#p844282,Прагматик написал(а):Лариса, безо всяких формул понятно, что торговля, общественное питание и логистика не создают новый продукт. Застой в российском производстве.
Это строго по Марксу, но это не правда. Я позволю себе прибегнуть к самоцитированию:
"Торговля. Адам Смит утверждает, что в процессе торговли стоимость не создаётся. И Карл Маркс с ним соглашается. А я не могу. И не просто потому, что человеческое общество сколько живёт, столько и торгует. Я согласен, что когда один продаёт другому товар втридорога, то он выигрывает, а общество нет. Это «игра с нулевой суммой», насколько один выиграл, настолько же другой проиграл. Но когда кто-то хотя бы меняет что-то ненужное на нужное, то от этого выигрывают все. И даже элементарное разделение труда без этого невозможно.
___Вот допустим я – сапожник. И отлично я умею шить ботинки, и орудия труда нужные имею. Изготовил одни, вторые, третьи. Но мне столько не надо. Зато штаны у меня протёрлись уже до дыр, и зашить нельзя. А сосед у меня – портной. Отличные штаны шьёт. Сшил одни, другие, больше ему не надо. А вот ботинки у него развалились, верёвочкой подвязывать приходится. И вот иду я к нему и путём простой меновой торговли меняю ботинки на штаны. Создаётся ли при этом стоимость? Можно подумать, что для общества – нет, поскольку количество ботинок и штанов в обществе не изменилось. Т.е. это «игра с нулевой суммой». Но с другой стороны, в обществе были один голодранец и один босяк, а появились два нормальных человека. Двое явно выиграли, а проигравших нет. Иллюзия несозданной стоимости возникает из-за того, что полная программа создания стоимости «купить сырьё – сшить ботинки – продать ботинки – купить штаны» была искусственно разорвана в произвольном месте, причём первая её часть отнесена к производству, где якобы вся стоимость и создаётся, а вторая – к торговле, где якобы стоимости не создаётся никакой. А программа неделима, все её этапы важны. Если сапожник и портной ничего не продадут и не купят, никакой стоимости создано не будет. От того, что торговля из меновой становится денежной, ничего не меняется. Появляется больше возможностей для мошенничества, а мошенничество и впрямь не создаёт стоимости. Но да употребить во зло можно всё. Если в стакан воды бросить щепотку яду, то в этом не вода виновата.
____Даже если разделения труда ещё нет, то негативные последствия того, что в одной местности случился неурожай, могут быть существенно уменьшены за счёт торговли. При этом трудозатраты на торговлю могут быть ничтожны, а могут быть очень высоки. Например, программа (средневековая) «взять кредит – купить ножи, ножницы, зеркала – загрузить это на парусник – нанять команду – отплыть из Голландии и достичь Островов Пряностей – продать ножи, ножницы, зеркала – купить пряности - загрузить это на парусник – отплыть от Островов Пряностей и достичь Голландии - продать пряности – расплатиться с командой – вернуть кредит» - вся торговая, но связана с огромными трудозатратами и немалым риском для жизни. Кто-то скажет, что это экзотика. Но и в далёкие времена торговали отнюдь не только предметами роскоши. Благосостояние древних Афин покоилось на торговле оливковым маслом. И разве виноваты древние афиняне, что на каменистых почвах Аттики плохо растёт пшеница, зато отлично растут оливковые деревья?
И если на земле одного народа в избытке пшеница, на земле другого – соль, а третьего – масло, то самый естественный путь для всех трёх народов есть вкусно посоленную кашу с маслом – это торговля. В результате торговли товар перемещается оттуда, где он в избытке (не нужен), туда, где он в недостатке (очень нужен). Финансовые операции – частный случай торговли. Они деньги перемещают от тех, у кого они лишние (хотя бы временно), к тем, кто в них остро нуждается (но в состоянии вернуть)."