Выдержки из дневника фон Бока, касающиеся Гота и Гудериана в период до захвата Минска
27/2/41
Штабная игра продолжается; попутно обсуждаются вопросы, связанные с запланированными операциями. Присутствовали: начальник штаба 4-й армии генерал Блюментрит, командующий 9-й армией генерал-полковник Штраус и его начальник штаба, а также командующие бронетанковыми группами (Гудериан, Гот) и начальник штаба 2-го воздушного флота. Гот, командующий 3-й танковой группой, создает нам определенные трудности, так как не хочет, чтобы в секторе его дислокации и наступления находились пехотные дивизии. В отличие от Гудериана он рассматривает их наличие как помеху. Я не мог с ним согласиться, и настоял на том, чтобы в его секторе помимо танков приняли участие в наступлении три полевые дивизии — между и по сторонам бронетанковых дивизий. Эти полевые дивизии будут непосредственно подчинены Готу, который получит право убирать их с дорог и посылать в наступление по пересеченной местности в случае, если у него возникнет впечатление, что они задерживают продвижение его танков. Если бы я позволил Готу осуществить его первоначальное намерение, ситуация могла бы сложиться таким образом, что передовые пехотные дивизии не получили бы шанса пересечь границу ранее четвертого или даже пятого дня с начала наступления, а это неминуемо бы сказалось на продвижении всего северного фланга 9-й армии.
9-10/4/41
Проводил штабную игру с командующими 4-й (Клюге) и 9-й (Штраус) армий, а также с командирами бронетанковых групп (Гудериан, Гот) и корпусными командирами, которым предстоит принять участие в операции в секторе группы армий.
13/5/41
Тресков доложил, что он, действуя от моего имени, снова поднял в присутствии Браухича вопрос по поводу того, как интерпретировать довольно туманное пожелание ОКВ «осуществлять тесную связь» между двумя танковыми группами в районе Минска. Браухич ответил, что он имел в виду не всю Минскую область, а местность, прилегающую к Минску; более того, он считает необходимым направить сильные части 3-й танковой группы через мост в районе Молодечно напрямую в сторону Минска. Дальнейшее же продвижение 3-й танковой группы планируется осуществлять севернее Минска в обход болот вокруг Березины. Наконец-то все встало на свои места; в настоящее время у группы армий претензий к директивам командования нет.
4/6/41
ОКВ продолжает давить на меня с тем, чтобы я, вместо приданных танкистам стрелковых бригад, задействовал на начальной стадии наступления для поддержки танковой группы Гудериана какую-нибудь другую пехоту. Это возможно только в том случае, если я придвину к передовой две или три Дивизии, дислоцирующиеся в настоящее время в тылах 4-й армии. Если Гудериан на это согласится, а ОКВ издаст соответствующий приказ, другого выбора у меня не будет.
12/6/41
Ездил в штаб-квартиру 4-й армии (Клюге) в Варшаве. Обсуждал с командованием армии в присутствии Главнокомандующего (Браухич) различные детали предстоящего наступления. В отношении использования пехотных дивизий в секторах наступления танковых корпусов Гудериан склоняется к компромиссу, который, похоже, Главнокомандующего не устраивает. Я, признаться, тоже не нахожу никаких достоинств в новейшем решении этой проблемы. Но Гудериан доволен: сейчас под его командованием находятся части 15 различных дивизий! Кроме того, на его фронте сконцентрированы большие массы пехоты, что при неблагоприятном развитии ситуации может привести к большим и неоправданным потерям. За всем этим кроется неумение «тех, кто наверху» формулировать свои пожелания в виде своевременных, четких и не допускающих второго толкования приказов. Будь у них такое умение, не понадобилось бы ни дискуссий, ни компромиссов.
22/6/41
Все началось в соответствии с планом. Странное дело: русские почему-то оставили один мост через Буг в целости и сохранности.
Поехал в Брест. Еще до полудня здесь стоял железнодорожный мост, очень удобный для переправы войск на другой берег. Временные военные мосты все еще сооружаются.
Оттуда поехал в XII корпус, в бронетанковую группу Гудериана и в танковый корпус Лемельзена. Пока у всех все идет гладко, только у Лемельзена наблюдаются трудности с переправой через Буг.
23/6/41
Мы продвигаемся вперед; больше всех в этом смысле преуспела бронетанковая группа Гота (3-я танковая группа), которая вечером перешла под прямое командование группы армий. У танковой группы Гудериана (2-я танковая группа) дела обстоят далеко не так гладко...
Глубокое проникновение танковой группы Гота ставит на повестку дня весьма актуальный вопрос: должен ли Гот продвигаться в направлении севернее Минска, как было приказано ранее Верховным командованием сухопутных сил, или ему следует нанести мощный удар по линии Витебск — Полоцк. Я склоняюсь ко второму варианту, так как сомневаюсь, что наше намерение закрыть «котел» в районе Минска приведет к решающему успеху. Я опасаюсь, что противник в самое ближайшее время выведет свои войска из этого района. Повернув танковые войска в направлении Минска, мы только потеряем время, которое противник может использовать для создания новой оборонительной линии за Двиной и Днепром. Поскольку Грейффенберг и Гальдер помочь мне советом так и не смогли, я позвонил Браухичу, чтобы разрешить этот давно уже вызывающий трения вопрос раз и навсегда! Браухич сказал мне, что противник, находящийся перед фронтом группы армий «Север», отходит за Двину и что там сосредоточены значительные танковые силы русских. При таких условиях он считает опасным бросать недостаточно мощную бронетанковую группу Гота в наступление на районы, лежащие перед Двиной и за ней, в одиночестве. По этой причине она должна соединиться с танковой группой Гудериана в районе Минска согласно первоначальному приказу, после чего они обе могут продолжать наступление через линию Днепр — Двина. В этой связи я указал, что после того, как 3-я танковая группа двинется на Минск, ужасные дороги в секторе Днепр — Двина заставят ее снова повернуть на северо-восток. Более того, поворачивая к Минску, Гот подставит свой фланг и тылы под удар упомянутых русских танковых сил, и ему все равно придется посылать сильный заслон в направлении Витебск — Полоцк.
24/6/41
Русские отчаянно сопротивляются; имели место сильные контратаки в районе Гродно против VIII (Хейнц) и XX (Матерна) армейских корпусов; танковая группа Гудериана также приостановила движение из-за сильных контратак из района Слонима.
25/6/41
Позвонил начальнику штаба 3-й танковой группы (фон Хюнерсдорф) и проинформировал его, что продвижение в направлении Двины является в настоящее время делом второстепенным, сейчас главное — завершить текущие операции, полностью окружить войска русских между Белостоком и Минском и уничтожить их. Молниеносный прорыв 3й танковой группы в район Минска явится прелюдией к этому. В этой связи осуществление прикрытия восточного фланга группы около Борисова и в верхнем течении Двины представляет особую важность. Хюнерсдорф сразу же со мной согласился, но заметил, что дороги в этом районе на редкость плохие!
Около 15.00 пришло известие относительно того, что Верховное командование сухопутных сил планирует создание еще более тесного кольца окружения в намеченном районе! Гальдеру видится движение южного фланга его «клещей» в направлении Зельвы и Волковыска, и сосредоточение на этом фронте главных сил 9-й армии, которые должны завершить окружение. Я в ярости, так как при этом мы, добившись крупного тактического успеха, упустим возможность достижения куда более значительной победы!
Тем временем пришел новый приказ о дальнейшем использовании танковых групп, который настоятельно требует их продвижения в сторону Минска, где они получат возможность сомкнуть ряды и пополнить запасы горючего, чтобы иметь возможность развивать наступление в восточном направлении.
Танковая группа Гудериана преодолела сложности в районе Слонима; во второй половине дня ее левая колонна достигла Барановичей. Правая колонна также возобновила наступление.
26/6/41
Верховное командование сухопутных сил намеревается в районе Минска объединить две танковые группы под командой Клюге, которому одновременно будут подчинены пехотные дивизии, высвободившиеся из сражений. Генерал-полковник фон Вейхс (2-я армия) возглавит командование войсками вокруг «котла». Я считаю это решение в корне неверным и вчера высказался против него. «Котел» должен находиться под контролем тех двух армий, которые его образовали. Я, во всяком случае, так бы именно и распорядился.
Вейхс примет на себя командование 4-й армией — в том случае, если Клюге возглавит объединенную танковую группу.
Гудериан достиг района Барановичей, но там и застрял. Впрочем, его правое крыло сумело обеспечить себе кое-какое жизненное пространство и даже продвигается в направлении Слуцка.
