Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #4

Календарь истории #4

Сообщений 121 страница 150 из 402

121

#p776037,Кузьмич написал(а):

Сообщение от Каспар 
Что означают перепады настроения и апатия, нежелание спорить, дискутировать и наказывать виноватых????????
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Полагаю, колебания уровня кортизола и эндорфина.

Да нет же, Кузьмич. Это скорее колебания уровня тестостерона и эстрогена. Ты из сильного мужика (если ты когда-то им был) превращаешся в сварливую бабку, желающую просто потрындеть, но не вступать в полемику. Это возрастное, Кузьмич. К разным людям приходит в разное время.

122

#p776052,vv9m83 написал(а):

Еще этого ему не хватало. Это уж как на пенсию выйдет, пусть  осознает, если пожелает.

В 60 оформил пенсию. В 65 ушёл на неё. Сейчас 70 и я очень недоверчив.

123

#p776071,Каспар написал(а):

Да нет же, Кузьмич. Это скорее колебания уровня тестостерона и эстрогена. Ты из сильного мужика (если ты когда-то им был) превращаешся в сварливую бабку, желающую просто потрындеть, но не вступать в полемику. Это возрастное, Кузьмич. К разным людям приходит в разное время.

Какая такая полемика теперь, Каспар?
Когда говорят пушки, музы молчат@

124

#p776071,Каспар написал(а):

Ладно. Не буду трындеть и вступать в полемику. Тебе это дело оставлю, сильный новозеландский мужик.

125

#p776076,Лариса написал(а):

Какая такая полемика теперь, Каспар?
Когда говорят пушки, музы молчат@

Лаура, пушки говорят в другом месте, а музы продолжают ходить на концерты в кремлёвский дворец, смотреть юмористические передачи по телевидению и просиживать в кафе и ресторанах.

126

#p776080,Каспар написал(а):

Лаура, пушки говорят в другом месте, а музы продолжают ходить на концерты в кремлёвский дворец, смотреть юмористические передачи по телевидению и просиживать в кафе и ресторанах.

Мы поддерживаем экономику и технологический прорыв. Тоже надо.

127

#p776093,Лариса написал(а):

Я понимаю. Тут в мудрости Пуину не откажешь...
----------------------------------------------------------------------
"«Хлеба и зрелищ!» (лат. panem et circenses) — это крылатое выражение древнеримского поэта Ювенала, описывающее, как правители Рима подкупали народ бесплатной едой (хлебом) и масштабными развлечениями (гладиаторскими боями, цирковыми играми), чтобы отвлечь его от политических проблем и сохранить власть, что означает попытку удовлетворить только базовые потребности и примитивные желания толпы, чтобы держать её под контролем, не занимаясь реальными реформами."

128

#p776110,Каспар написал(а):

Я понимаю. Тут в мудрости Пуину не откажешь...
----------------------------------------------------------------------
"«Хлеба и зрелищ!» (лат. panem et circenses) — это крылатое выражение древнеримского поэта Ювенала, описывающее, как правители Рима подкупали народ бесплатной едой (хлебом) и масштабными развлечениями (гладиаторскими боями, цирковыми играми), чтобы отвлечь его от политических проблем и сохранить власть, что означает попытку удовлетворить только базовые потребности и примитивные желания толпы, чтобы держать её под контролем, не занимаясь реальными реформами."

Каспар, да я и не собираюсь щёки важно надувать, типа имею влияние на что-то.
Нет, не имею.
Обычный обыватель.
Поэтому не понимаю, какие реформы ты имеешь в виду.
Для обывателя важны 4 кита от государства.
И это не зрелища.
Это вода, еда, тепло, свет.
А развлечь, например я, сама себя могу.
Печатных книг дома много,.
Да и просто по парку погулять приятно.
Сытый человек не хочет реформ.
От добра добра не ищут :writing:

129

#p776070,Кузьмич написал(а):

Чего о ней думать то? Это пусть она о тебе думает. По-любому она вечная, а ты преходящая.

Дык, Кузьмич, и ты, и я - вечные индивидуальные души, только вот следующее воплощение у них будет разное, как и прожитая по-разному жизнь в наших нынешних тленных телах.

Отредактировано Лариса (27-12-2025 14:26:42)

130

#p776017,Andrew_Raev написал(а):

Однако же сколько сериалов сняли в последнее время о тех событиях.

Не далее как сегодня Мединский битый час рассказывал о Милорадовиче, генерал-губернаторе Санкт-Петербурга, смертельно раненного декабристами на Сенатской площади.

131

#p776018,Andrew_Raev написал(а):

Ирина, а вам понравился "Плач о столице Ин", написанный Цюй Юанем? 2300 лет назад. Он изгнанник, мог бы радоваться. Однако же любовь к родине победила всё.

