Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #4

Календарь истории #4

Сообщений 1891 страница 1920 из 2000

1891

22 июля 1246 года    Итальянский путешественник 65-летний францисканский монах Джованни да Плано Карпини первым из европейцев достиг столицы монгольской империи Каракорума.

==================

22 июля 1790 года    Во Франции национализировано имущество церкви.

==================

22 июля 1905 года    Администрация мотовилихинских пушечных заводов запретила сходку рабочих, но губернатор, вопреки мнению руководства предприятия, собрание разрешил, предупредив, вместе с тем, что «эта сходка должна быть последней». Пермский уездный исправник подполковник Соколовский, получивший соответствующее распоряжение по телефону во время разговора с делегацией уполномоченных рабочих, тут же лично объявил им об этом, но предупредил, что в дальнейшем митинги допускаться не будут.

==================

22 июля 1925 года    Между СССР и Японией подписаны контракты о предоставлении Японии на Сахалине угольной концессии.

==================

22 июля 1941 года    В Москве, решением военного трибунала «за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие», был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян в Лефортовской тюрьме генерал армии, Герой Советского Союза Дмитрий Григорьевич Павлов.
Родился 23 октября 1897 года, в деревне Вонюх, ныне Павлово.

==================

22 июля 1944 года    В районе населённого пункта Броды (ныне — Львовская область), в ходе проведения Львовско-Сандомирской наступательной операции 1-го Украинского фронта Красной Армии, была разгромлена 14-я добровольческая пехотная дивизия СС «Галичина» («Галиция») вместе с другими формированиями 13-го корпуса 4-й танковой армии Вермахта.
По оценкам историков, войсками 1-го Украинского фронта было уничтожено не менее 28 тысяч гитлеровцев, более 17 тысяч были взяты в плен...убито и пропало без вести около 9,6 тысяч украинских националистов, пришедшим на службу нацистам…

https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/3/t45435.jpg

14-я добровольческая пехотная дивизия СС «Галиция» (1-я украинская) (нем. 14. Waffen-Grenadier-Division der SS (galizische Nr. 1), укр. 14-та гренадерська дивізія зброї СС «Галичина»); более известна как «Дивизия СС „Галичина́“» — тактическое соединение войск СС нацистской Германии, набранное из украинских националистов добровольцев-коллаборационистов и принимавшее участие во Второй мировой войне в 1943—1945 годах.

https://a-evmenov.ru/wp-content/uploads/2017/05/16864_2f03739c7da8dc92c1e87a24e23a9ecc_760.jpg
https://webkamerton.ru/sites/default/files/imce/images/2020/МАЙ/18698441_1534329309932465_9097289085078139600_n.jpg

Её создание было официально оформлено 28 апреля 1943 года специальным актом губернатора Галиции Вехтера. Текст присяги галичанских эсэсовцев гласил:

«Я служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру Германского рейха, верностью и отвагой. Я клянусь тебе и буду покоряться до смерти. Да поможет мне Бог» (журнал «Український історик», Нью-Йорк — Торонто — Мюнхен, 1981, № 1, с. 163).
Нужно отметить в состав СС они не входили. "Галичина" не была полноценной дивизией СС (SS Division). Кто бы туда их включил. Она была дивизией "при СС" (Waffen Division der SS). Бойцы "Галичины" являлись унтерменшами, не могли быть членами СС и, следовательно, не имели права носить в петлицах руны Зиг. Это право имели только их хозяева-командиры, этнические немцы.

==================

22 июля 1945 года    Герою Советского Союза Алексею Петровичу Маресьеву присвоено воинское звание майор.

==================

22 июля 1945 года    Населённый пункт Новопашийский Пермской области, раскинувшийся у Новопашийского цементного завода, был преобразован в посёлок городского типа. С 1965 г. — город Горнозаводск.

==================

22 июля 1951 года    В СССР в экспериментальный полёт были отправлены собаки Дезик и Цыган. 22 июля 1951 г. на геофизическая ракета В-1В (Р-1В) подняла на высоту 100,8 км герметичную кабину с животными. Спустя 15 мин. собаки, находящиеся в кабине-контейнере, благополучно приземлились на парашюте в 20 км от места старта. В кабине животные фиксировались ремнями. Системой регенерации воздуха поддерживался необходимый для дыхания газовый состав атмосферы. В момент приземления при вхождении кабины в плотные слои атмосферы у собак наблюдалось учащение пульса и дыхания.

