Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #4

Календарь истории #4

Сообщений 91 страница 120 из 402

91

С начала нулевых у нас стали внедрять болонскую систему образования так как она была типо единым стандартом для европы. Сейчас от неё отказываются ибо оказалась не особо эффективна да и интеграция в европейское сообщество закончилась

92

#p775698,Элипс написал(а):

С начала нулевых у нас стали внедрять болонскую систему образования так как она была типо единым стандартом для европы. Сейчас от неё отказываются ибо оказалась не особо эффективна да и интеграция в европейское сообщество закончилась

Было время - любое г... старались скопировать.

93

#p775697,Andrew_Raev написал(а):

Пока оно было, это образование, кто его только не ругал. А сейчас почти все согласны, что то что есть ещё гораздо хуже.

Непонятно, за что его ругать-то? Люди рождаются с разными способностями. Помните, как в "Доживём до понедельника" героиня Любови Соколовой рассказывает о своём сыне -двоечнике? Ну тяжело ему даётся программа средней школы. Так иди выбирай профессию в ПТУ. Не хватает способностей на высшее образование, так иди в техникум. Но при всём при том с любой позиции ты можешь добраться до высшего образования, если что. Мой брат заканчивал школу у родителей на западной Украине. После армии приехал ко мне в Новосибирск, пошёл на подготовительные курсы в НГТУ. Походил-походил, чувствует: не тянет. Поступил в техникум электроники, получил специальность "Ремонт и наладка ЭВМ".
А у моей подруги отец приехал в город из деревни, учился в вечерней школе, работал на заводе, потом техникум, потом заочно вуз, закончил карьеру директором этого самого завода. Правда, долго на пенсии не высидел, вернулся к себе на завод как бы диспетчером, пока сил хватало...

94

25 ДЕКАБРЯ
800 год   Коронация Карла Великого титулом «император Запада»

1492 год     Христофор Колумб основал на острове Эспаньола первое испанское поселение в Новом Свете — Ла-Навидад

1759 год    В Санкт-Петербурге академик Йозеф Браун впервые получил твердую ртуть

1878 год    Родился Луи Шевроле — автогонщик и один из создателей автомобильной марки Chevrolet

1887 год    Родился Конрад Хилтон — предприниматель, основатель сети отелей Hilton

1899 год    Родился американский киноактер Хамфри Богарт - лауреат премии «Оскар», звезда фильма «Касабланка»

1917 год    На Украине провозглашена Советская власть

1925 год    Родился Карлос Кастанеда — американский писатель, один из ярчайших мыслителей эзотерической, мистической и оккультной направленности

1934 год   На экран вышла первая советская музыкальная комедия «Веселые ребята»

1938 год    Родился Аркадий Хайт — писатель-сатирик и сценарист мультфильмов «Ну, погоди!» и «Кот Леопольд»

1940 год    Родился Левон Оганезов — пианист, композитор и телеведущий, народный артист РФ

1946 год    В СССР под руководством Игоря Курчатова запущен первый в Европе ядерный реактор

1950 год     Из Вестминстерского аббатства похищен Скунский камень весом 152 кг
Священную реликвию, на которой короновались шотландские и английские монархи, украли четверо студентов из университета Глазго. Спустя год с небольшим они сами сообщили полиции о местонахождении камня.

1971 год    Родился Владислав Галкин — российский актер, заслуженный артист РФ, прославившийся ролями в фильме «В августе 44-го…», сериалах «Дальнобойщики», «Мастер и Маргарита», «Диверсант»

1979 год    Начался ввод советских войск в Афганистан

1989 год    На территории воинской части города Тырговиште расстреляны румынский лидер Николае Чаушеску и его супруга

1990 год     Заработал первый в мире веб-сайт info.cern.ch, созданный Тимом Бернерсом-Ли

1991 год     Президент СССР Михаил Горбачев ушел в отставку, над Кремлем был спущен флаг СССР, взамен него поднят российский триколор
Советский Союз прекратил свое существование.

1993 год    Вступила в силу действующая Конституция России, принятая 12 декабря

2021 год    В космос запущен телескоп «Джеймс Уэбб»

95

#p775769,Пани Тыква написал(а):

Непонятно, за что его ругать-то? Люди рождаются с разными способностями.

Просто почитаешь некоторые комменты и удивляешься тому, что у нас даже двоечники таких ошибок не делали.

