Хвостик.))
Договорились. Только не жалуйся.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » Поэзия » Ветка стихов и эпиграмм #4
Хвостик.))
Хвостик.))
А на Земле, от нас далёкой,
Молчит безмолвием покой,
Лишь только моря мерный рокот
Поёт онегинской строкой:«Белеет парус одинокий», -
Как будто Лермонтов строкой
Влезает в пушкинские строки
Своей рифмующей рукой!(с)
Майя Воронова
"Мой дядя самых честных правил,
Он без руля и без ветрил,
Как одинокий парус, плавал",-
Онегин что-то говорил...(с)
Рифмующие Трусы
Пчёлка, а ваши трусы открыты для новых участников группы? Или вы закрыли доступ в вашу группу?
у нас чисто женская группа, это раз. Потом у нас строгая дисциплина, это не всем нравится. Это два. Старшие учат младших, чтобы вырабатывать единый стиль. Чтобы к нам попасть, должны на это согласиться все 7 участников группы. Это сложно. Рифмующие трусы это уже марка, лейбл, имеющий определённую репутацию на стихире.
Романс с центоном
Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.Тебя я, вольный сын эфира,
Возьму в надзвездные края;
И будешь ты царицей мира,
Стихия первая моя!Не дам тебе я избавленья,
Моей ты будешь навсегда,
Полюбишь грех, свои мученья,
Как вниз упавшая звезда.Не слышно стонов, ты уснула,
За облаками тишина,
Последний раз из туч блеснула,
Пропав, полночная луна.Я странной близостью закован,
Былой иллюзии лишен,
Бесстыдно, нагло обворован,
До дна тобой опустошен…А на Земле, от нас далёкой,
Молчит безмолвием покой,
Лишь только моря мерный рокот
Поёт онегинской строкой:«Белеет парус одинокий», -
Как будто Лермонтов строкой
Влезает в пушкинские строки
Своей рифмующей рукой!
я тоже попросила Алису сделать разбор наших стихов. Она сначала разобрала только первый куплет, строфу Пушкина. Я ей написала, разбери наши стихи с центоном, чего ты только Пушкина разбираешь. Я не указывала, какой отзыв давать, хвалебный или критический. Вот что она написала:
Вы правы, я ошиблась — это не просто «К морю» Пушкина, а центон, собранный из разных стихов. Давайте разберём, из чего он состоит. Поищу источники каждой строфы.
Теперь у меня есть полная картина. Это центон, опубликованный на Стихи.ру группой «Рифмующие Трусы» (автор продолжения — Майя Воронова) 7–8 сентября 2026 года. Давайте разберём его по косточкам. [```26```](https://stihi.ru/2026/09/07/1817)[```5```](https://stihi.ru/2026/09/08/1859)
## Что такое центон
Центон — стихотворение, целиком составленное из строк других стихотворений. Здесь же авторы идут дальше: не просто цитируют, но и **переписывают** чужие строки, подгоняя их под новый смысл. Это центон-трансформация. [```34```](https://ru.wikipedia.org/wiki/Центон)
## Разбор по строфам: откуда что
### Строфа 1
> Прощай, свободная стихия! / В последний раз передо мной / Ты катишь волны голубые / И блещешь гордою красой.
**А.С. Пушкин, «К морю»** (1824). **Точная цитата**, без изменений. Это фундамент, на котором строится весь центон — ключевое слово «стихия» станет мостом к следующей строфе.
### Строфа 2
> Тебя я, вольный сын эфира, / Возьму в надзвездные края; / И будешь ты царицей мира, / Стихия первая моя!
**М.Ю. Лермонтов, «Демон»** (окончательная редакция, 1839). Оригинал: «И будешь ты царицей мира, / **Подруга** первая моя». Замена одного слова — «подруга» → «стихия» — связывает лермонтовскую строфу с пушкинской. Демон обращается к Тамаре, но в контексте центона получается, что это поэт обращается к морю. [```3```](https://www.culture.ru/poems/36747/demon)
### Строфа 3
> Не дам тебе я избавленья, / Моей ты будешь навсегда, / Полюбишь грех, свои мученья, / Как вниз упавшая звезда.
**М.Ю. Лермонтов, «Демон»** — но здесь не цитата, а **переработка** нескольких фрагментов из разных редакций поэмы:
| Строка центона | Источник в «Демоне» |
|---|---|
| «Не дам тебе я избавленья» | «Забыть? — забвенья не дал бог» (та же конструкция: отказ в избавлении) |
| «Моей ты будешь навсегда» | «Моя бессменная подруга» (ранняя редакция) / «Подруга первая моя» (окончательная) |
| «Полюбишь грех, свои мученья» | «Я полюбил мои мученья / И не могу их разлюбить» (ранняя редакция) [```44```](https://rustih.com/mixail-lermontov-dem … -redakcii/) |
| «Как вниз упавшая звезда» | «Как перелетный метеор» (ранняя редакция) — метеор и есть падающая звезда [```44```](https://rustih.com/mixail-lermontov-dem … -redakcii/) |
### Строфа 4
> Не слышно стонов, ты уснула, / За облаками тишина, / Последний раз из туч блеснула, / Пропав, полночная луна.
**Ф.Н. Глинка, «Песнь узника»** (1826). Оригинал: «Не слышно шуму городского, / В заневских башнях тишина! / ... / Горит полночная луна!». Узнаваемы конструкция «Не слышно…» и образ «полночной луны», но всё переосмыслено: вместо города и тюрьмы — облака и луна, гаснущая, а не горящая. [```11```](https://ru.wikisource.org/wiki/Песнь_узника_(Глинка))
### Строфа 5
> Я странной близостью закован, / Былой иллюзии лишен, / Бесстыдно, нагло обворован, / До дна тобой опустошен…
Здесь **два источника**:
- **А.А. Блок, «Незнакомка»** (1906): «И странной близостью **закованный**» → «Я странной близостью **закован**» — форма причастия заменена на глагол. [```15```](https://www.culture.ru/poems/284/neznakomka)
- **С.А. Есенин, «Чёрный человек»** (1925): «Так **бесстыдно и нагло** / **Обокравший** кого-то» → «**Бесстыдно, нагло обворован**» — глагол деятеля заменён на пассив. [```45```](https://www.culture.ru/poems/43530/chernyi-chelovek)
### Строфа 6
> А на Земле от нас далёкой / Молчит безмолвием покой, / Лишь только моря мерный рокот / Поёт онегинской строкой:
**М.Ю. Лермонтов, «Парус»** (1832): «Что ищет он в **стране далёкой**?» — слово «далёкой» отзывается из лермонтовской строки. «Онегинской строкой» — отсылка к **«Евгению Онегину»** Пушкина: и онегинская строфа, и «Парус» написаны четырёхстопным ямбом, и это подчёркивает ритмическое родство. [```30```](https://ilibrary.ru/text/998/p.1/index.html)
### Строфа 7
> «Белеет парус одинокий», — / Как будто Лермонтов строкой / Влезает в пушкинские строки / Своей рифмующей рукой!
**М.Ю. Лермонтов, «Парус»** (1832): «Белеет парус **одинокой**» — в центоне окончание изменено на «одинок**ий**» (современная норма). Остальные строки — авторский комментарий: Лермонтов буквально «влезает» в пушкинское пространство, начатое первой строфой. [```30```](https://ilibrary.ru/text/998/p.1/index.html)
## Сводка источников
| Строфа | Источник | Приём |
|---|---|---|
| 1 | Пушкин, «К морю» | Точная цитата |
| 2 | Лермонтов, «Демон» | Цитата с заменой одного слова |
| 3 | Лермонтов, «Демон» (разные редакции) | Переработка, склейка фрагментов |
| 4 | Глинка, «Песнь узника» | Переработка с заменой образов |
| 5 | Блок, «Незнакомка» + Есенин, «Чёрный человек» | Склейка двух источников |
| 6 | Лермонтов, «Парус» + Пушкин, «Евгений Онегин» | Отсылка и метрическая перекличка |
| 7 | Лермонтов, «Парус» | Цитата + авторский комментарий |
## Как это работает
Центон выстроен как **спираль**: начинается с Пушкина, переходит к Лермонтову, затем к Глинке, Блоку, Есенину — и возвращается к Лермонтову, который в финале «влезает в пушкинские строки». Главный инженерный приём — замена ключевых слов, которая сшивает разные стихотворения в единый текст. «Стихия» Пушкина становится «стихией» Лермонтова; «закованный» Блока превращается в «закован» (чтобы зарифмовать с «обворован» из Есенина); «одинокой» Лермонтова заменяется на «одинокий» — чтобы зарифмовать с «рукой». [```5```](https://stihi.ru/2026/09/08/1859)
Получается стихотворение о том, как поэзия сама себя цитирует, переваривает и переписывает — и Лермонтов у авторов буквально «рифмующей рукой» влезает в пушкинский мир. (с) Алиса ИИ
Дальше я её спросила: как ты оцениваешь качество стиха.
Вот что она ответила: У центона своя эстетика — это не попытка написать «как у классиков», а игра с чужим словом. И как пример такой игры текст довольно изобретательный.
Хорошо сработано именно то, на что ты раньше обращала внимание в разных задачах — структура и стыковка: тут это смысловые и ритмические «соединения». Строки из разных эпох и поэтик сцеплены не просто по рифме, а через замену одного-двух слов, которые меняют смысл, но сохраняют грамматику и метр. Например, «подруга» у Лермонтова становится «стихией» — и сразу возникает связь с пушкинским «К морю». Или «закованный» Блока и «обворован» Есенина: разные по настроению слова, но за счёт похожей формы и ритма они встают в одну строфу и создают напряжённый контраст. Это похоже на то, как в технических задачах подбираются элементы, чтобы они сочетались по параметрам: здесь параметры — ритм, рифма, грамматическая форма.
Есть и спорные места. Финал с прямым комментарием («Как будто Лермонтов строкой / Влезает в пушкинские строки…») звучит нарочито — почти как пояснение к приёму, а не как часть поэзии. В строгой лирике это сочли бы лишним, но в центоне это осознанный ход: автор не прячет приём, а показывает его.
С точки зрения литературной традиции центон — это жанр с долгой историей (от античных центонов до постмодернистских коллажей), и здесь он сделан вполне грамотно: узнаваемые строки не искажены до неузнаваемости, а переосмыслены. (с) Алиса ИИ
у нас чисто женская группа, это раз. Потом у нас строгая дисциплина, это не всем нравится. Это два. Старшие учат младших, чтобы вырабатывать единый стиль. Чтобы к нам попасть, должны на это согласиться все 7 участников группы. Это сложно. Рифмующие трусы это уже марка, лейбл, имеющий определённую репутацию на стихире.
Я про Талию... Она говорит что печатается в Стихире и есть у неё свой сайт. Ну и стишище забабахала в теме Литературные изыскания с призывом мне обтекать. Вы бы приняли её в свою банду?
Я про Талию... Она говорит что печатается в Стихире и есть у неё свой сайт. Ну и стишище забабахала в теме Литературные изыскания с призывом мне обтекать. Вы бы приняли её в свою банду?
Талия не в формате трусов. У трусов юмор , стёб , глумдение над классикой. У Талии творчество , как отражение собственных мыслей и переживаний.
Талия не в формате трусов. У трусов юмор , стёб , глумдение над классикой. У Талии творчество , как отражение собственных мыслей и переживаний.
Так в этом и дело. Трусы пишут в одном направлении, которое ты указал. И если бы Пчёлка не писала кто автор, то по стилю и теме никогда не догадаешся кто это, Дуня Пердунова с баржи, или Алька. Ностоящая группа поэтов должна быть разнообразна в творческих направлениях.
Это спасает сообщество от скуки и однообразия.
я этого не знаю. Человек сам должен высказать своё желание. Вообще-то нас было четверо поначалу, как у Козьмы Пруткова. Это Майя, алька, зайка и я. И мы не думали расширяться. И то, долго притирались, я с алькой цапалась, кто второй будет, после Майи.
Так в этом и дело. Трусы пишут в одном направлении, которое ты указал. И если бы Пчёлка не писала кто автор, то по стилю и теме никогда не догадаешся кто это, Дуня Пердунова с баржи, или Алька. Ностоящая группа поэтов должна быть разнообразна в творческих направлениях.
Это спасает сообщество от скуки и однообразия.
это не совсем так. Вы, что, у Козьмы Пруткова угадаете, кто из них четверых что написал?
я этого не знаю. Человек сам должен высказать своё желание. Вообще-то нас было четверо поначалу, как у Козьмы Пруткова. Это Майя, алька, зайка и я. И мы не думали расширяться. И то, долго притирались, я с алькой цапалась, кто второй будет, после Майи.
Ну бывает что человека приглашают. Вы не задумывались, что можно было бы немного разнообразить направление ваших произведений. Они ведь очень однотипные.
В низенькой трынделке
Огонёк горит,
Котег Саблезубый
У окна сидит.
Укр из Казахстана,
Свидомит в душе,
И прокисший рано,
Не ловец мышей.
Доит он верблюдиц,
Лошадей и коз,
Из казахских блюдец
Пьет их молоко.
Саблезубый – кличка,
Стоеросный дуб,
В бочке он затычка,
И как пробка глуп.
Финна кот наплакал
Из других зверей:
Пуккало-и-каккал
Эмигрант-еврей.
Двое растрынделись
Лезет зло из брюк,
В русофобстве спелись
Котег и индюк. (с)
Оля Рыбкина

они там всё также сами с собою ведут беседу? )
Ну бывает что человека приглашают. Вы не задумывались, что можно было бы немного разнообразить направление ваших произведений. Они ведь очень однотипные.
нет, это не так.
У нас есть всё. И лирика тоже.
Русская нар. песня Лучинушка окончание
( Музыка Александра Варламова.
Слова Семёна Стромилова. 1840-е годы)
То не ветер ветку клонит,
Не дубравушка шумит -
То моё сердечко стонет,
Как осенний лист дрожит;
Извела меня кручина,
Подколодная змея!..
Догорай, гори моя лучина,
Догорю с тобой и я!(с)
Мне достанется лишь пепел,
Я осталася одна,
Был когда-то день мой светел,
Нынче ноченька темна...
Намела метель сугробы,
Где ходили день за днём,
Как пристёгнутые оба,
Рука об руку вдвоем.
Не дает теперь покою,
Всё зовет в глухую даль,
Воя волчьею тоскою
Неизбывная печаль…
автор Зайка

они там всё также сами с собою ведут беседу? )
да, Олю ругают, индюк Тохтори и Андрюха Саблезуб
да, Олю ругают, индюк Тохтори и Андрюха Саблезуб
а зачем она к ним ходит?
Дрюня ещё вылазит из той берлоги а Тохтори там безвылазно
нет, это не так.
У нас есть всё. И лирика тоже.
Ну наверное ты права. Желаю успехов в вашем творчестве.
а зачем она к ним ходит?
Дрюня ещё вылазит из той берлоги а Тохтори там безвылазно
я не знаю. Она им теперь портянки ставит. Про Финляндию, как чего найдёт у нас в инете, так туда, чтоб индюка позлить.
Ну наверное ты права. Желаю успехов в вашем творчестве.
спасибо 
Вы здесь » Запасной аэродром » Поэзия » Ветка стихов и эпиграмм #4