==================

22 июля 1994 года    В Латвии принят закон о гражданстве, согласно которому совокупность изначальных граждан составляют лица, бывшие гражданами Латвии до 17 июня 1940 г., а также их потомки, прошедшие регистрацию. Вследствие применения данного Закона лишь около 280 тыс. из почти 900 тыс. русских получили гражданство Литвы. На необходимость изменения Закона неоднократно указывали в своих заключениях международные комиссии, направляемые ОБСЕ и Советом Европы в Латвию, и под влиянием мировой общественности.

==================

22 июля 2016 года    В Мюнхене, в торговом центре, произошла стрельба. По словам очевидцев, нападавший открыл огонь в аптеке торговом центре Olympia.
Убито 10 человек.

В Израиле, в Бейтар-Илите погибла маленькая девочка, которую родители случайно забыли в автомобиле. Отец, обнаружив ребенка в машине, отнёс её на станцию скорой медицинской помощи.
Медики МАДА оказали девочке в возрасте года и четырёх месяцев первую помощь, а затем эвакуировали в больницу «Шаарей Цедек» в Иерусалиме. Она была госпитализирована в критическом состоянии. Врачи пытались спасти ей жизнь, но тщетно. Вскоре она умерла.

1892

#p835916,Кузьмич написал(а):

Как говорил мой земляк Евдокимов:

Кузьмич, у меня к тебе просьба:
пока моё зрение меня сильно подводит, может, ты будешь дополнять Олега Пермского на этой ветке вместо меня?
Судя по всему, ты знаешь откуда я беру информацию для Календаря истории. Он, конечно, не идеален, но я рада, что эта ветка жива и на ней ведутся разговоры.
Соглашайся, Кузьмич!

1893

#p836668,Пани Тыква написал(а):

Судя по всему, ты знаешь откуда я беру информацию для Календаря истории. Он, конечно, не идеален, но я рада, что эта ветка жива и на ней ведутся разговоры.

Таких календарей несколько. Я ещё свои новости добавляю, которые в различных других исторических источниках встречаются.

1894

Что произошло в истории 23 Июля...
===========================================================
1. Начало «Эпидемии взрывающихся штанов» (1930-е годы, Новая Зеландия)
Фермеры Новой Зеландии столкнулись с опасной и очень смешной рабочей проблемой. Для уничтожения сорняков они применяли химикат — хлорат натрия. Высохнув на одежде, вещество становилось крайне горючим. Когда фермеры закуривали трубку или подходили к огню, их рабочие штаны внезапно вспыхивали. Подобные курьезные случаи заставили людей срочно менять правила безопасности в сельском хозяйстве.

2. Захват радиостанции из-за имени (1961 год)
Группа противников режима в Никарагуа была крайне недовольна местным диктатором. Чтобы выразить свой протест, мятежники ворвались на радиостанцию в городе Гранада. Они планировали зачитать гневную речь, но, оказавшись в студии, осознали, что забыли текст. Не растерявшись, бунтовщики заставили сотрудников радиостанции весь день без остановки передавать в эфир слово «Yada, Yada, Yada» (в переводе «бла-бла-бла»).

3. Война из-за потерянного ведра (1325 год)
Хотя формальный конфликт между городами Модена и Болонья разгорелся позднее, именно в этот летний период 1325 года противостояние достигло пика. Солдаты из Модены совершили набег на Болонью и украли из городского колодца деревянное ведро. Болонья объявила войну, чтобы вернуть его обратно. В последовавшей битве погибло около 2000 человек, а само злополучное ведро до сих пор хранится в качестве трофея в башне Модены.

4. Изобретение прототипа печатной машинки (1829 год)
Американец Уильям Остин Берт в этот день запатентовал устройство, названное им «типографом». Это был деревянный ящик с рычагами. Машина работала, но была крайне неудобной. Набор текста занимал больше времени, чем письмо вручную. Первый коммерческий успех пришел гораздо позже, а этот курьезный деревянный механизм вошел в историю как забавный тупик инженерной мысли.

5. Смерть президента от арбуза (1850 год)
В этот день президент США Закари Тейлор решил освежиться в жаркий летний день. Во время визита на поле он съел слишком много холодных арбузов. Через несколько дней 12-й президент США скончался. Врачи того времени заявили, что причиной смерти стала острая болезнь пищеварения, вызванная ягодой. Это событие часто вспоминают как самую нелепую смерть политика такого высокого ранга.

1895

пока моё зрение меня сильно подводит, может, ты будешь дополнять Олега Пермского на этой ветке вместо меня?
Соглашайся, Кузьмич!

Дорогая пани Тыква,
во-первых, зрение у тебя выправится, станет вполне приемлемым. У меня рука лёгкая. Так и будет.
Во-вторых, я на форуме бываю всё реже и реже. А твоё хобби с календарём требует ежедневной усидчивости. Не потяну я, радость моя.
В-третьих, передавай горячий привет Олегу Пермскому. Он сильный, он справится. https://www.calend.ru/
В-четвёртых, без этой твоей ежедневной рубрики форум потеряет половину привлекательности.
В-пятых, каждый раз, когда я окунаюсь в твою рубрику, я говорю монитору: "Спасиба, что ты есть, пани Тыква! Ты лучшая, твоя рубрика- украшение форума"

1896

во Кузьмич распушил хвост )  дифирамбы так и льются )

1897

#p836586,Олег Пермский написал(а):

По оценкам историков, войсками 1-го Украинского фронта было уничтожено не менее 28 тысяч гитлеровцев, более 17 тысяч были взяты в плен...убито и пропало без вести около 9,6 тысяч украинских националистов, пришедшим на службу нацистам…

Что за странные цифры? Кто бы стал этих подонков брать в плен? Из 15000 их осталось 1700.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0c/Reichsfuhrer_Heinrich_Himmler_wizytuje_14._Dywizje_Grenadierów_Waffen_SS_%22Galizien%22_%282-1995%29.jpg/1920px-Reichsfuhrer_Heinrich_Himmler_wizytuje_14._Dywizje_Grenadierów_Waffen_SS_%22Galizien%22_%282-1995%29.jpg

1898

Соглашайся, Кузьмич!

Ещё раз. Клавишу <Ctrl> надо нажать и держать. Потом нажать клавишу <+>. Изображение перерисуется увеличенным. Ещё и ещё нажать <+>. Клавишу <Ctrl> не отпускать. Если перестарались, нажать <Ctrl><->.

1899

#p836751,Каспар написал(а):

Хотя формальный конфликт между городами Модена и Болонья разгорелся позднее, именно в этот летний период 1325 года противостояние достигло пика. Солдаты из Модены совершили набег на Болонью и украли из городского колодца деревянное ведро. Болонья объявила войну, чтобы вернуть его обратно. В последовавшей битве погибло около 2000 человек, а само злополучное ведро до сих пор хранится в качестве трофея в башне Модены.

Памятник человеческому идиотизму. Раньше я считал самой идиотской "Футбольную  войну", унёсшую более 4-х тысяч жизней, а оказывается была ещё более глупая, ведь 2000 тысячи убитые в эти годы, при той численности населения, это намного более тяжёлые потери.

1900

#p835289,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Пани Тыква 
Кто скончался 16 июля

• В 1990 году умер Валентин Пикуль — советский писатель, автор популярных исторических романов.

Историк он никакой. Но умел писать так, что люди читали взахлёб. Причём такие люди, которые книги по истории других авторов не читали никогда.

Вчера по "365" смотрел в серии "Забытые битвы России" про войну за польское наследство.
"Война за польское наследство — война, проходившая в 1733—1735 годах между коалициями России, Австрии и Саксонии с одной стороны и Франции, Испании и Сардинского королевства с другой."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Война_за_ … наследство
Это при Анне Иоанновне. 2-летняя война, которую Россия выиграла. Лещинский сбежал во Францию. А на польский престол Россия и союзники посадили Августа III, сынка Августа Сильного, ближайшего союзника Петра I. Сразу вспомнил "Слово и дело" Пикуля. Пикуль этой войны не заметил. Вскользь упомянуты какие-то действия. Я понимаю, что Пикуль не любил Анну Иоанновну. Но войну-то вела Россия, а не императрица. Кстати, войну с Турцией Пикуль заметил. Хотя чем принципиально взятие Хотина отличается от взятия Гданьска?

1901

#p836875,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Каспар 

Памятник человеческому идиотизму. Раньше я считал самой идиотской "Футбольную  войну", унёсшую более 4-х тысяч жизней, а оказывается была ещё более глупая, ведь 2000 тысячи убитые в эти годы, при той численности населения, это намного более тяжёлые потери.