96

#p775769,Пани Тыква написал(а):

Непонятно, за что его ругать-то? Люди рождаются с разными способностями. Помните, как в "Доживём до понедельника" героиня Любови Соколовой рассказывает о своём сыне -двоечнике? Ну тяжело ему даётся программа средней школы. Так иди выбирай профессию в ПТУ. Не хватает способностей на высшее образование, так иди в техникум. Но при всём при том с любой позиции ты можешь добраться до высшего образования, если что. Мой брат заканчивал школу у родителей на западной Украине. После армии приехал ко мне в Новосибирск, пошёл на подготовительные курсы в НГТУ. Походил-походил, чувствует: не тянет. Поступил в техникум электроники, получил специальность "Ремонт и наладка ЭВМ".
А у моей подруги отец приехал в город из деревни, учился в вечерней школе, работал на заводе, потом техникум, потом заочно вуз, закончил карьеру директором этого самого завода. Правда, долго на пенсии не высидел, вернулся к себе на завод как бы диспетчером, пока сил хватало...

Да было за что ругать-то. У вас как написано? - "1958 год    Верховный Совет СССР принял закон о реформе системы образования, введя обязательное восьмилетнее обучение и положив начало созданию сети ПТУ". Т.е. после восьмого класса можно было пойти либо в старшую школу (9–10-е классы), либо в техникум или ПТУ. Но чиновникам же выслуживаться надо. "Обязательная десятилетка в школе в СССР была введена постановлением 1972 года". И затрещали ПТУ, затрещали техникумы. Когда я служил (1980-82гг) у меня в батарее треть солдат не знали таблицу умножения. А ведь все до единого закончили 10 классов. Кто и зачем тянул их через 9 и 10 классы? А ведь место им было именно в ПТУ. А сейчас уже 11 лет в школе учатся. Зачем? Какой остолоп это придумал? А ПТУ куда делись?

97

#p775781,Andrew_Raev написал(а):

А ПТУ куда делись?

Не куда не делись, стали просто колледжами.

Колледжи в России — образовательные организации, относящиеся к системе среднего профессионального образования (СПО). Они готовят квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов среднего звена. В одном и том же учебном заведении могут преподавать программы обоих типов.

Поступление после 9-го или 11-го класса на базе школьного аттестата, ЕГЭ не учитывается.

Срок обучения — 2–4 года, в зависимости от программы подготовки.

Выпускник колледжа получает диплом о среднем профессиональном образовании.

Думаю поменяли название, из за того, что ПТУ (птушник стало ассоциироваться скажем так не совсем с хорошим человеком, с асоциальным типом, у нас даже ругательство появилось птушник)

98

#p775781,Andrew_Raev написал(а):

А ПТУ куда делись?

У нас при заводе ПТУ было лучшим в городе, но у нас учили не с ноля, а повышали квалификацию — со школы учили в других ПТУ. После того как станочник с завода рассчитывался его с нашим удостоверением сразу брали на любой завод. У нас и сейчас есть отдел технического обучения, но те кто туда ходили, все говорят, что этих преподавателей сейчас нужно самих учить. А в Славяновском техникуме у нас учили сварщиков, тоже лучших в городе. Сейчас их там уже не учат.

99

#p775773,Пани Тыква написал(а):

1991 год     Президент СССР Михаил Горбачев ушел в отставку, над Кремлем был спущен флаг СССР, взамен него поднят российский триколор
Советский Союз прекратил свое существование.

Скорбная дата. Но ведь ничего не шелохнулось. Видать свершилось неизбежное.

100

#p775785,Andrew_Raev написал(а):

Скорбная дата. Но ведь ничего не шелохнулось. Видать свершилось неизбежное.

От людей в стране не зависело...

101

#p775785,Andrew_Raev написал(а):

Скорбная дата. Но ведь ничего не шелохнулось.

Не находишь противоречия, если ничего не шелохнулось, то ничего и не произошло, по чему скорбеть?

102

имхо лягушку долго варили, мариновали пока она не дошла до нужной консистенции а потом легко разделали

103

#p775799,Сирота написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 
Скорбная дата. Но ведь ничего не шелохнулось.

Не находишь противоречия, если ничего не шелохнулось, то ничего и не произошло, по чему скорбеть?

Так ведь мы так устроены. Мы все смертны и знаем это. И тем не менее скорбим, когда кто-то умирает.

