#p813496,vv9m83 написал(а):Да это всегда так. Вот сколько ученых ни встречал - увлекающиеся люди, часто занимаются не тем, что положено по программе.
Э-э-... Я у себя в лаборатории хорошо работу организовал - брал тему, а занимался другим совсем (но в ту же струю), а по теме уже 95% все сделано ранее и по крайне мере, результаты и выводы ясны. Ну а отставание на 3-5 лет в официальных бумагах, так это же для посторонних. Один хрен занимался тем, чем другие не занимкаются.
А Королева и компанию садили правильно - не хрен государственные деньги на посторонние работы тратить.
Василий! Когда я вернулся из армии был 1959 год. Телевидение уже работало, но это были первые шаги и половина оборудования была самодельной. но я попал в ученики к телевизионным "академикам". Не то, что у них были звания, я сужу по знаниям. Мне тогда казалось, что я никогда не достигну ихнего уровня знаний. Один из них был очень доброжелательный человек по фамилии Бейлис. Он работал начальником лаборатории в задачу которой входил ремонт электронной части оборудования. Тогда все было на радиолампах...Прошел-год-полтора я там освоился, научился качественно паять, изучил схемы и блок-схемы аппаратуры и этот Бейлис предложил поработать над одной новинкой, которой в те годы еще не было ни в одной студии СССР а может быть и мира. До его изобретения, 3 видеокамеры переключались в эфире мгновенной сменой кадров путем нажатия на механические кнопки. Они были взаимосвязаны. Если одна первая камера транслирует изображение в живой эфир в данный момент, а ты хочешь запустить вторую камеру. то нажимаешь на вторую кнопку, а первая сама выскакивает. Так менялись видеокамеры в эфире. Был еще один вариант переключения. Три микшера можно было по одному плавно вводить в эфир и при этом выводить плавно предыдущее изображение. Но других вариантов вообще не было. Или кнопки или микшер.
А этот Бейлис разработал систему переключения с различными фокусами так. что можно было переключать камеру с нижнего левого угла в верхний правый, или слава-направо или сверху-вниз и т.д. Я помогал тогда все это смонтировать и внедрить и в дальнейшем меня перевели на выездные телепередачи, я обучал режиссеров, как с этим всем справляться... Это была очень увлекательная работа, особенно когда мы вели передачи со стадиона футболы, всякие спортивные соревнования, из театров, спортзалов, выставок...Было очень интересно потому что мы встречались со знаменитостями того времени. Артистами, спортивными комментаторами, иностранцами и т.д. Позже Бейлис хотел запатентовать эту вещь, но не смог. Кончилось тем. что он купил себе турпоездку по Северному морскому пути, списался с каким-то иностранцем на языке Эсперанто и передал на BBC свое изобретение. Впоследствии, он получил 800 фунтов стерлингов премии, но его уволили с работы... Но он не растерялся и сменил свою знаменитую фамилию на фамилию своей жены, а она была русская...Позже, он работал в в НИИ связи и руководил лабораторией. А еще позже , он переехал в Израиль и попал под машину. Погиб в ДТП.
Отредактировано Leon33 (07-05-2026 19:10:47)