Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы #10

Новости Литвы #10

Сообщений 1051 страница 1080 из 1949

1051

https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/58/t290934.jpg

1052

#p844560,Kaimas написал(а):

https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/58/t290934.jpg

это тряпки на ломиках? https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/961067.gif

1053

Владельцы 100 задержанных литовских фур бросили их в Беларуси https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/961067.gif 
Около 100 ранее задержанных по распоряжению Минска во время пограничного кризиса литовских фур по-прежнему находятся в Беларуси. Соответствующее заявление сделал президент ассоциации грузоперевозчиков Литвы "Линава" Эрландас Микенас, пишет ТАСС. Он предположил, что владельцы этих грузовиков поставили на них крест. "Ситуация такова, что плата за вынужденную длительную стоянку на площадках в Беларуси выше, чем стоимость самой фуры" - сообщил Микенас. По его словам, экономический расчет подсказывает решение.
Пограничные проблемы между Литвой и Беларусью начались в октябре прошлого года. Сначала Вильнюс в одностороннем порядке закрыл автодорожную границу под предлогом борьбы с контрабандой. Минск в качестве ответной меры запретил движение литовских фур по автодорогам и обязал поставить их на охраняемые площадки с платой 120 евро за сутки, пригрозив конфисковать грузовики неплательщиков. В результате в Беларуси застряли порядка 4 тысяч транспортных средств из Литвы, в том числе 1250 тягачей. Ситуацию смогли нормализовать в марте 2026 года, когда по договоренности сторон началось их возвращение на территорию прибалтийской республики.
https://rg.ru/2026/08/14/vladelcy-100-z … arusi.html

1054

#p844558,Элипс написал(а):

а ещё запрет и репрессии против канонической православной церкви..   свобода совести и религиозной принадлежности основа демократии.

но западные дерьмократы ни гу-гу про это

И мальчика в трусиках к кресту прибили.

1055

#p844570,Media написал(а):

Сообщение от Элипс
а ещё запрет и репрессии против канонической православной церкви..   свобода совести и религиозной принадлежности основа демократии.
но западные дерьмократы ни гу-гу про это

за такое глумление твой нацистский братик кайман уже отхватил несколько недель БАНьки... а ты думаешь отмазаться?

1056

#p844561,Одиссей написал(а):

это тряпки на ломиках?

https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/58/t471140.jpg

1057

#p844577,Kaimas написал(а):

Сообщение от Одиссей
это тряпки на ломиках?

https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/58/t471140.jpg

https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/183/t729556.png

1058

#p844531,Одиссей написал(а):

Ранее сообщалось, что в Литве участились случаи открытой агрессии по отношению к еврейскому населению. Антисемиты проявляют открытую враждебность к евреям, плют в лицо раввинам и требуют их покинуть страну.
https://vfokuse.mail.ru/news/69636441-v … ukraincam/
ПС: ну и хде непримиримые борцуны с антисемитизЬмом, которые одновременно адвокаты вымиратно-нацистских ублюдков?

Германские психи никак не могут определиться за кого им переживать и волноваться!

Здесь они волнуются, что литовцы обижают евреев…

В соседней ветке про Израиль они волнуются, что евреи обижают фаллостинцев…

А по большому счету, психам наплевать на тех и других…, им просто санитары успокоительного недодали!

1059

#p844584,driver написал(а):

Германские психи никак не могут определиться за кого им переживать и волноваться!

Здесь они волнуются, что литовцы обижают евреев…

В соседней ветке про Израиль они волнуются, что евреи обижают фаллостинцев…

А по большому счету, психам наплевать на тех и других…, им просто санитары успокоительного недодали!

Скотина очень редкой, краснокнижной масти - давно ясно что ему изначально наплевать на всех - и на евреев, и на прибалтов и на своих же немцев, но получать удовольствие от самого процесса глумления и извращения - от этого отказаться никак нельзя.
В этом и есть сущность бывшего советского недоофицера.

