Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости России #94

Новости России #94

Сообщений 391 страница 420 из 808

391

#p796775,Хельга написал(а):

Конечно, у них полно социальных программ для собственного населения.

а венесуэла с ираном это для чего? )

392

#p796766,Элипс написал(а):

в африканских и южноамериканских странах тоже капитализм но особого процветания там не видно.

Причины две - национальные особенности мировоззрения и продолжающийся грабеж. Нефтяная страна Мексика вообще не имеет собственной нефтепереработки. Доминикана выращивающая кофе, какао, табак  и сахарный тростник, покупает в магазинах продукцию М энд М, Нестле и Филип Моррис. И т.д. и т.п.

393

#p796772,Хельга написал(а):

Наличие капиталистических экономических отношений, это не значит, что будет процветание. Потому что нужны еще факторы, например такие как возможность продвигать свои интересы, уметь их защищать в том числе и военным путем.  и т.д. и т.п. Чего у африканских стран в принципе нет.

Все это было у СССР, но не было капиталистических экономических отношение и где сейчас СССР.

вот. я и говорю что капитализм он везде разный )

394

#p796775,Хельга написал(а):

Конечно, у них полно социальных программ для собственного населения.

это лишь способ поиметь бабки с отчислений на эти нужды?

395

#p796776,Элипс написал(а):

я бы сказал рыночной социально направленной экономики под чутким контролем государства.

Я бы не сказала что в Китае именно так, скажет так совсем не так. У них вообще с социальной направленностью как то не сильно сложилось. А вот то что государство в Китае определяет развитие экономики куда идти это правда, но хаотичная рыночная экономика уже давно изжила себя.

396

#p796777,Alex_S написал(а):

элементы есть, а вот в общем развитии всё подчинено государству

. В общем развитии так происходит практически В ЛЮБОМ СОВРЕМЕННОМ РАЗВИТОМ государстве. В большей или меньшей степени. Вакханалия с фактическим развалом экономик ЕС в пользу политических задач вам тому самый яркий пример.

397

#p796779,Шам.АН написал(а):

Причины две - национальные особенности мировоззрения и продолжающийся грабеж. Нефтяная страна Мексика вообще не имеет собственной нефтепереработки. Доминикана выращивающая кофе, какао, табак  и сахарный тростник, покупает в магазинах продукцию М энд М, Нестле и Филип Моррис. И т.д. и т.п.

какой будет вывод? кто может позволить себе грабить других у того и капитализм успешный )

398

#p796778,Элипс написал(а):

а венесуэла с ираном это для чего? )

Контроль материальных и финансовых потоков. Только причем тут капиталистические отношения.

399

#p796781,Alex_S написал(а):

это лишь способ поиметь бабки с отчислений на эти нужды?

Эти программы реально работают, а уж сколько там кто поимел, так это везде так, к государственным деньгам всегда кто то присасывается, это верно и для Китая, и для России.

400

#p796784,Элипс написал(а):

какой будет вывод? кто может позволить себе грабить других у того и капитализм успешный )

Китай кого грабит то?
Нет будет тот успешный у кого жизнеспособная экономика, а это на данном этапе только капиталистическая, и тот кто умеет продвигать, защищать свои интересы....

401

.Слишком упрощённо. Это с одной стороны. С другой - самые успешные в экономическом смысле государства Европы и Нового мира - представители протестантского вероисповедания. Это медицинский факт.  Англия, Германия, Нидерланды, США... Их мировоззрение не просто разрешало, а поощряло этот самый грабеж. И потому последние пятьсот лет они и добились наибольших успехов в этом самом "успешном капитализме". А пятьсот лет это вам не котенок пукнул. Особенно в сравнении с теми кому мировоззрение тупо грабить соседей не позволяло.

Отредактировано Шам.АН (14-03-2026 20:30:30)

402

#p796750,Хельга написал(а):

Сообщение от Alex_S 
пока есть  кого можно пограбить

Кого грабит Китай, или Вьетнам , или Россия?

Кто под руку попадется, того и грабят..... Россия в основном своих и окружение, ну и те страны, которым "помогаем"....

403

#p796780,Элипс написал(а):

вот. я и говорю что капитализм он везде разный )

Да нет суть одна, это вот как аналогия ты любишь чай с пятью ложками сахара, а я пью чай без сахара, но и в том и другом случае это чай, хотя вкус разный.

404

Позвольте пожать Вам руку!

405

#p796788,Хельга написал(а):

Китай кого грабит то?
Нет будет тот успешный у кого жизнеспособная экономика, а это на данном этапе только капиталистическая, и тот кто умеет продвигать, защищать свои интересы....

В Китае госкапитализм. Вот в СССР была централизованная экономика заточенная на большие экономические проекты а вот заполнить ниши товаров широкого потребления она была не в состоянии. Имхо на мой взгляд Китай это сбалансировал.