Это какой-то плач Ярославны. Долгий, с заламыванием рук. Но познакомиться с произведением было интересно.
Ну, а о сути стихов Вы всё правильно сказали. И - о кончине человека: столько лет жить мыслью, что когда-нибудь его изгнание закончится и он вернётся в родные места, и вдруг узнать, что возвращаться некуда, что всё разрушено и враг устанавливает свои порядки в родных местах... Понять человека можно, зная о его столь ранимой душе.

132

#p776022,Кузьмич написал(а):

Моё Вам почтение, пани Тыква. Вы там уж сами. А я как-то охладел к нашему клубу пикейных жилетов.
Так, посматриваю иногда. Но не встопорщится ретивое в груди, не ворохнётся в гулкой голове желание рассказать, поделиться, возразить, обличить или согласиться. Более того, нет желания обругать и заклеймить достойных этого.
Предполагаю в себе острый приступ дзен-буддизма. Намедни, давеча, третьего дня поймал себя на том, что глубокомысленно сказал "Ом-м-м!"
И всё параллельно.
Вот такая внезапная харе рама.

Хочешь сказать, что годы наконец-то подтянули и мудрость?
Что ж, тем интереснее было бы видеть тебя среди здешних застрявших в пубертате особ. Забегай хоть иногда!

133

#p776124,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 
Однако же сколько сериалов сняли в последнее время о тех событиях.

Не далее как сегодня Мединский битый час рассказывал о Милорадовиче, генерал-губернаторе Санкт-Петербурга, смертельно раненного декабристами на Сенатской площади.

Смотрел. Прославленный боевой генерал и большой бабник. Семьёй и детьми так и не обзавёлся.

134

#p776125,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 
Ирина, а вам понравился "Плач о столице Ин", написанный Цюй Юанем? 2300 лет назад. Он изгнанник, мог бы радоваться. Однако же любовь к родине победила всё.

Это какой-то плач Ярославны. Долгий, с заламыванием рук. Но познакомиться с произведением было интересно.
Ну, а о сути стихов Вы всё правильно сказали. И - о кончине человека: столько лет жить мыслью, что когда-нибудь его изгнание закончится и он вернётся в родные места, и вдруг узнать, что возвращаться некуда, что всё разрушено и враг устанавливает свои порядки в родных местах... Понять человека можно, зная о его столь ранимой душе.

Вдобавок ко всему он находился на неправильной стороне исторического процесса. Он умер в 278г до н.э., а спустя 57 лет, в 221 г до н.э., царство Цинь объединило Китай. Правда в 210г после смерти Цинь Шихуанди он распался, и династия Цинь была истреблена. Но в 202 г до н.э. Китай вновь объединился (династия Хань). И основатель династии Лю Бан, насколько я понимаю, был родом из того самого царства Чу, что и Цюй Юань. Но пока все эти царства сражались, они сильно уменьшили население Китая. И оно, это население, не хотело больше никаких сражающихся царств. Во всяком случае династия Хань (семья Лю) правила Китаем 4 века. Хотя последние 20 лет уже не правила, поскольку началось "Восстание жёлтых повязок", разорвавшее в итоге Китай на 3 царства.

135

Вернёмся к теме ветки.

27 ДЕКАБРЯ
1571 год    Родился Иоганн Кеплер — немецкий математик и астроном, сформулировавший законы движения планет

1761 год    Родился русский полководец Михаил Барклай-де-Толли

1822 год    Родился основатель микробиологии Луи Пастер

1831 год    Чарльз Дарвин в качестве натуралиста отправился в кругосветное путешествие на корабле королевского флота «Бигль»
Экспедиция продолжалась почти пять лет. Наблюдения ученого впоследствии легли в основу теории эволюции.

1832 год    Родился русский меценат Павел Третьяков

1848 год    Родился Джованни Баттиста Пирелли — итальянский инженер и предприниматель, основавший компанию Pirelli

1901 год    Родилась Марлен Дитрих — немецкая и американская актриса и певица, ставшая одной из главных звезд мирового кино XX века

1908 год    Родился Василий Маргелов — советский военачальник, Герой Советского Союза, реформатор ВДВ СССР

1918 год    В Германии началось польское восстание, ставшее частью борьбы за независимость Польши после Первой мировой войны

1932 год   В СССР введена система внутренних паспортов

1935 год     33-летняя Регина Йонас стала первой в истории женщиной-раввином, получив официальное право вести религиозную деятельность

1941 год    Дмитрий Шостакович, находясь в эвакуации в Куйбышеве, завершил работу над Седьмой симфонией, известной как «Ленинградская»

1945 год    Основаны Всемирный банк и Международный валютный фонд, сыгравшие ключевую роль в формировании послевоенной мировой финансовой системы

1971 год    Родился Сергей Бодров — актер, режиссер и сценарист, один из самых ярких представителей российского кино 1990-х годов

1979 год     В ходе Афганской войны советские спецслужбы успешно штурмовали дворец Амина в Кабуле

1991 год    В России принят закон «О средствах массовой информации»

2004 год     Астрономы зафиксировали взрыв сверхновой звезды на расстоянии около 50 тысяч световых лет от Солнца

2013 год     Британка Мария Лейерстам стала первым человеком в истории, достигшим Южного полюса на велосипеде

Кто отмечает дни рождения

91 год исполняется Ларисе Латыниной — легендарной советской гимнастке, девятикратной олимпийской чемпионке и рекордсменке по числу наград.

86 лет исполняется Эммануилу Виторгану — советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту РФ.

77 лет исполняется Жерару Депардье — французскому актеру театра и кино, лауреату премий «Золотой глобус» и «Сезар».

70 лет исполняется Михаилу Барщевскому — российскому адвокату, общественному деятелю.

136

#p776164,Пани Тыква написал(а):

27 ДЕКАБРЯ
1571 год    Родился Иоганн Кеплер — немецкий математик и астроном, сформулировавший законы движения планет

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6c/Brahe_kepler.jpg/1200px-Brahe_kepler.jpg
Памятник Кеплеру и Тихо Браге в Праге. Там я от экскурсовода узнал, что Тихо Браге лишился части носа на дуэли, после чего носил накладной протез носа.

137

1932 год   В СССР введена система внутренних паспортов

Насколько мне известно, паспортизация происходила в 1932-1937 годах. Не быстрое это дело.

138

2013 год     Британка Мария Лейерстам стала первым человеком в истории, достигшим Южного полюса на велосипеде

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9c/Maria_Leijerstam_on_her_Polar_Cycle.jpeg/1200px-Maria_Leijerstam_on_her_Polar_Cycle.jpeg
Своеобразный был велосипед.

139

#p776093,Лариса написал(а):

Интересно, где прорыв увидели? В "игрушках" с ИИ?

140

#p776170,vv9m83 написал(а):

В календаре на 2026. В будущем
Историю делаем мы.

141

#p776184,Лариса написал(а):

В календаре на 2026. В будущем
Историю делаем мы.

Историю делают США и Китай, а "мы" уже в пристяжь превращаемся. Хорошо еще вес пока имеем за счет своего положения на земном шарике - есть выбор куда пристегнуться.

Отредактировано vv9m83 (27-12-2025 22:15:48)

142

#p776186,vv9m83 написал(а):

Историю делают США и Китай, а "мы" уже в пристяжь превращаемся. Хорошо еще вес пока имеем за счет своего положения на земном шарике - есть выбор куда пристегнуться.

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 22:15:48)

Всё будет хорошо :cool:

143

#p776188,Лариса написал(а):

Сообщение от vv9m83 
Отредактировано vv9m83 (Сегодня 22:15:48)

Всё будет хорошо

Да тоже надеюсь, что выкрутимся.

144

#p776168,Andrew_Raev написал(а):

Трёхколёсный, что ли. Чего только не придумаешь, чтобы попасть в книгу Гинесса.

145

#p776170,vv9m83 написал(а):

Сообщение от Лариса 

"Буревестник", "Посейдон", "Орешник", ПД-8, ПД-14. А вам чего надо? Игрушек с ИИ?

146

#p776244,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 

Трёхколёсный, что ли. Чего только не придумаешь, чтобы попасть в книгу Гинесса.

Кто-то из великих, кажется Карамзин, сказал: "Когда я узнаЮ о славных делах времён Петра I, я восхищаюсь людьми, которые эти дела совершали. Но почему-то я им не завидую и не хочу попасть на их место".

147

#p776253,Andrew_Raev написал(а):

"Буревестник", "Посейдон", "Орешник", ПД-8, ПД-14. А вам чего надо? Игрушек с ИИ?

Да оборонка пока держится, а вот с гражданской техикой - нелады, начиная с инструментальной промышленности и станкостроения. Без ИИ, хотя бы кастрюли и сковородки.

Отредактировано vv9m83 (28-12-2025 14:19:39)

148

#p776259,vv9m83 написал(а):

Да оборонка пока держится, а вот с гражданской техикой - нелады, начиная с инструментальной промышленности и станкостроения. Без ИИ, хотя бы кастрюли и сковородки.

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 14:19:39)

У нас правильно сделаны акценты на водную, продовольственную и энергетическую безопасность, всякую муй ню можно и импортировать. Имхо
Ну и белый список суверенного интернета.

Отредактировано Лариса (28-12-2025 14:34:53)

149

#p776260,Лариса написал(а):

У нас правильно сделаны акценты на водную, продовольственную и энергетическую безопасность, всякую муй ню можно и импортировать. Имхо

Вот я и ставлю вопрос о производстве средств производства. С этим делом у нас напряг.

150

#p776263,vv9m83 написал(а):

Вот я и ставлю вопрос о производстве средств производства. С этим делом у нас напряг.

Дык не всё надо самим производить.

Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #4