#p847174,Прагматик написал(а):Сообщение от Andrew_Raev
Хорошо сказано.
А какая альтернатива?
Не знаю. Я пессимист в этом случае. Человеческое стадо, как вода, течёт туда, где ниже. Крушение попытки создать общество на других принципах мы с вами наблюдали при нашей жизни, в 1991 году. Причём не от внешних врагов, а от полного вырождения элиты. Это при том, что барьеры на пути вырождения были поставлены, и немалые. Я вспоминаю разговор с моей мамой лет 50 назад. У неё была командировка в министерство. Она говорила: "Им запрещено родственников принимать на работу. Так у нас, в Министерстве Текстильной Промышленности, работают сплошь родственники руководителей Министерства Общего Машиностроения, а у них - сплошь родственники наших руководителей". Примерно за 65 лет элита вырождается. Т.е. вырождение советской элиты 1917+65=1982 год. Вырождение европейской элиты 1945+65=2010 год. Это же и к американской элите относится. Пути совершенно разные, а результат один. И что с этим делать, я понятия не имею.
Кстати, если говорить о России, это и к прошлому относится (прошлое других стран я гораздо хуже знаю). Никто из внуков Никиты Демидова даже не был на Урале, хотя заводами они владеть продолжали. Надо сказать, что и петровская элита с 1700 по 1762 годы выродилась основательно. Но тут на трон взошла Екатерина Великая, которая старой элите не доверяла и заменила её на новую.
Спустя ещё 63 года, в 1825 г, попытка замены выродившейся элиты – восстание на Сенатской площади – окончилась неудачей. Вырождение элиты иногда приводит к её смене, а иногда к застою. Вот и тогда случился застой на 30 лет, до самой смерти Николая I и поражения в Крымской войне в 1855г. Застой натуральный: «После европейских революций 1848—1849 годов Николай I жёстко ограничил число фабрик в каждом районе Москвы, запрещалось учреждение новых хлопковых и шерстяных мануфактур, а также железоделательных фабрик. Для открытия производства в других областях требовалось специальное разрешение генерал-губернатора. Вскоре хлопкопрядильное производство было прямо запрещено.» Тут воцарился Александр II и элиту поменял. Спустя 62 года элита опять выродилась, но настал 1917 год.
Получается, что с выборами или без выборов, но каждые 62-65 лет элита в России вырождается, и её надо менять. А иначе – застой.