Олег, 1325 год - это период феодальной раздробленности в Европе. Войны вели не государства, а города и князья. И среди них было очень много совсем глупых.

1902

23 июля 1687 года     В Париж прибыло первое русское посольство.

=====================

23 июля 1874 года     Александр Николаевич Лодыгин получил привилегию № 1619 на лампу накаливания. Его изобретение было запатентовано и в нескольких европейских странах, Петербургская АН присудила ему в этом году Ломоносовскую премию, а в конце года было создано «Товарищество электрического освещения А. Н. Лодыгин и Ко».

=====================

23 июля 1905 года     Недалеко от Мотовилихи, прошёл большой митинг на горе Вышке (сейчас входит в Мотовилихинский район Перми), в котором приняли участие больше тысячи человек. Митинг проходил в выходной, но тем не менее был запрещён заводской администрацией, вопреки разрешению данному губернатором, и в предыдущие 4 дня собраниям рабочих никто не препятствовал.
Во время проведения митинга, собрание было атаковано пьяными казаками, которые избивали нагайками и мужчин, и женщин и детей.
После разгона митингующих погиб старый мотовилихинский рабочий, Борчанинов Лука Иванович, один их первых сварщиков в мире, ученик инженера Славянова, изобретателя электросварки, участвовавший в постройке крупнейшего в России и в Европе парохода «Редедя — князь Коссогский», где впервые в судостроении вместо клёпки использовалась электросварка, ещё один рабочий был тяжело ранен в ногу и множество избито нагайками.
Сам Лука Иванович был зарублен пьяным казаком сзади, который разрубил ему голову, ударив шашкой без предупреждения по затылку, когда тот спускался с горы после разгона рабочих. Убийца «найден не был», следствие зашло в тупик, несмотря на то что оно произошло на глазах свидетеля, а того кто отдал преступный приказ о разгоне законного митинга даже не искали.
В Мотовилихе начались обыски и аресты.
В память о нём одна из улиц Мотовилихи названа его именем — Борчаниновская. Вторая улица, недалеко от драмтеатра — Борчанинова, названа в память о его сыне.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/86/Борчанинов_Л.И._1904.jpg

=====================

23 июля 1906 года     Вышел первый номер первой газеты на осетинском языке — «Ирон газет».

=====================

23 июля 1942 года     Группа армий «A» вермахта Германии оккупировали Ростов-на-Дону.

=====================

23 июля 1980 года     Осуществлён запуск космического корабля Союз-37, в составе его экипажа в космос отправился первый космонавт из Азии, вьетнамец Фам Туан (Phạm Tuân).

=====================

23 июля 1992 года     Бывший солист студии «Ласковый май» Юрий Шатунов обратился в Моссовет за помощью в решении квартирного вопроса: с 1987 г. он был прописан на койке московского интерната №24, а директор студии Андрей Разин, по словам солиста, лишил Шатунова паспорта и был намерен отобрать 5-этажный дом в Сочи, в который юный певец вложил все свои средства.

1903

#p836967,Andrew_Raev написал(а):

1325 год - это период феодальной раздробленности в Европе. Войны вели не государства, а города и князья. И среди них было очень много совсем глупых.

Андрей, уже в 1337 году началась знаменитая Столетняя война (на самом деле 116-ти летняя) между Англией Плантагенетов и Францией Валуа...

1904

#p836799,Кузьмич написал(а):

Дорогая пани Тыква,
во-первых, зрение у тебя выправится, станет вполне приемлемым. У меня рука лёгкая. Так и будет.
Во-вторых, я на форуме бываю всё реже и реже. А твоё хобби с календарём требует ежедневной усидчивости. Не потяну я, радость моя.
В-третьих, передавай горячий привет Олегу Пермскому. Он сильный, он справится. https://www.calend.ru/
В-четвёртых, без этой твоей ежедневной рубрики форум потеряет половину привлекательности.
В-пятых, каждый раз, когда я окунаюсь в твою рубрику, я говорю монитору: "Спасиба, что ты есть, пани Тыква! Ты лучшая, твоя рубрика- украшение форума"

Спасибо за тёплые слова.

1905

#p836808,Элипс написал(а):

во Кузьмич распушил хвост )  дифирамбы так и льются )

Я их по-твоему не заслужила?