104

Вот ещё к вопросу о скорби.
Было это давно. Так давно, что ни страны, ни народы наши не существовали. Это было точно не 26 декабря. Но 5 день 5 месяца по лунному календарю всё равно не привязать ни к какой дате по календарю солнечному, которым мы пользуемся. Короче, в 4-м веке до нашей эры в Китае существовало царство Чу (это была эпоха сражающихся царств, в которой в итоге победило царство Цинь). И жил там некто Цюй Юань. Будучи потомком аристократического рода, Цюй Юань служил министром при дворе царства Чу. Он выступал против гегемонии Цинь. Согласно преданию, Цюй Юань был оклеветан соперником-министром, имевшим сильное влияние на правителя Чу — Цинсян-вана (298—263 г. до н. э.). Вследствие своей бескомпромиссности Цюй Юань был выслан из столицы, после чего посвятил себя сбору народных легенд.
В 278 до н. э. столица Чу была захвачена и сожжена циньским военачальником Бай Ци. Узнав об этом, Цюй Юань создал «Плач о столице Ин» и покончил с собой, бросившись в воды реки Мило́, современная провинция Хунань. Заметьте, изгнанник, узнав о несчастье своей родины, не радуется, а кончает жизнь самоубийством. Какой контраст с современными Каспаровыми и Ходорковскими!
"Плач о столице Ин"

О милосердное небо,
где же твои законы?
Спрашиваю: почему ты
ввергло народ в смятенье?
Люди - все - расстаются
и, потеряв друг друга,
В тихий весенний месяц
держат свой путь к востоку.

Родину покидая,
в дальнюю даль стремятся,
Чтобы скитаться вечно
вдоль реки многоводной.
Вышел я из столицы -
как тяжело на сердце!
В это ясное утро
я отправляюсь с ними.

стихи

Покинув родимый город,
с родимым расставшись домом,
Душа моя содрогнулась,
перед путем безвестным.
Вместе подымем весла,
пусть уплывает лодка.
Грустно, что государя
больше нам не увидеть.

Деревья моей отчизны -
о вас я тяжко вздыхаю.
Слезы, подобно граду,
падают непрерывно,
Плыву, по реке, к востоку,
а сердце рвется на запад,
Туда, где Врата Дракона, -
которых мне не увидеть.

Душа моя к ним влечется,
болит она бесконечно,
Прищуриваясь, гляжу я:
куда приплыву - не знаю.
Я отдан волнам и ветру,
я отдан их вольной воле.
В безбрежном диком просторе
плыву - бесприютный странник.

И вот на реке огромной,
в буйном ее разливе,
Внезапно взлетает лодка -
сможет ли остановиться?
И вновь не могу унять я
тяжкое сердцебиенье.
Спутаны мои мысли -
кто их распутать сможет?

Все-таки снова лодка,
движется по теченью -
Пусть поднимусь к Дунтину
или спущусь по Цзяну.
Я навсегда покинул
место, где жили предки,
Странствуя и блуждая,
дальше плыву к востоку.

Всею душой, как прежде,
жажду домой вернуться.
Разве, хоть на мгновенье,
мне позабыть о доме?
Пусть на восток плыву я -
к западу шлю я мысли,
Скорблю, что моя столица
уходит все дальше и дальше.

Я подымаюсь на остров,
чтобы взглянуть на запад,
Чтоб успокоить немного
свое горящее сердце.
Но, поглядев, скорблю я:
был этот край богатым,
Живы были когда-то,
предков наших законы.

Движется мне навстречу
бешеных волн громада,
Яростная стихия
путь преградила к югу.
Древний дворец - теперь он
только развалин груда,
Камни Ворот Восточных
все поросли травою.

Сердце давно не знает
радости и веселья,
Только печаль за горем
следуют непрерывно.
Помню я: до столицы
так далека дорога -
Через могучие реки
мне переправы нету.

Так иногда бывает,
что не могу поверить,
Будто со дня изгнанья
девять лет миновало.
Горе мое безысходно,
оно не пройдет вовеки,
Сердце мое больное
сжимается от печали.

Льстивые люди жаждут
милости государя,
С хитростью их коварной
честность не совладает.
Искренний беспредельно
к вам я душой стремился,
Но мелкая зависть встала
мне поперек дороги.

Бессмертных Яо и Шуня
сколь высоки деянья!
Слава их бесконечна -
она достигает неба.
Но клевета и зависть
бессовестных царедворцев
Теперь очернить умеют
даже великих предков.

Вам ненавистны люди
честные и прямые,
Вы полюбили ныне
льстивых и лицемерных,
Вас они окружили,
в ловкости соревнуясь.
А честный слуга уходит
все дальше от государя.

Я напрягаю зренье,
чтобы вокруг оглядеться, -
Будет ли день, когда я
к дому смогу вернуться?
Птицы - и те обратно
к гнездам своим стремятся,
Даже лиса, умирая,
взгляд к норе обращает.

А я, ни в чем не повинный,
годы живу в изгнанье,
Днем или темной ночью
разве забыть об этом?

Примечания

Ин - столица царства Чу во времена Цюй Юаня. Стихотворение написано поэтом после его изгнания. В стихотворении описываются думы и воспоминания поэта о столице царства Чу.

Комментарий плох. Тот кто прочтёт стихи 278 г до н.э. поймёт, что они написаны не просто после изгнания, а спустя 9 лет после изгнания и после того, как столица Ин превращена в руины. И с тех пор 2300 лет память Цюй Юаня отмечают в Китае. Его образ стал одним из символов патриотизма в китайской культуре.

105

#p775783,Хельга написал(а):

Никуда не делись, стали просто колледжами.

По моим ощущениям колледжи - это бывшие техникумы.
Возможно, некоторые ПТУ и переименовали в колледжи.

106

26 ДЕКАБРЯ
1780 год    Родилась Евгения Колосова — русская балерина, пантомимная танцовщица

1825 год    В Петербурге на Сенатской площади произошло восстание декабристов

1891 год    Родился Генри Миллер — американский писатель, автор романов «Тропик Рака», «Черная весна» и «Тропик Козерога»

1893 год    Родился основатель Китайской Народной Республики Мао Цзэдун

1898 год   Мария и Пьер Кюри объявили о получении радия

1919 год  В РСФСР принят декрет о ликвидации безграмотности
Согласно документу, обязательное обучение грамоте затрагивало всех жителей Советской России от 8 до 50 лет, не умевших читать или писать.

1926 год    Родилась Екатерина Савинова — советская киноактриса, заслуженная артистка РСФСР, звезда фильмов «Приходите завтра…» и «Женитьба Бальзаминова»

1928 год    Родился Мартин Купер — изобретатель мобильного телефона

1941 год    Началась крупнейшая десантная операция Красной армии в Великую Отечественную войну — Керченско-Феодосийская

1946 год     В Лас-Вегасе открылся отель «Фламинго», после чего город начал превращаться в мировую столицу игорного бизнеса

1964 год    Родилась Евгения Добровольская — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РФ

1975 год    В эксплуатацию введен самолет Ту-144

1978 год     Стартовало первое в истории ралли «Париж — Дакар»

2004 год    Землетрясение в Индийском океане магнитудой от 9,1 до 9,3 вызвало смертоносное цунами, унесшее жизни более 220 тыс. человек. Высота волн превышала 15 метров.

1949 год Родился Михаил Боярский, советский и российский актер театра и кино. Д'Артаньяну РФ 76 лет!

107

Кузьмич, аууу!
Где твои комментарии по поводу Дня нытика в США? Да и День подарков, известный в англоязычных странах как Boxing Day, сразу после Рождества - тоже хорош.

108

#p775977,Пани Тыква написал(а):

1825 год    В Петербурге на Сенатской площади произошло восстание декабристов

Однако же сколько сериалов сняли в последнее время о тех событиях.

109

Ирина, а вам понравился "Плач о столице Ин", написанный Цюй Юанем? 2300 лет назад. Он изгнанник, мог бы радоваться. Однако же любовь к родине победила всё.

110

#p775993,Пани Тыква написал(а):

Кузьмич, аууу!
Где твои комментарии по поводу Дня нытика в США? Да и День подарков, известный в англоязычных странах как Boxing Day, сразу после Рождества - тоже хорош.

Моё Вам почтение, пани Тыква. Вы там уж сами. А я как-то охладел к нашему клубу пикейных жилетов.
Так, посматриваю иногда. Но не встопорщится ретивое в груди, не ворохнётся в гулкой голове желание рассказать, поделиться, возразить, обличить или согласиться. Более того, нет желания обругать и заклеймить достойных этого.
Предполагаю в себе острый приступ дзен-буддизма. Намедни, давеча, третьего дня поймал себя на том, что глубокомысленно сказал "Ом-м-м!"
И всё параллельно.
Вот такая внезапная харе рама.

111

#p776022,Кузьмич написал(а):

Так, посматриваю иногда. Но не встопорщится ретивое в груди, не ворохнётся в гулкой голове желание рассказать, поделиться, возразить, обличить или согласиться. Более того, нет желания обругать и заклеймить достойных этого.
Предполагаю в себе острый приступ дзен-буддизма.

