Трамп и мэр Нью-Йорка Мамдани разошлись во мнениях насчет ареста Нетаньяху
Президент США Дональд Трамп и мэр Нью-Йорка Зохран Мамдани по-разному относятся к перспективе ареста премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США. Британская газета The Guardian напоминает, что Международный уголовный суд (МУС) в ноябре 2024 года выдал ордер на арест Нетаньяху в связи с предполагаемыми военными преступлениями в Газе. Мамдани в субботу заявил, что изучает возможность ареста Нетаньяху, если израильский премьер посетит Нью-Йорк во время Генеральной ассамблеи ООН в сентябре.
"Я считаю, что Нетаньяху место в Гааге. Он военный преступник, которому предъявлены обвинения Международным уголовным судом… И этого мнения придерживаются многие исключительно из-за того, к чему привели действия Нетаньяху за последние много лет."© Зохран Мамдани - мэр Нью-Йорка. Мамдани сообщил, что он ведет «активные переговоры» с юридическим департаментом Нью-Йорка о своих законных полномочиях дать указание полиции Нью-Йорка задержать Нетаньяху. "Мы будем делать в Нью-Йорке то, что позволяет… делать закон Нью-Йорка. Но мы не будем писать свои собственные законы с целью ареста Нетаньяху."© Guardian напоминает, что США не признают юрисдикцию МУС, однако Мамдани в ходе предвыборной кампании в мэры в сентябре прошлого года пообещал, что арестует Нетаньяху, если тот приедет в Нью-Йорк. «Я хочу, чтобы Нью-Йорк был городом, который отстаивает международное право» - сказал он тогда.
Однако Трамп в понедельник написал в соцсети Truth Social, что его друг «Биби» не будет арестован, если приедет в США. "Нетаньяху никоим образом не будет арестован, находясь в США… Единственные, кто должен быть арестован - это люди, которые втянули Иран в эту беспрецедентную спираль смертей и разрушений" - Донни Трамп. Кроме того, вчера постпред Израиля при ООН Дани Данон заявил, что Мамдани, угрожая Нетаньяху арестом, «выбрал сотрудничество с террором», передает американский канал NewsNation. "Ваша угроза не имеет юридической силы. Мы все знаем, что США не являются членом МУС… Нетаньяху приедет в Нью-Йорк. Он будет стоять на этой самой трибуне… и вы ничего не сможете сделать, чтобы остановить его!"© Дани Данон - постпред Израиля при ООН. В заключение Данон предложил вместо Нетаньяху арестовать самого Мамдани.
https://news.mail.ru/politics/71709928/
ПС: "желаю вам как можно сильнее разодраться между собой, "горячие амерзкие парни!" - почти ©