#p61389,The loyal liberal написал(а):Кадровую армию разбили на отдельных участках фронта. Именно в ЗОВО.А где то она стояла против румын, или медленно отступала на севере.
"Против румын" - не пляшет. Ну, да, стояла. Пока не оказалась в окружении. Так такого и против немцев хватало. Это не отменяет разгрома.
"На севере" - и есть "на отдельных участках фронта". Это финский фронт и Заполярье.
Что же до зоны действий группы армий "Север", то там мало кому удалось отступить, и было вовсе не медленно.
На начало войны Северо-Западный фронт - это три армии.
8-я. Состояла из двух стрелковых и одного механизированного корпусов. Конечно, имелись и другие подразделения армейского подчинения, но крупных соединений - только эти три.
10-й стрелковый корпус - это три дивизии, 10-я, 90-я, 48-я.
10-я разгромлена к середине первой недели июля (в одном стрелковом полку остаётся 150 человек, во втором - 30, третий - не существует, в противотанковом дивизионе - два орудия).
90-я разгромлена к тому же сроку.
48-я сохранилась чуть лучше (поскольку находилась в Риге, а не у границы), но и в ней к 04.07 - всего 1100 человек. А в Эстонии к концу июля и она разгромлена полностью, не взирая на пополнения.
11-й стрелковый корпус - это 125-я и 11-я стрелковые дивизии.
125-я - к первому июля насчитывала 700 штыков.
11-я - на границе не была, поэтому не так сильно пострадала в первые дни. Но к концу августа и в ней (уже после пополнений!) оставалось 1500 человек.
24-го июня корпусу подчиняют и прибывшую 202-ю механизированную дивизию (в ней - под сотню танков), но и в ней на 4-е июля остаётся 6 лёгких танков и около тысячи человек.
12-й механизированный корпус. В августе - расформирован.
В нём были всё та же 202-я моторизованная, а ещё - две танковые дивизии (23-я и 28-я)
23-я танковая - на 04.07 в ней 150 человек и 10 танков (из 367).
28-я танковая - 12.07 выведена на восстановление, пополнена, но к середине августа в дивизии осталось 7 танков (из 314 изначальных и какого-то числа пополнения).
То есть, 8-я армия по факту - уничтожена.
11-я армия.
Эта - попадает под первый же удар Гота и 16-й армии вермахта.
16-й стрелковый корпус - 5-я, 33-я, 188-я стрелковые дивизии. С 10-го июля - в новом составе, без единой "изначальной" дивизии.
5-я - не погибла, хотя не раз попадала в окружения. В августе выведена в резерв.
33-я - в сентябре формируется заново.
188-я - в сентябре формируется заново.
129-я стрелковая дивизия - в июле формируется заново.
23-я стрелковая. Не погибла, но личный состав обновился дважды, к началу августа оставалось 2000 человек (пополнения составляли к тому времени почти 10 тысяч).
126-я стрелковая дивизия. Несколько раз попадает в окружение, неоднократно восстанавливается, пополняется, расформирована в декабре.
Ещё в армии - 3-й мехкорпус (51 КВ, 50 Т-34, 57 Т-28, 331 БТ-7, 41 Т-26, 12 огнемётных танков, сотни бронемашин).
К середине августа - расформирован.
При этом 2-я танковая дивизия этого корпуса - расформирована уже в середине июля, а ещё к 25-му июня потеряла больше 80% матчасти (знаменитые атаки КВ под Расейняем - это она, 2-я танковая, немцы упоминают несколько тяжёлых машин из 51 имевшихся в дивизии).
5-я танковая дивизия - к вечеру 25-го июня имеет всего три танка из 268.
84-я моторизованная - два танка к вечеру 25-го июня и донесение "Сведений о ней нет, встречаются в различных пунктах отдельные красноармейцы".
27-я армия.
22-й стрелковый корпус, в нём - 180-я и 182-я стрелковые дивизии.
180-я - в боевых действиях участвует только со второй недели июля. Хотя дивизию в России любят именовать "эстонской" и вспоминать массовый переход на сторону противника, дивизия в составе почти третьей части личного состава отошла к Ленинграду.
182-я - "близнец" 180-й.
Армии придаётся 3-я танковая дивизия (32 Т-28, 63 Т-26, 224 БТ-7, 93 БА). В бой вступает 5-го июля, к вечеру того же дня в ней остаются лишь 1 Т-28, 40 БТ-7 и 2 КВ (21 КВ получены дополнительно в течении дня).
И как? Это похоже на "медленное отступление"?