1060

#p844570,Media написал(а):

вот в этом вся ваша западная ублюдочность.
репрессии против канонической православной церкви, избиение священнослужителей и паствы, захват храмов раскольниками это для тебя смешно.
а я бы вот только за это довёл СВО до конца

1061

Для турции больше не приоритет вступление в ес.
Понимаю. кому охота влезать в загибающийся колхоз?

1062

2026.08.16 07:35 Синоптики сообщают о переменах: идет прохлада и дожди   по данным Гидрометеослужбы Источник: ru.Delfi.lt

Читать далее: https://www.delfi.lt/ru/news/lithuania/ … -120290483

1063

Logo
Новости
Литва
В мире
Культура
ЛРТ рекомендует
Naujienų srautas
Aurimas Gelžinis
1 ч. назад
Бизнес на старых авто: «После второй пенсионной ступени люди сошли с ума»
Маркас Вайтонис и Кайя Творогал
20 ч. назад
Из школьного кружка — в чемпионы Европы: история настольного тенниса в Мицкунай
Роскошный ресторан. Иллюстрация.
1 д. назад
От лосося до крем-брюле: 10 ресторанных блюд, которых избегает литовский шеф
Американские военнослужащие
1 д. назад
США требуют от Литвы гарантий по МУС для своих военных
Молоко и молочная продукция
1 д. назад
Саудовский гигант рассматривает инвестиции в сокращающийся молочный сектор Литвы
Санаторий в Бирштонасе
1 д. назад
Минобороны Литвы и Бирштонас договорились о реабилитации военных
Грузовик
1 д. назад
Глава Linava: около 100 задержанных Минском грузовиков не вернулись в Литву
Дональд Трамп
1 д. назад
Трамп ввел тарифы до 100% на импорт дронов и их компонентов
Флаги Литвы и Америки
1 д. назад
МИД Литвы создал комиссию для проверки ситуации в посольстве в США
Краматорск
1 д. назад
Украину атаковали более 100 беспилотников. Есть погибшие
Вилмантас Виткаускас
1 д. назад
Виткаускас: сбитый в Латвии беспилотник мог быть украинским дроном, отклонившимся от курса
Уроки литовского языка
1 д. назад
6 тысяч желающих на 200 мест: иностранцам не хватает бесплатных курсов литовского
Граница (ассоциативное)
1 д. назад
Инцидент на границе: пограничника ранили и пытались силой отвести в сторону Беларуси
Водитель (ассоциативное фото)
2 д. назад
Профсоюзы раскритиковали президентские поправки о трудоустройстве иммигрантов
Wildberries
2 д. назад
Потери Wildberries и его продавцов могут составить 600-800 млрд рублей
Ватикан
2 д. назад
Ватикан обеспокоен скандалом с педофилией в Литве
Новости
2026.08.16 09:06
Бизнес на старых авто: «После второй пенсионной ступени люди сошли с ума»
ЭК
Эдвардас Кубилюс, Радио ЛРТ, LRT.lt
2026.08.16 09:06

Aurimas Gelžinis
Aurimas Gelžinis | E. Kubiliaus / LRT nuotr.

42-летний Ауримас Гелжинис уже более десяти лет занимается бизнесом по продаже подержанных автомобилей — скупает их, разбирает, а детали продаёт по всему миру. Уже шестнадцать лет его домом является небольшая деревня Килупяй в Рaseняйском районе, где живёт всего около пятидесяти человек.

«Начал работать на металлоломе, так сюда и занесло. Потом встретил жену. Купили усадьбу для летнего отдыха, а в итоге остались навсегда. Теперь я уже местный. Живём по-барски: есть теплица, куры, я уже настоящий хозяин», — смеётся он.

До семи лет назад Ауримас стал старостой деревни и вместе с единомышленниками создал местную общину. По его словам, несмотря на небольшое число жителей, скучать здесь не приходится.

«Людей немного, но им нравится наша деятельность и наш немного бесшабашный подход. Организуем сплавы на байдарках, придумываем разные идеи, ездили в Вильнюс протестовать за свободу слова. Мы активные и гордимся этим», — говорит он.

По словам собеседника, до создания общины Килупяй выглядели совсем иначе.

«Бывшая школа лет пятнадцать стояла полностью заброшенной. Я увидел, что её продают на аукционе, а как раз тогда проходили выборы старосты. Подумал: нужно что-то делать, как-то объединять людей. Создали общину, нашли замечательную председательницу, хотя она даже не из нашей деревни. Восстановили здание, всё привели в порядок. Теперь на нашу общину действительно приятно смотреть», — рассказывает Ауримас.

Всё ещё ждут асфальта

Хотя Килупяй находится всего в нескольких километрах от автомагистрали, асфальта здесь до сих пор нет. По словам Ауримаса, уже шестнадцать лет жителям обещают, что дорогу скоро заасфальтируют. Теперь речь идёт уже о 2030 годе.

«Очень обидно, но в свой район мы не можем доехать по асфальту — приходится ехать по гравийной дороге. Когда я переехал сюда 16 лет назад, мне уже тогда говорили: не переживайте, скоро будет асфальт. Теперь я сам говорю людям: не переживайте, скоро будет асфальт. И сами начинаем в это верить», — улыбается он.

По его словам, главная проблема не сама грунтовая дорога, а её плохое содержание. Даже встречи с представителями Дирекции автомобильных дорог ситуацию пока не изменили.

«Гости приезжают и ужасаются, а мы уже привыкли. Весной и осенью бывает тяжело. В других местах такие дороги обслуживают лучше, а у нас, в Рaseняйском районе, это действительно проблема. Думаю, многое зависит от отношения руководителей служб», — говорит Ауримас.

Бизнес на старых автомобилях

Уже более десяти лет Ауримас руководит компанией, которая скупает старые автомобили, разбирает их и продаёт бывшие в употреблении детали в Литве и за рубежом.

Магистраль Вильнюс-Каунас-Клайпеда | E. Genio/LRT nuotr.
«Покупаем автомобили по всей Литве, разбираем их, отделяем опасные и неопасные отходы. Детали отправляются в Кыргызстан, Казахстан, страны Африки, Францию, продаём их и в Литве, и через интернет-платформы», — рассказывает он.

После начала войны в Украине компании пришлось полностью перестраивать логистику.

«До войны многое шло через Россию. Потом искали альтернативы — через Румынию, Чёрное море. Сейчас детали идут через Турцию, даже через Объединённые Арабские Эмираты. Африка стала настоящим центром торговли подержанными автозапчастями — больше всего их отправляется в Нигерию», — говорит Ауримас.

По его словам, меняется и сам рынок — старых автомобилей становится всё меньше, поэтому приходится приспосабливаться.

«Сейчас уже переориентируемся на более новые машины. Осенью начнём завозить автомобили из США», — говорит он.

Машины его не интересуют

Сейчас в компании работают пятнадцать человек. Ауримас признаёт, что технологии сильно изменили повседневную работу.

«Раньше нужно было обзванивать покупателей, искать клиентов, а теперь выкладываешь информацию в группу — кому нужно, тот резервирует. Технологии радуют, только нужно научиться с ними жить. Я сам не очень восприимчив к этому, поэтому этим занимается жена. Она и бухгалтер, ведёт всю документацию, а я только директорствую», — смеётся он.

Парадоксально, но, несмотря на то что его бизнес связан с автомобилями, сам он не считает себя автолюбителем.

«Я даже тормозные колодки поменять не смог бы. Сломалась бы машина — и всё», — смеётся он.

Гораздо больше автомобилей его привлекает сам металл.

«Машины мне не нравятся, поэтому я легко продаю их по частям. А вот всякие железки — снаряды, остатки оружия — мне очень интересны. Поэтому я мечтаю создать музей под открытым небом, где старые автомобили естественным образом ржавели бы. Чтобы люди увидели, что у всего есть начало и конец», — рассказывает Ауримас.

