Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Закат европы

Закат европы

Сообщений 121 страница 150 из 341

121

#p785997,Пани Тыква написал(а):

Кузьмич, есть мнение, что нравственный закон в кого бы то ни было попадает с языком, с родной речью. Но нужно было столько веков жить в парадигме религиозных заповедей, чтобы это случилось. Проживи человечество сколько ни то времени с установками типа "ничего личного, просто бизнес", "я никому ничего не должен", "дети и старики только в тягость" и что там внутри у него будет?

Вот-вот. А сейчас к этому возврат идет.
Э-э-... Интересно было в Киеве на каком-то религиозном большом празднике. Закатились мы, студенты, в церковь посмотреть. Сначала пусто было, а потом народ собрался, довольно много, служба началась. Мы в толпе, чуть ли не в первых рядах.  Тут выход какого-то священнослужителя по дорожке. Идет, его как бы под локти поддерживают. Все на колени вокруг встали и мы, как столики над толпой, смотрим, куда бы смыться. Хорошо, что какой-то монах (в черном), нам рукой от стены машет. Потихоньку и стали пробираться между коленопреклоненными. Мужчины ладно, место уступают, дают дорогу пройти, а некоторые женщины (постарше), шипят потихоньку, а "особо верующие" за ногу ущипнуть ьдаже пытались, когда мимо пробирался. Подошли к монаху, и он вполне доброжелательно посоветовал на второй этаж подняться, на балкон - "Там лучше видно и не мешаете." Так службу и просмотрели.
Вот ассоциация с испанцами и ацтеками - как столкновение двух разных культур проходило. Дико, наверно, друг на друга смотреть было.

122

#p786003,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от stas

Самое смешное, что современные атеисты пытаются рассуждать о религии с точки зрения христианской морали...

А какая мораль у них должна быть? Чем атеист отличается от верующего? Только тем, что он считает, что для того чтобы быть нравственным человеком, вера в бога не нужна.

Подпись автора

И да пусть отсохнет рука, обделившая себя!
    Рука – руку моет, рука – руку не обидит!
    – Лови вора! – Громче всех кричал вор.
    "Пермяк – солёны уши" – нисколько не обидно!

человек сам себя оценивает нравственен он или не нравственен .через какой механизм или прибор он это делает ?как человек фиксирует свои грехи ?и вообще понимает ли атеист .что такое грех ? чем отличается   у атеиста вина от совести .что для атеиста стыд ?
если у атеиста мир без бога .тогда что плохого в острове эпштейна .?
Без Бога Олег всё относительно .а для определения моральности нужен абсолют .должна быть мера с чем можно сравнивать ..
вон кузьмич кричит я идеален .будьте как я .а скакова фига .или вот Леон из хайфы тоже безгрешен как еврейский бог .или вот каймас с литвы учит как жить надо .

Отредактировано тюбик (04-02-2026 23:06:44)

123

А какая мораль у них должна быть? Чем атеист отличается от верующего? Только тем, что он считает, что для того чтобы быть нравственным человеком, вера в бога не нужна.

Угу.... И христианская мораль не с неба упала, а вокруг была в той или иной мере. Записали, поправили, и усе.
Я вот с отцом по марийским деревням ездил маленьким, так интересно было - в домах иконы, а обычаи и одежда - отличаются. Отец с собой кружку возил, чтоб попить, а не из" собачей" посуды. Там посуду после обеда выставляют, чтоб собаки вылизали. И деревни - марийские Кугалки и русские Кугалки. С ребятами-марийцами в 9-10-м классе в интернате жил, так не отличались по поведению и разговору. Только у марийцев были "птичьи" фамилии: "Галкин, Гусев, Журавлев". Как в старину дали, так и осталось.

124

#p786009,тюбик написал(а):

человек сам себя оценивает

Человек, дойдя до определённой черты, которую он сам определяет, должен абстрагироваться от общества и от Бога, за жизнь набрав опыта, положительного и отрицательного, мудрости, незачем раскидываться оставшимся временем и силами, нах-нах, всё только для себя.

125

#p786011,vv9m83 написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

Угу.... И христианская мораль не с неба упала, а вокруг была в той или иной мере. Записали, поправили, и усе.
Я вот с отцом по марийским деревням ездил маленьким, так интересно было - в домах иконы, а обычаи и одежда - отличаются. Отец с собой кружку возил, чтоб попить, а не из" собачей" посуды. Там посуду после обеда выставляют, чтоб собаки вылизали. И деревни - марийские Кугалки и русские Кугалки. С ребятами-марийцами в 9-10-м классе в интернате жил, так не отличались по поведению и разговору. Только у марийцев были "птичьи" фамилии: "Галкин, Гусев, Журавлев". Как в старину дали, так и осталось.

чем больше я тебя ракетчик читаю тем больше не понимаю .начинаешь про Ерёму а заканчиваешь Фомой .ты давай не увлекайся говори по делу .понятно дело стариковское воспоминания лезут

126

#p786012,Сирота написал(а):

Сообщение от тюбик

человек сам себя оценивает

Человек, дойдя до определённой черты, которую он сам определяет, должен абстрагироваться от общества и от Бога, за жизнь набрав опыта, положительного и отрицательного, мудрости, незачем раскидываться оставшимся временем и силами, нах-нах, всё только для себя.

нарциссы есть грандиозные .скрытые и перверты .ты похоже скрытый нарцисс .он себя маскирует под человека и имитирует какую то эмпатию .

127

#p786015,тюбик написал(а):

нарциссы есть грандиозные .скрытые и перверты .ты похоже скрытый нарцисс .он себя маскирует под человека и имитирует какую то эмпатию .

:D Нарцисс это в далёком прошлом, теперь просто мемуары.

128

#p786017,Сирота написал(а):

Сообщение от тюбик

:D Нарцисс это в далёком прошлом, теперь просто мемуары.

НРЛ не лечится

129

#p786018,тюбик написал(а):

НРЛ не лечится

:D Да на здоровье!

130

#p786013,тюбик написал(а):

чем больше я тебя ракетчик читаю тем больше не понимаю .начинаешь про Ерёму а заканчиваешь Фомой .ты давай не увлекайся говори по делу .понятно дело стариковское воспоминания лезут

Да смеюсь над верующими, когда с серьезным видом о религии рассуждать начинают. Вот мой жизненный опыт говорит, что настоящие верующие о религии с посторонними вообще не рассуждают, упрекнуть кратко могут. Это только новоиспеченные адепты яростные. Помню, как 20-летняя девчонка на меня набросилась, когда посмеялся, что иконку на педаль тормоза в машине прилепляют (ага, поможет святой, когда ему по роже подошвой). Ну и о том, что опыт жизненный "большой" проговорилась (с 14 лет с парнем жила) - "не меньше, чем у меня". Особо "верующих" обижает, когда в таких разговорах улыбаться начинаешь. Ну, неясен вопрос религиозный, так сходи в церковь и спроси у священника (их же специально учили), чем из пустого в порожнее переливать. Мне вот неясны какие-то научно-технические вопросы были, так узнавал, кто специалист и обращался к человеку. Кстати, ни разу грубых отказов не было, хоть академик человек. Правда, к разговору всегда готовился, чтоб "дважды два" не спрашивать.

131

#p786027,vv9m83 написал(а):

Помню, как 20-летняя девчонка на меня набросилась, когда посмеялся, что иконку на педаль тормоза в машине прилепляют (ага, поможет святой, когда ему по роже подошвой)

Не было таких иконок не надо врать.

Информации о наличии иконок на педалях автомобиля не найдено.

Вы опять пургу начали нести. Да и как вы могли увидеть что там на педали наклеено в чужую машину залезали?

132

Только тем, что он считает, что для того чтобы быть нравственным человеком, вера в бога не нужна.

А как он определяет что он нравственен? Это где то записано? Или может есть какие то критерии, или может закон какой то есть?

133

#p786031,Хельга написал(а):

Не было таких иконок не надо врать.
Информации о наличии иконок на педалях автомобиля не найдено.
Вы опять пургу начали нести. Да и как вы могли увидеть что там на педали наклеено в чужую машину залезали?

1. Увидел.
2. Спросил, на хрена так делают. Болтающиеся на зеркале иконки или наклеенные ранее видал.
3.  Местный идиотизм или распространено было, отнюдь не знаю. Так же, как и биты в машинах возить - отнюдь у знакомых не видал.
4. Пургу часто несете Вы. Почему-то считаете, что если чего-то не слышали или не видели, так этого и быть не может.

Отредактировано vv9m83 (05-02-2026 01:39:46)

134

#p785981,Элипс написал(а):

Драйвер, ну ты же понимаешь что в данном случае это аллегория -меч это типо объявление войны своим грехам и прелестям.

Ну прямо как джихад!
Вот только джихад почему-то ассоциируется с чем-то другим…

135

#p785986,Элипс написал(а):

раб и работник одного корня

Только раб не получает плату за свой труд и изначально не волен в выборе своей профессии!

136

#p785897,stas написал(а):

Самое смешное, что современные атеисты пытаются рассуждать о религии с точки зрения христианской морали...

Индульгенцию до или прощение грехов после ими у же получено.

Живи бы Кузьмичи во времена древних философов, то коммунизмом бы для них было бы наличие трех рабов... Это в лучшем случае. В худшем нормой того времени было грабануть соседа по праву сильного. Ну или попасть в рабство, если слаб. А то могли и в жертву принести... Как это практиковалось у множества языческих верований. В том числе и у славян. Это как бы для  сравнения гуманности языческих религий с иудаизмом и с христианской верой... Чтобы было понятно отличии, то начиная с иудаизма в религии были установлены некие пределы. То есть грань которую нельзя переходить, что бы оставаться человеком.

Потом идею скоммуниздили другие и присвоили ее себе…

А начиная с христианства, религия не просто закрепила эту грань, но и установила цели, чтобы человек мог подняться до уровня Божества.
И вот только эти религиозные нормы и сформировали современную мораль и нравственность. Которые  сейчас успешно гробяться отступлением от этих религиозных норм.

А кто не может подняться, того на костер…

137

#p786027,vv9m83 написал(а):

Сообщение от тюбик

Да смеюсь над верующими, когда с серьезным видом о религии рассуждать начинают. Вот мой жизненный опыт говорит, что настоящие верующие о религии с посторонними вообще не рассуждают, упрекнуть кратко могут. Это только новоиспеченные адепты яростные. Помню, как 20-летняя девчонка на меня набросилась, когда посмеялся, что иконку на педаль тормоза в машине прилепляют (ага, поможет святой, когда ему по роже подошвой). Ну и о том, что опыт жизненный "большой" проговорилась (с 14 лет с парнем жила) - "не меньше, чем у меня". Особо "верующих" обижает, когда в таких разговорах улыбаться начинаешь. Ну, неясен вопрос религиозный, так сходи в церковь и спроси у священника (их же специально учили), чем из пустого в порожнее переливать. Мне вот неясны какие-то научно-технические вопросы были, так узнавал, кто специалист и обращался к человеку. Кстати, ни разу грубых отказов не было, хоть академик человек. Правда, к разговору всегда готовился, чтоб "дважды два" не спрашивать.

ну я так понял у тебя в основном опыт общения с верующими .это старообрядцы какого то толка .вот у нас край богатый на всякие религии .каких только толков нет .есть даже двоеверие тут тебе и христианство и язычество вперемешку .а старообрядческих толков от спасова согласия до австрийского .есть нововеры малокане .есть ислам в татарских селах .это же интересно .а ты ракетчик не любишь свою родину ты смеёшься над ней .считаешь себя умнее предков .

138

#p786044,driver написал(а):

Сообщение от stas

Сообщение от stas

Живи бы Кузьмичи во времена древних философов, то коммунизмом бы для них было бы наличие трех рабов... Это в лучшем случае. В худшем нормой того времени было грабануть соседа по праву сильного. Ну или попасть в рабство, если слаб. А то могли и в жертву принести... Как это практиковалось у множества языческих верований. В том числе и у славян. Это как бы для  сравнения гуманности языческих религий с иудаизмом и с христианской верой... Чтобы было понятно отличии, то начиная с иудаизма в религии были установлены некие пределы. То есть грань которую нельзя переходить, что бы оставаться человеком.

Потом идею скоммуниздили другие и присвоили ее себе…
Сообщение от stas

А начиная с христианства, религия не просто закрепила эту грань, но и установила цели, чтобы человек мог подняться до уровня Божества.
    И вот только эти религиозные нормы и сформировали современную мораль и нравственность. Которые  сейчас успешно гробяться отступлением от этих религиозных норм.

а евреи у кого идею скоммуниздили ?неужели дикое племя хабиру само доперло до идеи единого бога ?

139

Как то мы отклонились от темы.. Я хотел обратить внимание на то что именно отказ от традиционных христианских ценностей в европе и сша привёл к той бесовщине которая там теперь в царит.
Конечно там есть нравственные люди и сейчас, но .. либерастическая система извращает эту самую нравственность в том смысле в котором мы её понимаем.
И постепенно извращаются понятия о нравственности.
Вот она где угроза.

Это напоминает приход в мир антихриста из библейского апокалипсиса.

140

#p786012,Сирота написал(а):

Это обычное явление - с возрастом у человека круг общения сужается.

141

Да что ты говоришь. Атеистов отрицающих существование Бога, Бог даже судить не будет. Сразу навечно вниз. Не потому что Бог жесток и вынесет приговор, а потому что это следствие их отрицания Бога. В раю им еще хуже будет. Это как человека с больными глазами держать на ярком свету. А представьте, если больна вся душа? Что будет с ней от действия Божественной благодати в раю? Если даже в аду, в месте условно  удалённом от Бога, она будет страдать вечно не имея возможности очищения и исцеления? Не имея источника жизни и любви, будучи бессмертной?
На самом деле Бог не карает людей. Даже в раю Бог не говорил Адаму и Еве "за ваши грехи я караю вас и изгоняю из рая", а лишь перечисляем последствия грехопадения людей и разрыва связи с Богом. Так и ад, это следствие, а не кара. Не будет рассмотрения персональных дел, адвокатов и прокуроров выступающих перед Богом. Будут лишь последствия нашей жизни. Которые определят нашу вечную судьбу.

Вот почему все критики христианской религии так любят ссылаться на опыт католичества и протестантов? (Кстати протестанты жгли как бы не больше католиков.)
Которые на самом деле уже давно отпали от чистоты апостольского учения и стали подменять его человеческими выдумками. С индульгенциями и инквизицией.

Отредактировано stas (05-02-2026 07:27:04)

142

Бог даром дал нам спасение. Даром принёс себя в жертву. Нам лишь надо принять этот Дар. Но большинство из нас не только не хотят принять этот Дар. Но и хулят Бога который принёс себя в жертву.
Чего тогда удивляться, если среди элит появляются те, кто рассуждает о низкой калорийности женских вагин и никто не кричит в ужасе узнавая про подобное?. Ну кроме той мексиканской модели из видео...

Отредактировано stas (05-02-2026 07:44:37)

143

#p786057,stas написал(а):

Бог даром дал нам спасение. Даром принёс себя в жертву. Нам лишь надо принять этот Дар. Но большинство из нас не только не хотят принять этот Дар. Но и хулят Бога который принёс себя в жертву.

Глупости. В России даже атеисты они все православные.

144

#p786052,тюбик написал(а):

ну я так понял у тебя в основном опыт общения с верующими .это старообрядцы какого то толка .вот у нас край богатый на всякие религии .каких только толков нет .есть даже двоеверие тут тебе и христианство и язычество вперемешку .а старообрядческих толков от спасова согласия до австрийского .есть нововеры малокане .есть ислам в татарских селах .это же интересно .а ты ракетчик не любишь свою родину ты смеёшься над ней .считаешь себя умнее предков .

