальных вещей. Да, bug bounty не гарантирует «не взломают». Но он повышает вероятность, что баг найдут «белые», а не те, кто потом продаёт доступ пачками.

WhatsApp и Telegram тоже живут в мире исследований и уязвимостей, иллюзий тут быть не должно. Но для российского рынка важен сам факт публичной программы на понятных площадках и с фокусом на локальную исследовательскую среду.

Причина 5. Борьба с мошенниками и упор на защиту аккаунта «для обычных людей»

Можно сколько угодно спорить о криптографии, но на земле пользователей чаще обнуляют через социальную инженерию. Условно, вам не ломают шифрование, вам ломают голову. И здесь выигрывают платформы, которые вынуждают включать базовую гигиену или хотя бы настойчиво к ней подталкивают.

В Max активно продвигаются механизмы вроде двухфакторной аутентификации, «безопасного режима» и антифрод-направления, в том числе в партнёрстве с крупными игроками. Это не магия, но это важный вектор: чем меньше аккаунтов угоняют, тем меньше «мне написал друг и попросил денег» в вашей реальности.

Отдельный практический момент: подтверждение входа на Госуслуги кодом из Max выглядит как попытка уйти от уязвимого SMS-мира в более контролируемый канал. И для части пользователей это реально снижает риск SIM-swap и перехватов.

Теперь минусы.

Теперь тот самый момент, который важно проговорить, чтобы не превратить статью в рекламный буклет. В источниках и технических разборках регулярно всплывает тезис, что Max не обещает end-to-end шифрование по умолчанию, а в реверс-инжиниринге отдельных сборок его вообще не находили. Если ваша угроза номер один звучит как «не хочу, чтобы провайдер сервиса теоретически мог получить доступ к содержимому», это критично.

Если хотите совсем практично, вот простой алгоритм без религии. Для бытовых чатов, рабочих координаций, уведомлений, каналов и задач, где критична устойчивость и «чтобы работало в РФ», Max выглядит прагматично. Для чувствительных разговоров про деньги, здоровье, личную жизнь и всё, что неприятно светить кому угодно, используйте режимы end-to-end там, где они есть, и включайте шифрование бэкапов. А лучше вообще отделяйте «удобно» от «секретно».

Подробнее: https://www.securitylab.ru/blog/persona … 8563702765

1807

Это просто ужасно...так рассказать о последствиях голодовки ...

1808

#p789831,Кузьмич написал(а):

И про какие праздники Вы размечтались, когда на войне сотни тысяч парней погибает?

Даже в ВОВ проводили праздники, и концерты были и цирковые выступления, даже в блокадном Ленинграде, потому что человеку кроме еды и жилья, много еще что нужно.
Кстати вспомните какие фильмы снимались во время ВОВ сплошь комедии. А в это время люди погибали, и причем по количеству на порядок больше чем сейчас.

1809

#p789846,ленок написал(а):

Это просто ужасно...так рассказать о последствиях голодовки ...

Это вы о чём?

1810

#p789850,Andrew_Raev написал(а):

Это вы о чём?

Стас так жутко описывает состояние экономики.Он вынужден экономить,перешёл на бургеры ,почувствовал ,что немного прибавил в весе

1811

#p789844,Хельга написал(а):

Пять причин, почему Max может оказаться безопаснее в российском контуре

Да у меня до фига мессенджеров на телефоне стоит (7 штук)  - сын поставил, когда со старого все перезаписявал. Посмотрел МАХ - знакомых много записано, но по одному сообщению или вообще нет. В основном все Телеграмм используют. Значит, плевали все на какую-то мнимую безопасность, пока силком не загонят.
Э-э-... Что интересно, так знакомые профессионалы-программисты (не сын) и молодые, и старые тоже пока хрен на МАХ положили.

Отредактировано vv9m83 (21-02-2026 15:38:59)

1812

#p789852,ленок написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 
Это вы о чём?

Стас так жутко описывает состояние экономики.Он вынужден экономить,перешёл на бургеры ,почувствовал ,что немного прибавил в весе

stas у нас - "матерь скорбящая".

1813

Стас,не обижайся ,но я правда не вижу никакой трагедии .
и у нас ,в провинции ,не вижу такого ужасного.
сейчас ,правда,немного волнуюсь .со старшим внуком на третий тур ,по жеребьёвке и время как то на вечер и противник сильный

1814

#p789856,ленок написал(а):

Стас,не обижайся ,но я правда не вижу никакой трагедии .
сейчас ,правда,немного волнуюсь .со старшим внуком на третий тур ,по жеребьёвке и время как то на вечер и противник сильный

Какой вид спорта, пожалуйста.

1815

#p789857,vv9m83 написал(а):

шахматы

1816

#p789856,ленок написал(а):

Да это не ужас. Это объяснение почему в России народ толстеть начал. Просто переходит на более дешёвые продукты. Не знаю как у вас в провинции, но у меня выбор на обеденный перерыв бургеркинг или полный обед в теремке. Вот в теремок нормальный обед около 900-1000 рублей. В Бургеркинг в районе 600 р. пара бургеров плюс газировка.

Вообщем толстеют вовсе не поэтому что жрать стали больше из-за роста доходов, а потому что еда менее полезная.

Отредактировано stas (21-02-2026 15:46:06)

1817

#p789858,ленок написал(а):

Сообщение от vv9m83 

шахматы

Спасибо. Достойно. Желаю победы....

1818

#p789859,stas написал(а):

Да это не ужас. Это объяснение почему в России народ толстеть начал. Просто переходит на более дешёвые продукты. Не знаю как у вас в провинции, но у меня выбор на обеденный теремок бургеркинг или теремок. Вот в теремок нормальный обед около 900 рублей. В Бургеркинг 600 пара бургеров плюс газировка.

Ну у вас и цены! 😱

1819

#p789843,stas написал(а):

Хочешь объяснение? Я вот к примеру на бургеры перешёл. Они дешевле жратвы в теремке. Тоже чуток уже набрал вес.

жрать надо меньше .а двигаться больше .я за зиму набираю три.с половиной килограмма .а летом их теряю .бугеры не ел никогда .

1820

#p789860,vv9m83 написал(а):

Спасибо. Достойно. Желаю победы....

Спасибо

1821

#p789861,svis написал(а):

Сообщение от stas 
Да это не ужас. Это объяснение почему в России народ толстеть начал. Просто переходит на более дешёвые продукты. Не знаю как у вас в провинции, но у меня выбор на обеденный теремок бургеркинг или теремок. Вот в теремок нормальный обед около 900 рублей. В Бургеркинг 600 пара бургеров плюс газировка.

Ну у вас и цены! 😱

У нас давно уже такие цены ... Иногда внук пишет, чтоб принес перекусить (болеет или подготовка какая-нибудь). Иду, покупаю, несу - в одной руке пакет, в другой стаканчик - кофе или какая-то херня заказанная. В переписку мама его встревает, ругается - дома же все есть. Приходишь, а дверь внучка открывает. Прошу внука поделиться с сестрой, так делится.
Э-э-... Жду заказ, так посетители все молодые - студенты из УПИ (рядом же).

1822

Ну у вас и цены! 😱

Москва млять...

1823

Сообщение от stas 

Ну у вас и цены! 😱

Вообще-то килограмм "Любительской" колбасы стоит 450 рублей.

1824

#p789899,Andrew_Raev написал(а):

Вообще-то килограмм "Любительской" колбасы стоит 450 рублей.

Я иногда обедаю шведский стол - 390 рублей. Салаты, супы, горячее, чай/морс с печеньем. Количество подходов не ограничено. Питер, Сенная площадь, пивной ресторан.
Недалеко "Евразия" где комплексный обед за 450 руб, но там хуже и дороже.
Стараюсь обедать не каждый день - иначе вес набираю очень быстро, но это уже особенности обмена веществ. Колбасу не ем.

Отредактировано svis (21-02-2026 17:44:49)

1825

#p789815,Кузьмич написал(а):

Это не так называется. Это не поднимание пенсий, это попытка догнать убегающую инфляцию. Т.е. нелепое индексирование под придуманный процент.

Повторю вопрос - ты получаешь пенсию и тебе её категорически не хватает?

1826

#p789859,stas написал(а):

росто переходит на более дешёвые продукты. Не знаю как у вас в провинции, но у меня выбор на обеденный перерыв бургеркинг или полный обед в теремке. Вот в теремок нормальный обед около 900-1000 рублей. В Бургеркинг в районе 600 р. пара бургеров плюс газировка.

Вообщем толстеют вовсе не поэтому что жрать стали больше из-за роста доходов, а потому что еда менее полезная.

Честно говоря не понимаю, а почему нельзя в таком случае просто привозить из дома. У вас в офисе нет кухни, или помещения для приема пищи? Вот сколько я работала в офисах, всегда было место для приема пищи, там стоял холодильник и СВЧ, у нас сотрудники в 60% приносили еду из дома. И это не только связано с тем, что экономили, просто у нас тоже вокруг были бургерные, шаурмячные, нормальных комплексных обедов не было. Если лень готовить дома, в любых супермаркетах продаются комплексные обеды только разогреть.

1827

#p789919,Хельга написал(а):

Честно говоря не понимаю, а почему нельзя в таком случае просто привозить из дома. У вас в офисе нет кухни, или помещения для приема пищи? Вот сколько я работала в офисах, всегда было место для приема пищи, там стоял холодильник и СВЧ, у нас сотрудники в 60% приносили еду из дома. И это не только связано с тем, что экономили, просто у нас тоже вокруг были бургерные, шаурмячные, нормальных комплексных обедов не было. Если лень готовить дома, в любых супермаркетах продаются комплексные обеды только разогреть.

Видимо, хочется какой-нибудь ерунды. Дома, мамой приготовленное, очень вкусно, но привычно. Не раз такое замечал у ребятишек, да и за собой....

1828

#p789923,vv9m83 написал(а):

Видимо, хочется какой-нибудь ерунды. Дома, мамой приготовленное, очень вкусно, но привычно. Не раз такое замечал у ребятишек, да и за собой....

мы вот сегодня в кафе зашли (название длинное -кулинарная лавка Варвары) ,взяли по два куска (вернее кусочка)наполеона и два чая (не улун,без всяких добавок ) -400 р за двоих.

1829

"22.02.2026 Федеральное издание «Лента.ру» проинформировало, что член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Пушков допустил окончание специальной военной операции (СВО) на условиях России в 2026 году. Пушков отметил, что результаты недавнего опроса свидетельствуют о том, что 80 процентов украинцев выступают за немедленное заключение мира. По мнению члена Совфеда, люди осознают, что зимний период в стране очень непростой, так как российские военные целенаправленно атакуют энергетическую инфраструктуру Украины. Также в украинском обществе назревает недовольство из-за новостей о коррупционном скандале в стране." 22.02.2026 https://rosgovinform.ru/22-02-2026-prog … 2026-godu/
Может и закончится СВО. Украине выгоднобы закончит, чтоб Одессу не потерять. Ну а у нас поговаривают уже о частичной мобилизации раненых и еще уже  отслуживших 6 месяцев на СВО. Прямое участие запада уже мало предполагают.

1830

#p789858,ленок написал(а):

Сообщение от vv9m83 
-----------------------------------------------
шахматы

Внук случайно не еврей? По отцу, или по матери?
--------------------------------------------------------------------
Исторически евреи составляют непропорционально высокий процент среди сильнейших шахматистов мира. Со времен первого официального чемпиона Вильгельма Стейница более 50-54% чемпионов мира по шахматам имели еврейское происхождение. В их числе Ласкер, Ботвинник, Таль, Фишер и Каспаров, что подчеркивает их доминирование в элите.

Доминирование чемпионов: Более половины обладателей титула чемпиона мира с 1886 года были евреями.
Исторический контекст: Шахматы часто называют «еврейской игрой» из-за высокой концентрации мастеров еврейского происхождения в XIX–XX веках.

---------------------------------------------------------------------
Ленок, ьпопрбуйте внука на скрипке. Наверняка него и к этому талант.
---------------------------------------------------------------------------------------
Среди величайших скрипачей XX–XXI веков процент исполнителей еврейского происхождения исключительно высок, составляя, по разным оценкам, значительную часть (по некоторым мнениям, до половины и более) мировой скрипичной элиты. Это связано с традициями, обучением и стремлением к успеху.
Ключевые фигуры:
Яша Хейфец: Считается одним из величайших скрипачей в истории.
Иегуди Менухин: Выдающийся скрипач и педагог XX века.
Ицхак Перлман: Один из самых известных виртуозов.
Давид Ойстрах: Советский скрипач с мировым именем.
Натан Мильштейн: Один из великих скрипачей-виртуозов.
Исаак Стерн: Влиятельный музыкант и педагог.
Причины высокого процента:
Традиции и культура: В Восточной Европе скрипка исторически была популярна, а музыкальное мастерство передавалось из поколения в поколение.
«Инструмент надежды»: В начале XX века скрипка давала шанс на успех и выход из гетто или черты оседлости.
Конкуренция: Еврейские мамы традиционно отдавали детей учиться игре на скрипке, стремясь, чтобы их ребенок был лучше соседей.
«Скрипач на крыше»: Культурный символ, как описывается в повести Шолом-Алейхема, — сохранение равновесия с помощью традиций.

Да позовите же наконец сюда Тюбика!!! Ватник, где ты?

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости России #93