Ты с этим не шути, Кузьмич. Это могут быть первые признаки того, что к тебе в гости начал заходить дементий...
Ты нам не чужой, Кузьмич. Мы с Тыквой волнуемся за тебя. Сходи к психиатру. В крайнем случае к психологу....
----------------------------------------------------------------------------------------------
  Что означают перепады настроения и аппатия, нежелание спорить, дискутировать и наказывать виноватых 

1. Эмоциональное истощение / усталость

Очень частая причина.
Характерные признаки:

апатия, «всё равно»

пропадает желание спорить, что-то доказывать

нет энергии на конфликты и наказание «виноватых»
--------------------------------------------------------------------
2. Хронический стресс или длительное напряжение

Если долго:

решать проблемы

терпеть несправедливость

быть «собранным» и ответственным

то наступает стадия:

«я больше не хочу бороться»

Это не слабость — это перегрузка нервной системы.
-----------------------------------------------------------------
3. Начальные признаки депрессивного состояния

Не обязательно клиническая депрессия.
Может проявляться как:

безразличие вместо злости

утрата интереса к обсуждениям и спорам

ощущение, что усилия не имеют смысла

колебания настроения в течение дня

Часто люди описывают это как «я стал другим».
-------------------------------------------------------------------------
4. Гормональные и физические причины

Очень важно учитывать, особенно если есть:

диабет

колебания сахара крови

хронические болезни

проблемы со сном

Перепады настроения и апатия часто связаны с:

гипогликемией / гипергликемией

дефицитом B12, витамина D

проблемами щитовидной железы
-------------------------------------------------------------
Когда стоит насторожиться и обратиться за помощью

Обязательно стоит поговорить с врачом или психологом, если:

апатия держится больше 2–3 недель

исчезает радость даже от привычных вещей

нарушен сон или аппетит

появляется ощущение пустоты или безысходности

всё чаще хочется «ничего не делать и ни с кем не общаться»
============================================================

112

Да ладно тебе.. ) Может Кузьмич тоже ходил за кулисы обновляться и скоро выйдет из-за них такой весь перезагруженный, не релевантный и не конгруэнтный ))

113

#p776032,Элипс написал(а):

Да ладно тебе.. ) Может Кузьмич тоже ходил за кулисы обновляться и скоро выйдет из-за них такой весь перезагруженный, не релевантный и не конгруэнтный ))

Дай-то бог.

114

#p776032,Элипс написал(а):

Я пугаюсь таких надменных, иностранных слов. Я деревенский, круглее ведра не видал, слаще морковки не ел.

115

#p776031,Каспар написал(а):

Что означают перепады настроения и апатия, нежелание спорить, дискутировать и наказывать виноватых????????

Полагаю, колебания уровня кортизола и эндорфина.

116

#p776022,Кузьмич написал(а):

Моё Вам почтение, пани Тыква. Вы там уж сами. А я как-то охладел к нашему клубу пикейных жилетов.
Предполагаю в себе острый приступ дзен-буддизма. Намедни, давеча, третьего дня поймал себя на том, что глубокомысленно сказал "Ом-м-м!"
И всё параллельно.
Вот такая внезапная харе рама.

Ооооо! Кузьмич, тётя Лора ведь плохого не посоветует))
Теперь и у Владимира Путина есть Бхагавад-гита! Но даже он не сможет читать её без духовного учителя.
Там надо прозреть! "Третий глаз" должен открыться. Но сам факт того, что наш Президент может теоретически стать Кришна осознающим уже вселяет оптимизм!

117

#p776040,Лариса написал(а):

Теперь и у Владимира Путина есть Бхагавад-гита! Но даже он не сможет читать её без духовного учителя.
Там надо прозреть! "Третий глаз" должен открыться. Но сам факт того, что наш Президент может теоретически стать Кришна осознающим уже вселяет оптимизм!

Лариса, а ты и впрямь такая красивая как на аватарке?

118

#p776040,Лариса написал(а):

Еще этого ему не хватало. Это уж как на пенсию выйдет, пусть  осознает, если пожелает.

119

#p776044,Кузьмич написал(а):

Лариса, а ты и впрямь такая красивая как на аватарке?

Нет, Кузьмич, я уже вообще не красивая. Скоро 56 лет без применения современных технологий омолаживания. Сам понимаешь, обычная бапка. Но зачем над телом шаманить, ресурсы зарабатывать, чтобы сделать круговую подтяжку лица золотыми нитями, если скоро кремироваться.
О душе надо думать, о душе. ИМХО.

120

#p776060,Лариса написал(а):

О душе надо думать, о душе. ИМХО.

Чего о ней думать то? Это пусть она о тебе думает. По-любому она вечная, а ты преходящая.

Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #4