Чужая жизнь
По фотографиям у него была жизнь, которой он никогда не жил. На одной он стоял на террасе дорогого отеля с видом на море, на другой — бокал вина и тарелка изысканного блюда. Ещё была вечерняя улица какого-то европейского города. Все фотографии он находил в интернете и сохранял в папку «Мои».
Он жил довольно скромно: маленькая квартира, обычная работа, гречка на ужин и покупки по акциям. Но в переписке он был совсем другим человеком. «Только вернулся с ужина», — писал он, отправляя фотографию ресторана из рекламного буклета. «Обожаю такие места». На вопрос, где это, спокойно отвечал: «Сицилия. Уже вернулся».
Постепенно ложь стала привычкой. Париж, Рим, Лиссабон, дорогие отели, деловые встречи, рестораны — для каждого события у него находилась подходящая чужая фотография. Он даже научился говорить о работе так, чтобы казалось, будто у него несколько успешных проектов.
Однажды собеседница написала: «Ты производишь впечатление человека, у которого всё получилось».
Он долго смотрел на экран. Ему было приятно это читать. Настолько приятно, что он уже не мог понять, где заканчивается игра и начинается его настоящая жизнь.
А потом она спросила: «А куда бы ты хотел поехать по-настоящему?»
Он впервые не стал искать фотографию. Просто написал: «Если честно, я почти нигде не был».
Ответ пришёл быстро: «Значит, тебе есть куда ехать».
Он улыбнулся. Впервые за долгое время ему не хотелось открывать папку «Мои».