Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Контрнаступление РККА под Москвой

Контрнаступление РККА под Москвой

Сообщений 421 страница 450 из 457

421

#p55934,MaxHo написал(а):

а в германии, надо полагать, гальдер видел демократическую страну...

людям, убежденным в превосходстве своих политических идей над другими, свойственна зашоренность

422

#p56080,Andrew_Raev написал(а):

Вообще-то да. "Тоталитаризм", оказывается, появился в 1923 г. И Троцкий в книге "Преданная революция" называл СССР тоталитарным государством. Хотя использование такого эпитета Гальдером, который сам был из тоталитарной Германии и был убеждённым нацистом, очень странно.

Хотелось бы по поводу "убеждённого нациста" чуть подробнее.
Откуда дровишки?

Вы готовы назвать любого и каждого советского генерала и маршала тех времён "убеждённым коммунистом"?
Так ведь они - коммунистами были! Даже Шапошников ("из бывших") - аж целый кандидат в члены ЦК! Не просто коммунист, а высокопоставленный!
Может, Гальдер в члены какого-нибудь нацистского "ЦК" кандидатом был?
Может, хоть просто членом партии?
Так нет же, беспартийный он, да ещё и репрессированный. Американцами из концлагеря освобождён...

423

#p55882,Прагматик написал(а):

На Украине, на подступах к Ленинграду и Москве сгорят большинство остальных наших дивизий, сформированных к началу войны, но помешать планомерному и полноценному использованию огромного русского людского потенциала немцы не могли изначально. В этом коренная ошибка плана нападения на Советскую Россию.

Опять 25...
План войны (на самом деле - первых операций, ибо дальше планирование теряет в вероятности очень сильно) - дело военных. А политическое решение - дело правительства. В тоталитарном государстве (Бог с ним, с термином, примем его за ориентир) - Гитлера лично.

Генералы никуда не хотели вторгаться, они всего и всегда боялись (обоснованно опасались, если хотите).

Войти в Рейнскую область? Так это ж запрещено, страшные французы могут войну начать!
Обошлось.

Австрия? А если это станет поводом для войны?
Не стало, Гитлер знает, что делает.

Они и в Польшу не хотели идти, мол, опасно, Британия и Франция могут ударить с запада, и тогда всем - быстрый и неумолимый "кирдык". Гитлер взял ответственность на себя (не стеснительный был парень), мол, делайте своё дело, остальное - оставьте мне. И прав оказался, с запада не ударили. Правда, сам факт объявления войны ошарашил немцев "неслабо"...

Западная кампания - апофеоз. Франция не стоит насмерть, как в Первой мировой, Британия эвакуируется, США даже формально войну не объявляют... Фюрер - гений!

Шаг за шагом всё шло... И России они тоже боялись, и расчёты делали почти правильные, и отмечали, что ничего эти расчёты не гарантируют, и - выполняли. Присяга, традиции прусского офицерского корпуса...

Военной (глобальной) ошибки - не было. Ошибка была на уровне политики. А это - другая степень ответственности. Как там в классике? Задача политика - пообещать (перед избранием) именно то, чего от него ждут, а потом (после невыполнения) - красноречиво объяснить, почему не получилось...

Победу над СССР не мог обеспечить условный "гот", да и условные "гальдер" с "браухичем" и "фон боком" - тоже не могли. Победу должен был обеспечить Гитлер. Но не обеспечил.
И объяснил, кстати!
Недостоин оказался немецкий народ его идей, во как... И отдуваться - тоже народу, как всегда...

Обобщая: победить СССР немцы могли лишь в одном случае - если бы сам СССР прекратил сопротивление. По какой-нибудь из причин (испуг Сталина, испуг его окружения и отставка Отца народов, революция...).
Генералы - могли лишь предпосылки для таких причин создать.
И - создали.
Не помогло...

424

#p56129,Олег Пермский написал(а):

Хотел бы я у знать что-нибудь хоть об одной не тоталитарной стране.

Речь Посполита...

425

#p57370,ПаРус написал(а):

Хотелось бы по поводу "убеждённого нациста" чуть подробнее.
Откуда дровишки?

Вы готовы назвать любого и каждого советского генерала и маршала тех времён "убеждённым коммунистом"?
Так ведь они - коммунистами были! Даже Шапошников ("из бывших") - аж целый кандидат в члены ЦК! Не просто коммунист, а высокопоставленный!
Может, Гальдер в члены какого-нибудь нацистского "ЦК" кандидатом был?
Может, хоть просто членом партии?
Так нет же, беспартийный он, да ещё и репрессированный. Американцами из концлагеря освобождён...

А я вам говорил уже, что я читал изданный ещё в СССР "Дневник Гальдера". Без малейших купюр. К моему удивлению, там вообще ничего антикоммунистического не было. А вот расистских, нацистских высказываний было более чем достаточно, чтобы составить представление о его взглядах.

426

#p57382,ПаРус написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

Хотел бы я у знать что-нибудь хоть об одной не тоталитарной стране.

Речь Посполита...

А крестьяне и холопы с этим были согласны? И казаки тоже были не согласны.

427

#p56305,Прагматик написал(а):

Нужно смотреть оригинал. Может быть ПаРус поможет.

Да нет в Сети немецкого текста дневника Гальдера, я ж это уже многократно повторил...
Есть англоязычный (американский) вариант, но он тоже спорен, бо американцы сами его редактировали (Гальдер писал "для себя", с уймой сокращений, условных обозначений и т.п.).
Немецкий вариант - вышел позднее, сам Гальдер участвовал в "литературизации". Но за такую книжку (за все три тома) - просят не меньше трёхсот евро на "Амазоне"...

А советский вариант - "эрзатц", в первом томе просто множество пропусков (в СССР не любили прямо врать, потому и честно писали, что "с сокращениями"), когда оригинал не соответствует идеологии...

Увы, у нас нет оригинала, да и разобраться в нём нам было бы трудно. Наиболее аутентичным (но не оригинальным!) можно считать немецкое издание (даже там - неизвестно, что опускали, как редактировали, но его хоть сам Гальдер видел и признавал).

Не пытаюсь оспорить ценность дневника Гальдера, но есть дневники ОКВ (там - только документы), есть дневники того же фон Бока (сам он погиб, участия в создании "версии для печати" не принимал), есть множество самых разных документов той эпохи.

В общем, Гальдер - очень серьёзно и интересно. Но надо помнить, что там и ошибки, и корректировки - обычное дело. Далеко идущих выводов на основании только этого дневника - я бы делать не стал. Только - проверяя другими данными, сравнивая с иными источниками...

ЗЫ. Опять - к "танчикам". Только ленивый не отметил, что немецкие генералы очень поздно отметили "появление" танка Т-34. И выводов было - множество. Смотря, кто и что этими выводами объяснить и подтвердить хотел...
А на деле - просто генералы в дневниках и мемуарах отмечали факты обсуждения на каких-то совещаниях этой проблемы. Просто "на слуху" - воспоминания и дневники штабных генералов и больших начальников. Они "в поле" танков этих не видели, кроме отдельных особенных случаев. Они и узнавали - друг от друга, на совещаниях.
Генералы уровня дивизионных - отмечали и раньше, с первых дней. Раус о КВ упоминает в первые же дни войны. В ЖБД дивизий - тоже с первых дней заметили новые советские танки. Но пока "на земле" с ними справлялись - до высоких инстанций не "доходило"...

И из одной строчки в дневниках Гальдера делать выводы - смешно. Ни под Гродно, ни под Расейняем, ни под Дубно - Гальдера не было...

Отредактировано ПаРус (06-04-2019 08:35:59)

428

#p57385,Andrew_Raev написал(а):

А я вам говорил уже, что я читал изданный ещё в СССР "Дневник Гальдера". Без малейших купюр. К моему удивлению, там вообще ничего антикоммунистического не было. А вот расистских, нацистских высказываний было более чем достаточно, чтобы составить представление о его взглядах.

Я, честно говоря, не очень понимаю, что Вы такого там прочли. И отличный ли (от новых) это был перевод...

Целиком у меня - два издания уже "нового времени" ("1940-1941" и отдельно "1942"). Перевод - "Глаголева и наследники"...
http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

ЗЫ. Плевать на взгляды, а особенно - на их интерпретации на основе переводов дневников. Я тоже могу искренне отметить, что шеф меня эксплуатирует. Это же не делает меня коммунистом, правда?

Отредактировано ПаРус (05-04-2019 23:16:53)

429

#p57402,ПаРус написал(а):

Я, честно говоря, не очень понимаю, что Вы такого там прочли. И отличный ли (от новых) это был перевод...

Целиком у меня - два издания уже "нового времени" ("1940-1941" и отдельно "1942"). Перевод - "Глаголева и наследники"...
http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

ЗЫ. Плевать на взгляды, а особенно - на их интерпретации на основе переводов дневников. Я тоже могу искренне отметить, что шеф меня эксплуатирует. Это же не делает меня коммунистом, правда?

Я писал уже об этом. В новых переводах ничего нового, но многое выброшено.
Что касается взглядов Гальдера, то мы же всё равно не будем суд над ним устраивать. Спустя 40 лет после прочтения мне трудно что-то утверждать уверенно.

430

#p57422,Andrew_Raev написал(а):

Что касается взглядов Гальдера, то мы же всё равно не будем суд над ним устраивать. Спустя 40 лет после прочтения мне трудно что-то утверждать уверенно.

Гальдер уже тогда был пожилым человеком. Для него (в 1939-ом ) 1933-й был - "вчера". А "веймарская" Германия - действительно была очень демократичным государством. А с осени-39 - военное положение (мол, не до демократии)...

Уж не знаю, какие такие нацистские взгляды Гальдер мог записать в дневник (переводила та же Глаголева), но нам известны неоспоримые факты: членом партии нацистов Гальдер не был, уже в сентябре-42 - был снят с должности, а почти год (последний год Рейха) - провёл под арестом и в концлагерях...

431

#p57381,ПаРус написал(а):

Опять 25...
Военной (глобальной) ошибки - не было. Ошибка была на уровне политики. А это - другая степень ответственности. Как там в классике? Задача политика - пообещать (перед избранием) именно то, чего от него ждут, а потом (после невыполнения) - красноречиво объяснить, почему не получилось...

Победу над СССР не мог обеспечить условный "гот", да и условные "гальдер" с "браухичем" и "фон боком" - тоже не могли. Победу должен был обеспечить Гитлер. Но не обеспечил.
И объяснил, кстати!
Недостоин оказался немецкий народ его идей, во как... И отдуваться - тоже народу, как всегда...

Обобщая: победить СССР немцы могли лишь в одном случае - если бы сам СССР прекратил сопротивление. По какой-нибудь из причин (испуг Сталина, испуг его окружения и отставка Отца народов, революция...).
Генералы - могли лишь предпосылки для таких причин создать.
И - создали.
Не помогло...

Так я своим посланием хотел сказать тоже самое. План Барбаросса  в военном отношении удался. РККА какой она была к началу войны была разбита, но власть Сталина была сильнее, чем думалось Гитлеру.

432

#p57382,ПаРус написал(а):

Речь Посполита...

Господствующей польской религией есть и будет святая римская католическая вера со всеми ее законами. Переход из господствующей веры в какое-либо другое вероисповедание запрещается под страхом наказания за вероотступничество.
С другой стороны, крестьяне какого-либо поместья не могут уклониться от добровольно принятых договоров жалованных грамот и повинностей, в них оговоренных, иначе как в порядке и с условиями, предусмотренными в этих договорах, которые обязывают их либо навечно, либо до определенного срока.
http://history-belarus.by/pages/events/ … n_3may.php
Колхоз, как известно, дело добровольное. Хочешь - вступай, хочешь - попробуй не вступи, так и участь крестьян по этой Конституции Речи Посполитой. Крестьяне якобы по добровольному договору принимали на себя повинность: панщину, дякло и чинш. Они своим трудом содержали шляхту, церковь, войско и государство в целом.

433

#p57388,Олег Пермский написал(а):

А крестьяне и холопы с этим были согласны? И казаки тоже были не согласны.

Наиболее значительным было восстание в Кричевском старостве (1740 - 1744 гг.). Причиной его явилась жестокая эксплуатация крестьян и городской бедноты со стороны местного арендатора и его администрации. Кричевское староство принадлежало магнату Иерониму Радзивиллу. Как и другие феодалы Белоруссии, Радзивилл не занимался управлением староства, а сдал его в аренду ростовщику П. Ицковичу. Арендатор беспощадно эксплуатировал крестьян и городскую бедноту. Крестьяне и горожане неоднократно жаловались Радзивиллу и просили освободить их от незаконных поборов, требовали отстранить арендатора от управления староством, однако владелец староства оставлял без ответа все эти просьбы и жалобы, так как арендатор обеспечивал ему большие доходы.

Весной 1740 года в старостве началось вооруженное восстание. Основными участниками его были крепостные крестьяне и городская беднота. Во главе восставших встал Василий Матвеевич Ващило, войт деревни Селище. Ближайшими его помощниками были Иван Карпач, Степан Бочко, Василий Ветер, Иван Трус и др. Восставшие перебили панов, откупщиков и арендаторов, уничтожили долговые обязательства и другие кабальные документы.

Местные власти не смогли подавить выступления. Восстание разрасталось и охватывало все большую территорию. Кроме Кричева в движение включились местечки Хотимск, Михалево, деревни Каничи, Царковищи и др. Вскоре движение вышло за пределы Кричевского староства и охватило северную часть Мстиславского воеводства и даже часть Витебского - Оршанский повет, где восстали крепостные князя Сапеги и графа Огинского. Неспокойно было также в местечке Шклов, принадлежащем князю А.Чарторийскому, и в Могилевской экономии.

Руководитель восстания В. Ващило объявил себя внуком Богдана Хмельницкого, с той целью, чтобы показать, что восстание является продолжением освободительной войны середины XVII в. и имеет целью воссоединение Белоруссии с Россией.

В течение четырех лет восставшие держали в своих руках Кричевское староство. Королевские войска, посылаемые на подавление восстания, терпели поражения. Крестьянские руководители стремились расширить район восстания. Они намечали поход на Могилев, Шклов и в Оршанский повет, а также на Борисов, Брест, Вильно.

Подавлением восстания в Кричеве занялся сам Иероним Радзивилл. В январе 1744 года с большим отрядом наемников и шляхты, хорошо оснащенным артиллерией, он прибыл в Кричевское староство. Восставшие, вооруженные пищалями, рогатинами, кольями, выступили под предводительством Ващилы навстречу противнику, но были рассеяны ружейным и артиллерийским огнем. Ващиле удалось бежать на Украину, остальные руководители восстания были взяты в плен и подверглись жестокой казни: Карпач был зашит в медвежью шкуру и брошен на растерзание собакам, а Ветер посажен на кол. Над захваченными участниками восстания Радзивилл учинил кровавую расправу. Всего при подавлении Кричевского восстания были убиты и казнены около 2 тысяч человек.

Хотя Кричевское восстание было подавлено, все же оно заставило Радзивилла через несколько лет отменить в Кричевском старостве некоторые из вновь введенных повинностей и ограничений в торговле, а также ослабить насильственное обращение православного населения в католичество и унию.

434

#p57385,Andrew_Raev написал(а):

К любому историческому документу нужно подходить без своей собственной политической или идеологической цензуры, тогда можно будет увидеть историю как она есть. Дневник Гальдера ценен тем, что писался по горячим следам произошедших событий, он, как машина времени, позволяет перенестись мысленно в то время и даже заглянуть в мысли тогдашних действующих лиц. Не стоит зацикливаться на том, какую оценку он дает советской власти, это как раз его личная политическая кочка зрения. Он мог и не быть убежденным нацистом, но лояльным тогдашнему политическому режиму он был наверняка. Иначе не смог бы занимать ту должность, которую он занимал.

435

#p57397,ПаРус написал(а):

Да нет в Сети немецкого текста дневника Гальдера, я ж это уже многократно повторил...

Не пытаюсь оспорить ценность дневника Гальдера, но есть дневники ОКВ (там - только документы), есть дневники того же фон Бока (сам он погиб, участия в создании "версии для печати" не принимал), есть множество самых разных документов той эпохи.

В общем, Гальдер - очень серьёзно и интересно. Но надо помнить, что там и ошибки, и корректировки - обычное дело. Далеко идущих выводов на основании только этого дневника - я бы делать не стал. Только - проверяя другими данными, сравнивая с иными источниками...

ЗЫ. Опять - к "танчикам". Только ленивый не отметил, что немецкие генералы очень поздно отметили "появление" танка Т-34. И выводов было - множество. Смотря, кто и что этими выводами объяснить и подтвердить хотел...
А на деле - просто генералы в дневниках и мемуарах отмечали факты обсуждения на каких-то совещаниях этой проблемы. Просто "на слуху" - воспоминания и дневники штабных генералов и больших начальников. Они "в поле" танков этих не видели, кроме отдельных особенных случаев. Они и узнавали - друг от друга, на совещаниях.
Генералы уровня дивизионных - отмечали и раньше, с первых дней. Раус о КВ упоминает в первые же дни войны. В ЖБД дивизий - тоже с первых дней заметили новые советские танки. Но пока "на земле" с ними справлялись - до высоких инстанций не "доходило"...

И из одной строчки в дневниках Гальдера делать выводы - смешно. Ни под Гродно, ни под Расейняем, ни под Дубно - Гальдера не было...

Отредактировано ПаРус (Сегодня 07:35:59)

Гальдер вполне мог назвать сталинский политический режим тоталитарным. Для меня это не принципиально.
Я всегда одни источники сравниваю с другими. Как только нахожу малейшее противоречие включаю логику. Либо один врет, либо другой, либо оба. Одного быть точно не может - чтобы обе противоречащие версии были правдой.
Сейчас я подсчитываю  стрелковые, горнострелковые и моторизованные дивизии и воздушно-десантные корпуса РККА, которые были сформированы к началу войны и в 1941 уже с началом войны. Гальдер близок к истине. Немцам по плану Барбаросса предстояло разбить не менее 200 дивизий. И они их разбили. Но они никак не могли повлиять на формирование с началом войны новых дивизий. Новые дивизии были плохо обученными, плохо вооруженными, с плохим командованием и снабжением. Они и пошли в контрнаступление зимой 41-42 го. Вермахт, разбивая главные силы РККА сам надорвался и выдохся.
По танчикам я вообще не вижу проблемы. Само  наличие в РККА к началу войны Т-34 и КВ еще не гарантировало их эффективного использования, поэтому никакой непреодолимой проблемы они не представляли.

Отредактировано Прагматик (06-04-2019 14:38:42)

436

#p57489,Прагматик написал(а):

К любому историческому документу нужно подходить без своей собственной политической или идеологической цензуры, тогда можно будет увидеть историю как она есть.

Я ведь не еврей, но сорок лет назад был вполне лояльным гражданином СССР. Так что, начиная читать Гальдера, я как раз рассчитывал, что он пройдётся по большевикам. И ничего такого не нашёл. И крайне удивился, встретив вместо этого нацистские высказывания. Как, и это умный человек? Хотя вы наверное правы в том, что когда все вокруг тебя постоянно высказывают нацистские взгляды, это так или иначе отразится и на твоём дневнике.
Но думаю, этот вопрос стоит закрыть. Сейчас из дневника вычищено даже то место, где Гальдер просто цитирует приказ Гитлера об уничтожении жидов и комиссаров. ИМХО, такое цитирование о взглядах Гальдера не говорит ничего.

437

#p57549,Andrew_Raev написал(а):

Я ведь не еврей, но сорок лет назад был вполне лояльным гражданином СССР. Так что, начиная читать Гальдера, я как раз рассчитывал, что он пройдётся по большевикам. И ничего такого не нашёл. И крайне удивился, встретив вместо этого нацистские высказывания. Как, и это умный человек? Хотя вы наверное правы в том, что когда все вокруг тебя постоянно высказывают нацистские взгляды, это так или иначе отразится и на твоём дневнике.
Но думаю, этот вопрос стоит закрыть. Сейчас из дневника вычищено даже то место, где Гальдер просто цитирует приказ Гитлера об уничтожении жидов и комиссаров. ИМХО, такое цитирование о взглядах Гальдера не говорит ничего.

Я знаю, начал читать Вашу книгу, бесплатно взял в сети, но хотел бы заплатить за книгу с Вашим автографом при личной встрече, если Вы не против, в конце августа буду в ваших краях.

Сорок лет назад я еще не был гражданином СССР, но хорошо помню, что тогда была новая историческая общность - советский народ. Ни русского, ни татарина, ни еврея. Человеку свойственно быстро адаптироваться к новым историческим реалиям, быстрее, чем это принято считать. Поэтому бывший царский полковник смог стать Маршалом Советского Союза. Неважно, был Гальдер убежденным наци или нет, его должность требовала от него полной лояльности режиму.  Лояльность тому или иному политическому режиму существует сегодня во всех странах мира, Украина, Россия, Китай, США, далее везде. Лай - не лай, а хвостом виляй.

Отредактировано Прагматик (06-04-2019 20:20:15)

438

#p57565,Прагматик написал(а):

Я знаю, начал читать Вашу книгу, бесплатно взял в сети, но хотел бы заплатить за книгу с Вашим автографом при личной встрече, если Вы не против, в конце августа буду в ваших краях.

Вы предупредите, чтобы я на даче не оказался.

439

#p57585,Andrew_Raev написал(а):

Вы предупредите, чтобы я на даче не оказался.

Для начала нужно контактами обменяться.

Отредактировано Прагматик (06-04-2019 20:48:13)

440

#p57491,Прагматик написал(а):

По танчикам я вообще не вижу проблемы.

Разговор не о проблеме. Просто стало "хорошим тоном" авторов "громких" немецких мемуаров упрекать в поздних упоминаниях новых советских танков...

А я пример этот привёл лишь для того, чтобы пояснить, как реальность сказывается на дневниках (и на мемуарах). Ну, не волновали их эти новые танки сами по себе! Мы недоумеваем, почему вдруг упоминания начинаются в то время, когда на фронтах, казалось бы, и повода-то настоящего нет. А они - просто собрались на совещание, там - "вопрос поднимался". Вот и пошли косяками упоминания в дневниках и журналах...

441

75 -я годовщина начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой

https://bibirevo.mos.ru/the-75th-annive … the-battl/

В ночь на 5 октября Государственный Комитет Обороны принял решение о защите Москвы. Главным рубежом сопротивления была определена Можайская линия обороны, куда срочно направлялись все силы и средства. Тогда же было решено сосредоточить усилия всех партийных и советских органов, общественных организаций на быстрейшее создание новых стратегических резервов в глубине страны, их вооружение и подготовку для ввода в сражение.
Для уточнения фронтовой обстановки и оказания помощи штабам Западного и Резервного фронтов в создании новой группировки сил для отпора врагу в районы событий прибыли представители Государственного Комитета Обороны и Ставки В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов и А. М. Василевский. Они направили на Можайскую линию из числа отходивших войск до пяти дивизий. Ставка приняла меры по переброске сил с других фронтов и из глубины страны. С Дальнего Востока к Москве спешили три стрелковые и две танковые дивизии...

Советское командование нашло силы, чтобы преодолеть серьезное осложнение, случившееся в октябре на подступах к Москве. Западный фронт пополнился за счет резерва Ставки и других фронтов 11 стрелковыми дивизиями, 16 танковыми бригадами, более 40 артиллерийскими полками. Командование фронта использовало их для прикрытия важнейших направлений, ведущих к Москве, - волоколамского, можайского, малоярославецкого и калужского. К концу октября на фронте от Селижарова до Тулы действовало уже десять армий двух фронтов. Защитники Москвы, сражаясь за каждую пядь земли, сначала затормозили, а затем и остановили противника, создав сплошной фронт обороны...

Кровопролитные, изнуряющие бои продолжались всю вторую половину ноября. Фашистским войскам удалось с севера прорваться к каналу Волга – Москва и переправиться через него в районе Яхромы. На юге они обошли непокоренную Тулу и прорвались на берега Оки в районе Каширы. Именно в эти критические дни из тыла подошли наши резервы.
Фашистское командование не увидело в ударах советских войск ничего особенного, не почувствовало, что уже начинается перелом в оперативной обстановке, что инициатива уходит от их войск и переходит на сторону Красной Армии...

И вот на фронте под Москвой к 4 – 5 декабря наступило затишье. Немецко-фашистские войска выдохлись, их наступление захлебнулось. А советское командование только и ждало этого момента! Оно заранее, еще в ходе тяжелейших ноябрьских боев, разработало детальный план перехода наших войск в большое контрнаступление с целью полной ликвидации угрозы столице СССР. Соблюдая все меры предосторожности, в глубокой тайне от врага Ставка готовила это контрнаступление – формировала необходимые резервы, накапливала вооружение, боеприпасы, горючее, продовольствие, зимнее обмундирование для воинов.
Несмотря на тяжелую обстановку, сложившуюся на подступах к Москве к концу ноября, Ставка очень экономно использовала резервные соединения в оборонительных сражениях.
И вот 5 декабря, хотя не все еще было готово к проведению контрнаступления и превосходства над силами противника достигнуть пока не удалось, советское командование приняло смелое решение: приступить к осуществлению плана контрнаступления, ибо оперативная и стратегическая обстановка складывалась в нашу пользу...

Советское командование действовало энергично и решительно. Пока враг не перегруппировал свои силы для обороны, пока он еще не начал строить оборонительных сооружений, нужно идти в наступление. И войска получили приказ: «Вперед!»...

Мощные удары советских войск явились неожиданностью для врага. Фашистское командование было уверено, что у Советской Армии под Москвой нет сил для наступления, что она хотя и может наносить отдельные сильные удары, но перейти в общее наступление по всему фронту не в состоянии.
А Советская Армия оказалась в состоянии это сделать! И как! Фашисты откатывались назад, теряя технику, бросая нетронутыми склады с горючим, боеприпасами. Солдаты вермахта только и успевали что поднимать руки вверх и твердить заученно: «Гитлер капут!».
За первые пять дней наши войска, ведя тяжелые бои на всех направлениях, продвинулись вперед и освободили ряд городов и сел.

75 лет прошло, а народ кормят фейковой историей. Резервы в глубине страны готовились и обучались непрерывным конвейером. По мере относительной готовности соединения бросались на фронт. Те дивизии, что погнали немцев от Москвы начали формироваться еще в августе, к 5 октября первые дивизии были уже готовы.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 августа 1941 года № ГКО-459сс

О ФОРМИРОВАНИИ СТРЕЛКОВЫХ И КАВАЛЕРИЙСКИХ ДИВИЗИЙ

1. Утвердить формирование 85 стрелковых и 25 кавалерийских дивизий со следующим распределением их по военным округам:
Наименование округов

Стрелковых дивизий Кавалерийских
дивизий
Московский военный округ                6 -
Орловский военный округ                        5 -
Харьковский военный округ                4 -
Северо-Кавказский военный округ       11 7
Уральский военный округ                       14 6
Приволжский военный округ               14 2
Сибирский военный округ                       12 4
Закавказский военный округ               15 -
Средне-Азиатский военный округ         4 6
ИТОГО:                                             85 25
2. Формирование стрелковых дивизий начать с 15 августа с.г. и полностью закончить в следующие сроки:
Военный округ Кол-во дивизий
к 15.09. к 15.10. к 15.11. к 15.12.

Какие три стрелковые дивизии, спешащие с Дальнего Востока? Глупость несусветная. К началу декабря в Резерве Ставки было 40 стрелковых дивизий и 8 воздушно-десантных корпусов.  Не было к началу декабря у советского командования никакого детального плана большого контрнаступления. В новых дивизиях  не было необходимого количества вооружения, боеприпасов, горючего для машин, как и самих машин, продовольствия и зимнего обмундирования для воинов. Но они пошли в очередное контрнаступление, как неоднократно до них многочисленные дивизии РККА в течении лета-осени 1941 года. Города и села освобождались и до московского контрнаступления. И потом снова терялись. Но к декабрю и Вермахт истощился перемалывать красные дивизии. Выдохся.

442

Гальдер. "Военный дневник"

1 декабря 1941 года, 163-й день войны
Обстановка на фронте. Главное внимание заслуживает обстановка, сложившаяся на фронте группы армий «Юг», командование которой принял фельдмаршал Рейхенау. Уже был начат отход через промежуточную позицию на рубеж Миуса, когда был получен приказ об удержании танковой группой промежуточной позиции. Следствием этого было общее смятение, так как недостаток транспортных средств, который вначале задерживал отход войск, теперь задерживает их возвращение.
2 декабря 1941 года, 164-й день войны
Группа армий «Центр». Обстановка обострилась у Тима, Ельца и Ефремова. Сосредоточение войск противника у Воронежа! Замечены транспортные колонны противника, идущие от Воронежа на север, на Рязань. Транспорты противника движутся с востока и юга.
Наступление под Тулой развивается успешно. Наступающий фланг группы армий вследствие тяжелых боев медленно продвигается вперед. Общий вывод: сопротивление противника достигло своей кульминационной точки. В его распоряжении нет больше никаких новых сил

Вот так вот. Классический пример стратегической слепоты. Гальдер знает, что русские нашли резервы для контрнаступления под Ростовом. Он знает о резервах, которые двигаются к Москве от Воронежа. Но он убедил себя, что больше у русских резервов нет.

5 декабря 1941 года, 167-й день войны

Обстановка на фронте:

Никакого значительного продвижения наших войск. Только на фронте 17-й армии наступают на юго-восток войска 4-го армейского корпуса. Наши войска всюду, где противник пытается наступать, удерживают свои позиции. Гудериан решился на отвод войск от Тулы. Мороз 36° ниже нуля. Намеченное наступление 3-й и 4-й танковых групп должно бы быть отменено. Противник прорвал наш фронт в районе восточнее Калинина{259}.
Получен ряд приказов фюрера в отношении отправки танков в 1-го танковую армию. В группе армий «Центр» возникла некоторая неразбериха...
Фон Бок сообщает. Силы иссякли. 4-я танковая группа завтра уже не сможет наступать{260}. Завтра он сообщит, есть ли необходимость отвести войска.

К сожалению, это место очень сильно отредактировано, причём редактированием занимались идиоты неумные. В итоге идиотом выглядит уже Гальдер, который якобы в 3-х строках написал 2 абсолютно взаимоисключающие фразы: "Наши войска всюду, где противник пытается наступать, удерживают свои позиции...  Противник прорвал наш фронт в районе восточнее Калинина". А начиналось описание с фразы: "Очень тяжёлый день!" Кому она помешала?

7 декабря 1941 года (воскресенье), 169-й день войны
Япония начала военные действия против Америки{271}.
Обстановка на фронте:

Группа армий «Центр». Отвод 10-й моторизованной дивизии у Михайлова (армия Гудериана), по всей вероятности, будет иметь очень неприятные последствия{272}. Весьма напряженная обстановка сложилась на северном фланге 4-й армии (в полосе 4-й танковой группы) и на фронте 3-й танковой группы. Противник совершил прорыв с севера на Клин. В районе восточнее Калинина противник также на ряде участков вклинился в наш фронт, но эти вклинения пока удалось локализовать.

9 декабря 1941 года, 171-й день войны

Обстановка на фронте:
Группа армий «Центр». Противник усиливает нажим на 2-ю армию (где совершен прорыв силами одной кавалерийской дивизии) и на восточный участок фронта 2-й танковой армии. Без сомнения, противник подбросил на этот участок свежие силы. Эти войска противника прибыли по железной дороге Воронеж — Рязань. Всего на этот участок переброшено не менее четырех дивизий. Часть из них была снята с фронта 6-й армии, а часть представляет собой, вероятно, вновь сформированные соединения.

Очень напряженная обстановка на северном фланге 4-й армии. Поскольку радиоразведкой не выявлено новых дивизий, постольку атаки противника не могут быть в достаточной степени эшелонированы по глубине, и, следовательно, их нужно рассматривать лишь как тактические. Крайне сильный нажим противника юго-восточнее Калинина, видимо, позволит ему вновь овладеть городом.

И вот только теперь, спустя 7 дней, Гальдер наконец делает выводы о то, что знал уже неделю.

Отредактировано Andrew_Raev (02-12-2019 19:38:23)

443

#p116012,Andrew_Raev написал(а):

Вот так вот. Классический пример стратегической слепоты. Гальдер знает, что русские нашли резервы для контрнаступления под Ростовом. Он знает о резервах, которые двигаются к Москве от Воронежа. Но он убедил себя, что больше у русских резервов нет.

К сожалению, это место очень сильно отредактировано, причём редактированием занимались люди неумные. В итоге идиотом выглядит уже Гальдер, который якобы в 3-х строках написал 2 абсолютно взаимоисключающие фразы: "Наши войска всюду, где противник пытается наступать, удерживают свои позиции...  Противник прорвал наш фронт в районе восточнее Калинина". А начиналось описание с фразы: "Очень тяжёлый день!" Кому она помешала?

И вот только теперь, спустя 7 дней, Гальдер наконец делает выводы о то, что знал уже неделю.

Отредактировано Andrew_Raev (02-12-2019 17:38:23)

Кстати, никакие резервы от Воронежа к Москве не двигались. Все резервы двигались из глубины страны к линии фронта. Перемещения с одного участка фронта на другой были сравнительно небольшими. Вот этого Гальдер долгое время не мог допустить. Он мог допустить, что русские маневрируют остатками своих дивизий, латают дыры, но не мог допустить наличия свежих дивизий. Откуда у русских столько дивизий? Огромное число дивизий было разбито на самом деле.
Мы вступили в войну на истощение с самого начала, немцы длительное время использовали свою новую стратегию, которая помогала им избегать огромных потерь. Интересные подсчеты я нашел, листая дневник Гальдера.

21 АВГУСТА 1941 ГОДА. 61-Й ДЕНЬ ВОЙНЫ
Потери: для сравнения с первыми двумя годами первой мировой войны.
Потери первых двух лет первой мировой войны: Ранено — 2399804; убито — 406672; пропало без вести — 371321 человек. Итого — 3 177 797 человек.
Потери за период с 1.9.39 по 31.7.41 года: Ранено — 298497; убито — 90441; пропало без вести — 29867 человек. Итого — 418805 человек.

Отредактировано Прагматик (04-12-2019 06:53:25)

444

#p116150,Прагматик написал(а):

Кстати, никакие резервы от Воронежа к Москве не двигались. Все резервы двигались из глубины страны к линии фронта.

Двигаясь из глубины страны к Москве, вполне можно проехать через Воронеж (Павелецкий вокзал). Учтите, что Ленинградский, Курский и Белорусский вокзалы уже были закрыты. А пропускной способности Ярославского вокзала могло и не хватать.

Перемещения с одного участка фронта на другой были сравнительно небольшими. Вот этого Гальдер долгое время не мог допустить. Он мог допустить, что русские маневрируют остатками своих дивизий, латают дыры, но не мог допустить наличия свежих дивизий. Откуда у русских столько дивизий? Огромное число дивизий было разбито на самом деле.
Мы вступили в войну на истощение с самого начала, немцы длительное время использовали свою новую стратегию, которая помогала им избегать огромных потерь. Интересные подсчеты я нашел, листая дневник Гальдера.

21 АВГУСТА 1941 ГОДА. 61-Й ДЕНЬ ВОЙНЫ
Потери: для сравнения с первыми двумя годами первой мировой войны.
Потери первых двух лет первой мировой войны: Ранено — 2399804; убито — 406672; пропало без вести — 371321 человек. Итого — 3 177 797 человек.
Потери за период с 1.9.39 по 31.7.41 года: Ранено — 298497; убито — 90441; пропало без вести — 29867 человек. Итого — 418805 человек.

Эти подсчёты я помню. Но тут в кучу свалены польская, французская, балканская кампании и первой месяц русской кампании.

445

#p116212,Andrew_Raev написал(а):

Двигаясь из глубины страны к Москве, вполне можно проехать через Воронеж (Павелецкий вокзал). Учтите, что Ленинградский, Курский и Белорусский вокзалы уже были закрыты. А пропускной способности Ярославского вокзала могло и не хватать.

327 сд формировалась с августа 1941 года в Воронеже, личный состав дивизии в основном состоял из рабочих предприятий города. 1098-й стрелковый полк почти целиком состоял из воронежских коммунистов и комсомольцев, он так и назывался «Коммунистический», но он был однако во второй половине сентября 1941 года передан на пополнение прибывшей в Воронеж 1-й гвардейской стрелковой дивизии, а также до половины личного состава из других подразделений, весь конский состав и всё вооружение и фактически с октября 1941 года приступила к формированию заново.
8 ноября 1941 года, после участия в параде, начала погрузку в эшелоны, первоначально вошла в состав 37-й армии для действий в районе Шахты — Ростов-на-Дону, но решением Ставки направлена в Саранск, где должна была войти в состав 26-й резервной армии, однако до места назначения не доехала и из Пензы с 25 ноября 1941 года дивизия начала переброску в Луховицы, где с 1 декабря 1941 года встала на оборону коломенского направления.
329 сд формировалась в сентябре-октябре 1941 в районе г. Ново-Хопёрска Воронежской обл. Действительно дивизия состояла из уроженцев Воронежской обл. С его слов по ж.д двинулись в начале ноября 1941 года. 7 ноября были на станции Рузаевка Мордовия где получали зимнюю форму. Разгрузка в районе Кубинки-Голицино. Марш на передовую. Бои на Москве-реке и под Рузой.
Обе воронежские дивизии еще в ноябре были переброшены на Пензу, а не Рязань.
Сосредоточение наших войск у Воронежа и движение транспортных колонн на север - это видимо конно-механизированная группа Костенко
http://tankfront.ru/ussr/cavalry/kmg_uzf_kostenko.html
Вот только двигалась она не в Рязань, а к Ельцу.
К середине дня 10 декабря части группы Костенко перерезали главную коммуникацию XXXIV корпуса — дорогу Ливны - Елец...Следующим шагом должно было стать замыкание кольца окружения вокруг частей 45-й и 134-й пехотных дивизий корпуса Меца, сосредоточившихся западнее Ельца...
Группа Москаленко тем временем завязла в боях за Измалково — еще одну деревню на трассе Елец - Орел. Кольцо окружения вокруг XXXIV корпуса оставалось разомкнутым. Тем не менее уже 12 декабря Гальдер считал его дивизии разгромленными: «134-я и 45-я пехотные дивизии вообще больше не боеспособны. Снабжение отсутствует. Командование войск на участке фронта между Тулой и Курском потерпело полное банкротство».
Обойти Измалково силами 55-й кавалерийской дивизии и 57-й бригады НКВД и выйти навстречу 5-му кавалерийскому корпусу группе Москаленко удалось 11 – 12 декабря.
Встреча двух подвижных групп и завершение окружения состоялось 14 декабря. К вечеру этого же дня была предпринята последняя попытка прорыва из окружения 134-й пехотной дивизии. В ночь на 15 декабря застрелился ее командир генерал-лейтенант фон Кохенгаузен. Впоследствии бывший командир одного из полков 134-й дивизии Вильгельм Кунце вспоминал:
«Обрывистая, глубоко прорезанная долина р. Любовша стала роковой для многочисленных автомашин и повозок дивизии. Голодные и истощенные лошади просто не могли больше вытянуть орудия и остальную технику, которые были оставлены. Материальные потери были очень тяжелые: дивизия потеряла почти все машины, противотанковые орудия и аппаратуру связи».
К 14 декабря образовавшийся «котел» был предельно обжат со всех сторон и простреливался уже не только артиллерией, но и стрелковым оружием. В течение 15 декабря окруженные части двух немецких дивизий были раздроблены на несколько частей, а 16 декабря уничтожены.

Видимо это первый немецкий "котел".

446

#p116212,Andrew_Raev написал(а):

Эти подсчёты я помню. Но тут в кучу свалены польская, французская, балканская кампании и первой месяц русской кампании.

Во всех этих кампаниях немцам сопутствовал невиданный во времена первой мировой войны успех. При сравнительно небольших потерях им удавалось разбивать многочисленные армии противников. Французская армия, считавшаяся к началу второй мировой войны сильнейшей сухопутной армией капитулировала понеся лишь 13% общих потерь от своей численности. Потеряв не более 25% своего боевого состава немцы летом-осенью 1941 разбили дивизий РККА больше, чем их было к началу войны.
Блицкриг (нем. Blitzkrieg — молниеносная война) стала невозможной к концу 1941. Проблемы снабжения, потери, усталость, погодные условия - снижение боеспособности и боеготовности, вновь сформированные дивизии Красной Армии.

Отредактировано Прагматик (05-12-2019 06:46:10)

447

3 июля 1941 года. 12-й день войны
Отход противника перед фронтом группы армий «Юг» происходит наверняка не по инициативе русского командования, а в результате того, что в ходе продолжительных упорных боев силы противника оказались перемолотыми и большая часть его соединений разбита{128}. В целом теперь уже можно сказать, что задача разгрома главных сил русской сухопутной армии перед Западной Двиной и Днепром выполнена. Я считаю правильным высказывание одного пленного командира корпуса о том, что восточнее Западной Двины и Днепра мы можем встретить сопротивление лишь отдельных групп, которые, принимая во внимание их численность, не смогут серьезно помешать наступлению германских войск. Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней. Конечно, она еще не закончена{129}. Огромная протяженность территории и упорное сопротивление противника, использующего все средства, будут сковывать наши силы еще в течение многих недель.
Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки. Это будет «народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, но и московитов (русских) вообще».

11 АВГУСТА 1941 ГОДА. 51-Й ДЕНЬ ВОЙНЫ
Общая обстановка все очевиднее и яснее показывает, что колосс-Россия, который сознательно готовился к войне, несмотря на все затруднения, свойственные странам с тоталитарным режимом, был нами недооценен. Это утверждение можно распространить на все хозяйственные и организационные стороны, на средства сообщения и, в особенности, на чисто военные возможности русских{458}. К началу войны мы имели против себя около 200 дивизий противника. Теперь мы насчитываем уже 360 дивизий противника{459}. Эти дивизии, конечно, не так вооружены и не так укомплектованы, как наши, а их командование в тактическом отношении значительно слабее нашего, но, как бы там ни было, эти дивизии есть. И даже если мы разобьем дюжину таких дивизий, русские сформируют новую дюжину. Русские еще и потому выигрывают во времени, что они сидят на своих базах, а мы от своих все более отдаляемся.
Таким образом и получается, что наши войска, страшно растянутые и разобщенные, все время подвергаются атакам противника. И противник потому одерживает местами успехи, что наши войска ввиду растянутости на огромных пространствах вынуждены создавать громадные разрывы на фронте.

13 сентября 1941 года, 84-й день войны
1. Разгром России является ближайшей и решающей целью войны, для достижения которой следует использовать все силы, не являющиеся необходимыми на других фронтах. Поскольку эта цель не будет полностью достигнута в течение 1941 года, продолжение Восточной кампании в 1942 году должно стоять сейчас на первом месте в нашем планировании. Захват территории на южном крыле Восточного фронта даст большие политические и экономические дивиденды. Мы должны продолжать стремиться изменить в нашу пользу политическую позицию Турции. Это приведет к значительному улучшению нашего военного положения на юго-востоке.

23 ноября 1941 года (воскресенье), 155-й день войны
Восток. Военная мощь России более не представляет угрозы для Европы. Противнику нанесен решающий удар{228}, что в большой мере обеспечено оперативной и четкой работой службы снабжения. Но противник еще не уничтожен. Окончательно разгромить его в этом году мы не сможем, несмотря на немалые успехи наших войск. Колоссальные размеры территории и неистощимость людских ресурсов этой страны вообще не позволяют гарантировать полного поражения противника. Разумеется, мы это сознавали с самого начала{229}. В этом году мы должны наступать до тех пор, пока нами не будут созданы благоприятные условия для продолжения наступления в будущем году.

5 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА, 167-Й ДЕНЬ ВОЙНЫ

Обстановка на фронте:
Никакого значительного продвижения наших войск.
Фон Бок сообщает. Силы иссякли. 4-я танковая группа завтра уже не сможет наступать{260}. Завтра он сообщит, есть ли необходимость отвести войска.
Главком сообщил о своем решении уйти в отставку.

448

#p153565,Andrew_Raev написал(а):

И мы это немцам продемонстрировали в декабре 1941 года под Москвой. Общее превосходство в силах тогда по прежнему было на стороне Вермахта, но никаких свободных войск (резервов) не было вообще и отражать советское контрнаступление оказалось нечем.

Увидел в международных новостях. Отвечаю здесь.
Не было к началу декабря у советского командования никакого детального плана большого контрнаступления. В новых дивизиях, пришедших на смену разбитым,  не было необходимого количества вооружения, боеприпасов, горючего для машин, как и самих машин, продовольствия и зимнего обмундирования для воинов. Но они пошли в очередное контрнаступление, как неоднократно до них многочисленные дивизии РККА в течении лета-осени 1941 года. Города и села освобождались и до московского контрнаступления. И потом снова терялись. Но к декабрю и Вермахт истощился перемалывать красные дивизии. Выдохся.
Последовала директива №39:

"Суровая зимняя погода, наступившая неожиданно рано на Востоке, и возникшие в результате этого трудности с доставкой продовольствия и боеприпасов, вынуждают нас немедленно приостановить все главные наступательные операции и перейти к обороне. Осуществление всех оборонительных операций должно решаться с учетом цели, которую они предназначены обеспечить, а именно:

а) удержать районы, представляющие огромную оперативную и экономическую важность для противника;

б) дать возможность войскам на Востоке отдохнуть и максимально восстановить силы;

в) тем самым обеспечить подходящие условия для возобновления крупномасштабных наступательных операций в 1942 году".

Выдохся Вермахт на Восточном фронте к декабрю 1941 года. Ничего подобного под Дюнкерком не было.

449

#p154992,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

И мы это немцам продемонстрировали в декабре 1941 года под Москвой. Общее превосходство в силах тогда по прежнему было на стороне Вермахта, но никаких свободных войск (резервов) не было вообще и отражать советское контрнаступление оказалось нечем.

Увидел в международных новостях. Отвечаю здесь.
Не было к началу декабря у советского командования никакого детального плана большого контрнаступления. В новых дивизиях, пришедших на смену разбитым,  не было необходимого количества вооружения, боеприпасов, горючего для машин, как и самих машин, продовольствия и зимнего обмундирования для воинов. Но они пошли в очередное контрнаступление, как неоднократно до них многочисленные дивизии РККА в течении лета-осени 1941 года. Города и села освобождались и до московского контрнаступления. И потом снова терялись. Но к декабрю и Вермахт истощился перемалывать красные дивизии. Выдохся.
Последовала директива №39:

"Суровая зимняя погода, наступившая неожиданно рано на Востоке, и возникшие в результате этого трудности с доставкой продовольствия и боеприпасов, вынуждают нас немедленно приостановить все главные наступательные операции и перейти к обороне. Осуществление всех оборонительных операций должно решаться с учетом цели, которую они предназначены обеспечить, а именно:

а) удержать районы, представляющие огромную оперативную и экономическую важность для противника;

б) дать возможность войскам на Востоке отдохнуть и максимально восстановить силы;

в) тем самым обеспечить подходящие условия для возобновления крупномасштабных наступательных операций в 1942 году".

Выдохся Вермахт на Восточном фронте к декабрю 1941 года. Ничего подобного под Дюнкерком не было.

Это смотря что называть подобным.
1. Под Москвой: нет резервов, поскольку все наличные войска втянуты в сражение, а свободных войск нет совсем.
2. Под Дюнкерком:  нет резервов, поскольку все наличные танковые войска втянуты в сражение, а пехота, двигаясь со скоростью пехоты к побережью, отстала.
Подобие состоит во фразе "нет резервов", хотя причины отсутствия резервов разные. А вот последствия могут быть теми же самыми. Напоминаю, что танки без бензина становятся грудой железа. При отсутствии резервов у нападающих контратака может быть сокрушительной. Другое дело, что под Москвой РККА к контратаке была готова, а под Дюнкерком французы и англичане о контратаке даже не помышляли. Но немцы-то не могли это знать. Естественно, достигнув такого фантастического успеха, Гитлер не желал его лишиться в одночасье. Да, пока они 2 дня дожидались подхода пехоты, французы и англичане сумели укрепиться. Да, они потом 300 тысяч солдат эвакуировали. Но напомню, что Германия имела на фронте 2.5 млн солдат и 2.5 тысячи танков, а союзники - 3.5 млн солдат и 3.6 тысячи танков. Победа Гитлера была невероятной. И то что 300 тысяч солдат противника спаслось, вряд ли могло сильно огорчить Гитлера, ведь он вывел из строя 3.3 млн солдат и 3600 танков противника (артиллерию и авиацию даже не считаю).

450

#p155016,Andrew_Raev написал(а):

Это смотря что называть подобным.
1. Под Москвой: нет резервов, поскольку все наличные войска втянуты в сражение, а свободных войск нет совсем.

Из того что я знаю:
81-я пехотная дивизия. На Восточный фронт переброшена из Франции в начале января 1942 года. Части дивизии действуют рассредоточенно: 161-й пехотный полк отмечается на Волховском фронте; 174-й пехотный полк и спецподразделения- на Северо-Западном фронте, в районе Старая Русса и 189-й пехотный полк ведет бои за Великие Луки.
В конце 1941 года 208 и 211-я пехотные дивизии прибыли в Брянск из Франции.
212-я пехотная дивизия.На Ленинградский фронт переброшена из Франции. С декабря часть сил действует в районе Погостье, Спасская Полисть.
215-я пехотная дивизия. На Ленинградский фронт прибыла в конце ноября 1941 года из Франции. С декабря участвует в боях на Волховском фронте.
223-я пехотная дивизия. На Ленинградский фронт переброшена в ноябре 1941 года из Бордо (Франция).
225-я пехотная дивизия. Дивизия переброшена на Восточный фронт из Франции в начале января и действует рассредоточенно: 333 и 377 пехотные полки отмечаются на Волховском фронте, в районе ст. Погостье, Спасская Полисть, 376 пехотный полк- на Калининском фронте.
325-я пехотная дивизия. Дивизия была создана в декабре 1941 года на военном полигоне Борне-Сулиново из воинских частей 6-го военного округа (Рейнланд-Вестфалия). В феврале 1942 года прибыла на Восточный фронт. Во время передвижения, 553-й пехотный полк из состава дивизии был переброшен авиацией к блокированным в «демянском котле» немецким частям с целью их усиления и, в конечном итоге, прорыва из котла.
Остальные части дивизии, после прибытия на фронт в область действия 16-й армии, были переданы под командование Зейдлица-Курцбаха, создавшего боевую группу, задачей которой было деблокирование окружённых в «демянском котле» 2-го и 10-го армейских корпусов.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Контрнаступление РККА под Москвой