В гораздо меньшей степени.
И всё - просто. Ведь и в советской армии высшее образование предполагало офицерское звание. А Вермахт в среднем (особенно на начало войны) - был элементарно укомплектован гораздо более образованными людьми. Рядовой без полного среднего образования в 1941-ом году - очень редкое исключение. Унтерофицер - тем более. И огромная доля - со специальным образованием (пока речь не военной подготовке, а просто об общем образовании).
В РККА людей с начальным и неполным средним образованием - было большинство. Техническая грамотность - "на уровне табуретки"... Винтовка зачастую казалась бойцам слишком сложным техническим изделием. О технике - и говорить нечего...
Вермахт таких проблем просто не знал, это была армия "городская", воевавшая с "деревенской" (причём даже не "крестьянской", а "колхозной").Теперь о военном образовании. Рейхсвер - очень компактная организация, но через неё пропустили довольно многих. И там люди - занимались боевой подготовкой, а не строили бараки и не убирали урожай. Рядовой рейсвера - профессиональный солдат, для армии военного времени - не просто готовый "сержант" (унтерофицер), а и кандидат в офицеры. Унтерофицер рейхсвера - готовый младший офицер. И практически любой офицер готов был "шагнуть" на ступеньку-две вверх в любой момент.
Были и способы обхода запретов и ограничений: полицейские структуры были многочисленнее рейхсвера, и многие службы - предполагали военную подготовку.
Наконец, с Первой мировой до прихода к власти нацистов - прошло всего полтора десятилетия. И огромный корпус офицеров-ветеранов - тоже был готов влиться в создаваемый Вермахт.
Традиции - не прерывались, гражданская война была короткой, белые - победили быстро и малой кровью.
Не то, что, репрессий массовых не было, но классовой чистки никто не проводил.Ну, и сам Вермахт людей готовить начал сразу и целенаправленно. С началом военных действий призывники вливались в действующие подразделения, быстро проходя адаптацию (про предварительную многомесячную подготовку ещё до отправки в части - я уж молчу).
Ну, а генералы... Так генералов нужно не так уж много, на это и кадровых офицеров Рейсвера (включая офицеров-ветеранов кайзеровской армии, потом служивших в Рейхсвере) хватало. За несколько лет многих офицеров успели пропустить через академии, и при нужде эти подполковники вполне могли заменить полковников, а те - генералов...
Кадровый голод начался позднее, когда пошли значительные потери. А на лето сорок первого Вермахт был укомлектован очень прилично.
Отредактировано ПаРус (Вчера 19:54:51)
Это все правильно и с этим можно согласиться. Но что стало с кадровым голодом в советской армии, когда она уже стала громить Вермахт? За счет чего был преодолен кадровый офицерский голод начала войны?
или может все таки стоит признать тот факт что Красная армия показала своим командирам комбинацию через локоть.