#p857546,Хельга написал(а):Субсидии на НИОКР
Минпромторг России предоставляет субсидии на финансовое обеспечение части затрат на проведение НИОКР по современным технологиям в рамках реализации инновационных проектов. Получатель определяется путём конкурсного отбора.
Гранты. Некоторые организации (например, Фонд содействия инновациям, Российский фонд развития информационных технологий) предоставляют гранты на проекты в сфере ИТ, включая разработку и внедрение отечественных решений.
https://patent-family.ru/journal/biznes … -na-niokr/
В 90-е были условия куда как лучше. Я работы на СМЗ заканчивал, осталось трубу вытяжную к установке присобачить. А тут руководство завода вдруг пожалело, что только трубу осталось делать и хорошо бы ее из золота сделать - оно же не корродирует (и выяснилось, что работы, которые я веду, оплачиваются довольно большой частью из госбюджета, а я и не знал, иначе бы вломил за работы процентов 50 стоимости, а не 20% от госрасценок). Ну я и посмеялся: "А на фига из золота, если есть материалы намного дороже и устойчивее". В общем, уговорили меня, чтоб ч рекомендации по увеличению стойкости дымовой трубы дал (чертежи я менять отказался - ну, явная же наглость по увеличению цены установки, а сравнительную таблицу по замене материалов с целью повышения стойкости дымовой трубы (без указания цен материалов) выдал. Не знаю, вломили они эти суммы бюджету страны или не решились. Установку один хрен не запустили, ибо им невыгодно было резкое снижение себестоимости продукции. Засношал бы запад инспекциями за низкие цены по сравнению с западными.
Э-э-... Потом прочитал, что один питерский институт провел опытные работы и доказал, что их установка упаривания обеспечивает такие же показатели экономической эффективности, как и работа одной ступени моей установки (двухступенчатой). Во я смеялся над статьей - это значит, что на моей установке себестоимость операции раза в 3 дешевле (ну и проще намного). Вот не знаю, запускали мою установку или просто цифры из расчета взяли и адаптировали к одной ступени.
Э-э-№2... Расстались не очень хорошо. С главным инженером чуть до мата не дошло. Он спросил, чем я дальше заниматься буду, а я ему чистосердечно ответил, что подкорректирую установку и на АВИСМе поставлю: они уже просили начать работы, но я отказался, пока на СМЗ не закончу.. А на АВИСМе пустил установку, но в другом качестве - не как выпарную для техрастворов, а для нагрева воды для технологических целей. Для техрастворов сделал потом, но они тоже испугались, что себестоимость продукции низкая будет и засношают их американцы (но установку построили и оставили на будущее).