1906

#p837024,Пани Тыква написал(а):

Я их по-твоему не заслужила?

Всё нормально, так и должно быть!

1907

#p836874,Andrew_Raev написал(а):

Ещё раз. Клавишу <Ctrl> надо нажать и держать. Потом нажать клавишу <+>. Изображение перерисуется увеличенным. Ещё и ещё нажать <+>. Клавишу <Ctrl> не отпускать. Если перестарались, нажать <Ctrl><->.

Спасибо за помощь.
Но сгустки крови по-прежнему мотаются перед глазами и мешают. Приходится закрывать левый глаз, а смотреть одним глазом тяжело.
Придёт время и я приспособлюсь. Как говорит моя подруга, хорошо, что есть парные органы!

1908

#p837028,Олег Пермский написал(а):

Всё нормально, так и должно быть!

Спасибо, Олег!
завтра будет девятый день как я капаю лечебные капли, они здорово щиплют глаза, но прогресс ощутим.
Ваши совместные слова участия придают мне уверенности в благополучном исходе дела. А то пугают: операция! Операция!

1909

#p837007,Одиссей написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 
1325 год - это период феодальной раздробленности в Европе. Войны вели не государства, а города и князья. И среди них было очень много совсем глупых.

Андрей, уже в 1337 году началась знаменитая Столетняя война (на самом деле 116-ти летняя) между Англией Плантагенетов и Францией Валуа...

Да, но  это была война за французский трон. Который неизмеримо ценнее, чем деревянное ведро.

1910

24 июля 1704 года     Русские войска отбили у шведов Юрьев.

===============

24 июля 1837 года    Погиб при демонстрации парашюта новой формы его изобретатель Роберт Кокинг, по замыслу которого такой парашют должен был предотвратить его раскачивание. Поднятый пилотом Чарльзом Грином на высоту 2000 метров на аэростате «Грейт Нассо Балун», парашют с находящимся под ним в корзине Кокингом начал спускаться довольно удачно, но затем верхний обод купола смялся и спуск превратился в падение, закончившееся смертью изобретателя.
Причиной крушения было сочетание большого веса парашюта (порядка 115 кг) и его хрупкая конструкция, в частности слабая строчка, соединяющая ткань с обручами конструкции. Позже испытания, проведённые американским аэронавтом Джоном Уайзом, показали, что конструкция Кокинга эффективна и была бы безопасна, если бы парашют был тщательнее сконструирован. Сравнивая конструкции зонтообразного парашюта Гарнерена и парашюта Коккинга, он выяснил, что последние всегда спускаются гораздо более устойчиво. Проблема раскачивания, свойственная парашюту Гарнерена, была позже решена путём введения вентиляционного отверстия в верхней части купола.
Роберт Кокинг стал первым в истории погибшим парашютистом.

https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/3/t835644.jpg

===============

24 июля 1847 года    Первые колонисты-мормоны организовали поселение в районе Большого Солёного озера, впоследствии ставшее городом Солт-Лейк-Сити.

===============

24 июля 1851 года    В Британии отменён налог на окна.

===============

24 июля 1864 года    Во втором сражении при Кернстауне генерал Конфедерации Джубал Эрли разгромил федеральную армию Джорджа Крука.

===============

24 июля 1870 года    В Нью-Йорк прибыл первый трансконтинентальный поезд из Сан-Франциско.

===============

24 июля 1924 года    Вышел приказ РВС СССР за №989 о присвоении всему командному составу РККА звания «командир Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

===============

24 июля 1930 года    В Перми состоялась конференция геологов-нефтяников Урала с участием создателя нефтяной геологии СССР академика И. М. Губкина, где обсуждался план поисков нефти в Урало-Поволжье.

===============

24 июля 1965 года    Во Вьетнаме, советскими ракетчиками с ЗРК С-75 утром этого дня были сбиты американских 3 из 4-х бомбардировщиков F-4, летящих с военной базы Убон в Таиланде, на бомбардировку военного завода в Ланчи. Пуском первой же ракеты были сбиты сразу 2 самолёта, всего зенитчиками было использовано 2 ракеты.

===============

24 июля 1992 года    Умер советский хирург-ортопед, изобретатель, автор метода лечения переломов и ортопедических заболеваний с помощью созданного им компрессионно-дистракционного аппарата (аппарат Илизарова).

===============

24 июля 1995 года    В Израиле, депутатом кнессета Шаулем Гутманом, отделившимся от партии «Моледет» во фракцию с одним парламентарием, создана партия Ямин Исраэль.
На выборах в кнессет 1996 года партия не прошла электоральный барьер в 1,5 % голосов. За неё проголосовали лишь 2844 человека. На выборах 2003 года «Ямин Исраэль» также постигла неудача, хотя она объединилась с движением «Херут» Михаэля Кляйнера. Совместный список набрал лишь 1,1 % голосов — 36 202 (не хватило 8000 голосов для прохождения электорального барьера).
Такая же ситуация сложилась и на выборах 2006 года, когда партия объединилась с партией «Хазит Йехудит Леумит» Баруха Марзеля. Список набрал 28 824 голоса (0,79 %), оставшись за пределами кнессета. В 2007 году руководители «Ямин Исраэль» Элеонора Шифрина и Поль Эйдельберг объявили о прекращении союза с «Хазит Йехудит Леумит» из-за идеологических противоречий. В выборах 2009 года партия не участвовала.
В программе партии записано:
1. Сохранение целостности Израиля в границах, указанных в Торе и зафиксированных международными правовыми актами, такими, как решение Лиги Наций от 1922 года о создании Палестины как еврейского национального очага. Для проведения в жизнь этого решения Великобритания получила мандат Лиги наций.
2. Сохранение еврейского характера государства. Израиль с момента своего образования является национальным домом евреев. Еврейский характер обеспечивается наличием в стране титульной нации — еврейского народа — в количестве не менее 80 % от всего населения. Деятельность партии в вопросах национальной политики базируется на Законе о возвращении.
3. Социально-экономические задачи. В современных условиях сионизм способен не только выжить, но и обрести силу только в сочетании идеологии и экономики. Согласно программе, партия выступает за возвращение традиционных ценностей сионизма, ибо ещё 100 лет назад евреи стремились в Палестину за тем, чтобы с помощью своего труда на родной земле строить новую жизнь.

===============

24 июля 2016 года    На площади Тяньаньмэнь в Пекине финишировал ралли-рейд «Шёлковый путь»-2016, стартовавший в Москве, на Красной площади 8 июля.
На финише победителям и призёрам гонки были вручены кубки в виде головы амурского тигра — символа «Шёлкового пути». Победу в общем зачёте категории грузовиков одержал пилот «КАМАЗ-мастер» Айрат Мардеев, второе место занял его партнёр по команде Дмитрий Сотников, третий результат у голландца Мартина ван ден Бринка из команды Mammoet Rallye Sport. Среди внедорожников лучшим стал Сириль Депре из Peugeot, второе место занял пилот команды XRaid Team Язид Аль-Раджи, замкнул подиум россиянин Владимир Васильев из G-Energy Team.

1911

#p837397,Олег Пермский написал(а):

24 июля 1924 года    Вышел приказ РВС СССР за №989 о присвоении всему командному составу РККА звания «командир Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

А когда появились в РККА звания?

1912

#p837397,Олег Пермский написал(а):

24 июля 1992 года    Умер советский хирург-ортопед, изобретатель, автор метода лечения переломов и ортопедических заболеваний с помощью созданного им компрессионно-дистракционного аппарата (аппарат Илизарова).

Гений!

1913

24 ИЮЛЯ
1775 год    Родился Франсуа Эжен Видок — легендарный преступник по прозвищу «Король риска», который бежал из тюрем несколько раз. Впоследствии он помогал полиции раскрывать дела и после ухода сформировал собственное бюро расследований, став одним из первых частных детективов в мире.

1790 год    Екатерина II велела отдать под суд Александра Радищева, автора романа «Путешествие из Петербурга в Москву»

1802 год    Родился французский писатель и драматург Александр Дюма-отец

1828 год    Родился русский писатель, публицист, философ Николай Чернышевский

1883 год    В России произошло первое состязание велогонщиков

1901 год    Родился советский актер театра и кино Игорь Ильинский, народный артист СССР

1911 год    Археолог Хайрам Бингем открыл в Перу «потерянный город» империи инков Мачу-Пикчу

1912 год    Родился советский актер театра и кино Николай Гриценко, народный артист СССР

1925 год    Народный комиссариат внутренних дел СССР утвердил устав Общества друзей советского кино, председателем которого стал Феликс Дзержинский

1938 год    Компания Nestlе выпустила первую партию растворимого кофе бренда Nescafе

1942 год     Немецкие войска заняли Ростов-на-Дону, началась битва за Кавказ

1942 год    Родилась Ирина Мирошниченко — актриса, дебютировавшая в фильме «Я шагаю по Москве», сыгравшая в «Андрее Рублеве», «Вам и не снилось...»