Любовь к металлолому с детства

Интерес к металлу появился ещё в детстве, когда он жил в Шяуляй.

«Я жил в южном районе Шяуляя, который тогда называли Ташкентом. Там были настоящие дикие времена, свалки. Мы с другом ещё в первом классе собирали металлолом, возили его на тачке и зарабатывали деньги. С тех пор этот металлолом как-то прилип ко мне и до сих пор не отпускает», — улыбается он.

Среди тысяч тонн металла иногда попадаются неожиданные находки.

«Когда есть время, помогаю разгружать металл и нахожу интересные вещи — старинные подковы, снаряды, ржавые немецкие пистолеты времён Первой и Второй мировых войн. Именно из-за таких находок и хочется создать музей, чтобы люди могли их увидеть и потрогать», — говорит он.

«Эпоха дешёвой рабочей силы заканчивается»

По словам Ауримаса, разборка автомобилей до сих пор в основном производится вручную.

«Пока выгоднее разбирать машины руками, потому что нужно отбирать детали, которые ещё можно экспортировать. Чтобы собрать один 24-тонный грузовик деталей для Кыргызстана, нужно разобрать около 200 автомобилей. Только перевозка обходится примерно в 14,5 тысячи евро, поэтому приходится отбирать самые качественные детали. Пока нехватка рабочей силы ещё не заставляет нас активно вкладываться в технологии», — объясняет он.

Однако, по его мнению, со временем отрасль неизбежно изменится.

«Дешёвая рабочая сила заканчивается. Кто быстрее инвестирует в технологии, тот и выиграет. Мы тоже постепенно движемся в этом направлении», — говорит он.

«После второй пенсионной ступени люди сошли с ума»

В последнее время работы у компании более чем достаточно. Ауримас шутит, что после изменений, связанных со второй пенсионной ступенью, люди массово начали избавляться от старых автомобилей.

«После возможности забрать деньги из второй пенсионной ступени впервые за 13 лет мы перестали справляться с объёмами. Люди просто сошли с ума — выбрасывают всё, что ещё хорошее. Едет машина или не едет — уже неважно», — удивляется он.

«Мы физически не успеваем их разбирать, поэтому даже планировали нанимать больше людей», — добавляет он.

Сейчас компания работает на двух площадках. «На одной мы должны разбирать около десяти автомобилей в день, на другой — ещё четыре», — говорит Ауримас.

«Литва живёт хорошо»

На вопрос о будущем бизнеса Ауримас отвечает уверенно: работы с подержанными автомобилями хватит ещё надолго.

«Через десять лет эти новые машины всё равно попадут к нам. Они уже не такие качественные. Да и старые автомобили никто особо не вывозит — мы сами привозим их из Германии, и они остаются здесь. Хотя сейчас мы живём лучше в экономическом плане, многие машины даже уезжают обратно в Германию. Мы всё жалуемся, что плохо живём, но на самом деле Литва живёт хорошо», — считает он.

Хотя родился и вырос в Шяуляе, себя он считает настоящим деревенским человеком.

«Я считаю себя сельским жителем и мне это нравится. Все литовцы — деревенские люди. Что такое наш Вильнюс? И этим нужно гордиться, потому что многие такого не имеют. Любой литовец может приехать в деревню и, думаю, чувствует себя там хорошо. Я тоже чувствую себя здесь хорошо», — говорит он.

На вопрос о будущем Килупяй Ауримас вспоминает одну дату, которая, по его мнению, говорит об общине всё.

«24 февраля 2022 года началась война в Украине. В десять утра вся деревня Килупяй уже стояла на улице с флагами. Такого ещё нигде не было — ни в Вильнюсе, ни где-либо ещё. А мы уже стояли. Вот это и есть вся перспектива и будущее. Этим всё сказано», — говорит Ауримас.

читайте также
Новости
2026.07.16 07:31
Сыр, козы и жизнь без выходных: как живёт популярный сыровар из Швенчёнского района
Новости
2026.02.22 12:10
Вильнюс и другие города жители меняют на районы: какие преимущества называют жители?
Новости
2026.08.15 14:07
Из школьного кружка — в чемпионы Европы: история настольного тенниса в Мицкунай
# Экономика

JTI
LRT has been certified according to the Journalism Trust Initiative Programme
ссылки:
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЯ:
Новости
политика конфиденциальности
Изменение вашего согласия
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС:
Lietuvos nacionalinis radijas ir televizija
© 2026. Все права защищены

1064

#p844633,Элипс написал(а):

репрессии против канонической православной церкви, избиение священнослужителей и паствы, захват храмов раскольниками это для тебя смешно.

Расскажи мне про репрессии в Литве, про захват храмов.

1065

https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/183/t530275.png

1066

#p844714,Одиссей написал(а):

вот

Vietoj smegenų prišikta

1067

Комментировать такое - только портить....
https://www.jpg.wtf/108pox.mp4
ПС: в розовых портках и синюшних татухах ублюдочная нерусь-вырусь...

1068

#p844720,Kaimas написал(а):

Vietoj smegenų prišikta

https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/183/t533419.png

1069

#p844712,Media написал(а):

Глава литовского МИД Кястутис Будрис призвал проверять православных священников на связи с РФ. По его словам, российские спецслужбы оказывают влияние на деятельность Литовской православной архиепископии, а сама церковь может нести угрозу нацбезопасности республики.
.....
Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис призвал "деликатно прооперировать" каноническую Литовскую православную церковь (ЛПЦ), чтобы удалить неугодных Вильнюсу лиц.
.....
Кроме того, планируется по примеру Украины создать параллельную церковную структуру "под командованием " Константинопольского патриарха. Церковную недвижимость, тоже по примеру Украины отжать в пользу новоиспечённой церкви.

1070

#p844712,Media написал(а):

Сообщение от Элипс

а как насчёт литовских католических педофилов? кто-то из литовцев будет осуждать и клеймить позором родных ублюдков?

1071

#p844724,Шам.АН написал(а):

Глава литовского МИД Кястутис Будрис призвал проверять православных священников на связи с РФ. По его словам, российские спецслужбы оказывают влияние на деятельность Литовской православной архиепископии, а сама церковь может нести угрозу нацбезопасности республики.
.....
Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис призвал "деликатно прооперировать" каноническую Литовскую православную церковь (ЛПЦ), чтобы удалить неугодных Вильнюсу лиц.
.....
Кроме того, планируется по примеру Украины создать параллельную церковную структуру "под командованием " Константинопольского патриарха. Церковную недвижимость, тоже по примеру Украины отжать в пользу новоиспечённой церкви.

Так где репрессии дурилка?

1072

#p844726,Media написал(а):

Так где репрессии дурилка?

.  А ты точно понимаешь значение этого слова?
У вас ведь все не как у людей - диких кавказцев, которые торговали людьми и отрезали головы английским инженерам, вы называете борцами за демократию. А вот что в твоем понимании репрессии?
А в общепринятом смысле этого слова репрессиями называют любые меры воздействия связанные не с реальными правонарушениями или преступлениями, а продиктованные необходимостью оказать моральное и физическое давление на неугодного члена общества или отдельное общество в целом.
Это очень широкий диапазон от общественного порицания ( за вымышленную вину) до физического устранения.
Ключевой признак репрессий в негативном смысле — непропорциональность и отсутствие справедливого судебного процесса, когда наказание служит не борьбе с преступностью, а устранению неугодных или подавлению инакомыслия.

1073

#p844729,Шам.АН написал(а):

А ты точно понимаешь значение этого слова?

Репрессии это карательные меры идиот. То что наш министр призвал проверить ваших священников на наличие связей с российскими спецслужбами, это нормально зная политизированность и чёткую позицию вашей церкви по поводу внешней политики РФ и по отношению к войне.

1074

#p844731,Media написал(а):

Сообщение от Шам.АН
А ты точно понимаешь значение этого слова?

Репрессии это карательные меры идиот. То что наш министр призвал проверить ваших священников на наличие связей с российскими спецслужбами, это нормально зная политизированность и чёткую позицию вашей церкви по поводу внешней политики РФ и по отношению к войне.

https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/183/t436553.png

1075

#p844731,Media написал(а):

Я на 100% могу заранее предсказать, что ты не сумеешь привести ни единого примера "политизированности и четкой позиции нашей церкви" и по поводу внешней политики РФ и по отношению к войне. Наша церковь вообще сторонится любой политики.
Ты тупо повторяешь пропагандистскую чушь.
И да - выписка необоснованного штрафа это тоже карательная мера. ))) ... идиот.

Отредактировано Шам.АН (16-08-2026 13:45:03)

1076

#p844724,Шам.АН написал(а):

.....
.....

#p844729,Шам.АН написал(а):

.  А ты точно понимаешь значение этого слова?
У вас ведь все не как у людей - диких кавказцев, которые торговали людьми и отрезали головы английским инженерам, вы называете борцами за демократию. А вот что в твоем понимании репрессии?
А в общепринятом смысле этого слова репрессиями называют любые меры воздействия связанные не с реальными правонарушениями или преступлениями, а продиктованные необходимостью оказать моральное и физическое давление на неугодного члена общества или отдельное общество в целом.
Это очень широкий диапазон от общественного порицания ( за вымышленную вину) до физического устранения.
Ключевой признак репрессий в негативном смысле — непропорциональность и отсутствие справедливого судебного процесса, когда наказание служит не борьбе с преступностью, а устранению неугодных или подавлению инакомыслия.

Ссылку на забугорные источники не даю!!!

Попробуй погуглить по словам «Как католики и протестанты живут в воюющей Росcии»

1077

#p844743,Шам.АН написал(а):

Я на 100% могу заранее предсказать, что ты не сумеешь привести ни единого примера "политизированности и четкой позиции нашей церкви" и по поводу внешней политики РФ и по отношению к войне.

Мне теперь для тебя дурилки искать слова Кирилла? Про отстаивание на СВО национальных духовных ценностей? Не не, сам ищи.

Отредактировано Media (16-08-2026 13:49:17)

1078

#p844747,Media написал(а):

Мне теперь для тебя дурилки искать слова Кирилла? Про отстаивание на СВО национальных духовных ценностей? Не не, сам ищи.
Отредактировано Media (Сегодня 13:49:17)

Все как всегда - т.е. я должен сам найти цитаты, которые меня же и опровергнут?)))  Кстати чем тебе не нравится отстаивание национальных духовных ценностей? Вообще-то это защита слабых, спасение погибающих и готовность умереть за других.
"Не есть более той любви аще положить живот свой за други своя".
Чем плохо для тебя отстаивание этих ценностей?

1079

#p844755,Шам.АН написал(а):

Все как всегда - т.е. я должен сам найти цитаты, которые меня же и опровергнут?)))  Кстати чем тебе не нравится отстаивание национальных духовных ценностей? Вообще-то это защита слабых, спасение погибающих и готовность умереть за других.
"Не есть более той любви аще положить живот свой за други своя".
Чем плохо для тебя отстаивание этих ценностей?

На дурачёк, нашёл за 1 секунду.
"Сегодняшнее время являет нам очень много примеров самопожертвования. <...> Мы видим, как сегодня на поле брани многие и многие становятся героями, потому что не жалеют своей жизни ради Родины, ради своих родных и близких, ради, в конце-концов, тех ценностей, которые отстаивает сегодня Россия. Я не имею в виду какие-то политические принципы - я имею в виду те духовно-нравственные ценности, которые сегодня стали нашими национальными ценностями", - сказал патриарх."

https://tass.ru/obschestvo/17185251

Отредактировано Media (16-08-2026 13:58:04)

1080

#p844563,Одиссей написал(а):

Владельцы 100 задержанных литовских фур бросили их в Беларуси  

Радость-то какая…, есть что пограбить!

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы #10