Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Контрнаступление РККА под Москвой


Контрнаступление РККА под Москвой

Сообщений 391 страница 420 из 457

391

Хороший футбол вчера был, Павел )

392

#p53616,ПаРус написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    "Ни хрена себе, сказал я себе." Это 44 орудия ПТО на полк, из них 32 - крупных калибров, да ещё и с подкалиберными снарядами. 132 на дивизию.

Арифметики не понял. В дивизии было два гренадёрских полка. И столько ПТО в них оказалось потому, что им передали и все буксируемые противотанковые пушки противотанкового дивизиона.

Виноват, значит 88 на дивизию.

То есть, "всего" - это и есть ВСЕГО (кроме ПТО разведбата), в танковом полку ПТО не было, в артиллерийском - тоже. Плюс к буксируемым ПТО - самоходные ПТО "Мардер".

А с "Мардерами" - 100.

Ну, а если считать ВСЮ артиллерию, с полевой, гаубичной, штурмовой, зенитной, с пушками БТР - то да, солидно получается. Потому и подчёркивал не раз, что тот же "Лейбштандарт" полосу обороны перед танковыми корпусами 5-й Гвардейской армии насытил тремя сотнями стволов. У "Лейбштандарта" ещё и дивизион шестиствольных реактивных миномётов имелся...

Вот здесь уточните, пожалуйста. ИМХО для стрельбы по танкам гаубицы бесполезны совершенно. На полигоне в Кубинке как-то провели обстрел танка гаубицей. С дистанции 500 метров из 10 снарядов было 10 мимо (Свирин упоминал этот случай). Это при неподвижном танке и совершенно спокойной обстановке.

393

#p53434,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    А так ведь уже в июле 1941 г на 1 пехотную дивизию РККА полагалось 36 сорокапяток всего-то.

А ещё и снарядов не хватало. Я читал, что в Ржевском сражении у нас на одну пушку приходилось в 3 раза меньше снарядов, чем у немцев.

Олег, вообще-то по штату на 22 июня 1941 г на стрелковую дивизию полагалось 72 45-мм ПТО. А 36 их стало уже в июле, поскольку убыль была большая, и новых для формирования новых дивизий катастрофически не хватало. А с 76-мм ПТО ещё хуже было. Там обеспеченность бронебойными снарядами на 1 мая 1941 года была 16%.
http://soldat.ru/doc/mobilization/mob/table23.html
Но вообще-то, если сравнивать с январём 1915 года, когда оставалось 4.7 млн снарядов всех типов (настоящий "снарядный голод"), то за вторую половину 1941 г было поставлено около 55 млн снарядов.
http://soldat.ru/doc/mobilization/mob/table31.html
А в 1942 г вместе с минами - 116 миллионов.
http://soldat.ru/doc/mobilization/mob/table33.html

394

#p53618,Image написал(а):

Хороший футбол вчера был, Павел )

Кто знает, а вдруг это начало возрождения?..
http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif 
После 98-го и 2000-го тоже настроение было мрачное. Но появился Клозе (на дюжину лет определивший игру "бундестим" в атаке), а потом и Лам, Швайнштайгер, Подольски... И получилась "Летняя сказка-2006". В 2010-ом - вышли на мировой уровень, а в 2014-ом и до титула добрались...

О титулах думать рано, но начинать возрождение - самое время. Группа - лёгкая, потенциально самая сложная игра - уже выиграна. Символично, что в репортаже активно участвовал Клинсманн. Лёв - его протеже ещё со времён подготовки к домашнему ЧМ... Самое время снова поддержать...

Гадать и строить планы - пустое занятие. Будем смотреть. Потенциал у парней - есть. Желание руководства создавать новую команду на перспективу - тоже имеется.
Удачи ей, этой новой "Манншафт"!
http://www.kolobok.us/smiles/artists/fool/old.gif

395

#p53642,Andrew_Raev написал(а):

Вот здесь уточните, пожалуйста. ИМХО для стрельбы по танкам гаубицы бесполезны совершенно. На полигоне в Кубинке как-то провели обстрел танка гаубицей. С дистанции 500 метров из 10 снарядов было 10 мимо (Свирин упоминал этот случай). Это при неподвижном танке и совершенно спокойной обстановке.

А при массированном движении танков плотным строем - вполне результативно получалось. Иногда - и прямое попадание, а без такого - пехота отсекается напрочь...
Конечно, у гаубиц - своё предназначение. И одиночная гаубица, бьющая по одиночному танку - малоэффективна. Зато "заградительный" огонь гаубиц по рубежу танковой атаки - может и сработать на славу. Артиллерийская пристрелка, она ведь не по мелким одиночным целям, она - по территории, по площади.

396

#p53673,ПаРус написал(а):

И одиночная гаубица, бьющая по одиночному танку - малоэффективна.

Ни разу ничего не слышал об одиночных гаубицах, только, как минимум, о батареях.

397

#p53688,Олег Пермский написал(а):

Ни разу ничего не слышал об одиночных гаубицах, только, как минимум, о батареях.

Бить по одиночному танку батареей гаубиц неэффективно.

398

Собственно, речь же не о том, что у немцев было много артиллерии. И сравнение числа пушек с их числом в советских пехотных дивизиях - тоже "не о том".
Суть строения танковых соединений Вермахта - в том, чтобы сделать такие соединения самостоятельными. Акцент не на "много артиллерии", а на "много артиллерии непосредственно в танковой дивизии". А в корпусе - ещё и мотопехотные соединения, для поддержки и сопровождения танковых. А два-три таких корпуса - танковая группа. Это уже соединение армейского уровня, способное самостоятельно решать оперативные задачи.
СССР шёл совсем иным путём. Танки тоже считались самостоятельной силой, но в гораздо более простом понимании этой "самостоятельности". Пусть танки сами решают задачи, а пехотную и артиллерийскую поддержку - окажем пехотными и артиллерийскими соединениями.
Казалось бы, просто иной масштаб. Но управляемость - тоже иного уровня. Если вместо танкового полка у вас целая танковая дивизия, по сути представляющая собою "большой танковый полк" (то есть - чисто танковое соединение), то для сопровождения нужны мотопехотные соединения тоже дивизионного масштаба, артиллерийскую поддержку такому монстру должны оказывать артиллерийские соединения дивизионного же масштаба, разведку вести придётся не разведбатами и разведротами, а этакими разведполками... Понадобятся и сапёры целыми дивизиями, и противотанкисты, и целые пехотные корпуса и армии для закрепления успеха. Если это ещё и не фронт, то уже армия, или даже группа армий.
В 1944-ом - СССР сможет оперировать образованиями такого масштаба, но и тогда это будет делать сложно, гибкости таким монстрам будет недоставать.
Дело в том, что задачи соединения должны соответствовать уровню командования им.
Не дело фон Бока заниматься распределением средств ПТО на тактическом уровне, например. Даже Готу такие задачи не нужны, ему надо решать проблемы оперативного уровня, а для создания боевых групп с соответствующим задачам соотношением ПТО, ПВО, полевой артиллерии и танков с мотопехотой - достаточно командира дивизии.

