Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Специальная военная операция РФ #17

Специальная военная операция РФ #17

Сообщений 391 страница 420 из 686

391

#p782483,Kaimas написал(а):

Война Тысяча четыреста двадцать седьмой день

Киев в три дня

и гренландия не пала..

392

Киев в три дня

Надеюсь, на Прибалтие прогнозы оправдаются....

393

Киев в три дня

а на месте каунаса будет большая воронка... https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/961067.gif

394

Карта ЛБС на  21.01.2026. Кликгут раз - появляется карта. На карте в любом месте кликнуть левой 2 раза и увеличивает.
" https://ria.ru/20220622/spetsoperatsiya-1795199102.html "

Нормальное продвижение ВС РФ, а вот Белгородской области приграничью достаются воздушные атаки. много. А в Херсонской области артиллерия ВСУ намолачиват по селам через Днепр.

Отредактировано vv9m83 (21-01-2026 22:48:29)

395

"27-летний военнослужащий из Волгоградской области получил срок за отказ от участия в специальной военной операции. В новейшей истории региона это второй приговор за отказ от участия в боевых действиях.
...

В приговоре отмечается, что к этому моменту он уже имел опыт нахождения «за лентой», однако повторно туда отправляться не захотел.
....
— Я давно уже служу по контракту в Волгоградской области, — сообщил военный. — После начала СВО меня направили на линию соприкосновения. Пока я был там, у меня умер отец от рака, мать на этой почве пережила инсульт, бабушка у меня инвалид I группы. Вся семья инвалиды, а я единственный кормилец. Я просил, чтобы меня оставили здесь, чтобы я мог осуществлять уход за мамой и бабушкой. Бабушка лежачая, мама и дядя инвалиды III группы. Бабушке элементарно нужно памперсы менять, ухаживать, это некому больше делать." 05.09.2024 https://v1.ru/text/gorod/2024/09/05/74051825/

Ну и как отношение к такому случаю?

396

#p782621,vv9m83 написал(а):

Что в контракте написано?

397

У меня отрицательное.

398

#p782623,Пинчук написал(а):

А что уволить или сделать исключение нельзя было? Обязательно судить?

Но тут другое интересно - очень много трындят о добровольном участии в СВО. Получается не все там добровольцы?

Отредактировано stas (22-01-2026 07:50:37)

399

#p782628,stas написал(а):

А что уволить или сделать исключение нельзя было? Обязательно судить?

Но тут другое интересно - очень много трындят о добровольном участии в СВО. Получается не все там добровольцы?

Отредактировано stas (Сегодня 04:50:37)

«Есть такая профессия — Родину защищать» (С). Подписывая контракт подразумевается выполнять приказы и рисковать жизнью. Одному сделаешь исключение, потянутся тысячи похожих просьб. Иди проверь где правда. Когда враг стучит в твою дверь не до дел мирских. Или хорошо получать деньги работая в штабе или на складе обмундирования?

400

Бастрыкин с Белоусовом разберутся

401

#p782640,Элипс написал(а):

Бастрыкин с Белоусовом разберутся

Это да. Может он дезертир, который вводит в заблуждене. А Стас тут сопли рапустил и критикует...

402

Контракт добровольно подписывал? Значит доброволец.

403

Ни как. Для этого надо читать контракт, потом соответствующее законодательство, в каких случаях можно отказаться от назначения и т.д.
А пока это простой белый шум....

404

А это тут причем? Добровольцы это те кто подписывает контракт добровольно, в статье вообще не сказано, что он подписывал не добровольно. Но доброволец это не значит, хочу служу, хочу отказываюсь. Стас...ты вседозволенность путаешь с законностью...кстати у тебя это не первый раз.  А самое смешное потом так громко этим возмущаешься.

405

#p782693,Хельга написал(а):

Но доброволец это не значит, хочу служу, хочу отказываюсь.

Напомни один момент. На данный момент Россия не ведёт войну исходя из понимания юридического права. В России не объявлено военное положение. И суть закона по которому судили военнослужащего заключается в другом - этот закон был принят против тех, кто подписал контракт, получил деньги, а на службу не явился. По сути став дезертиром.
В данном случае ситуация другая. Военнослужащий не оставлял части и уже до этого воевал. Поэтому, на мой взгляд, командование могло бы пойти навстречу при такой жизненной ситуации у военнослужащего и перевести его ближе к семье. Ну или у военнослужащего должна быть возможность расторгнуть контракт. К примеру в связи жизненной ситуацией. Если контракт разорвать нельзя, или его не дают разорвать, то не о какой добровольности речи уже не идёт. Это элементарная логика.
Напомню ситуацию у человека

После начала СВО меня направили на линию соприкосновения. Пока я был там, у меня умер отец от рака, мать на этой почве пережила инсульт, бабушка у меня инвалид I группы. Вся семья инвалиды, а я единственный кормилец. Я просил, чтобы меня оставили здесь, чтобы я мог осуществлять уход за мамой и бабушкой. Бабушка лежачая, мама и дядя инвалиды III группы. Бабушке элементарно нужно памперсы менять, ухаживать, это некому больше делать." 05.09.2024

То есть человек уже отвоевал свое. И речь не идёт о том,  что подписал, получил бабло, а ехать воевать отказался. Это раз. Во вторых у него изменились семейные обстоятельства. И в третьих он не отказник от выполнения своих обязанностей, и тем более не дезертир. Поэтому в данном случае уголовное наказание чрезмерно, в моем понимании.
Представь у тебя возникла такая же ситуация в семье. Ты приходишь к работодателю с просьбой отпустить по подобным семейным обстоятельствам, а тебя наоборот в командировку надолго отправляют. И при твоем отказе возбуждают уголовное дело. Ну не бред? Бред конечно. А чем армия должна отличаться в правовом государстве от гражданской службы? Да ничем.

#p782692,Хельга написал(а):

Для этого надо читать контракт, потом соответствующее законодательство,

Я думаю контракт не должен противоречить законодательству.

Иначе после подобных случаев, поток добровольцев иссякнет. У нас люди не идиоты, чтобы самих себя в кабалу заключать.

Отредактировано stas (22-01-2026 12:51:46)

406

407

408

#p782698,stas написал(а):

Напомни один момент. На данный момент Россия не ведёт войну исходя из понимания юридического права. В России не объявлено военное положение. И суть закона по которому судили военнослужащего заключается в другом - этот закон был принят против тех, кто подписал контракт, получил деньги, а на службу не явился. По сути став дезертиром.
В данном случае ситуация другая. Военнослужащий не оставлял части и уже до этого воевал. Поэтому, на мой взгляд, командование могло бы пойти навстречу при такой жизненной ситуации у военнослужащего и перевести его ближе к семье. Ну или у военнослужащего должна быть возможность расторгнуть контракт. К примеру в связи жизненной ситуацией. Если контракт разорвать нельзя, или его не дают разорвать, то не о какой добровольности речи уже не идёт. Это элементарная логика.
Напомню ситуацию у человека

Рассуждения на уровне бабушки у подъезда. У нас нет военного положения, но причем тут контракты. Я уверенна, что в контракте нет такого, что военнослужащий может самостоятельно выбирать место службы. Хочу тут служу, а хочу не служу. И отказ от службы, это тоже уголовное дело. Он когда заключал контракт.....вообще читал, или не царское это дело.

Как указал Верховный Суд РФ, как неявку в срок без уважительных причин на службу военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (ч. 3 и 4 ст. 337 УК РФ), следует понимать также неприбытие указанных лиц на службу ко времени, установленному регламентом служебного времени или приказом (распоряжением) командира (начальника). Следовательно, военнослужащего, который проигнорировал приказ начальства и не поехал в зону боевых действий, привлекут к уголовной ответственности по ст. 337 УК РФ.

Теперь дальше.
Согласно Указу Президента РФ №647 от 21 сентября 2023 года все действующие контракты военнослужащих автоматически продлеваются на весь период проведения СВО. Это означает, что срок действия контракта продлевается сверх первоначально установленного без необходимости повторного подписания.

Т.е. контракт заканчивается только когда официально закончится СВО, и твои стенания отдал он долг не отдал, к вопросу вообще не имеют отношения. Еще раз прежде чем подписывать что то надо изучать все аспекты и думать головой.

Досрочное расторжение контракта.

Досрочное расторжение контракта возможно по следующим основаниям.
1.Во-первых, при медицинских показаниях: если военнослужащий признан ВВК не годным или ограниченно годным к службе.
2.Во-вторых, в связи с семейными обстоятельствами
К таким основаниям относятся:

необходимость постоянного ухода за тяжело больными родственниками (отцом, матерью, супругой, супругом, родным братом, сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем), которые по заключению медико-социальной экспертизы нуждаются в постоянном постороннем уходе, при отсутствии других лиц, обязанных по закону их содержать;

Насколько я поняла, что тяжелобольная только бабушка, но при этом есть еще мать и дядя, которые инвалиды 3-ей группы. Читаем про третью группу: Третья группа инвалидности в России — статус, который присваивается при стойких, но умеренных нарушениях здоровья, ограничивающих одну или несколько жизненных функций, но не исключающих трудовую деятельность. Т.е. мама и дядя не просто не тяжелобольные и в принципе могут ухаживать за тяжелобольной бабушкой, но еще спокойно могут работать с определенными ограничениями.

Т.е. на что он ссылается основания для расторжения контракта нет

В-третьих, по достижении предельного возраста службы

Т.е. оснований для досрочного расторжение контракта нет, все остальное это уже нарушение закона. Ты своим очередным нытьем к чему призываешь к нарушению закона?

409

#p782698,stas написал(а):

Представь у тебя возникла такая же ситуация в семье. Ты приходишь к работодателю с просьбой отпустить по подобным семейным обстоятельствам, а тебя наоборот в командировку надолго отправляют. И при твоем отказе возбуждают уголовное дело. Ну не бред? Бред конечно. А чем армия должна отличаться в правовом государстве от гражданской службы? Да ничем.

По закону военнослужащие ограничены в некоторых своих правах. Это связано со спецификой их работы. Они обязаны защищать Родину и государство, в том числе ценой своей жизни. Приказы начальства должны беспрекословно и точно соблюдаться. Это аксиомы военной службы, без них армия превратится в неорганизованное и небоеспособное сборище вооруженных мужчин. За неисполнение своих служебных обязанностей военнослужащий может быть привлечен к ответственности.

Не надо путать гражданскую  работу и военную. И вообще прежде чем пламенно возмущаться, читай законы страны в которой живешь.

410

#p782623,Пинчук написал(а):

Ну раз он - 27-летний, то он не призывник.

411

#p782729,Andrew_Raev написал(а):

Ну раз он - 27-летний, то он не призывник.

Он не может быть призывником, потому что по закону призывники не отправляются в зону боевых действий.

412

#p782725,Хельга написал(а):

Т.е. оснований для досрочного расторжение контракта нет, все остальное это уже нарушение закона. Ты своим очередным нытьем к чему призываешь к нарушению закона?

Да ни к чему он не призывает. Он просто, как понимаю, думает, что на СВО только одни герои и все везде хорошо. Вот родственничек контрактником записался в часть в центре РФ водителем тяжелой переправочной техники (паром). Одели в БУ 4-го (нет таких, на мусорку выкидывают) срока носки и послали на подготовку (курс молодого бойца 3 мес, хороший) на Урал. А потом сразу командировка на ЛБС. Штурмовая группа в 1-м бою в первые же дни: БПЛА троих сразу убило, а ему ноги нашпиговало осколками и кости переломало. Полгода госпиталь, месяц дома и в часть (откуда командирован). А из части снова сразу на СВО. Ходил с тросточкой, ибо ходить не может (не все осколки и кости раздробленные удалили, так понимаю - торчат в ступне). Там засунули на склад в тылу у Донецка, ибо иногда идет и падает без сознания (психическая штормовая атака, что ль) - донецкий психиатр сказала, что на передовую нельзя, вдруг упадешь в атаке и товарищей подведешь. В общем, служит и даже в отпуске уже побывал. Как понимаю, входит в число участвующих в СВО.

Отредактировано vv9m83 (22-01-2026 15:03:48)

413

#p782733,vv9m83 написал(а):

Да ни к чему он не призывает

Вы вообще умеете понимать прочитанное? Причем тут ваш родственник, служил на СВО получил ранение, стал не пригоден и ограничено годен к строевой службе, МО предложило работу в тылу, или в тылу не нужны сотрудники. Получает зарплату, думаю не плохую, является участником СВО со всем полагающими льготами. Ну правильно поступает МО, что людей которые получили ранения, не бросает дает им работу и хорошее содержание.
Или вам что завидно? Вы про него....все время как то пренебрежительно говорите.

Только к вопросу о человеке который отказался ехать в зону боевых действий, это вообще не относится.

414

#p782726,Хельга написал(а):

Они обязаны защищать Родину и государство

А о своих родных они типа уже не обязаны защищать и заботиться о них? Их родные типа не часть Родины и государства? Кто должен заботится тогда о его родных инвалидах?
Ок! Он должен исполнять приказ. Но так как он остался единственным опекуном, тогда получается государство должно взять за него заботу о его родных инвалидах? Или пусть его лежачая бабка сдохнет в говне? Ну по мнению тех кто завёл уголовное дело и вынес приговор.

