Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости России #97

Новости России #97

Сообщений 1441 страница 1470 из 1481

1441

#p858894,Andrew_Raev написал(а):

Вот про компенсацию советских вкладов пишут.
https://finance.mail.ru/article/v-byudz … ner_id=112
Но квартиру Олегу всё равно никто не компенсирует.

Да на хрен нужны копейки эти.... Может, у кого-то и много было.... У меня 50 руб с 1973 г лежит, что, я из-за 100 рублей (максимум-150 рублей к получению) сейчас тревожится буду?

Отредактировано vv9m83 (01-10-2026 14:44:39)

1442

#p858896,vv9m83 написал(а):

Да на хрен нужны копейки эти.... Может, у кого-то и много было.... У меня 50 руб с 1973 г лежит, что, я из-за 100 рублей (максимум-150 рублей к получению) сейчас тревожится буду?

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 15:44:39)

В прошлом году нашёл в бумагах сберкнижку начала 90-х, 10 рублей там было, непонятно что за вклад такой (?), отнёс в Сбер, там посовещались с Москвой и оставили мне вклад 0,01 руб., без объяснений.

1443

Странно, что то вдруг Ютуб заработал...

1444

У меня иногда телеграм без прокси запускается.. Дочка недавно получила сообщение которое я послал ещё весной )

1445

#p858929,Ларион написал(а):

Странно, что то вдруг Ютуб заработал...

бывает почему то,но потом опять

1446

⛔️Россия не забыла, что противники ставили целью ее стратегическое поражение

"Не надо русофобию, притеснения и убийства русский людей, уничтожение России превращать в государственную идеологию и ставить перед собой цель стратегического поражения России. Так ведь все и звучало, правда? Никто же этого не забыл. Мы, во всяком случае, не забываем", - подчеркнул Владимир Путин.

1447

Путин только заявил что Россия будет вынуждена применить весь арсенал своего ядерного оружия в случае конфликта с ес потому что европка превосходит Россию по людскому и экономическому ресурсу

1448

#p858940,Элипс написал(а):

Путин только заявил что Россия будет вынуждена применить весь арсенал своего ядерного оружия в случае конфликта с ес потому что европка превосходит Россию по людскому и экономическому ресурсу

Да там три четверти сразу в отказ пойдут.
Трибалтийские шавки не в счёт, это расходники

1449

"Обман это основа дипломатии Запада"... сказал Лавров.
Тридцать лет понадобилось, чтобы осознать это нашим дипломатам.
Однако, странно всё это, касаемо дипломатии России.

1450

#p859176,Ларион написал(а):

"Обман это основа дипломатии Запада"... сказал Лавров.
Тридцать лет понадобилось, чтобы осознать это нашим дипломатам.
Однако, странно всё это, касаемо дипломатии России.

Так пока существовал СССР, Запад свои договора соблюдал. И даже по инерции некоторое время после того, как СССР распался. Потом постепенно они пришли ко мнению: "Зачем нам какие-то договора, когда мы - гегемоны?" Но вслух об этом не говорили. А из всех договоров постепенно выходили. Точка отсчёта - 1999г - бомбардировки Югославии. Когда одна из сторон не соблюдает никаких договорённостей, дипломатия становится ни к чему. Людям, посвятившим жизнь дипломатии, признать это о-очень нелегко.

1451

Сколько раз уже в телефоне прочитал: "Получи, фашист, гранату от советского солдата". Вроде бы Путин по какому-то поводу произнес фразу. Только солдаты сейчас отнюдь не советские (включая работавших на СВО ЧВКшников).

Отредактировано vv9m83 (03-10-2026 16:01:48)

1452

#p859211,vv9m83 написал(а):

Только солдаты сейчас отнюдь не советские (включая работавших на СВО ЧВКшников).

Не те пошли солдаты. И девки не те. :)

1453

#p859211,vv9m83 написал(а):

Только солдаты сейчас отнюдь не советские (включая работавших на СВО ЧВКшников).

Это да. Нынешние "штурмы" должны обладать навыками спецназа. Иначе не выжить.

1454

#p859223,Шам.АН написал(а):

Сообщение от vv9m83 

Да когда в УПИ офицеров запаса для спецназа готовили, то ребячта довольно интересные (и довольно смешные) случаи рассказывали. Ну и прочитал высказывание офицера спецназовца в инете. Типа: "Засекли если, то все - закончился спецназ". Для зачета студентов выбрасывали на парашютах группами в сибири (в основном) с задачей выити на железку и заложить имитатор. Было, что и группы студентов приходилось искать (потерялись, ушли не туда, или летуны выкинули не в заданной точке), и облавы на них устраивали, когда засекали. Один парень рассказывал, что устроились на дневку у деревни, а в эти кустики парень с девчонкой пришли. Увидели "чертей", но сбежать не успели - захватили, связали, в кустах оставили и удирать днем к железке (благо, недалеко уже были).

1455

Арктические морские пути процветают на фоне иранской войны и глобального потепления.

В сентябре по Севморпути было выполнено рекордное число рейсов — 133. Это на 46% больше, чем в августе, и более чем вчетверо выше показателя 2022 года, констатирует Financial Times.

Почти половина рейсов пришлась на суда под российским флагом. Арктический маршрут используют и китайские перевозчики, которые ищут альтернативные пути на европейский рынок.

Севморпуть сокращает время и стоимость перевозок. Так, в сентябре китайский контейнеровоз Dubai Tower добрался из Циндао в британский Феликстоу через Арктику за 24 дня. Переход через Суэцкий канал или вокруг мыса Доброй Надежды занял бы не менее 40 дней.

Северный морской путь стал более привлекательным для судовладельцев. Теперь он жизненно важный маршрут для экспорта нефти Саудовской Аравии с тех пор, как Иран задушил судоходство через Ормузский пролив в ответ на удары США по Исламской Республике,
— подчеркивает издание.

Маршрут часто используют, чтобы добраться до российских заводов «Ямал» и «Арктик СПГ-2», но также наблюдался всплеск навалочных грузовых судов, которые обычно перевозят такие товары, как зерно или железная руда.
https://t.me/ZaUglom2024/33633

1456

Сообщение от vv9m83 

Нас к другой войне готовили. Моя бригада, например, должна была запустить 12 ядерных ракет. И всё. Считалось, что запустившая ракету установка тут же будет уничтожена. Лишь война в Ираке показала, что это вовсе не так.

1457

#p859343,Andrew_Raev написал(а):

Нас к другой войне готовили. Моя бригада, например, должна была запустить 12 ядерных ракет. И всё. Считалось, что запустившая ракету установка тут же будет уничтожена. Лишь война в Ираке показала, что это вовсе не так.

Зачем уничтожать установку, если там уже нет ракеты?
Тут уже кто-то доказывал, что по пусковым установкам ЯО будет бить агрессор. А то что уцелеет, не будет бить в ответ по пустым пусковым, он будет бить по городам, базам хранения и индустрии.
Это, конечно, в случае ядерной войны.

1458

#p859362,Кузьмич написал(а):

Затем, что ракет много, а установок намного меньше.

1459

:huh:

1460

#p859369,Шам.АН написал(а):

Затем, что ракет много, а установок намного меньше.

Ну, это же Шаман.
Для Шамана поясняю.
Идёт ядерная война. После первых ударов государства уничтожены, инфраструктуры нет, управления нет.
И тут кто-то, по мнению Шамана, собирает людей и начинает сложнейшую процедуру проверки ракетной шахты, её ремонт после пуска, а затем загрузку новой баллистической межконтинентальной ракеты.
И вообще, полагаю, что ракет с ядерным боеприпасом не намного больше их пусковых установок. Есть запасец конечно. Для мирного времени. Т.е. для плановых отстрелов, на случай поломки/непрохождения тестов и всё такое прочее.
Хранить где-то ядерные боеголовки можно. Хранить готовые снаряжённые межконтинентальные ракеты (дальностью свыше 5000 км) идея так себе.
Всё что улетит в первый момент, это всё. Дальше работает только система "Периметр"

1461

#p859379,Кузьмич написал(а):

ракет с ядерным боеприпасом не намного больше их пусковых установок.

Пардон, я упустил что ракета ядерная, там конечно шахта больше не нужна, почему то показалось что речь идёт о "Петриотах".

1462

Тут уже кто-то доказывал, что по пусковым установкам ЯО будет бить агрессор. А то что уцелеет, не будет бить в ответ по пустым пусковым, он будет бить по городам, базам хранения и индустрии.
Это, конечно, в случае ядерной войны.

Потому, что там есть расчёт, который долго обучать надо. Он загрузит новую ракету и выстрелит ещё раз с другой позиции. Что и произошло в Ираке потом. Они в среднем стреляли 4 раза до гибели (и погибли далеко не все), причём это по мнению американцев. Учтите, как только СКАД ушёл со стола, он автономен (более сложные ракеты - тем более). Можно быстренько свернуться и свалить, а авиация противника не висит над полем боя круглосуточно.
К сожалению, сколько времени требуется на сворачивание комплекса, я вам сказать не могу. Никто их не торопился сворачивать во время учений, поскольку не было в Советской Армии норматива на скорость сворачивания. Про иракцев известно только: "На подготовку к пуску иракцы затрачивали до 10 минут, после чего район сразу покидали."
https://www.mccvu.ru/news/armiya/znamenityy_skad/

1463

Ну, это же Шаман.
Для Шамана поясняю.
Идёт ядерная война. После первых ударов государства уничтожены, инфраструктуры нет, управления нет.
И тут кто-то, по мнению Шамана, собирает людей и начинает сложнейшую процедуру проверки ракетной шахты, её ремонт после пуска, а затем загрузку новой баллистической межконтинентальной ракеты.
И вообще, полагаю, что ракет с ядерным боеприпасом не намного больше их пусковых установок. Есть запасец конечно. Для мирного времени. Т.е. для плановых отстрелов, на случай поломки/непрохождения тестов и всё такое прочее.
Хранить где-то ядерные боеголовки можно. Хранить готовые снаряжённые межконтинентальные ракеты (дальностью свыше 5000 км) идея так себе.
Всё что улетит в первый момент, это всё. Дальше работает только система "Периметр"

Кузьмич, вы не поняли. Моя бригада была вооружена тактическими ядерными ракетами типа Р-17 (СКАД). Они мобильные, нет у них никаких шахт. Стрельнула, свернулась - и ищи её. "Ракеты могли нести как обычную фугасную, так и ядерную боевую часть (в 1960—1970-е гг. были разработаны во ВНИИТФ и приняты на вооружение пять образцов ЯБЧ[4] мощностью 10, 20, 200, 300 и 500 кт[5])." Вообще-то иракцы уверяли, что авиация союзников не накрыла ни одной пусковой установки. А где там правда - хрен знает.
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=c74e8df729f97e6b1b9a1aa856bc0f49_l-9730803-images-thumbs&n=13

1464

Ну, это же Шаман.
Для Шамана поясняю.
И тут кто-то, по мнению Шамана, собирает людей и начинает сложнейшую процедуру проверки ракетной шахты

Мда... Это как в анекдоте - "Товарищь генерал, а кроме меня в армии еще кто нибудь есть?"...
Ты выходит ни про Ярсы ни про Тополь М, ни про Баргузин ты не слышал... Но мнение имеешь. Все как всегда.
Вот скажи мне мыслитель - нахрена иметь туеву хучу ракет, если все пусковые успеют сделать не более одного пуска? От делать нечего?
И ведь имеют!!! )))
Я уж молчу про то, что речь шла про тактические комплексы. Не про "стратеги"...

Отредактировано Шам.АН (04-10-2026 20:20:56)

1465

4 октября 1957 года, в разгар холодной войны, Советский Союз запустил искусственный космический спутник.

Небольшой металлический шар с четырьмя антеннами имел в диаметре 58 см, весил 83,6 кг и издавал простейший сигнал – "бип-бип-бип".

На следующий день все газеты мира напишут, что на орбиту выведен первый в мире искусственный спутник Земли, сконструированный в СССР.

Книга Стивена Кинга "Пляска смерти" начинается главой "4 октября 1957 года, или Приглашение к танцу".

"Впервые я пережил подлинный ужас в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось 10. И я был в кинотеатре... В тот момент, когда в последней части фильма "День, когда Земля остановилась" пришельцы атаковали столицу, экран погас... А дальше случилось неслыханное: в зале зажгли свет... на сцену вышел управляющий и сообщил: «Русские вывели на орбиту Земли космический сателлит. Они назвали его – Спутник»".

Теперь это одно из русских слов, которое без перевода понимают во всём мире.

1466

#p859389,Шам.АН написал(а):

Ты выходит ни про Ярсы ни про Тополь М, ни про Баргузин ты не слышал...

"Тополь М" сильно помощнее СКАДов будет. Разве что точность у них одинаковая. Только у СКАДа на 300 км, а у Тополя - на 12 000 км, при этом боеголовка маневрирует.
https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2017.07/original/59734e99370f2c2e518b4567.jpg
Тем более, что Р-17(СКАД) вообще давно снят с вооружения. "Искандер" вместо него. Тут уж "звиняйте, дядьку", я из армии демобилизовался 44 года назад.

1467

#p859391,ленок написал(а):

4 октября 1957 года, в разгар холодной войны, Советский Союз запустил искусственный космический спутник.

Небольшой металлический шар с четырьмя антеннами имел в диаметре 58 см, весил 83,6 кг и издавал простейший сигнал – "бип-бип-бип".

На следующий день все газеты мира напишут, что на орбиту выведен первый в мире искусственный спутник Земли, сконструированный в СССР.

Книга Стивена Кинга "Пляска смерти" начинается главой "4 октября 1957 года, или Приглашение к танцу".

"Впервые я пережил подлинный ужас в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось 10. И я был в кинотеатре... В тот момент, когда в последней части фильма "День, когда Земля остановилась" пришельцы атаковали столицу, экран погас... А дальше случилось неслыханное: в зале зажгли свет... на сцену вышел управляющий и сообщил: «Русские вывели на орбиту Земли космический сателлит. Они назвали его – Спутник»".

Теперь это одно из русских слов, которое без перевода понимают во всём мире.

Ленок, я этот ваш пост с вашего разрешения скопирую в "Календарь истории".

1468

#p859402,Andrew_Raev написал(а):

"Тополь М" сильно помощнее СКАДов будет. Разве что точность у них одинаковая. Только у СКАДа на 300 км, а у Тополя - на 12 000 км, при этом боеголовка маневрирует.

Тем более, что Р-17(СКАД) вообще давно снят с вооружения. "Искандер" вместо него. Тут уж "звиняйте, дядьку", я из армии демобилизовался 44 года назад.

А в этом и есть отличие стратегических от тактических - дальность.

1469

#p859402,Andrew_Raev написал(а):

Эта мобильность мне представляется сомнительной. Мобильные комплексы постоянно не разъезжают по окрестностям. Они стоят на базе. В пункте постоянной дислокации, как и подводные лодки. Т.е. там, где лучшие условия для содержания.
Там их супостат и уничтожит первым ядерным ударом. Кое что уцелеет. Случайно. По недостоверным американским данным может уцелеть до 10% нашего ядерного потенциала. Эти 10% ударят уже по американским городам. Не по пустым базам, а по городам. Американцы считают это неприемлемым результатом. Поэтому срочно разрабатывают эшелонированную ПРО для этих оставшихся 10%.
А как разработают, тогда и ударят.
Это не мои домыслы, что-то подобное прочитал в Иносми от американского аналитика.
Шахтные установки более надёжны. Миномётный выстрел. Сам стакан в земле на амортизаторах. Хоть землетрясение, ракете ничего не будет, выстрелит как положено.

Вот китайская вторая артиллерийская армия. Полностью закопана в землю. На огромной территории, под землёй возят ракеты, под землёй заряжают пусковые. Пусковых много, где стоят готовые к пуску ракеты никто не знает. Постоянно меняют позиции. И всё под землёй. Система фактически неуничтожима. Сверху видно только каменистую пустыню, никаких примет нет.

Отредактировано Кузьмич (Вчера 06:05:41)

1470

#p859424,Кузьмич написал(а):

Эта мобильность мне представляется сомнительной. Мобильные комплексы постоянно не разъезжают по окрестностям. Они стоят на базе. В пункте постоянной дислокации, как и подводные лодки. Т.е. там, где лучшие условия для содержания.

Основные принципы использования
Оперативное рассредоточение и смена позиций. При получении данных о возможной угрозе комплекс не остаётся на месте, а покидает пункт постоянной дислокации, уходит на маршруты боевого патрулирования и рассредоточивается на обширной территории. Это делает его поиск и уничтожение для разведки противника крайне сложной задачей.
rg.ru
bfometr.ru
Скрытность и маскировка. Для сокрытия перемещений применяются меры маскировки: комплексы могут использовать естественные укрытия, а также специальные машины инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ), которые прокладывают путь, проверяют несущую способность грунта, расчищают дороги и маскируют следы.
rg.ru
rg.ru
Комплексная защита. Помимо физической защиты, применяются средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для подавления систем наведения противника, а также боевые машины противодиверсионной обороны (например, «Тайфун-М» с беспилотниками) для противодействия возможным рейдам диверсионных групп.
rg.ru
Отработка сценариев в ходе патрулирования. На маршрутах патрулирования расчёты регулярно отрабатывают целый комплекс задач: интенсивные манёвры, смену полевых позиций, преодоление труднопроходимых участков и заражённой местности, организацию боевого охранения и противодействие диверсантам.
rg.ru
Оперативное реагирование на угрозу. В угрожаемый период или при получении целеуказания комплекс может в кратчайшие сроки покинуть маршрут и занять новую позицию для подготовки к пуску.
rg.ru
Интеграция в систему управления. Для обеспечения возможности ответного удара критически важна устойчивая система боевого управления. Мобильные комплексы являются частью этой системы, обеспечивая передачу команд на запуск.
zvezdaweekly.ru
Почему это работает
Ключевое преимущество — неопределённость. Противник не знает заранее, где находится пусковая установка, что резко снижает эффективность первого обезоруживающего удара. Это создаёт стратегический паритет, так как для гарантированного поражения требуется не просто уничтожить часть комплексов, а нанести неприемлемый ущерб.
rg.ru
bfometr.ru
Примеры комплексов
В российских Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) на вооружении стоят мобильные комплексы «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс». Их принцип использования основан на сочетании скрытности, манёвренности и постоянной боевой готовности.
ru.wikipedia.org*
iz.ru
Таким образом, мобильные стратегические ракетные комплексы — это не просто средство доставки, а ключевой элемент стратегии сдерживания, где живучесть и неопределённость местоположения обеспечивают возможность ответного удара даже в условиях угрозы.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости России #97