Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Генерал Павлов. Глупость или предательство?

Генерал Павлов. Глупость или предательство?

Сообщений 511 страница 540 из 732

511

#p42619,ПаРус написал(а):

В гораздо меньшей степени.
И всё - просто. Ведь и в советской армии высшее образование предполагало офицерское звание. А Вермахт в среднем (особенно на начало войны) - был элементарно укомплектован гораздо более образованными людьми. Рядовой без полного среднего образования в 1941-ом году - очень редкое исключение. Унтерофицер - тем более. И огромная доля - со специальным образованием (пока речь не военной подготовке, а просто об общем образовании).
В РККА людей с начальным и неполным средним образованием - было большинство. Техническая грамотность - "на уровне табуретки"... Винтовка зачастую казалась бойцам слишком сложным техническим изделием. О технике - и говорить нечего...
Вермахт таких проблем просто не знал, это была армия "городская", воевавшая с "деревенской" (причём даже не "крестьянской", а "колхозной").

Теперь о военном образовании. Рейхсвер - очень компактная организация, но через неё пропустили довольно многих. И там люди - занимались боевой подготовкой, а не строили бараки и не убирали урожай. Рядовой рейсвера - профессиональный солдат, для армии военного времени - не просто готовый "сержант" (унтерофицер), а и кандидат в офицеры. Унтерофицер рейхсвера - готовый младший офицер. И практически любой офицер готов был "шагнуть" на ступеньку-две вверх в любой момент.
Были и способы обхода запретов и ограничений: полицейские структуры были многочисленнее рейхсвера, и многие службы - предполагали военную подготовку.
Наконец, с Первой мировой до прихода к власти нацистов - прошло всего полтора десятилетия. И огромный корпус офицеров-ветеранов - тоже был готов влиться в создаваемый Вермахт.
Традиции - не прерывались, гражданская война была короткой, белые - победили быстро и малой кровью.
Не то, что, репрессий массовых не было, но классовой чистки никто не проводил.

Ну, и сам Вермахт людей готовить начал сразу и целенаправленно. С началом военных действий призывники вливались в действующие подразделения, быстро проходя адаптацию (про предварительную многомесячную подготовку ещё до отправки в части - я уж молчу).

Ну, а генералы... Так генералов нужно не так уж много,  на это и кадровых офицеров Рейсвера (включая офицеров-ветеранов кайзеровской армии, потом служивших в Рейхсвере) хватало. За несколько лет многих офицеров успели пропустить через академии, и при нужде эти подполковники вполне могли заменить полковников, а те - генералов...

Кадровый голод начался позднее, когда пошли значительные потери. А на лето сорок первого Вермахт был укомлектован очень прилично.

Отредактировано ПаРус (Вчера 19:54:51)

Это все правильно и с этим можно согласиться. Но что стало с кадровым голодом в советской армии, когда она уже стала громить Вермахт? За счет чего был преодолен кадровый офицерский голод начала войны?

512

#p42638,Олег Пермский написал(а):

И всё просто, — в результате чего немецкий солдат, грубо говоря, не умел ни постирать, ни обед себе приготовить, ни землянку выкопать, ни вшей вывести, ни болото перейти. Ждал сервисные службы.

Он умел делать главное - убивать и был хорошо этому обучен, знал свой маневр. И было чем. В своем техническом оснащении Германия превосходила СССР в начале войны. А выживать в тяжелейших (для них) климатических и бытовых условиях, привычных для нас, немецкий солдат научился, в том числе от наших добровольных помощников из числа военнопленных. В частности вшей выводить.

513

#p42684,Олег Пермский написал(а):

И я тоже так считаю, вот только при этом я считаю, что нельзя доводить "специализацию" до такого абсурда, что солдат становится беспомощным только потому что ему в окопы не привезли горячего кофе или свежие памперсы.

На войне человек остается человеком в нечеловеческих условиях и старается выжить. Самые ожесточенные бои зимой 41-42 были не по идеологическим соображением, а за то, в чьих руках останутся печки для ночлега и за трофейную жратву и одежду.

Отредактировано Прагматик (23-02-2019 09:43:30)

514

#p42675,ПаРус написал(а):

Если Вам хочется так считать - считайте.
А мне приятнее считать, что мои предки (в широком смысле слова) - победили умелого и подготовленного противника, о котором вполне справедливо говорили (и говорят по сей день!), что он был лучшей армией мира в той войне...

До самых последних дней войны  крутые победители боялись, а вдруг эти неумеющие вшей выводить, обеды готовить и землянки копать пойдут вперёд, не обращая внимания на болота...

Согласен.

515

#p42691,Прагматик написал(а):

Он умел делать главное - убивать и был хорошо этому обучен, знал свой маневр. И было чем. В своем техническом оснащении Германия превосходила СССР в начале войны. А выживать в тяжелейших (для них) климатических и бытовых условиях, привычных для нас, немецкий солдат научился, в том числе от наших добровольных помощников из числа военнопленных. В частности вшей выводить.

Ну, к этому времени и Советский Союз технически превзошёл Германию. Так что с Германией у нас был паритет.

516

#p42696,Олег Пермский написал(а):

Ну, к этому времени и Советский Союз технически превзошёл Германию. Так что с Германией у нас был паритет.

Жаль живую силу, потерянную к этому времени, уже было не воскресить.

517

#p42638,Олег Пермский написал(а):

И всё просто, — в результате чего немецкий солдат, грубо говоря, не умел ни постирать, ни обед себе приготовить, ни землянку выкопать, ни вшей вывести, ни болото перейти. Ждал сервисные службы.

Откуда такая информация, Олег? Уж чтобы окоп себе выкопать да землянку ни один дурак сервисные службы ждать не будет. А если артиллерией накроют раньше, чем они появятся?

518

#p42689,Прагматик написал(а):

Это все правильно и с этим можно согласиться. Но что стало с кадровым голодом в советской армии, когда она уже стала громить Вермахт? За счет чего был преодолен кадровый офицерский голод начала войны?

Так война учит лучше любого училища. Если непрерывно не терять армию, то она через полгода лучше кадровой сделается.

519

#p42693,Прагматик написал(а):

До самых последних дней войны  крутые победители боялись, а вдруг эти неумеющие вшей выводить, обеды готовить и землянки копать пойдут вперёд, не обращая внимания на болота...

Согласен.

Кроме болот. Их просто не было в Германии.

520

#p43305,Andrew_Raev написал(а):

Откуда такая информация, Олег? Уж чтобы окоп себе выкопать да землянку ни один дурак сервисные службы ждать не будет. А если артиллерией накроют раньше, чем они появятся?

Это утрированно а адрес европейцев.

521

#p33619,Прагматик написал(а):

Хотя и не только послезнание. Мне непонятно, зачем нужно было держать новые самолеты, у которых есть дефекты синхронизаторов и у которых нет обученных летчиков, у самой границы. Они же бесполезны, хоть в обороне, хоть в наступлении. Кто что думает?

Знаете, сообщения эти какие-то скользкие, сомнительные для меня. Вот вы же справедливо отмечаете, что если свежие сибирские дивизии участвовали в контрнаступлении под Москвой, мы должны знать их номера. А когда читаешь, что аэродромы у нас были у самой границы, склады были у самой границы, возникает вопрос, а нельзя ли конкретней? Где именно были эти аэродромы, и сколько на них было самолётов? Где именно были эти склады и что на них хранилось? Появляется ощущение вранья.
Вот 6-й мехкорпус.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/05/Grodno_1941.jpg/1024px-Grodno_1941.jpg
3-й день войны, ещё ему все дороги открыты. А у него - 1/4 заправки и посланное ему горючее застревает аж под Боровичами (в двухстах километрах). Откуда оно послано? Не из под Минска ли? - Так Минск - не вблизи границы. Потом и снаряды кончаются, танки взрывают или бросают. Так где же эти склады-то со снарядами и горючим? Очевидно, что в Белостоке их нет. А где есть? Скрывать-то уже нечего. Нельзя ли узнать расположение этих мифических складов, которыми никто не сумел воспользоваться? Ощущение, что если эти склады и были, то авиационного бензина, солярки, танковых снарядов на них не было.
Хотя вот тут
http://www.idiot.vitebsk.net/i41/mart41_1.htm
расположение аэродромов называется. А где склады, так и неясно.

522

#p44733,Andrew_Raev написал(а):

А где склады, так и неясно.

А вот ещё:
Бой 59-го танкового полка 29-й танковой дивизии вспоминал А. Я. Марченко (в 1941 - замполит батальона этой дивизии):
"...У нас иссякли боеприпасы, стало недоставать горючего. Не было никакого снабжения. Вечером мы узнали, что по приказу командования армии войска оставляли Гродно, а наша дивизия должна прикрывать их отход. Однако никаких конкретных указаний мы не получили. Я решил вернуться в расположение полка, чтобы пополниться всем необходимым. На складах удалось найти кое-что из продовольствия, боеприпасов, заправиться горючим. Попытки связаться со штабом дивизии не дали результатов. Никого из командования в городе не было. Решили двигаться на Лиду за отступавшими частями. Так закончился для нас первый день войны".
Т.е. склад может где-то и есть, но где именно, полк понятия не имеет. Он может пополнить запасы только на своём полковом складе, который он в тот же день и оставит.
"Под угрозой окружения в ночь на 23 июня советские войска по приказу командарма В. И. Кузнецова оставили Гродно (штаб 3-й армии переместился в Лунна). При отходе взорваны мосты через р. Неман и склады с ГСМ и боеприпасами (в то же время штаб немецкой 9-й армии отметил: "В Гродно захвачены большие трофеи оружия, боеприпасов и продовольствия")."
Вот наконец находим первый крупный склад, который и впрямь прожил едва 1 день.
А вот об артиллеристах:
"выяснилось, что потери незначительны, горючего для средств тяги пока хватает, а вот боеприпасы имеются только для выполнения учебных стрельб - по 5-6 выстрелов на орудие. (К сведению - боекомплект 122-мм пушки составлял 80 выстрелов, 152-мм гаубицы - 60). Однако даже с таким мизерным запасом снарядов артполки выступили на фронт; дивизионные артиллеристы отправились в свои соединения, корпусные и резерва ГК также были направлены на усиление пехоты. В оперсводке штаба фронта № 3 на 22 часа 23 июня указывалось, что 124-й, 375-й ГАП РГК и 311-й ПАП РГК находятся в подчинении командования 5-го стрелкового корпуса. Но ничтожное количество боеприпасов и невозможность пополнения ими хотя бы до боекомплекта (для целого ряда артсистем, особенно новейших крупнокалиберных) из-за уничтожения складов (или, что также возможно, из-за их отсутствия на складах) привело в скором времени к отводу бесполезной матчасти на восток и к ее полной потере на дорогах отступления…"

523

Как показывал Д. Г. Павлов на допросе 7 июля 1941 года: "Штабом фронта 23 июня 1941 была получена телеграмма Болдина, адресованная одновременно и в 10-ю армию, о том, что 6-й мехкорпус имеет только одну четверть заправки горючего. Учитывая необходимость в горючем, ОСГ <отдел снабжения горючим> еще в первый день боя направил в Барановичи для мехкорпуса все наличие горючего в округе, то есть 300 тонн. Остальное горючее для округа по плану Генштаба находилось в Майкопе. Дальше Барановичи горючее продвинуться не смогло из-за беспрерывной порчи авиацией противника железнодорожного полотна и станций".
Я что-то путаю, или Майкоп очень-очень далеко от Белостока?

524

"О действиях 4-й танковой дивизии и корпусного мотоциклетного полка сведения крайне скудные. Только в сообщении штаба Западного фронта от 25 июня указано, что через командующего 3-й армией донесено положение 4-й дивизии - Индура и западнее, при этом дивизия не имеет боеприпасов."
Ощущение, что 25 июня там почти все уже - без боеприпасов. Причём так и не узнав, где эти мифические боеприпасы их поджидают. Может, тоже в Майкопе?

525

Встреча летчиков с Буденным и Жуковым в 40 году.

в Красной Армии перед войной буйным цветом расцвел хвастливый стиль поведения, лихачество, своеобразный культ летных сорвиголов, прикрывавшихся знаменитой фразой о необходимости играть техникой. В 1940 году в ВВС Красной Армии, которые активно согревались в студеную зиму хвастовством и алкогольными парами, а также теориями победы малой кровью на чужой территории, произошла вспышка летных происшествий.
Все забегали как ошпаренные: одни срочно выметали место для построения полка у правой стороны вековой липовой аллеи, какие любили насаживать в своих поместьях польские магнаты, другие сразу же посыпали очищенное место песком, третьи волокли кур и рубили им головы, на всякий случай готовя обед для высокого гостя, четвертые снимали тряпье, которое сушилось на растяжках палаток
Сема Буденный покручивал усы и, расхаживая вдоль строя, общался с народом. По ходу дела он сообщил, что товарищ Сталин направил его разобраться в причинах высокого процента летных происшествий в ВВС Красной Армии. За полгода разбились 193 самолета, что, примерно, составляет весь воздушный флот Турции. Буденный, которому было тогда лет 55, широко известный как председатель Всесоюзного общества биллиардистов, судя по его высказываниям, основную причину аварийности видел в том, что мы «тарахтим в воздухе как ящики, а потом падаем на землю как гробы!» Ошарашенный глубокими познаниями маршала в причинах авиационной аварийности, строй летчиков молчал. Дошла очередь и до меня. Семка поинтересовался, чем я занимаюсь в полку и каковы, на мой взгляд, причины аварийности. Я сказал, что, по-видимому они кроются в несовершенстве техники, скоропалительной выучке в летных школах и низкой дисциплине.
излишнее служебное рвение подвело комиссара второго авиационного полка, базировавшегося в Гоголеве, батальонного комиссара Волкова, который из-за срочного вызова с опозданием прибыл на встречу с маршалом.

Как на грех Волков решил занять свое место в строю. Он, только что вылезший из самолета, на котором прилетел, проходил мимо Жукова, имея неосторожность козырнуть ему. Жуков повернулся в его сторону, и пока Волков докладывал, кто он и откуда, весь наш полк с интересом отметил, что комкор и батальонный комиссар очень похожи, и эта встреча напоминает обнюхивание двух бульдогов. Уж не знаю, что взбесило Жукова, но после небольшой паузы, между ними будто какая-то искра проскочила и командующий округом принялся бешено орать на батальонного комиссара, топая ногами. К счастью Волков, позже сам дослужившийся до командира корпуса, не стал упорствовать и на всякий случай нырнул в близлежащие посадки, сопровождаемый истошным жуковским воплем: «Вон!»
https://www.rulit.me/books/russkie-na-s … 6-233.html

526

Черновцы январь 41 года.

Нас, казалось бы, победителей и освободителей, здесь особенно не привечали. Оказалось, что местное население в самом ближайшем времени ждет в гости немцев. Уборщица-украинка, мывшая пол в коридоре, без обиняков объяснила, отвечая на мой вопрос, заданный не без приятного ощущения ожидания восторга: как живется при советской власти, что живется плохо. Раньше на свой заработок она кормила всю семью, а сейчас сама голодует. Официант в ресторане, куда я заглядывал в первые дни, пока были деньги, принес мне грамм 50 водки с сургучом от горлышка бутылки на дне рюмки, я, предвкушавший стопку перед добрым куском индюшки, возмутился такой небрежностью. Официант даже не стал особенно извиняться.
Перед самым отъездом из Черновцов в читальном зале гостиницы мы разговорились с еврейкой — девушкой лет 18, очевидно из культурной семьи, модно и красиво одетой, с эффектной прической. В самом начале нашего разговора она начала приводить такие тактико-технические данные наших самолетов в сравнении с германскими, что мы рты разинули. Девушка весьма аргументированно доказывала, что нам будет очень трудно воевать на наших деревянных самолетах, и немцы быстро займут Украину. Она с родителями готова отступать вместе с Красной Армией, иначе гитлеровцы повесят их, как евреев.

К сожалению, сбылись почти все ее пророчества. События развивались даже быстрее, и, скорее всего, наша знакомая оказалась в черновицком гетто.
Но тогда, в старинном городе, безлюдные улицы которого были завалены глубоким снегом и продувались холодными ветрами, мы, представители армии, которая, как нас уверяли, сильнее всех от «тайги до британских морей», спорили и горячились, доказывая, что нас голой рукой не возьмешь. А юная библиотекарша рассказала нам о том самом городе Мелец на Висле, который я увижу через четыре года — к нападению на СССР там готовятся сотни тысяч германских солдат. Эта беседа запомнилась всем нам надолго. Любопытно, что обо всем этом прекрасно знала восемнадцатилетняя черновицкая девушка-еврейка, а вроде бы не знали разведки и дипломаты огромного государства. Как же здесь говорить о внезапности?

527

#p44797,Vik6844 написал(а):

Уж не знаю, что взбесило Жукова, но после небольшой паузы, между ними будто какая-то искра проскочила и командующий округом принялся бешено орать на батальонного комиссара, топая ногами.

Уже ложь, Жуков никогда себя так не вёл, у него нервы были железными и он умел себя держать в руках. Те, кто закатывает подобные истерики, никогда не добиваются подобных высот на руководящих должностях.

528

#p44768,Andrew_Raev написал(а):

Как показывал Д. Г. Павлов на допросе 7 июля 1941 года: "Штабом фронта 23 июня 1941 была получена телеграмма Болдина, адресованная одновременно и в 10-ю армию, о том, что 6-й мехкорпус имеет только одну четверть заправки горючего. Учитывая необходимость в горючем, ОСГ <отдел снабжения горючим> еще в первый день боя направил в Барановичи для мехкорпуса все наличие горючего в округе, то есть 300 тонн. Остальное горючее для округа по плану Генштаба находилось в Майкопе. Дальше Барановичи горючее продвинуться не смогло из-за беспрерывной порчи авиацией противника железнодорожного полотна и станций".
Я что-то путаю, или Майкоп очень-очень далеко от Белостока?

Из дневника Гальдера: Вагнер (генерал-квартирмейстер) доложил о большом трофейном складе в Дубно (группа армий «Юг»): большое количество жидкого топлива и бензина, 42 210-мм мортиры, 65 пулеметов, 95 грузовых автомашин, 215 танков, 50 противотанковых пушек, 18 артиллерийских батарей.
В Таурогген (Таураге) обнаружены исключительно большие запасы продовольствия (экспортная организация), например: 40000 тонн сала лярд, 20000 тонн сала шпиг, очень большие запасы мяса и жести для консервов. Живые свиньи. Эти запасы передаются в ведение статс-секретаря Баке.

Это другие округа, но думаю, точно такие же большие склады были и у Павлова.

И снова Гальдер: Положение с горючим. Ориентировочный суточный расход горючего был определен в 9000 куб. метров, или 250000 куб. метров в месяц, что означает доставку горючего в размере 22 эшелонов в день. Фактический же расход горючего составляет 11500 куб. метров в день, или 330000 куб. метров в месяц, то есть оказался значительно больше, чем мы предполагали.

Около одной трети расхода горючего покрыто трофейными запасами.

А вот уже и запасы горючего в округе Павлова:

В полосе группы армий «Центр» обнаружены, большие запасы горючего в Барановичах и Молодечно.

Отредактировано Прагматик (01-03-2019 07:16:00)

529

#p43308,Andrew_Raev написал(а):

И речных пойм?

530

#p44812,Олег Пермский написал(а):

Уже ложь, Жуков никогда себя так не вёл, у него нервы были железными и он умел себя держать в руках. Те, кто закатывает подобные истерики, никогда не добиваются подобных высот на руководящих должностях.

Олег, этот говномётчик, Vik, долго ещё будет делать всё, что его левая пятка пожелает? Тема ветки - о генерале Павлове. При чём здесь Жуков и Будённый в 1940 году? При чём здесь еврейка из Черновцов?

531

#p44823,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

И речных пойм?

Причём здесь поймы? Кюстринский плацдарм взяли быстро, и это решило проблему Одера. А Рейн вообще брали американцы.

532

#p44733,Andrew_Raev написал(а):

С
Так где же эти склады-то со снарядами и горючим? Очевидно, что в Белостоке их нет. А где есть? Скрывать-то уже нечего. Нельзя ли узнать расположение этих мифических складов, которыми никто не сумел воспользоваться? Ощущение, что если эти склады и были, то авиационного бензина, солярки, танковых снарядов на них не было.
Хотя вот тут
http://www.idiot.vitebsk.net/i41/mart41_1.htm
расположение аэродромов называется. А где склады, так и неясно.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Приложение 10.1. Склады материальных средств РККА на 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26103

533

#p44770,Andrew_Raev написал(а):

"О действиях 4-й танковой дивизии и корпусного мотоциклетного полка сведения крайне скудные. Только в сообщении штаба Западного фронта от 25 июня указано, что через командующего 3-й армией донесено положение 4-й дивизии - Индура и западнее, при этом дивизия не имеет боеприпасов."
Ощущение, что 25 июня там почти все уже - без боеприпасов. Причём так и не узнав, где эти мифические боеприпасы их поджидают. Может, тоже в Майкопе?

Подпись автора

Потери вооружения и боеприпасов
http://www.soldat.ru/doc/mobilization/m … er4_2.html

534

#p44819,Прагматик написал(а):

Из дневника Гальдера: Вагнер (генерал-квартирмейстер) доложил о большом трофейном складе в Дубно (группа армий «Юг»): большое количество жидкого топлива и бензина, 42 210-мм мортиры, 65 пулеметов, 95 грузовых автомашин, 215 танков, 50 противотанковых пушек, 18 артиллерийских батарей.

Это Украина, там Поппель геройствует. А в полосе Западного фронта мы общими усилиями обнаружили 1 большой склад в Гродно, и неизвестно ещё, насколько большой. В Барановичах - это топливо, которое Павлов послал 6 мехкорпусу.
Насчёт сала сказать ничего не могу, но из того, что оно было у Кирпоноса, не следует, что оно было и у Павлова. Вообще 8 мехкорпус вместе с Поппелем мечется, как ненормальный, несколько дней. Но перебоев с горючим не испытывает, как и с боеприпасами. Ощущение, что со снабжением там дело гораздо лучше обстоит, чем у Павлова.

535

#p45107,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Прагматик

Это Украина, там Поппель геройствует. А в полосе Западного фронта мы общими усилиями обнаружили 1 большой склад в Гродно, и неизвестно ещё, насколько большой. В Барановичах - это топливо, которое Павлов послал 6 мехкорпусу.
Насчёт сала сказать ничего не могу, но из того, что оно было у Кирпоноса, не следует, что оно было и у Павлова. Вообще 8 мехкорпус вместе с Поппелем мечется, как ненормальный, несколько дней. Но перебоев с горючим не испытывает, как и с боеприпасами. Ощущение, что со снабжением там дело гораздо лучше обстоит, чем у Павлова.

Подпись автора

Тыл Западного фронта
в первые дни Отечественной войны. "ВИЖ", 1966, 8 Полковник И. БОЙКО http://zhistory.org.ua/viz668tz.htm

536

#p45104,Прагматик написал(а):

Приложение 10.1. Склады материальных средств РККА на 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26103

Прагматик, это они ИМХО нам лапшу на уши вешают. Был 141 артиллерийский склад, потеряли 25, и это - 41%? Или они относят только к западным округам? А это почему вдруг?

537

#p45107,Andrew_Raev написал(а):

Подпись автора

Сало у Кузнецова. Главная беда - отсутствие тары для горючего. Не в чем было возить, а при господстве авиации противника в воздухе - практически невозможно.

538

#p45105,Прагматик написал(а):

Потери вооружения и боеприпасов
http://www.soldat.ru/doc/mobilization/m … er4_2.html

Впечатляет. Да только, подозреваю, почти все эти вооружения вовсе не на складах были потеряны.

539

#p45119,Прагматик написал(а):

Главная беда - отсутствие тары для горючего. Не в чем было возить, а при господстве авиации противника в воздухе - практически невозможно.

Вот как? Как же можно было, готовясь к войне, не подумать о таре для горючего? И что мы всё про авиацию, ночей разве нет? Там в июне ночь 8 часов длится.

А снаряды как возили? Кучей сваливали в кузов?

Отредактировано Andrew_Raev (01-03-2019 17:48:40)

540

#p45068,Andrew_Raev написал(а):

Олег, этот говномётчик, Vik, долго ещё будет делать всё, что его левая пятка пожелает? Тема ветки - о генерале Павлове. При чём здесь Жуков и Будённый в 1940 году? При чём здесь еврейка из Черновцов?

Вы желаете говорить о генерале Павлове ? а о чем? вы не согласны с тем что его шлепнули? ;)  или может все таки стоит признать тот факт что Красная армия показала своим командирам  комбинацию через локоть. ;)

Перед самым взлетом на аэродроме в Борисполе появился собственной персоной геройский генерал-майор авиации Лакеев, служивший под командованием полковника Зеленцова в должности заместителя командира дивизии. Полковник Зеленцов был здоровенного роста, массивный русак, грубый и хамовитый, внешне смахивающий на Ельцина, а крутившийся вокруг него суетливый и крикливый генералишка Лакеев был маленького роста, плюгавый. Было еще различие: если у Зеленцова все-таки был боевой самолет, хотя он в него и не садился, то у Лакеева даже самолета не было. И потому Лакееву пришлось подбежать к летчику первой эскадрильи второго полка Тимофею Гордеевичу Лобку и категорически потребовать, чтобы он вылез из самолета и отдал его желающему спастись Лакееву. В ответ Лобок показал Лакееву комбинацию через локоть, а в ответ на угрозы пистолетом, принялся доставать свой пистолет. Уж не знаю, как Лакеев спасся, но в отличие от множества приличных и честно воевавших людей, ему это удалось. А из колонны наших техников, прорывавшихся в районе Яготина, удалось спастись Сергееву, Соловьеву и Стаину. Паника была велика, принцип: «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих», настолько возобладал, что пешком выходил из окружения даже командующий ВВС Юго-Западного фронта Астахов, изрядно похудевший за свои месячные блуждания. А наши техники вышли прямо на наш новый аэродром.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Генерал Павлов. Глупость или предательство?