22 июля 1246 года Итальянский путешественник 65-летний францисканский монах Джованни да Плано Карпини первым из европейцев достиг столицы монгольской империи Каракорума.
==================
22 июля 1790 года Во Франции национализировано имущество церкви.
==================
22 июля 1905 года Администрация мотовилихинских пушечных заводов запретила сходку рабочих, но губернатор, вопреки мнению руководства предприятия, собрание разрешил, предупредив, вместе с тем, что «эта сходка должна быть последней». Пермский уездный исправник подполковник Соколовский, получивший соответствующее распоряжение по телефону во время разговора с делегацией уполномоченных рабочих, тут же лично объявил им об этом, но предупредил, что в дальнейшем митинги допускаться не будут.
==================
22 июля 1925 года Между СССР и Японией подписаны контракты о предоставлении Японии на Сахалине угольной концессии.
==================
22 июля 1941 года В Москве, решением военного трибунала «за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие», был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян в Лефортовской тюрьме генерал армии, Герой Советского Союза Дмитрий Григорьевич Павлов.
Родился 23 октября 1897 года, в деревне Вонюх, ныне Павлово.
==================
22 июля 1944 года В районе населённого пункта Броды (ныне — Львовская область), в ходе проведения Львовско-Сандомирской наступательной операции 1-го Украинского фронта Красной Армии, была разгромлена 14-я добровольческая пехотная дивизия СС «Галичина» («Галиция») вместе с другими формированиями 13-го корпуса 4-й танковой армии Вермахта.
По оценкам историков, войсками 1-го Украинского фронта было уничтожено не менее 28 тысяч гитлеровцев, более 17 тысяч были взяты в плен...убито и пропало без вести около 9,6 тысяч украинских националистов, пришедшим на службу нацистам…
14-я добровольческая пехотная дивизия СС «Галиция» (1-я украинская) (нем. 14. Waffen-Grenadier-Division der SS (galizische Nr. 1), укр. 14-та гренадерська дивізія зброї СС «Галичина»); более известна как «Дивизия СС „Галичина́“» — тактическое соединение войск СС нацистской Германии, набранное из украинских националистов добровольцев-коллаборационистов и принимавшее участие во Второй мировой войне в 1943—1945 годах.

Её создание было официально оформлено 28 апреля 1943 года специальным актом губернатора Галиции Вехтера. Текст присяги галичанских эсэсовцев гласил:
«Я служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру Германского рейха, верностью и отвагой. Я клянусь тебе и буду покоряться до смерти. Да поможет мне Бог» (журнал «Український історик», Нью-Йорк — Торонто — Мюнхен, 1981, № 1, с. 163).
Нужно отметить в состав СС они не входили. "Галичина" не была полноценной дивизией СС (SS Division). Кто бы туда их включил. Она была дивизией "при СС" (Waffen Division der SS). Бойцы "Галичины" являлись унтерменшами, не могли быть членами СС и, следовательно, не имели права носить в петлицах руны Зиг. Это право имели только их хозяева-командиры, этнические немцы.
==================
22 июля 1945 года Герою Советского Союза Алексею Петровичу Маресьеву присвоено воинское звание майор.
==================
22 июля 1945 года Населённый пункт Новопашийский Пермской области, раскинувшийся у Новопашийского цементного завода, был преобразован в посёлок городского типа. С 1965 г. — город Горнозаводск.
==================
22 июля 1951 года В СССР в экспериментальный полёт были отправлены собаки Дезик и Цыган. 22 июля 1951 г. на геофизическая ракета В-1В (Р-1В) подняла на высоту 100,8 км герметичную кабину с животными. Спустя 15 мин. собаки, находящиеся в кабине-контейнере, благополучно приземлились на парашюте в 20 км от места старта. В кабине животные фиксировались ремнями. Системой регенерации воздуха поддерживался необходимый для дыхания газовый состав атмосферы. В момент приземления при вхождении кабины в плотные слои атмосферы у собак наблюдалось учащение пульса и дыхания.
==================
22 июля 1994 года В Латвии принят закон о гражданстве, согласно которому совокупность изначальных граждан составляют лица, бывшие гражданами Латвии до 17 июня 1940 г., а также их потомки, прошедшие регистрацию. Вследствие применения данного Закона лишь около 280 тыс. из почти 900 тыс. русских получили гражданство Литвы. На необходимость изменения Закона неоднократно указывали в своих заключениях международные комиссии, направляемые ОБСЕ и Советом Европы в Латвию, и под влиянием мировой общественности.
==================
22 июля 2016 года В Мюнхене, в торговом центре, произошла стрельба. По словам очевидцев, нападавший открыл огонь в аптеке торговом центре Olympia.
Убито 10 человек.
◉ В Израиле, в Бейтар-Илите погибла маленькая девочка, которую родители случайно забыли в автомобиле. Отец, обнаружив ребенка в машине, отнёс её на станцию скорой медицинской помощи.
Медики МАДА оказали девочке в возрасте года и четырёх месяцев первую помощь, а затем эвакуировали в больницу «Шаарей Цедек» в Иерусалиме. Она была госпитализирована в критическом состоянии. Врачи пытались спасти ей жизнь, но тщетно. Вскоре она умерла.