406

#p796783,Шам.АН написал(а):

. В общем развитии так происходит практически В ЛЮБОМ СОВРЕМЕННОМ РАЗВИТОМ государстве. В большей или меньшей степени. Вакханалия с фактическим развалом экономик ЕС в пользу политических задач вам тому самый яркий пример.

т.е. обыкновеная водица от шамана

407

#p796785,Хельга написал(а):

Контроль материальных и финансовых потоков. Только причем тут капиталистические отношения.

при том что в некоторых странах капиталистические отношения строятся за счёт контроля материальных и финансовых активов других стран

408

#p796792,Хельга написал(а):

Да нет суть одна, это вот как аналогия ты любишь чай с пятью ложками сахара, а я пью чай без сахара, но и в том и другом случае это чай, хотя вкус разный.

нет это чай с 2,5 ложками сахара.

409

#p796795,Элипс написал(а):

В Китае госкапитализм. Вот в СССР была централизованная экономика заточенная на большие экономические проекты а вот заполнить ниши товаров широкого потребления она была не в состоянии. Имхо на мой взгляд Китай это сбалансировал.

Экономические проекты, даже большие тоже должны зарабатывать деньги, напрямую или опосредовано, например постройка моста, напрямую прибыль это не принесет, но даст толчок развития экономики в том районе.
А сколько у нас в СССР проектов, в которые вбухали огромное количество денег, а выхлоп нулевой. я уже приводила пример, до 20% стали не выходило со  территории завода, а шло обратно в переплавку, потому что ни кто не считал эти потери, ведь главное выпуск...ну да мы выпускали больше всего стали на душу населения....а вот себестоимость той стали...а кто ее считает...это при социалистических отношениях не так важно, а потом деньги закончились.....и не стало СССР.

410

#p796798,Элипс написал(а):

при том что в некоторых странах капиталистические отношения строятся за счёт контроля материальных и финансовых активов других стран

А не важно, если говорить о капитализме как о экономической формации, за счет чего, мы же говорим про суть капиталистических отношений, а не источники дохода.

411

#p796800,Хельга написал(а):

Экономические проекты, даже большие тоже должны зарабатывать деньги, напрямую или опосредовано, например постройка моста, напрямую прибыль это не принесет, но даст толчок развития экономики в том районе.
А сколько у нас в СССР проектов, в которые вбухали огромное количество денег, а выхлоп нулевой. я уже приводила пример, до 20% стали не выходило со  территории завода, а шло обратно в переплавку, потому что ни кто не считал эти потери, ведь главное выпуск...ну да мы выпускали больше всего стали на душу населения....а вот себестоимость той стали...а кто ее считает...это при социалистических отношениях не так важно, а потом деньги закончились.....и не стало СССР.

Деньги в СССР не закончились. Просто верхушка промышленности и политики пожелали их разложить по личным карманам. Кстати, у политиков это хуже получалось...... Яркий пример - Рогозин. Куда ни совался, везде по ушам дают, а и себя скромничал (опасался, а подчиненные - гуляли свободно).

Отредактировано vv9m83 (14-03-2026 21:08:41)

412

"Силы ПВО предотвратили атаку еще 11 беспилотников на Москву, общее число сбитых дронов достигло 44, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин." 14.03.2026 https://vz.ru/news/2026/3/14/1402145.html
Хреново. Истощается ПВО страны. Приходится не над ЛБС, а под Москвой ловить противника. Интересно, чем сбивают....

Отредактировано vv9m83 (14-03-2026 22:08:12)

413

#p796797,Alex_S написал(а):

т.е. обыкновеная водица от шамана

.  Да ради бога. Блажен кто верует - тепло ему на свете. Если у кого-то в башке отлиты железобетонные догмы примата экономических отношений и выгоды, ради которой капиталист... далее известно, то пусть мне кто-нибудь сумеет объяснить, с какого испугу капиталисты Европы резко оборвали все ОЧЕНЬ выгодные экономические отношения с Россией и бросились активно вкладываться в ОЧЕНЬ невыгодные отношения с Украиной? В каком именно месте поломалась стройная теория Маркса-Энгельса - Ленина? О базисах и надстройках. 
Я даже больше , скажу - капиталисты Европы продолжают ее доламывать до конца. Чтобы ни у кого и сомнений не осталось в том, что экономическая выгода в некоторых  случаях приносится в жертву ИДЕЯМ.

Отредактировано Шам.АН (14-03-2026 22:28:10)

414

#p796812,Шам.АН написал(а):

.  Да ради бога. Блажен кто верует - тепло ему на свете. Если у кого-то в башке отлиты железобетонные догмы примата экономических отношений и выгоды, ради которой капиталист... далее известно, то пусть мне кто-нибудь сумеет объяснить, с какого испугу капиталисты Европы резко оборвали все ОЧЕНЬ выгодные экономические отношения с Россией и бросились активно вкладываться в ОЧЕНЬ невыгодные отношения с Украиной? В каком именно месте поломалась стройная теория Маркса-Энгельса - Ленина? О базисах и надстройках. 
Я даже больше , скажу - капиталисты Европы продолжают ее доламывать до конца. Чтобы ни у кого и сомнений не осталось в том, что экономическая выгода в некоторых  случаях приносится в жертву ИДЕЯМ.

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 00:28:10)

Абсолютно не правы. Вся смута с Украиной из-за выгоды, а не из-за идей (которые только прикрытие выгод). Разница только в том, что одни расчитывают на копейки сегодня, а другие на длительные большие барыши завтра и на века.

415

#p796773,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 
Вы просто выступаете, как левый коммунист 1917-1921 гг. А китайские товарищи знают, что Военный Коммунизм прекратил своё существование в 1921г. Обанкротился он, как и дикий капитализм в 1929 году. Для любого строя можно придумать форму самую идиотскую, но гораздо лучше придумать жизнеспособную.

. Неплохо было бы пояснить каким образом ваши рассуждения опровергают наличие в Китае капиталистической экономики?

Я вам ответил бы, если бы знал, как вы определяете капиталистический строй. Например, "По форме собственности — в Китае 20 тысяч госпредприятий (за 20 лет их число сократилось втрое), их активы в сумме составляют 47 трлн юаней, в основном они — в сферах энергетики, коммунального хозяйства и химической промышленности. Частных предприятий — 244 тысячи с активами 28 трлн юаней (в 1998 году 11 тысяч с активами 1,4 трлн юаней), наибольшее их число — в отраслях переработки минерального сырья, машиностроении, лёгкой промышленности. " Догадываюсь, соотношение по активам 7:4 для социализма недостаточно. А сколько вам нужно? 7:1 устроило бы? А 27:1?

416

#p796830,Andrew_Raev написал(а):

Я вам ответил бы, если бы знал, как вы определяете капиталистический строй. Например, "По форме собственности — в Китае 20 тысяч госпредприятий (за 20 лет их число сократилось втрое), их активы в сумме составляют 47 трлн юаней, в основном они — в сферах энергетики, коммунального хозяйства и химической промышленности. Частных предприятий — 244 тысячи с активами 28 трлн юаней (в 1998 году 11 тысяч с активами 1,4 трлн юаней), наибольшее их число — в отраслях переработки минерального сырья, машиностроении, лёгкой промышленности. " Догадываюсь, соотношение по активам 7:4 для социализма недостаточно. А сколько вам нужно? 7:1 устроило бы? А 27:1?

Да и 1:100 (в пользу капитализма) соотношение нормальное, если строй социалистический и капитализм в рамки загнан, а не дикий (как у нас в 90-е).

417

Сейчас они приносят? Сколько их сейчас рассовано по карманам и выведено заграницу?

418

А сколько у нас сейчас губится металла? Можно подумать, что брака и краж металла сейчас нет. Я уже писал о том как у нас в проходной поймали целый эшелон цветмета. Эшелон! Сколько у нас было вывезено металла через Прибалтику?

419

#p796836,Олег Пермский написал(а):

Сейчас они приносят? Сколько их сейчас рассовано по карманам и выведено заграницу?

Конечно приносят, в том числе за счет этих проектов вам и платят пенсию. Не приносили бы, ни о какой пенсии, а уж тем более повышение пенсии и речи бы не шло, да и не только пенсия...как развивается здравоохранение, не только по научной части, но и по оснащению поликлиник, больниц современным оборудованием. Мы вот СВО ведем, а это очень большая трата бюджета. Ну и т.д.

420

#p796837,Олег Пермский написал(а):

А сколько у нас сейчас губится металла? Можно подумать, что брака и краж металла сейчас нет. Я уже писал о том как у нас в проходной поймали целый эшелон цветмета. Эшелон! Сколько у нас было вывезено металла через Прибалтику?

Таким образом как в СССР, нисколько, когда предприятия заточено под прибыль...а не под план, ему не выгодно пользоваться устаревшим оборудованием, и устаревшими технологиями. Поэтому за последние 20 лет, были модернизированы все металлургические предприятия, устаревшие технологи закрыты например мартены, и построены новые цеха или модернизированы старые.
А вот в СССР так и пользовались устаревшими оборудованием и технологиями, потому что не кому не нужно было то то там модернизировать. Это ж головная боль, план полетит, а за это в горкоме по голове не погладят, поэтому и гнали кто больше не считаясь с себестоимостью.

Я вот помню...хрестоматийный пример, нам еще в институте рассказывали. Построили завод современный, с достаточно высокой производительностью, а то что железная дорога не рассчитана на такую пропускную способность...это даже в расчет не брали....и что выпустили продукцию, все радостно получили премию, а вывезти ее не смогли..железная дорога не справлялась.Зато все везде отчитались.
А уж сколько сельхоз продукции гнило в полях, потому что для нее просто не было складов что бы хранить. Зато опять все отчитались сколько посеяли, и сколько выросло...только вот до покупателя это не доходило.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости России #94