Беда советских мехкорпусов образца 1940-го года - в том, что командовали ими люди, которым и до этого же уровня ещё было далеко, а задачи приходилось решать аж армейского уровня: своей достаточной ПТО нет, надо где-то просить, согласовывать выделение на следующем "этаже". Мотопехота - в отдельной дивизии, да и там её - мало. Надо организовывать взаимодействие с другими пехотными соединениями, мехкорпусу не подчинёнными. И так - по всем пунктам. Прав распоряжаться другими соединениями комкору никто не даст, решать придётся на уровне армии, как минимум. А в условиях плохого управления фронтами - такое вообще немыслимо.
Грубо говоря, Павлову надо было решать задачи не фон Бока, а Гота. Только вместо танковой группы у Павлова был целый фронт (немецкий аналог на то время - группа армий). А значит, от Павлова (в условиях гораздо более сложных!) требовалось заменить собою не одного Гота, а сразу нескольких, одновременно обеспечив ещё и взаимодействие этих "готов".
А каждому командующему армией - заменить собою нескольких командующих корпусами. А командующим корпусами - нескольких командиров дивизий...
А где-то там, внизу, находился командир мехкорпуса, оказывавшийся, по сути, командиром огромного танкового полка...

Так и это же ещё не всё! У немецкого комполка - были его равные коллеги в лице командиров мотопехотных полков дивизии, артполка, прочих специализированных подразделений ТОЙ ЖЕ дивизии, а над ними - непосредственный начальник, комдив, имеющий право самостоятельного решения в рамках своего соединения. А у комкора мехкорпуса РККА - только командующий армией, которой корпус ПРИДАН. Есть ли у командующего армией соответствующие силы мотопехоты, артиллерии, связи, сапёрного и противовоздушного сопровождения, противотанковой обороны - большой вопрос. Может, и у соседней армии просить придётся, а у той - свои проблемы...

Суть "золотого сечения" (термин - Исаева) заключалась даже не в соотношении танковых, мотопехотных, артиллерийских, сапёрных, противотанковых, противовоздушных, разведывательных и прочих сил, а в самом их НАЛИЧИИ у командира дивизионного уровня.

Отредактировано ПаРус (26-03-2019 22:06:34)

399

Собственно, у немцев, конечно, тоже далеко не всё было гладко. Даже - совсем наоборот.
Опять - на примере фон Бока и Гота. Они встречаются сразу по ознакомлению с предварительным вариантом "Барбароссы", обсуждают предстоящие действия. Ещё ничто окончательно не решено, ещё возможны изменения (и они - последуют), ещё не известна дата начала операции.
Гота волнует простой вопрос: "А как цели операции соответствуют целям стратегическим?" В ходе разговора Гот идёт даже дальше - как это вообще связано с целями войны?
С тем, что общий план трудноосуществим, согласны оба. План - лишь основа, всех поставленных масштабных целей, наверняка, достичь не удастся. Нужно определить приоритеты.
Звучит очень характерное высказывание: "Барбаросса" - не операция, а стратегический план. Гот, который никак не считает себя стратегом, высказывает сомнения.
В плане утверждается, что захват территории - не главное, но цели определяются именно географические. При этом основная задача - уничтожить армию. Несоответствие!
Фон Бока волнует, как помешать отходу советских на восток, без этого - всё теряет смысл, победа не гарантированна.
Гот возражает, что даже при выполнении этого условия, победа всё равно не обеспечивается! Говорит почти словами Суворова! Мол, Россия за линией целей "Барбароссы" не заканчивается, нам не удастся воспрепятствовать мобилизации и предотвратить создание русскими новых соединений.
Чёткая, убийственная формулировка: "Цель операции не обеспечивает цели войны".
Даже если план будет выполнен!
Гот не использует термин "блицкриг", но говоря сегодняшним языком, его аргументы соответствуют нашему "блицкриг против СССР невозможен".
Фон Бок аргументирует "от имени Рейха", мол, фюрер знает, что делает, а СССР после больших потерь откажется от продолжения борьбы. При этом ни о каком полном разгроме, ни о какой капитуляции речь не идёт, говорят лишь о гипотетическом заключении мира на выгодных условиях.

Для нас интересна следующая деталь: рождается идея разового броска к Смоленску. Двина и Днепр, как цели первого же охвата.

Оба они (и фон Бок, и Гот) и в реалиях лета-41 будут надеяться на такой вариант. Лишь когда Гудериан станет отставать, у фон Бока снизится решимость добиваться более масштабного, чем Минск, пункта встречи танковых групп. И всё равно он будет в дневнике писать о желательности броска дивизий Гота до Двины... Мол, только Минск - не обеспечит достаточного масштаба советских потерь...