1948 год    СССР прекратил автомобильное и железнодорожное сообщение с Западным Берлином, что спровоцировало Берлинский кризис

1956 год    Основан подмосковный город Дубна, который стал одним из главных научных центров ядерной физики в СССР

1958 год    Родилась Анастасия Иванова — советская и российская актриса, известная по главной роли в фильме «Не могу сказать «прощай»

1959 год     Вице-президент США Ричард Никсон и Никита Хрущев провели публичную дискуссию на открытии выставки в Москве
Их «кухонный спор» стал символом идеологического соперничества стран.

1981 год    В Италии запретили деятельность всех масонских лож и тайных обществ

1990 год    В СССР отменены все ограничения на продажу алкоголя, введенные в 1985 году
Так закончилась антиалкогольная кампания Михаила Горбачева.

1993 год    Центробанк России сообщил о прекращении оборота советских денежных купюр

2019 год    Борис Джонсон стал премьер-министром Великобритании
Он сменил Терезу Мэй и ускорил процесс выхода Великобритании из Евросоюза.

1914

#p837475,Пани Тыква написал(а):

24 ИЮЛЯ - 1802 год Родился французский писатель и драматург Александр Дюма-отец

в тогдашней Франции его называли "квартероном" - то есть на четверть негром (его бабка была рабыней на острове Гаити)

1915

Кто отмечает день рождения 24 июля

* 69 лет исполняется Шавкату Мирзиееву — действующему президенту Узбекистана.

* 66 лет исполняется Вячеславу Быкову — двукратному олимпийскому чемпиону, заслуженному хоккейному тренеру.

* 57 лет исполняется Дженнифер Лопес — американской певице и актрисе.

Кто скончался 24 июля

• В 1910 году умер Архип Куинджи — русский художник, мастер пейзажной живописи.
• В 1992 году умер Гавриил Илизаров — советский хирург-ортопед, профессор.
• В 2000 году умер Анатолий Фирсов — советский хоккеист, олимпийский чемпион.
• В 2003 году умерла Ия Арепина — советская и российская актриса театра и кино («Большая семья», «Илья Муромец», «Хождение за три моря», "Капитанская дочка").
• В 2025 году умер Халк Хоган — американский рестлер, актер и шоумен.

1916

#p837478,Одиссей написал(а):

в тогдашней Франции его называли "квартероном" - то есть на четверть негром (его бабка была рабыней на острове Гаити)

Как-то давно я видел целую градацию рас, образованных смешением основных, как их называли в разных странах.

1917

#p837431,Пани Тыква написал(а):

А когда появились в РККА звания?

Они были введены не в один день, сначала высший командный состав.

Вот здесь можно увидеть всю их историю, включая царскую Россию.
https://ru.ruwiki.ru/wiki/История_воинс … yandex.ru/

1918

#p837508,Олег Пермский написал(а):

Как-то давно я видел целую градацию рас, образованных смешением основных, как их называли в разных странах.

А как называют сместь немца и русского в Германии, знаешь?

Исторические и современные термины внутри Германии
Mischlinge (Мишлинге) — исторический термин, который буквально переводится с немецкого как «смешанные» или «помеси». В XIX и первой половине XX века в Германии им официально называли людей смешанного происхождения (как межнационального, так и межрасового). Сегодня в разговорном немецком языке это слово иногда используется нейтрально (например, по отношению к детям от интернациональных браков)

1919

#p837475,Пани Тыква написал(а):

1942 год    Родилась Ирина Мирошниченко — актриса, дебютировавшая в фильме «Я шагаю по Москве», сыгравшая в «Андрее Рублеве», «Вам и не снилось...»

Абсолютно её не помню в этих фильмах. "Их знали только в лицо", "Это сладкое слово - свобода" - там у неё главные роли.

1920

#p837513,Каспар написал(а):

А как называют сместь немца и русского в Германии, знаешь?

Интересно, не знал.

Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #4