Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы #7

Новости Литвы #7

Сообщений 1621 страница 1650 из 2001

1621

#p832007,Олег Пермский написал(а):

Значит, что у вас нет права на самоопределение? А ведь в уставе ООН оно есть у всех.

Болван Это регионы Литвы

1622

https://em.ixbb.ru/viewtopic.php?id=8546#p657216

1623

#p832009,Kaimas написал(а):

Болван Это регионы Литвы

Ну и что? Болван, Чечня тоже регион России.

1624

#p832012,Олег Пермский написал(а):

Ну и что? Болван, Чечня тоже регион России.

Они русские?

1625

#p832016,Kaimas написал(а):

Они русские?

Русский язык является государственным, и преподается в школах на всей территории России. Если считать, что национальность по духу, то кто-то может считать себя русским, а кто-то нет. Но национальный язык по духу других национальностей в школах республик тоже преподают. У нас очень хорошо решены национальные вопросы. Очень удобно, когда один госязык, который знает вся страна.

1626

#p832017,Лариса написал(а):

Русский язык является государственным, и преподается в школах на всей территории России. Если считать, что национальность по духу, то кто-то может считать себя русским, а кто-то нет. Но национальный язык по духу других национальностей в школах республик тоже преподают. У нас очень хорошо решены национальные вопросы. Очень удобно, когда один госязык, который знает вся страна.

Не только вся страна. Русский пока ещё знают и во всех бывших союзных республиках (в основном пожилое население). Да и в Восточной Европе ещё некоторые понимают.
Я помню, когда я жил в Израиле, меня вызвали судить большой турнир в Бухаресте (у меня междунорадная категория ФИНА) как нейтрального судью. Обычно каждая команда-участница привозит своего судью, но обязательно должны быть два нейтральных (чьи страны не учавствуют). Нейтральными были я и грек. У всех судей на ленточке на шее висела карточка с фото и название страны. Сидел я во время обедов между председателем румынской федерации и представителем ФИНА из Болгарии. Так они между собой общались на русском языке. Говорили очень даже хорошо и даже акцент был лёгкий. Я дня три делал вид что я ничего не понимаю, а потом, когда я заговорил с ними на русском, они просто охренели...

1627

#p832019,Каспар написал(а):

Не только вся страна. Русский пока ещё знают и во всех бывших союзных республиках (в основном пожилое население). Да и в Восточной Европе ещё некоторые понимают.
Я помню, когда я жил в Израиле, меня вызвали судить большой турнир в Бухаресте (у меня междунорадная категория ФИНА) как нейтрального судью. Обычно каждая команда-участница привозит своего судью, но обязательно должны быть два нейтральных (чьи страны не учавствуют). Нейтральными были я и грек. У всех судей на ленточке на шее висела карточка с фото и название страны. Сидел я во время обедов между председателем румынской федерации и представителем ФИНА из Болгарии. Так они между собой общались на русском языке. Говорили очень даже хорошо и даже акцент был лёгкий. Я дня три делал вид что я ничего не понимаю, а потом, когда я заговорил с ними на русском, они просто охренели...

В Болгарии сейчас вообще необычный парадокс. Например, на курорте Солнечный берег везде русская речь, плюс сотрудники в ресторанах, в магазинах. Вся Одесса там. И украинцы в Болгарии отрываются по полной. У них же русский запрещён. А в Болгарии они и говорят на русском, и русские песни громко включают, и поют, и фильмы смотрят. Везде русская речь. И из Прибалтики, из Польши тоже и фильмы смотрят на русском, особенно любят "Долгая дорога в дюнах" пересматривать. Как не приеду - опять кто-то этот фильм в округе смотрит - музыка звучит) В этом году мы не полетели из-за учёбы. Надеюсь, что в этом году конфликт урегулируют сильные мира сего, и может быть уже и рейсы прямые будут, как раньше, Москва - Бургас, а не через Стамбул колесить, хотя спасибо и за Стамбул Турции, выручает россиян https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/228731.gif

1628

#p832017,Лариса написал(а):

шее висела карточка с фото и название страны. Сидел я во время

В Литве гос язык литовский

1629

13°
Delčia
Новые
За рубежом
Литва
ЧП и Криминал

Delfi
RUS Delfi
Новости
Литва
2026.07.06 22:02
Прекрасное мгновение: в Литве и во всем мире одновременно звучала "Национальная песнь" 

Грета Климкайте
Источник: ru.Delfi.lt
Tautiška giesmė aplink pasaulį
Видео: LRT | Delfi
В парке Вингис во время Праздника песни школьников звучал гимн Литвы «Национальная песнь». В понедельник, в День коронации Миндаугаса и государства одновременно, в 21 ч. гимн страны звучал по всей Литве и во всем мире, где есть литовские общины

1630

#p831787,Kaimas написал(а):

6 июля в Литве отмечается главный национальный праздник — День государства (коронации короля Литвы Миндаугаса) и День государственного гимна.

"день недогосударства литхуания"© = которое сдохло в жутких судорогах 1 июля 1569 года в подляцком Люблине... https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/961067.gif

1631

#p832084,Одиссей написал(а):

"день недогосударства литхуания"© = которое сдохло в жутких судорогах 1 июля 1569 года в подляцком Люблине...

О, дебила выпустили, думаю не надолго.

1632

#p832044,Kaimas написал(а):

В Литве гос язык литовский

в жмудинии жмудинский. Летописная литва находилась на территории нынешней Белоруссии. И в ВКЛ государственным языком был русский.

1633

#p832092,Элипс написал(а):

в жмудинии жмудинский. Летописная литва находилась на территории нынешней Белоруссии. И в ВКЛ государственным языком был русский.

Каймас про теперь говорит, а когда то да, - обрывок шкуры мамонта:

1634

#p832091,Сирота написал(а):

О, дебила выпустили, думаю не надолго.

© ПФ: 1.4 + 1.5

1635

#p832101,Одиссей написал(а):

2+2=5

1636

#p832101,Одиссей написал(а):

Ты зачем оскорбляешь страну моего проживания, гной ты старого гагауза?

1637

#p832092,Элипс написал(а):

Это Белоруссия на этнических землях Литвы

1638

#p832106,Сирота написал(а):

Ты зачем оскорбляешь страну моего проживания, гной ты старого гагауза?

1639

#p832110,Kaimas написал(а):

То бишь где-то от Бреста до Минска ранее литовцы располагались?

Отредактировано vv9m83 (07-07-2026 16:25:53)

1640

#p832084,Одиссей написал(а):

"день недогосударства литхуания"© = которое сдохло в жутких судорогах 1 июля 1569 года в подляцком Люблине...

https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/58/t189781.jpg

1641

DI režimas
Viskas
Naujienos
Vaizdo įrašai
Vaizdai
Trumpi vaizdo įrašai
Žiniatinklis
Knygos
Finansai

8 svetainės
Понятие «этнические земли Литвы» применительно к современной Беларуси относится к историческим процессам ассимиляции, миграции и изменения границ, происходившим на протяжении последнего тысячелетия, когда балтские племена постепенно уступали территорию славянскому населению. Современная территория Республики Беларусь включает в себя обширные регионы, которые в раннем Средневековье были заселены восточнобалтскими племенами (в частности, литвой и ятвягами).

Архивы Беларуси
+1
Историческая динамика этнических границ
Процесс формирования современной этнографической карты региона можно разделить на три ключевых этапа:
Славянизация (кривичи, дреговичи): С VI–VIII веков славянские племена начали активно продвигаться на север и запад, постепенно ассимилируя местное балтское население. Балты перенимали славянский язык и культуру, что легло в основу формирования белорусского этноса.
Эпоха ВКЛ: Во времена Великого княжества Литовского понятия «Литва» и «Русь» сосуществовали в рамках одного государства. При этом политический центр (Виленщина) и многие западные регионы Беларуси долгое время сохраняли значительный балтский этнический элемент, хотя делопроизводство велось на старобелорусском языке.

Википедия
+1
Линия Розgeneric / Языковая граница: К XIX — началу XX века этнографические экспедиции (например, исследования Е. Карского) зафиксировали, что балтское (литовское) население сохранилось лишь небольшими островками на территории современной Гродненской и Витебской областей, тогда как остальная территория полностью стала этнически белорусской.
Регионы Беларуси с балтским (литовским) прошлым
Ряд приграничных и западных территорий Беларуси исторически являлись частью балтского ареала:
Понеманье (Гродненская область): Регионы вокруг Гродно, Лиды и Новогрудка. Историческая Черная Русь, где славянское и балтское население веками проживало совместно. На этой территории до сих пор сохранились топонимы балтского происхождения.
Островеччина и Вороновщина: Районы, непосредственно примыкающие к современной границе Литвы. Здесь процессы смены идентичности с литовской на белорусскую (или польскую) продолжались вплоть до середины XX века.
Анклавы (Гервяты): Деревня Гервяты и окрестности (Островецкий район) представляют собой один из самых известных этнографических островков, где коренное население веками сохраняло литовский язык и традиции внутри белорусского окружения.
Проблема Виленского края и размежевание границ
В XX веке вопрос этнических границ встал особенно остро при распаде империй:
По Московскому договору 1920 года Советская Россия временно признала за Литвой права на Вильно, Гродно, Лиду и Ошмяны, несмотря на то, что этнический состав этих территорий к тому моменту был преимущественно белорусским, еврейским и польским.