Не... Верующие знакомые - чисто "православные христиане", даже староста главной церкви в Яранской епархии (в основном-родственники новообращенные - молодые и старые).  С "сектантами" или иными верованиями только в поездах разговаривал (причем, не по своей инициативе). С хренов ли не люблю родину? Не хотел бы здесь жить, так давно бы уехал.
Э-э-... Для Вас "любить родину" - это подпрыгивать и в ладоши по любому поводу хлопать? Так этим я не занимался никогда.
Э-э-№2 - Естественно, умнее предков. Человечество так или иначе развивается.

Отредактировано vv9m83 (05-02-2026 08:23:14)

145

#p786058,Каспар написал(а):

Глупости. В России даже атеисты они все православные.

Ух ты.... Как церковь крутится, чтоб к новому времени приноровиться... И самоубийц отпевают, и понятие "самоотлученные" исчезло (вернее, резко поменяли значение). Я думаю, что практически все здесь "православные христиане" самоотлученными еще не так давно были (в церковь ходили не каждую неделю).
"Порядок подачи прошения о расторжении церковного брака и об отпевании самоубийц". https://www.xn----7sbabytjxwdif3d6ggh.xn--p1ai/news/actual/detail.php?ID=8626 (Сайт Яранская епархия)

Отредактировано vv9m83 (05-02-2026 08:43:06)

146

#p786009,тюбик написал(а):

человек сам себя оценивает нравственен он или не нравственен .через какой механизм или прибор он это делает ?как человек фиксирует свои грехи ?и вообще понимает ли атеист .что такое грех ? чем отличается   у атеиста вина от совести .что для атеиста стыд ?
если у атеиста мир без бога .тогда что плохого в острове эпштейна .?
Без Бога Олег всё относительно .а для определения моральности нужен абсолют .должна быть мера с чем можно сравнивать ..
вон кузьмич кричит я идеален .будьте как я .а скакова фига .или вот Леон из хайфы тоже безгрешен как еврейский бог .или вот каймас с литвы учит как жить надо .

Отредактировано тюбик (Сегодня 01:06:44)

А с богом, если бог у каждого свой?

147

#p786083,Олег Пермский написал(а):

А с богом, если бог у каждого свой?

А у тебя какой?

148

#p786032,Хельга написал(а):

А как он определяет что он нравственен? Это где то записано? Или может есть какие то критерии, или может закон какой то есть?

А как Дерсу Узала определял как ему жить? Где он мог прочитать законы, определяющие нравственность?
Дробышевский рассказывал про случай, когда папуас отпросился у своего работодателя для того чтобы он мог съесть своего умершего дядю — он нравственный человек, если он хочет чтобы его дядя попал к богам и счастливо там жил дальше?
У чукчей был обычай добровольной смерти, — если старики просили старшего сына умертвить их, то он не имел права отказать им. Сделать он это был обязан задушив их специальным жертвенным ремешком. Причём сделать должен был сделать только он — это было нравственно?
Вот каждый из вас поставьте себя на его место.

149

#p786088,Олег Пермский написал(а):

А как Дерсу Узала определял как ему жить? Где он мог прочитать законы, определяющие нравственность?
Дробышевский рассказывал про случай, когда папуас отпросился у своего работодателя для того чтобы он мог съесть своего умершего дядю — он нравственный человек, если он хочет чтобы его дядя попал к богам и счастливо там жил дальше?
У чукчей был обычай добровольной смерти, — если старики просили старшего сына умертвить их, то он не имел права отказать им. Сделать он это был обязан задушив их специальным жертвенным ремешком. Причём сделать должен был сделать только он — это было нравственно?
Вот каждый из вас поставьте себя на его место.

Это о чём говорит? Что универсальных представлений о нравственности в мире нет.. потому что разные народы находятся на разном уровне развития общества.
Но процесс универсализации идёт.... маори уже не едят людей )  Каспар не даст соврать.

150

#p786101,Элипс написал(а):

Но процесс универсализации идёт.... маори уже не едят людей )  Каспар не даст соврать.

И старики-чукчи больше не просят своих детей убивать их, потому что у них голода больше нет.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Закат европы