Из дневника фон Бока (официальный, ещё советских времён, перевод):

"23/6/41

Глубокое проникновение танковой группы Гота ставит на повестку дня весьма актуальный вопрос: должен ли Гот продвигаться в направлении севернее Минска, как было приказано ранее Верховным командованием сухопутных сил, или ему следует нанести мощный удар по линии Витебск — Полоцк. Я склоняюсь ко второму варианту, так как сомневаюсь, что наше намерение закрыть «котел» в районе Минска приведет к решающему успеху. Я опасаюсь, что противник в самое ближайшее время выведет свои войска из этого района. Повернув танковые войска в направлении Минска, мы только потеряем время, которое противник может использовать для создания новой оборонительной линии за Двиной и Днепром. Поскольку Грейффенберг и Гальдер помочь мне советом так и не смогли, я позвонил Браухичу, чтобы разрешить этот давно уже вызывающий трения вопрос раз и навсегда! Браухич сказал мне, что противник, находящийся перед фронтом группы армий «Север», отходит за Двину и что там сосредоточены значительные танковые силы русских. При таких условиях он считает опасным бросать недостаточно мощную бронетанковую группу Гота в наступление на районы, лежащие перед Двиной и за ней, в одиночестве. По этой причине она должна соединиться с танковой группой Гудериана в районе Минска согласно первоначальному приказу, после чего они обе могут продолжать наступление через линию Днепр — Двина. В этой связи я указал, что после того, как 3-я танковая группа двинется на Минск, ужасные дороги в секторе Днепр — Двина заставят ее снова повернуть на северо-восток. Более того, поворачивая к Минску, Гот подставит свой фланг и тылы под удар упомянутых русских танковых сил, и ему все равно придется посылать сильный заслон в направлении Витебск — Полоцк...

По этой причине я послал Готу следующее распоряжение:

«Продолжайте наступление в направлении Минска и севернее, осуществляя постоянное прикрытие от возможного нападения со стороны верхнего течения Двины между Витебском и Полоцком. Группа армий своевременно направит вам необходимые приказы, если после захвата моста на юго-востоке от Молодечно ситуация сложится таким образом, что всей вашей танковой группе придется двинуться в направлении Витебск — Полоцк».

Таким образом я надеялся заложить основу для позднейшего поворота танковой группы Гота в направлении Витебск — Полоцк, что рано или поздно станет насущной необходимостью."

"25/6/41

Утром приехал Шмундт (главный армейский адъютант Гитлера) и сообщил нам, что фюрер интересуется, насколько велика будет зона окружения под Минском, а также выражает беспокойство относительно того, сумеют ли наши чрезмерно растянутые войска принудить к сдаче оказавшиеся в окружении крупные силы русских. В этой связи фюрер задается вопросом, не следует ли во избежание неудачи сомкнуть наши танковые клещи под Новогрудком...

Позвонил начальнику штаба 3-й танковой группы (фон Хюнерсдорф) и проинформировал его, что продвижение в направлении Двины является в настоящее время делом второстепенным, сейчас главное — завершить текущие операции, полностью окружить войска русских между Белостоком и Минском и уничтожить их. Молниеносный прорыв 3й танковой группы в район Минска явится прелюдией к этому. В этой связи осуществление прикрытия восточного фланга группы около Борисова и в верхнем течении Двины представляет особую важность."

"26/6/41

Утром приехал Браухич. Я до такой степени был раздражен изданным им приказом о преждевременном смыкании клещей, что, когда он поздравил меня с достигнутыми войсками группы армий «Центр» успехами, я проворчал:

«Сомневаюсь, что в этом «котле» нам достанется большая добыча»...

Гудериан достиг района Барановичей, но там и застрял. Впрочем, его правое крыло сумело обеспечить себе кое-какое жизненное пространство и даже продвигается в направлении Слуцка."

"27/6/41

Гудериан возобновил атаки на Барановичи! Пора бы уже с ними разделаться, особенно учитывая то обстоятельство, что Гот основательно продвинулся в направлении Минска, где вынужден в одиночку отбивать сильные контратаки русских танков. Между тем, если мы хотим создать новый, более крупный «котел», клещи в том районе необходимо начать смыкать, пусть даже ценой кое-каких издержек. Если обойдется без них, то это следует рассматривать как чистой воды удачу!..
Верховное командование сухопутных сил обеспокоено положением правой колонны группы Гудериана, которой я приказал взять Бобруйск и которая уже находится на марше в указанном направлении. Так как Верховное командование сухопутных сил своей властью потребовало осуществлять фланговое прикрытие вплоть до Днепра, я лично могу объяснить это только тем, что оно считает группу Гудериана недостаточно сильной для того, чтобы закрыть новый «котел» с юго-востока на всем протяжении от Слонима до Минска."

"28/6/41

Танковая группа Гота вошла в Минск; там продолжаются тяжелые бои. Правый фланг группы подвергается непрестанным атакам со стороны «котла»..."

Я - белорус, мне с детства знакомы все упоминающиеся населённые пункты. Если "на слух" их воспринимать трудно - можно открыть любую карту. Где Минск, где Полоцк, Витебск, Слоним,  Бобруйск, Барановичи и т.п. - легко увидите...

Отредактировано ПаРус (26-03-2019 23:42:23)

400

#p54012,ПаРус написал(а):

Я - белорус, мне с детства знакомы все упоминающиеся населённые пункты. Если "на слух" их воспринимать трудно - можно открыть любую карту. Где Минск, где Полоцк, Витебск, Слоним,  Бобруйск, Барановичи и т.п. - легко увидите...

Видим-видим. Ну и что же этот фон Бок так рвётся в направлении Витебск-Полоцк, если краткий путь на Москву лежит через Смоленск?

401

#p53975,ПаРус написал(а):

А каждому командующему армией - заменить собою нескольких командующих корпусами. А командующим корпусами - нескольких командиров дивизий...
А где-то там, внизу, находился командир мехкорпуса, оказывавшийся, по сути, командиром огромного танкового полка...

Так и это же ещё не всё! У немецкого комполка - были его равные коллеги в лице командиров мотопехотных полков дивизии, артполка, прочих специализированных подразделений ТОЙ ЖЕ дивизии, а над ними - непосредственный начальник, комдив, имеющий право самостоятельного решения в рамках своего соединения. А у комкора мехкорпуса РККА - только командующий армией, которой корпус ПРИДАН. Есть ли у командующего армией соответствующие силы мотопехоты, артиллерии, связи, сапёрного и противовоздушного сопровождения, противотанковой обороны - большой вопрос. Может, и у соседней армии просить придётся, а у той - свои проблемы...

Совершенно согласен. Но вы обошли вопрос взаимодействия с авиацией. А это важнейший вопрос.

402

#p54188,Andrew_Raev написал(а):

Видим-видим. Ну и что же этот фон Бок так рвётся в направлении Витебск-Полоцк, если краткий путь на Москву лежит через Смоленск?

В общем-то, его именно Смоленск и интересует. Но поскольку речь идёт о третьей танковой группе, которая действует "северной клешнёй", то выходить на Двину и Днепр предполагается раньше. А потом - да, Смоленск. Но сразу о Смоленске речь вести рано, Гудериан под Барановичами застрял...
http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif 

Я, в принципе, говорил о том, что и Гот, и фон Бок - не уверены в достаточности Минского котла, им хочется охвата ещё более масштабного.
Мы сейчас знаем, что было в реальности, нам кажется, что это легко предвидеть, что тот же Павлов должен был догадаться о Минске, как точке схождения "клещей". А на деле, при определённых обстоятельствах, немцы рассматривали в таком качестве даже Смоленск. Не за два охвата, как сделали на практике, а разом...
Кстати, предполагалось, что Гудериан сможет продвигаться быстрее Гота, ведь у него сил было больше, а южный фланг - был прикрыт Полесьем (именно там и двигалась наша "знакомая" дивизия "Рейх", это уже под Москвой её передадут в Третью танковую группу, а начинала войну она у Гудериана)...

403

#p54409,ПаРус написал(а):

В общем-то, его именно Смоленск и интересует. Но поскольку речь идёт о третьей танковой группе, которая действует "северной клешнёй", то выходить на Двину и Днепр предполагается раньше. А потом - да, Смоленск. Но сразу о Смоленске речь вести рано, Гудериан под Барановичами застрял...
 

Я, в принципе, говорил о том, что и Гот, и фон Бок - не уверены в достаточности Минского котла, им хочется охвата ещё более масштабного.
Мы сейчас знаем, что было в реальности, нам кажется, что это легко предвидеть, что тот же Павлов должен был догадаться о Минске, как точке схождения "клещей". А на деле, при определённых обстоятельствах, немцы рассматривали в таком качестве даже Смоленск. Не за два охвата, как сделали на практике, а разом...
Кстати, предполагалось, что Гудериан сможет продвигаться быстрее Гота, ведь у него сил было больше, а южный фланг - был прикрыт Полесьем (именно там и двигалась наша "знакомая" дивизия "Рейх", это уже под Москвой её передадут в Третью танковую группу, а начинала войну она у Гудериана)...

А что бы они получили, осуществи задуманное?

404

#p54191,Andrew_Raev написал(а):

Совершенно согласен. Но вы обошли вопрос взаимодействия с авиацией. А это важнейший вопрос.

С авиацией многое было организовано почти наоборот!
У немцев Люфтваффе - совершенно отдельное образование, с собственным Главным Командованием (читай - собственным Генеральным штабом), собственным снабжением, собственными планами... В СССР авиационные соединения придавались армиям.
То есть, если собственную мотопехоту, ПТО, артиллерию и т.п немецкие соединения дивизионного уровня имели, то собственной авиации не было ни у армий, ни даже у Групп армий. Авиация делилась лишь по направлениям.
Казалось бы, по аналогии управляемость взаимодействием с авиацией должна была бы быть легче у СССР, где армии имели свою "личную" авиацию. Но, увы, это тогда не сработало.

В Рейхе же создали странную громоздкую систему, в которой имелась длинная цепочка заявок-подтверждений-передач данных-согласований-ответов... Но на практике - работало лучше.
Впрочем, если сами Люфтваффе были чем-то глубоко отдельным, то конкретные их представители - работали непосредственно в войсках. И, казалось бы, столь далёкая от полевых частей авиация, на деле была очень тесно с этими войсками связана. Помните военнослужащих Люфтваффе на довольствии в "Дас Райх"? Это не только офицеры связи и авианаводчики, это и зенитчики! Геринг ведь и ПВО из собственных рук выпускать не желал...
Отдельный момент - собственная авиаразведка танковых дивизий. Лёгкие самолёты разведки и связи - придавались непосредственно действующим дивизиям (оставаясь формально в Люфтваффе, впрочем). "Глазами" танковых дивизий были именно эти самолёты, никаких иных целей, кроме действий в интересах дивизии, не имевшие. Лёгкие самолёты использовали для взлёта и посадки любые ровные площадки, доставляли донесения, наблюдали за обстановкой, иногда - быстро доставляли офицеров в нужное место. Расхожий пример - остановка бронепоезда, когда самолет вернулся с разведки, лётчик доложил об обнаруженном бронепоезде, в самолёт сел высокопоставленный офицер разведотдела штаба дивизии (целый оберст!), взяв ящик взрывчатки, вместе с пилотом на пути движения бронепоезда - заминировал насыпь... Как-то советского штабного полковника мне в такой роли трудно представить, а на таких должностях в РККА часто и генералы находились...

405

#p54427,Прагматик написал(а):

А что бы они получили, осуществи задуманное?

Стремились в соответствии с духом "Барбароссы" окружить как можно больше советских войск, не дать отойти на восток и организовать рубеж обороны по Двине и Днепру.
На практике, видимо, не дало бы ничего существенного, но они тогда об этом ещё не знали.

Это же и есть основной "порок" плана "Барбаросса": предполагалось, что требуется уничтожить кадровую армию, а дальше будет легче. Способность СССР быстро формировать новые соединения - явно недооценивалась. Хотя ещё весной Гот озабоченно отмечает, что за кадровой армией - десятки миллионов мужчин призывного возраста, и уничтожением кадровой армии цель войны не достигается... Но они считали, что СССР потребуется много времени на обучение и вооружение вновь призванных, а этого времени немцы "иванам" не дадут.
Сомневался, разумеется, далеко не только Гот, просто мне лично Гот был интересен на протяжении десятилетий, вот и информации, связанной с ним, у меня накопилось больше.

ЗЫ. Эсэсовцы меня изначально далеко не так сильно интересовали, но уже в "нулевых" зашёл однажды разговор в ЖЖ, тогда я и начал читать о "классике" дивизий Ваффен СС. В рамках попыток оправдать эти дивизии немцами было написано очень много. Там - просто "пауки в банке", все старались отделить себя от других. Мол, "зелёные СС", это совсем не "чёрные", "Дас Райх" - даже не "Лейбштандарт", а дивизия "Мёртвая голова" - вовсе не имеет отношения к охранным частям "Мёртвая голова"...  Во многом они, конечно, правы, но далеко всем интересно разбираться "в сортах"... Конечно, об СС в целом и о Ваффен СС в частности - множество мифов и "чёрных" легенд, столь популярных у публики, но даже самые "фронтовые" соединения, вроде "Дас Райх" и "Викинг" - всё равно были "политическими солдатами", а не просто "Солдаты, ка все", как утверждал Хауссер... Истина, как обычно и бывает, оказалась примерно посередине, между крайностями. Многие мифы вовсю гуляли уже и во время войны, и многим танкистам Вермахта стоили жизни: чёрная форма с "мёртвой головой" на петлицах - многих подвела под немедленный расстрел как советскими войсками, так и союзниками. При том, что бойцы Ваффен СС не носили ни чёрной формы, ни таких "зловещих" эмблем, а настоящие палачи из айнзатцкоманд - на фронтах вообще практически не оказывались и в плен там не попадали...

Отредактировано ПаРус (27-03-2019 23:45:03)

406

Дневник фон Бока - доступен на русском, поэтому я его и цитировал. Мол, официальный, ещё советских времён перевод.
А в документах танковой группы Гота упоминаний о желательности более масштабного охвата - гораздо больше. Просто перевода нет, ссылаться не на что.
Но обсуждается эта проблема немцами постоянно. В теории - ещё до начала боевых действий, а потом - все первые дни наступления.

Уже 22-го июня (немного выборочно сам переведу, не претендуя на каноничность текста):

"Перед началом наступления поднимался вопрос, следует ли 3-й Танковой группе пробиваться через Вильнюс или лучше обойти его с юга во избежание потерь времени на бои за город. Плохая дорожная сеть через Puszeza Rudnicka, а также большое значение Вильнюса в качестве транспортного узла, привели к решению направить 39-й корпус на Вильнюс. 22 июня не было причин отказываться от этого решения, к тому же 3-я Танковая группа непременно хотела сохранить решение пробиваться дальше к Западной Двине и не поворачивать на юг, в направлении на Минск, слишком рано."

23.06:

"Командующий Группы считает важным прийти к Западной Двине раньше противника. Необходимо проследить, чтобы нигде не возникало концентрации сил противника...

Начальник оперативного управления ОКХ запрашивает у Группы армий "Центр" решение по дальнейшему движению 3-й Танковой группы: остаться на северо-восточном направлении, или последует приказ повернуть на Минск.

Сосредоточение противника близ границы, предполагаемое ОКХ, до сих пор 3-й Танковой группой обнаружено не было, поэтому сомнительно, какова будет численность противника под Минском. Возможно, будет разумнее вклиниться в боевой порядок противника, отступающего к Днепру и Западной Двине и благодаря этому осуществить еще более эффективный охват сил противника...

Начальник оперативного управления Группы армий не разделяет мнения командования 3-й танковой группы о положении противника, так как  на южном участке фронта Группы армий "Центр" и у Группы армий «Юг» противник принял бой на границе...

По телефону поступает приказ Группы армий "Центр", предписывающий 3-й Танковой группе продолжать движение на Минск, а на севере на широком фронте оттеснить крупные обороняющиеся части противника к верховью Западной Двины в районе Витебска и Полоцка."

24.06

"При обсуждениях плана наступления "Барбаросса" командование Группы армий "Центр" и 3-й Танковой группы имели разные точки зрения по поводу  продолжения операции после форсирования Немана. 3-я Танковая группа намеревалась сразу же прорываться к Западной Двине, не втягиваясь в выполнение второстепенных задач. Намерение командования Группы армий  - с помощью 2-й и 3-й Танковых групп создать условия для уничтожения противника между Белостоком и Минском – по мнению 3-й танковой группы скорее могло быть реализовано при выходе к Двине, где можно будет препятствовать отходу и возобновлению сопротивления противника, чем при узко поставленной цели прорыва на Минск...

Командование 3-й Танковой группы, продолжая придерживаться мнения, что части противника отходят на восток и их необходимо преследовать вплоть до Западной Двины, попробовала через офицера связи командования ГА донести свою точку зрения до командования ГА. Командование ГА не изменило своего распоряжения о маневре с задачей для 3-й Третьей танковой группы занять высоты в районе Минска...

В приказе по 3-й Танковой группе задачи на 24 июня обозначены следующим образом: Изменение направления продвижения и прорыв с севера на Минск, чтобы завладеть проходом между Воложином и Молодечно."

Отредактировано ПаРус (27-03-2019 23:43:02)

407

#p54462,ПаРус написал(а):

Стремились в соответствии с духом "Барбароссы" окружить как можно больше советских войск, не дать отойти на восток и организовать рубеж обороны по Двине и Днепру.
На практике, видимо, не дало бы ничего существенного, но они тогда об этом ещё не знали.

Это же и есть основной "порок" плана "Барбаросса": предполагалось, что требуется уничтожить кадровую армию, а дальше будет легче. Способность СССР быстро формировать новые соединения - явно недооценивалась. Хотя ещё весной Гот озабоченно отмечает, что за кадровой армией - десятки миллионов мужчин призывного возраста, и уничтожением кадровой армии цель войны не достигается... Но они считали, что СССР потребуется много времени на обучение и вооружение вновь призванных, а этого времени немцы "иванам" не дадут.
Сомневался, разумеется, далеко не только Гот, просто мне лично Гот был интересен на протяжении десятилетий, вот и информации, связанной с ним, у меня накопилось больше.

ЗЫ. Эсэсовцы меня изначально далеко не так сильно интересовали, но уже в "нулевых" зашёл однажды разговор в ЖЖ, тогда я и начал читать о "классике" дивизий Ваффен СС. В рамках попыток оправдать эти дивизии немцами было написано очень много. Там - просто "пауки в банке", все старались отделить себя от других. Мол, "зелёные СС", это совсем не "чёрные", "Дас Райх" - даже не "Лейбштандарт", а дивизия "Мёртвая голова" - вовсе не имеет отношения к охранным частям "Мёртвая голова"...  Во многом они, конечно, правы, но далеко всем интересно разбираться "в сортах"... Конечно, об СС в целом и о Ваффен СС в частности - множество мифов и "чёрных" легенд, столь популярных у публики, но даже самые "фронтовые" соединения, вроде "Дас Райх" и "Викинг" - всё равно были "политическими солдатами", а не просто "Солдаты, ка все", как утверждал Хауссер... Истина, как обычно и бывает, оказалась примерно посередине, между крайностями. Многие мифы вовсю гуляли уже и во время войны, и многим танкистам Вермахта стоили жизни: чёрная форма с "мёртвой головой" на петлицах - многих подвела под немедленный расстрел как советскими войсками, так и союзниками. При том, что бойцы Ваффен СС не носили ни чёрной формы, ни таких "зловещих" эмблем, а настоящие палачи из айнзатцкоманд - на фронтах вообще практически не оказывались и в плен там не попадали...

Отредактировано ПаРус (Вчера 21:45:03)

Ваш интерес к эсэсовцам меня не смущает. А вот интересно, сколько времени потребовалось бы немцам, чтобы занять рубеж Волга-Архангельск при полном отсутствии войск РККА?

408

#p54452,ПаРус написал(а):

С авиацией многое было организовано почти наоборот!
У немцев Люфтваффе - совершенно отдельное образование, с собственным Главным Командованием (читай - собственным Генеральным штабом), собственным снабжением, собственными планами... В СССР авиационные соединения придавались армиям.
То есть, если собственную мотопехоту, ПТО, артиллерию и т.п немецкие соединения дивизионного уровня имели, то собственной авиации не было ни у армий, ни даже у Групп армий. Авиация делилась лишь по направлениям.
Казалось бы, по аналогии управляемость взаимодействием с авиацией должна была бы быть легче у СССР, где армии имели свою "личную" авиацию. Но, увы, это тогда не сработало.

В Рейхе же создали странную громоздкую систему, в которой имелась длинная цепочка заявок-подтверждений-передач данных-согласований-ответов... Но на практике - работало лучше.

Этот вопрос обычно обходится. Вот и Исаев уделил ему не много внимания.
Если же мы возьмём литературу, включая мемуарную, то сможем составить себе хоть какое-то, самое приблизительное впечатление. 1941 год - пехота авиации не видит и не имеет с ней никакой связи. Авиаразведки нет. Авиация, вылетев на задание, больше с земли не управляется. 1942 год - данных нет. 1943 год - бои над Кубанью. Вот тут вылазят уши: "Общими недостатками было отсутствие качественной радиосвязи (как правило приёмопередатчиками комплектовались только командирские самолёты, а приёмные станции на строевые машины начали массово устанавливаться с весны 1943 года[36])".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Воздушные_сражения_на_Кубани_(1943)
Читаем мемуары Кожедуба: он абсолютно не взаимодействует с землёй. Т.е. как правило сам ищет цель, сам принимает решение, сам атакует. Читаем мемуары Покрышкина: он регулярно взаимодействует с землёй. Это всё - над Кубанью. И понимаем, что у Покрышкина - "Аэрокобра", а они все радиофицированы. А Кожедуб на фронте появился только-только, и машина у него строевая, Ла-5. Не то что передатчика, а возможно и приёмника нет. Читаем дальше и обнаруживаем, что над Курской дугой уже и Кожедуб взаимодействует с землёй. Т.е. система понемногу выстраивается.
А теперь уже можно вернуться к Исаеву. 1944 год, июнь. Авиаразведка есть. Она вскрывает расположение вражеской артиллерии, которая в Белоруссии является основой обороны. Днём эту артиллерию бомбят штурмовики, ночью - бомбардировщики. И артиллерия очень существенно подавляется. Радиофикация закончена. Поэтому разведчик, обнаружив отступающую колонну противника, немедленно сообщает об этом на землю, и земля направляет туда штурмовики, в том числе те, которые уже находятся в воздухе. Отсюда и эффективность их атак. Т.е. система наведения авиации появилась, хотя все историки об этом скромно умалчивают.

409

Там по моей ссылке в самом конце есть "Интерактивная карта мест падений самолётов на Кубани". Её стоит посмотреть. Там этих Аэрокобр или Ла-5 - всего несколько машин. А в основном - И-153(!), И-16 и Лагг-3. Вот этих - до хренища. А ведь их, якобы, уже не было. Но и Як-1б(не шесть, а бэ) тоже много.
Немецких мест падений самолётов - 58, наших - 220 (примерно).

410

#p54504,Прагматик написал(а):

А вот интересно, сколько времени потребовалось бы немцам, чтобы занять рубеж Волга-Архангельск при полном отсутствии войск РККА?

При полном отсутствии войск РККА это не имело бы никакого смысла. Главной-то задачей ставилось именно разбить вооружённые силы.
И вопрос Гота (а ведь задавались такими вопросами многие!) "А знает ли сам фюрер, как он собирается закончить войну?" -  ответа не имеет. 
Кстати, однажды в осуждении "Барбароссы" мне привели отрезок из Суворова, где тот прямо издевается над этим планом. Но если не считать издевательского тона, то всё, что писал там Суворов, было вольным изложением слов Гота! При этом Гот для своих рассуждений имел не просто текст, но и присутствовал на множестве обсуждений, совещаний лично (иногда - на самом высшем уровне, а чаще - у Браухича, или фон Бока, которые, в свою очередь, доводили до командующих армиями результаты совещаний у фюрера). То есть, Гот знал не просто формальные формулировки Директив, но и видел, как менялись, развивались и уточнялись планы разных уровней.
И вот, полководец оперативного уровня (а Гот ведь, действительно, не стратег) отмечал именно то, что потом станет приводить Суворов, издеваясь над "ничего не знавшими о России немцами". И почти теми же словами. И то, что Россия не заканчивается даже за Уралом, и что промышленные центры останутся в распоряжении русских и в Сибири, и в Забалькалье, и на Дальнем Востоке... И что десятки миллионов мужчин призывного возраста - позволят русским создавать новые и новые дивизии и армии... И что надеяться до зимы захватить и Москву и Украину - верх оптимизма, ничем не обеспеченный... И что разгром "оставшихся промышленных районов на Урале" с помощью авиации - утопия...

И когда мне показывали "убийственные" аргументы Суворова, я взял на себя смелость предположить, что сам Суворов их просто прочитал у Гота...

Так что, многое они знали, о многом задумывались, во многом сомневались. Но Вермахт присягал лично Гитлеру, который "знает, что делает"...

Отредактировано ПаРус (28-03-2019 21:31:12)

411

#p54504,Прагматик написал(а):

Ваш интерес к эсэсовцам меня не смущает.

Да я, вроде, и не оправдывался...
Просто решил, что необходимо пояснить, "откуда дровишки". И отметить, что о четырёх дивизия "классики" Ваффен СС я знаю несравненно больше, чем о всех остальных СС, вместе взятых. Просто потому, что остальная информация получалась только "попутно"...

412

#p54767,Andrew_Raev написал(а):

Там по моей ссылке в самом конце есть "Интерактивная карта мест падений самолётов на Кубани". Её стоит посмотреть. Там этих Аэрокобр или Ла-5 - всего несколько машин. А в основном - И-153(!), И-16 и Лагг-3. Вот этих - до хренища. А ведь их, якобы, уже не было. Но и Як-1б(не шесть, а бэ) тоже много.
Немецких мест падений самолётов - 58, наших - 220 (примерно).

Специально Кубанью я не интересовался, мои познания - на "бытовом" уровне. Сейчас, вот, задумался и понял, что слышал я о тех событиях намного больше, чем читал, а это - показатель!

Просто я на работе часто хожу с наушником, слушаю "ютубовские" ролики. Это, конечно, тоже информация. И очень удобно, время-то дополнительно тратить не надо. Но и эффективность - мизерная, по сравнению с книгами, а тем более - документами...

В общем, и авиация в целом, и Кубань в частности - не "мои" темы, о них я читал мало, только слушал...

413

#p54791,ПаРус написал(а):

При полном отсутствии войск РККА это не имело бы никакого смысла. Главной-то задачей ставилось именно разбить вооружённые силы.
И вопрос Гота (а ведь задавались такими вопросами многие!) "А знает ли сам фюрер, как он собирается закончить войну?" -  ответа не имеет. 
Кстати, однажды в осуждении "Барбароссы" мне привели отрезок из Суворова, где тот прямо издевается над этим планом. Но если не считать издевательского тона, то всё, что писал там Суворов, было вольным изложением слов Гота! При этом Гот для своих рассуждений имел не просто текст, но и присутствовал на множестве обсуждений, совещаний лично (иногда - на самом высшем уровне, а чаще - у Браухича, или фон Бока, которые, в свою очередь, доводили до командующих армиями результаты совещаний у фюрера). То есть, Гот знал не просто формальные формулировки Директив, но и видел, как менялись, развивались и уточнялись планы разных уровней.
И вот, полководец оперативного уровня (а Гот ведь, действительно, не стратег) отмечал именно то, что потом станет приводить Суворов, издеваясь над "ничего не знавшими о России немцами". И почти теми же словами. И то, что Россия не заканчивается даже за Уралом, и что промышленные центры останутся в распоряжении русских и в Сибири, и в Забалькалье, и на Дальнем Востоке... И что десятки миллионов мужчин призывного возраста - позволят русским создавать новые и новые дивизии и армии... И что надеяться до зимы захватить и Москву и Украину - верх оптимизма, ничем не обеспеченный... И что разгром "оставшихся промышленных районов на Урале" с помощью авиации - утопия...

И когда мне показывали "убийственные" аргументы Суворова, я взял на себя смелость предположить, что сам Суворов их просто прочитал у Гота...

Так что, многое они знали, о многом задумывались, во многом сомневались. Но Вермахт присягал лично Гитлеру, который "знает, что делает"...

Отредактировано ПаРус (28-03-2019 19:31:12)

Ресурсы имели смысл. Разбить основные силы планировалось в два этапа: в приграничном сражении и на подступах к главным стратегическим целям: Ленинград, Москва.  Паулюс в плену вспоминает:
При оценке поведения русских предполагалось, что они окажут упорное сопротивление на границе:

а) по политическим причинам — ибо трудно было ожидать, что русские добровольно отдадут области, которые воссоединились с Россией;

б) по военным соображениям — для того, чтобы с самого начала ослабить немецкие наступательные силы, и для того, чтобы заставить немцев оттянуть решительные сражения до времени, когда удастся развернуть полную оборонительную готовность. Кроме того, путем отхода вглубь русские могли рассчитывать навязать немцам борьбу, предварительно ослабив
их, то есть в удалении от их основных баз.

В соответствии с указанием ОКВ в основу идеи генерального штаба сухопутной армии было положено следующее: Москва как политический, транспортный и военно-промышленный центр, Донбасс и Ленинград как центры военной промышленности, Украина как главная житница представляли для русского военного руководства решающее значение. Поэтому предполагалось, что, если даже русские будут использовать для отхода свои большие пространства, они так или иначе должны будут принять бой в этих районах.

Следовательно, задачей сухопутных войск было:

а) при поддержке авиации уничтожить лучшие кадровые войска русских сухопутных сил, добившись решающего сражения, и тем самым воспрепятствовать планомерному и полноценному использованию огромного русского людского потенциала;

б) быстро добиться этого решения, а именно: до того, как русские смогут полностью развернуть свои оборонительные силы;

в) после удачи первого прорыва стремиться по частям громить русские силы и не давать им создать единый новый фронт.