Наша Ніва
В 1939–1940 годах при формировании границ между Белорусской ССР и Литовской ССР советское руководство передало Литве Виленский край, а затем (в октябре 1940 года) дополнительно уступило Литве часть этнически белорусских территорий (Свенцяны, Девянишки), чтобы сбалансировать национальный состав Литовской ССР.

Новости Беларуси | БелТА
+2
В современной науке признается, что предками белорусов являются как славянские племена, так и ассимилированные ими балты, что подтверждается как гидронимикой (названиями рек), так и современными генетическими исследованиями.

PubMed Central (PMC) (.gov)
+1

1642

#p832116,Kaimas написал(а):

https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/183/t514425.jpg

https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/183/t882484.png

1643

#p832118,Одиссей написал(а):

Оскорбления Литвы

Duoti į snukį išsigimeliui

1644

Нормальная дискуссия кончилась. Ггздойч начинает СР.а.ч.

1645

https://youtu.be/obYqdaR_LBM?is=WYoyYeNHoUvlKGw8

Литва

1646

#p832110,Kaimas написал(а):

да ты шо? А почему первая столица Литвы Новогрудок, основанная русским князем Ярославом Мудрым, была не новогрудкосвичюсом?
я ж тебе говорю что жмудины имеют такое же отношение к ВКЛ как хохлы к киевской Руси. вы такие же паразиты.

1647

#p832126,Элипс написал(а):

да ты шо? А почему первая столица Литвы Новогрудок, основанная русским князем Ярославом Мудрым, была не новогрудкосвичюсом?
я ж тебе говорю что жмудины имеют такое же отношение к ВКЛ как хохлы к киевской Руси. вы такие же паразиты.

Король Миндаугас (Миндавг, ум. 1263 г.) — выдающийся правитель, объединивший разрозненные литовские земли и создавший первое Литовское государство. Он стал первым и единственным коронованным монархом в истории Литвы.В 1251 году, стремясь защитить страну от внешних угроз, Миндаугас принял католицизм, а летом 1253 года был официально коронован королем Литвы по благословению Папы Римского Иннокентия IV. Это событие навсегда вписало его имя в историю.День государственности: 6 июля в Литве ежегодно отмечается государственный праздник — День коронации Миндаугаса.Историческое наследие: Жизнь правителя, объединившего земли, детально описана в исторических хрониках.

1648

#p832134,Kaimas написал(а):

Король Миндаугас (Миндавг, ум. 1263 г.) — выдающийся правитель, объединивший разрозненные литовские земли и создавший первое Литовское государство. Он стал первым и единственным коронованным монархом в истории Литвы.В 1251 году, стремясь защитить страну от внешних угроз, Миндаугас принял католицизм, а летом 1253 года был официально коронован королем Литвы по благословению Папы Римского Иннокентия IV. Это событие навсегда вписало его имя в историю.День государственности: 6 июля в Литве ежегодно отмечается государственный праздник — День коронации Миндаугаса.Историческое наследие: Жизнь правителя, объединившего земли, детально описана в исторических хрониках.

Миндовг. хватит ужо уже заниматься историческим подлогом. Нет летописных источников где бы он назывался миндаусгавичом.
Летописную литву населяли и балты. ареал балтов распостранялся от Припяти до Москвы. Русские на половину балты. Литва это не жмудины и аукштайты. Литва это ассимилированое русскими балтское племя.

1649

Naugardukas

Миндаугас (Миндовг) — основатель и первый правитель Великого княжества Литовского, объединивший разрозненные литовские земли. Будучи крещенным в 1251 году, он стал первым и единственным официально признанным королем Литвы, получив корону 6 июля 1253 года.Исторические данные, подтверждающие его связь с городом Новогрудок (Беларусь), включают:Центр влияния: Новогрудок являлся одним из важнейших городов, который Миндовг подчинил или включил в состав формирующегося государства в начале своего правления.Место коронации: Ряд исторических источников и традиций (включая хронику Быховца) называют именно Новогрудок местом его коронации.Столица государства: В некоторых летописях город упоминается как первая столица или главный опорный пункт формирующегося Великого княжества Литовского.Историки до сих пор ведут дискуссии о точном месте проведения коронации (называются также Вильнюс и Латава), но культурная и историческая роль Новогрудка в становлении государства, где правил и был коронован Миндаугас, остается неоспоримой.

1650

как интересно.. оказывается Ярослав Мудрый основал Naugardukas. а он и не знал..

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы #7