В Золотова , Шойгу или Якунина метишь, ядовитый язык?
ни в ково я не мечу. у кажново свой крест. у меня вон прадеда за сепаратор раскулачили. доживал у зятя на полатях. а щитался по тем местам ого-го.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Генерал Павлов. Глупость или предательство?
В Золотова , Шойгу или Якунина метишь, ядовитый язык?
ни в ково я не мечу. у кажново свой крест. у меня вон прадеда за сепаратор раскулачили. доживал у зятя на полатях. а щитался по тем местам ого-го.
Съехал и правильно , а то Борода проклянет.
Съехал и правильно
вот опять мы с тобой всё загадили а. позови олега.
У нищих слуг нет.
Сообщение от MaxHo
У нищих слуг нет.
Кто и что хотел доказать за сегодняшний день, я так и не понял.
Махно пытался доказать , что он великий тролль.
Сообщение от Andrew_Raev
Махно пытался доказать , что он великий тролль.
Либерал, вы что сегодня такой буйный? День рождения Ленина отмечаете?
Либерал, вы что сегодня такой буйный? День рождения Ленина отмечаете?
Лезут бараны , приходится их лупить. Другого языка они не понимают. Сухой , как лист.
А в крепости осталось вместе с конвойниками и госпиталем не более 9 тысяч.Потому и командовал майор Гаврилов.
Я, конечно, по достоинству оцениваю Ваше хитрое "в крепости осталось".
Но Гаврилов не командовал многими тысячами бойцов, увы. Да и не мог майор командовать такой массой людей. Гаврилов командовал только теми, кто оказался в одном восточном форте одного Кобринского укрепления ("Кобринской фортификации").
А всё, что "в крепости осталось" - действительно там и осталось: около семи тысяч попало в плен, около двух - погибло.
Но откуда вообще такая "цифирь" взялась?
А взялась она из упоминаний о личном составе в цитадели. Вы были в крепости? Вы понимаете, что цитадель - лишь одно из сооружений крепости? Что многие казармы (даже казармы!) - не в цитадели? Что крепость - огромный массив укреплений и построек? Любая из трёх больших фортификаций - намного превышает по площади не только саму цитадель, но и даже весь остров, на котором цитадель расположена.
Да по сей день насыпи "звёздных" обводов Волынского укрепления бывшей крепости - непосредственно у перехода "Варшавский мост", а до цитадели оттуда - пилить и пилить! По воздушной линии - несколько километров, а по дорогам от одной оконечности крепости до противоположной - десятки километров. Вынесенные форты - ещё дальше от цитадели...
Отредактировано ПаРус (22-04-2019 21:37:37)
Любая дивизия боевая часть на пополнение и переформирование выводилась в тыл.Вон возми хоть Покрышкина, так он полвойны в тылу на переформировании и перевооружении пробыл. Там его чуть было и не схарчили бойкие особисты.
Директива № 21. План "Барбаросса"
I. Общий замысел
"Основные силы русских сухопутных войск, находящиеся в западной части России, должны быть уничтожены в смелых операциях посредством глубокого, быстрого выдвижения танковых крыльев. Отступление боеспособных войск противника на широкие просторы русской территории должно быть предотвращено."
https://www.1000dokumente.de/?c=dokumen … ranslation
Общий замысел плана "Барбаросса" удался более чем - основные силы русских сухопутных войск, имеющиеся в наличии на начало войны и находящиеся не только в западной части, но и в глубине страны (потому что они бросались на защиту жизненноважных районов) были уничтожены - дивизии в лучшем случае выводились в тыл на пополнение и переформирование.
"Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии (План "Барбаросса").
А вот разбить сталинское государство германские вооруженные силы не могли никак. Взамен разбитых армий появлялись новые.
Отредактировано Прагматик (23-04-2019 06:58:41)
Я, конечно, по достоинству оцениваю Ваше хитрое "в крепости осталось".