Тут вопрос не о законах. Тут вопрос о морали наших законов. И отдающих приказы. У нас вон по закону, иностранцев которые за Россию на СВО воевали,  выдавали их родному государству по запросам украинской стороны, где они получали сроки уголовные за наемничество. По российскому закону выдавали. Только вчера новость мелькнула, что в первом чтении приняли законопроект, согласно которому установят запрет на выдачу иностранных граждан воевавших за Россию на СВО.  На пятый год дошло, млять, до депутатов.

Слово Родина, ну ту которую мы должны защищать, это не высокопарная абстракция. Это как раз мы и наши родные....  Может ли государство выносящее подобные приговоры назвать себя Родиной? Хороший вопрос.

Отредактировано stas (22-01-2026 16:05:39)

415

#p782738,Хельга написал(а):

МО предложило работу в тылу, или в тылу не нужны сотрудники.

А почему бы этому бойцу, который остался единственным опекуном, не предложить работу в тылу?

Еще раз. Если бы у нас была бы официально война и введено военное положение, я бы слово не сказал в подобной ситуации. Но у нас не война, не военное положение. И командование могло бы просто пойти навстречу военнослужащему, если ситуация такова как он описывает.

416

#p782756,stas написал(а):

А о своих родных они типа уже не обязаны защищать и заботиться о них? Их родные типа не часть Родины и государства? Кто должен заботится тогда о его родных инвалидах?

Стас, ты читай внимательно условия ситуации. Ни его мама, ни его дядя не являются тяжелобольными родственниками, которым нужно опекунство, он не является и не может являться их опекуном. А вот у тяжелобольной бабушки есть та же мама и дядя, которые могут обеспечить нормальный уход.
Напоминаю 3 группа инвалидности, это не тяжелобольной человек.

417

#p782758,stas написал(а):

А почему бы этому бойцу, который остался единственным опекуном, не предложить работу в тылу?

Потому что работу в тылу, все таки должны предлагать, тем кто получил ранение и уже не годен или ограничено годен к строевой службе. Или тем у кого реально на попечении несовершеннолетие дети, например умерла мать, или реально тяжелобольные родственники, за которыми не кому ухаживать. И вот тут МО реально должно пойти навстречу и предложить работу и если это не возможно по ряду причин расторгнуть контракт, на законных основаниях.
А не всем подряд.

Я не очень понимаю почему пойти на встречу, он что особенный? Даже то что он рассказал, нет оснований для расторжение контракта..., т.е. по твоему мы все его должны пожалеть что ли? А мне вот больше жалко, таких как родственник Василия, который получил ранение и ему реально предложили работу, а не списали на пенсию. И сколько таких?

418

#p782756,stas написал(а):

Может ли государство выносящее подобные приговоры назвать себя Родиной? Хороший вопрос.

Государство это институт насилия, потому что где начинается моя свобода, заканчивается твоя и наоборот. Если государство не будет применять репрессивные методы, на законных основаниях....то не будет государства, и не будет у тебя Родины.

419

Вообще то даже в полиции ,выходит приказ ,что через 2 часа в Москву(к примеру ).Всё ,никаких .У тебя будет темп 40 ,что то с животом-твои проблемы .Может,если только ноги поломаны .А уж про родственников,кто там болен,не на кого оставить ,даже как то и не произносится

420

#p782738,Хельга написал(а):

Вы вообще умеете понимать прочитанное? Причем тут ваш родственник, служил на СВО получил ранение, стал не пригоден и ограничено годен к строевой службе, МО предложило работу в тылу, или в тылу не нужны сотрудники. Получает зарплату, думаю не плохую, является участником СВО со всем полагающими льготами. Ну правильно поступает МО, что людей которые получили ранения, не бросает дает им работу и хорошее содержание.
Или вам что завидно? Вы про него....все время как то пренебрежительно говорите.

Только к вопросу о человеке который отказался ехать в зону боевых действий, это вообще не относится.

Что смешно, то особо ни хрена не получает - родители ему деньги посылали. Вот как к "знающему" человеку вопрос. А на хрена такого посылать на ЛБС? Как понимаю, только для того, чтоб его российская тыловая часть отчиталась, что "участвует". И не демобилизуют - указ соблюдать нужно.

Ну и относится к человеку, отказавшемуся ехать на ЛБС - побывал уже там, узнал, что и как, и решил, что лучше условно срок получить.
Это как у нас в ВУЗе в БКД было: вступил, так будешь до конца института (сразу предупреждали), иначе из комсомола и из института вылетаешь. Хорошо, что у меня в отряде (25 человек примерно)) таких отказников не было.

Отредактировано vv9m83 (22-01-2026 18:33:09)

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Специальная военная операция РФ #17