Если при помощи этих решений еще нельзя было достичь окончательного выигрыша войны, то тем не менее предполагалось, что Россия ни в отношении вооружений, ни в отношении личного состава не будет в состоянии держаться долгое время и тем более не сможет добиться перелома в ходе войны.
Первая цель: Украина (включая Донбасс), Москва, Ленинград. Основное направление — Москва. Окончательная цель: Волга — Архангельск.

После того как будут разбиты основные силы, немцы должны были практически без сопротивления форсированным маршем двигаться к окончательной цели.
Гальдер:
14 мая 1941 года (среда)
К 10.6 будет готово 1860 прицепов для перевозки горючего к танкам с помпами для перекачки. (Увеличение запаса хода танков на 100%.)
16 мая 1941 года
Имущество для наводки временных мостов при переправах — достаточное.
5. Русские мины: Издается памятка.
22 мая 1941 года
б. К 9.6 будут готовы 1800 прицепов-цистерн для танков T-III. Для танков T-IV они будут готовы лишь в июне.

И по началу все шло как по маслу. В приграничном сражении была разбита примерно (не подсчитал еще) третья часть из сформированных к началу войны стрелковых, горно-стрелковых и моторизованных дивизий.
И вдруг
Гальдер:
11 августа 1941 года. 51-й день войны
Общая обстановка все очевиднее и яснее показывает, что колосс-Россия, который сознательно готовился к войне, несмотря на все затруднения, свойственные странам с тоталитарным режимом, был нами недооценен. Это утверждение можно распространить на все хозяйственные и организационные стороны, на средства сообщения и, в особенности, на чисто военные возможности русских. К началу войны мы имели против себя около 200 дивизий противника. Теперь мы насчитываем уже 360 дивизий противника. Эти дивизии, конечно, не так вооружены и не так укомплектованы, как наши, а их командование в тактическом отношении значительно слабее нашего, но, как бы там ни было, эти дивизии есть. И даже если мы разобьем дюжину таких дивизий, русские сформируют новую дюжину. Русские еще и потому выигрывают во времени, что они сидят на своих базах, а мы от своих все более отдаляемся.
Таким образом и получается, что наши войска, страшно растянутые и разобщенные, все время подвергаются атакам противника. И противник потому одерживает местами успехи, что наши войска ввиду растянутости на огромных пространствах вынуждены создавать громадные разрывы на фронте.

На Украине, на подступах к Ленинграду и Москве сгорят большинство остальных наших дивизий, сформированных к началу войны, но помешать планомерному и полноценному использованию огромного русского людского потенциала немцы не могли изначально. В этом коренная ошибка плана нападения на Советскую Россию.
8 июля 1941 года. 17-й день войны
Кроме того, следует ожидать, что за это время противник попытается сформировать новые соединения, с помощью которых он мог бы позже перейти в контрнаступление. Формирование противником новых соединений (во всяком случае, в крупных масштабах) наверняка потерпит неудачу из-за отсутствия офицерского состава, специалистов и материальной части артиллерии{159}. Это особенно касается танковых соединений, в которых еще в мирное время ощущался значительный недостаток командиров, водителей и радистов, а также имущества связи.

Вот эти новые соединения, без толковых командиров, специалистов, практически без тяжелого вооружения и пошли в контрнаступление, когда немецкое наступление выдохлось.

Отредактировано Прагматик (01-04-2019 22:41:43)

414

#p55882,Прагматик написал(а):

колосс-Россия, который сознательно готовился к войне, несмотря на все затруднения, свойственные странам с тоталитарным режимом

Не указывайте, прошу, источник Гальдер. Он недостоверен. Указывайте конкретный источник.  Термин тоталитаризм был введён в употребление в 50-х годах. Гальдер в принципе не мог его использовать. Это опять неолиберальное перевирание истории. Наполеон не мог ссылаться на теорию относительности.

415

#p55883,Andrew_Raev написал(а):

Не указывайте, прошу, источник Гальдер. Он недостоверен. Указывайте конкретный источник.  Термин тоталитаризм был введён в употребление в 50-х годах. Гальдер в принципе не мог его использовать. Это опять неолиберальное перевирание истории. Наполеон не мог ссылаться на теорию относительности.

А в каких годах появился "Дневник Гальдера"? Так видимо перевели.

416

#p55882,Прагматик написал(а):

колосс-Россия, который сознательно готовился к войне, несмотря на все затруднения, свойственные странам с тоталитарным режимом, был нами недооценен

а в германии, надо полагать, гальдер видел демократическую страну...

417

#p55886,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Не указывайте, прошу, источник Гальдер. Он недостоверен. Указывайте конкретный источник.  Термин тоталитаризм был введён в употребление в 50-х годах. Гальдер в принципе не мог его использовать. Это опять неолиберальное перевирание истории. Наполеон не мог ссылаться на теорию относительности.

А в каких годах появился "Дневник Гальдера"? Так видимо перевели.

Вообще-то да. "Тоталитаризм", оказывается, появился в 1923 г. И Троцкий в книге "Преданная революция" называл СССР тоталитарным государством. Хотя использование такого эпитета Гальдером, который сам был из тоталитарной Германии и был убеждённым нацистом, очень странно.

418

#p56080,Andrew_Raev написал(а):

Вообще-то да. "Тоталитаризм", оказывается, появился в 1923 г. И Троцкий в книге "Преданная революция" называл СССР тоталитарным государством. Хотя использование такого эпитета Гальдером, который сам был из тоталитарной Германии и был убеждённым нацистом, очень странно.

Хотел бы я у знать что-нибудь хоть об одной не тоталитарной стране.

419

#p56080,Andrew_Raev написал(а):

Вообще-то да. "Тоталитаризм", оказывается, появился в 1923 г. И Троцкий в книге "Преданная революция" называл СССР тоталитарным государством. Хотя использование такого эпитета Гальдером, который сам был из тоталитарной Германии и был убеждённым нацистом, очень странно.

Нужно смотреть оригинал. Может быть ПаРус поможет.

420

#p56129,Олег Пермский написал(а):

Хотел бы я у знать что-нибудь хоть об одной не тоталитарной стране.

Вот-вот. После Сноудена иметь иллюзиии по поводу демократических режимов власти более чем наивно.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Контрнаступление РККА под Москвой