27/6/41
Гудериан возобновил атаки на Барановичи! Пора бы уже с ними разделаться, особенно учитывая то обстоятельство, что Гот основательно продвинулся в направлении Минска, где вынужден в одиночку отбивать сильные контратаки русских танков. Между тем, если мы хотим создать новый, более крупный «котел», клещи в том районе необходимо начать смыкать, пусть даже ценой кое-каких издержек. Если обойдется без них, то это следует рассматривать как чистой воды удачу! В этой связи я вывел танковую группу Гудериана из состава 4-й армии и напрямую подчинил ее штаб-квартире группы армий. Это мероприятие завершилось около полуночи.
Верховное командование сухопутных сил обеспокоено положением правой колонны группы Гудериана, которой я приказал взять Бобруйск и которая уже находится на марше в указанном направлении. Так как Верховное командование сухопутных сил своей властью потребовало осуществлять фланговое прикрытие вплоть до Днепра, я лично могу объяснить это только тем, что оно считает группу Гудериана недостаточно сильной для того, чтобы закрыть новый «котел» с юго-востока на всем протяжении от Слонима до Минска. Я считаю, что для этого нам нужно для начала хотя бы захватить мосты через Березину. Они крайне необходимы для переброски войск в указанном направлении, да и позже понадобятся.
28/6/41
Танковая группа Гота вошла в Минск; там продолжаются тяжелые бои. Правый фланг группы подвергается непрестанным атакам со стороны «котла»...
Говорят, что 1-я кавалерийская дивизия (Фельдт), которая находится в подчинении Гудериана, вошла в Пинск. Так как при этом она оказалась вне зоны ответственности танковой группы Гудериана, я переподчинил ее 4-й армии.
29/6/41
Рапорты частей часто очень неточны, что неудивительно, принимая во внимание сложный характер местности. Сегодня выяснилось, что 1-я кавалерийская дивизия находится на сто километров севернее того места, о котором упоминалось во вчерашнем рапорте. Так как сейчас она находится в секторе танковой группы, пришлось вернуть ее Гудериану.
Русские просачиваются то тут, то там. Вчера XII корпус должен был атаковать, чтобы замкнуть кольцо окружения на Зельвянке. Атака захлебнулась и должна была повториться сегодня на рассвете, но с началом затянули. Предположительно, она началась только в 11.00.
Меня такое положение вещей не устраивает. Помимо всего прочего неудачные атаки сковывают там значительные силы танковой группы Гудериана — 29-ю моторизованную дивизию и части 10-й танковой дивизии. Это может иметь отрицательный эффект. С другой стороны, надо же когда-нибудь «захлопнуть дверь»! Но если до вечера нам не удастся это сделать, придется танковые части из этого сектора вывести и вернуть под командование Гудериана. В противном случае мы не сможем установить контакт с Готом в районе Минска, как, равным образом, запечатать южный сектор «котла» между рекой Шара и Минском. В этой связи я отдал приказ начать подготовку к отводу танковых частей.
Получил известие, что Гудериан достиг наконец Минска. Это значит, что большое кольцо окружения замкнулось!
Это не работа, а какое-то дьявольское наваждение! Если мы задействуем в районе Минска танки ударных групп, они будут скованы там до тех пор, пока не будет ликвидирован весь Белостокско-Минский «котел». А я хочу как можно быстрей выйти к Днепру или, по крайней мере, захватить мосты через Березину — чтобы не драться за эти мосты позже. Так что придется заниматься этим сейчас. Надо было замыкать кольцо окружения не у Зельвы и Минска, а на Березине!
Вечером снова разговаривал с Гудерианом, так как озабочен положением на фронте между Столбцами и Слонимом. Гудериан считает, что мне беспокоиться не о чем. Тем не менее я попросил его отнестись к делу со всей серьезностью, так как русские, скорее всего, будут прорываться на юго-востоке — по той простой причине, что им уже дали по носу на северо-востоке и на востоке (в Лиде и Минске), а также потому, что в стратегическом отношении юго-восточное направление представляется наиболее выгодным.
Правая колонна Гудериана достигла Бобруйска, где захватила плацдарм на другом берегу Березины.
Мне пришлось еще раз напомнить Готу, что ему необходимо взять Борисов, так как его захват напрямую связан с выполнением главной миссии танковой группы.
3/7/41
Бронетанковые группы устремились вперед. Гудериан пересек Березину в нескольких местах, и его правое крыло достигло Днепра в районе Рогачева. Левое крыло Гота по ужасным дорогам добралось до Двины в районе Дзисны.