Но Гаврилов не командовал многими тысячами бойцов, увы. Да и не мог майор командовать такой массой людей. Гаврилов командовал только теми, кто оказался в одном восточном форте одного Кобринского укрепления ("Кобринской фортификации").А всё, что "в крепости осталось" - действительно там и осталось: около семи тысяч попало в плен, около двух - погибло.
Но откуда вообще такая "цифирь" взялась?
А взялась она из упоминаний о личном составе в цитадели. Вы были в крепости? Вы понимаете, что цитадель - лишь одно из сооружений крепости? Что многие казармы (даже казармы!) - не в цитадели? Что крепость - огромный массив укреплений и построек? Любая из трёх больших фортификаций - намного превышает по площади не только саму цитадель, но и даже весь остров, на котором цитадель расположена.
Да по сей день насыпи "звёздных" обводов Волынского укрепления бывшей крепости - непосредственно у перехода "Варшавский мост", а до цитадели оттуда - пилить и пилить! По воздушной линии - несколько километров, а по дорогам от одной оконечности крепости до противоположной - десятки километров. Вынесенные форты - ещё дальше от цитадели...Отредактировано ПаРус (Сегодня 01:37:37)
какая упорная жывотина.
Вопросы и ответы.
Сообщение от Прагматик
Альтернативы нанесению фланговых контрударов механизированными и стрелковыми корпусами летом 1941 г. попросту не было. Угадывать направление движения танкового клина и выстраивать не его пути «заборчик» той или иной степени прочности было невозможно.
Не хочется мне спорить с Исаевым, только не было никаких фланговых контрударов.
"23 июня части советского 14-го мехкорпуса и 28-го стрелкового корпуса 4-й армии контратаковали немецкие войска в районе Бреста, но были отброшены" - это типичный удар в лоб навстречу наступающим.
"24 июня начался советский контрудар в районе Гродно силами сформированной конно-механизированной группы (КМГ) под командованием заместителя командующего фронтом генерал-лейтенанта И. В. Болдина. К контрудару привлекли боеготовый 6-й мехкорпус (более 1000 танков) генерал-майора М. Г. Хацкилевича и 6-й кавкорпус, однако господство в воздухе немецкой авиации, плохая организация удара, атака на подготовленную противотанковую позицию и разгром тылов привели к тому, что немецким войскам удалось остановить войска КМГ Болдина. Отдельно действовал 11-й мехкорпус 3-й армии, которому удалось даже выйти к пригороду Гродно. " И это удар в лоб по наступающей пехоте противника. Только 11 мехкорпус обошёл основные силы врага, и его встретили уже у пригородов Гродно.
Обращаю внимание, что нигде нет "танки против танков". Советские танки бьют по немецкой пехоте. Бьют в лоб. Причём фраза "атака на подготовленную противотанковую позицию" говорит о том, что немцы-таки поймали остриё советского клина (для этого авиаразведка существует) и за одну ночь создали противотанковую позицию. Иначе откуда бы ей взяться в советском тылу? Да и была ли она? Или немцы просто стащили свои 72 ПТО на танкоопасное направление? Судя по всему, им требовалось полчаса максимум, чтобы создать "подготовленную противотанковую позицию". Pak 35/36 к этому очень располагает.
Опять послушал Исаева про тот июнь 1941г. И он сообщил кое-что новое. Оказывается Павлов ещё 22 июня получил сообщения из под Гродно (не все рации ещё были разбиты), что появились немецкие танки, брони которых 45-мм советская пушка не пробивает. "Да", - сказал он, - "это были Штуг-3(САУ Stug-3), 50-мм лобовую броню которых советские сорокопятки не пробивали на нормальных дистанциях боя". А мы всё время говорили, что немецкая пехота атаковала без танков. А пардон Штуг-3 с его 75-мм орудием (таким же, как у Т-4) и 50 мм лобовой бронёй чем хуже танка? Меньше манёвренность? - Так она и не нужна в боевых порядках пехоты. Мы говорили, что у танков советского 6 мк не было бронебойных снарядов, но они не нужны были, поскольку он против танков не воевал. А чем он должен был воевать против Штуг-3? Осколочно-фугасный снаряд броню 50-мм не пробьёт, разве что в упор. Я не поленился, посмотрел, сколько их (Stug-3) было выпущено. До мая 1941 г включительно - около 400 штук (а за всю войну 9800, притом что на втором месте Т-4 - 8600). Пусть не все они были под Гродно, на направлении главного удара, но даже если только 200, как это меняет дело (как говорил Шарапов). С любым лёгким советским танком они легко разбирались, и даже для КВ и Т-34 без бронебойных снарядов большую трудность представляли. И поскольку это самоходки, их можно очень быстро сосредоточить на направлении атаки противника (5 км за 8 минут по дороге и 12 минут по полю).
Не тут ли скрывается тайна бесполезной гибели 6 мехкорпуса?
https://ru.wikipedia.org/wiki/StuG_III
В июне 1941 г. в районе Гродно воевали 184-й и 210-й дивизионы штурмовых орудий StuG III. Каждый такой дивизион состоял из трех батарей по шесть машин в каждой.
Итого - 36
В июне 1941 г. в районе Гродно воевали 184-й и 210-й дивизионы штурмовых орудий StuG III. Каждый такой дивизион состоял из трех батарей по шесть машин в каждой.
Итого - 36
Возможно. А где же были остальные? Неужто на второстепенных участках? Как-то странно все танки сосредоточить в 4-х танковых группах, а самоходки равномерно раскидать по фронту. Или немцы сильно запаздывали с обучением л/с?
Потом в вашей интерпретации дивизионы выглядят отдельными. Как это увязывается с тем, что Stug создавался, как машина поддержки пехоты?
"В 1935 Эрих фон Манштейн в письме к генералу Беку описал идею машин «штурмовой артиллерии», главной задачей которых должна быть непосредственная поддержка атакующих подразделений пехоты. После проработки подробных запросов, 15 июня 1936 года фирма Daimler-Benz получила заказ на проектирование бронированных машин поддержки пехоты, вооружённых 75-мм пушкой, с углом горизонтального наведения по крайней мере 25°."
Вот тут есть про дивизионы штурмовых орудий.
http://tankfront.ru/deutschland/StuGAbt/StuGAbt201.html
Но про бОльшую часть их неизвестно, где они находились 22 июня 1941 г.
Потом в вашей интерпретации дивизионы выглядят отдельными. Как это увязывается с тем, что Stug создавался, как машина поддержки пехоты?
Не понимаю я этого - дивизионы "отдельные" или "общие", что это такое вообще? Все отлично увязывается, как пример - события 22-23 июня 1941 года в районе 68-го Гродненского укреплённого района по данным местных краеведов.
28-я пехотная дивизия [вермахта] наступала на правом фланге 161-й [дивизии вермахта ]. Наступление её полков пришлось на опорные пункты УО № 1 № 2 и частично ОП №1 УО № 3. Находившийся на левом фланге дивизии 83-й пехотный полк наступал против УО № 1. Его наступление происходило с запада на восток, вдоль Чёрной Ганьчи и Августовского канала силами двух батальонов. Это направление считалось вспомогательным. Тем не менее, батальоны полка были усилены FE.Btl. 28, 1./Pi.Btl. 746 и одной батареей s.Art.Abt. 646.
За весь день 22 июня 83й полк 28й дивизии вермахта не смог овладеть укреплениями, поэтому с утра 23 июня ему были приданы
одна батарея САУ StuG-III из 184-го дивизиона и 88-мм зенитные орудия. 24 июня последние советские ДОТы, оказывавшие сопротивление, немцы попытались подорвать используя танкетки Sd.Kfz.300. Однако и их применение не дало положительных результатов – две из них детонировали раньше чем было необходимо, а одна не смогла выехать из кустарника, куда случайно попала. Лишь применение сапёрных групп с мощными зарядами позволили методично подавить сопротивление гарнизонов ДОТов.
Ну а дальше САУ из 184-го дивизиона передавались куда-то еще, где возникала проблема.
Борзилов вообще не заметил у немцев применения крупных танковых соединений ни под Гродно ни далее до выхода из окружения у Вязьмы, причем выходил он судя по его комментариям через тылы танковой дивизии группы Гудериана
За период боевых действий против танковых частей германской армии с 22 по 30.6.41 г. я не видел крупного применения танков. Танки немцы используют главным образом мелкими подразделениями: взвод, рота, батальон во взаимодействии с другими родами войск (мотопехотой и конницей)
Например, будучи в окружении, я наблюдал движение колонн – 15-20 мотоциклистов, пехот, 15-50 тонкое (преимущественно легкие), артиллерия (главным образом противотанковая) и снова пехота.
Но тут уже думаю дело в том, что "крупное танковое соединение" в представлении советского и немецкого генералов танковых войск образца 1941 года - две большие разницы.
Отредактировано svis (19-08-2023 17:07:15)
15-50 тонкое (преимущественно легкие)
Это что такое? Опечатка? Если танков, то это крупное соединение. Увидеть в одной колонне танковую дивизию или батальон очень непросто (даже если это прорыв).
22 июня 1941 г 184 дивизион штурмовых орудий придан 8-му армейскому корпусу 9-й армии Группы Армий Центр. В корпусе - 3 пехотных дивизии. Вероятно это километров 30 по фронту. Не могут тут самоходки быть всюду. Но их можно быстро сосредоточить там, где они срочно понадобились. У меня была на этой ветке дискуссия с Прагматиком, который не понимал, как можно сосредоточить ПТО.
Хотя 36 самоходок, вы правы, не могут остановить корпус, если им сколько-нибудь удовлетворительно командуют.
Сообщение от svis
15-50 тонкое (преимущественно легкие)
Это что такое? Опечатка? Если танков, то это крупное соединение. Увидеть в одной колонне танковую дивизию или батальон очень непросто
Может и опечатка. А насчет крупного соединения - поставьте себя на место комдива Борзилова. У него в танковом полку больше сотни танков. А в его дивизии - пять сотен.
Для него 50 танков - не крупное соединение.
Хотя 36 самоходок, вы правы, не могут остановить корпус, если им сколько-нибудь удовлетворительно командуют.
Ничего подобного я не говорил. Только танки, без поддержки пехоты авиации артиллерии без разведки без связи с разбитыми тылами и останавливать не надо - они сами остановятся. Контрудар двух мехкорпусов под Лепелем это хорошо показывает - но там положение этих мехкорпусов было намного лучше чем у 6мк да и сражались они формально против танковой дивизии - то есть все же было в кого стрелять.
А командование 6мк не могло запретить немцам постоянно бомбить пехоту и их тылы или стрелять по танкам из ПТО или узнать в штабе фронта, против каких частей они воюют и что вообще происходит - связи не было, а если бы и была - в штабе фронта сами ничего не знали.
Отредактировано svis (20-08-2023 19:39:56)
Ничего подобного я не говорил. Только танки, без поддержки пехоты авиации артиллерии без разведки без связи с разбитыми тылами и останавливать не надо - они сами остановятся.
Я всё время сравниваю с 8 мк. Там то же самое - "без поддержки пехоты авиации артиллерии без разведки без связи". Да, 8 мк гибнет. Но он останавливает немцев и тем самым спасает фронт. Хотя он совершает 3 марша по 100 км прежде, чем вступить в бой. А расстояние от Сокулки до Гродно (можете проверить) - 44 км по дороге. И 6 мк не совершает ничего.
Контрудар двух мехкорпусов под Лепелем это хорошо показывает - но там положение этих мехкорпусов было намного лучше чем у 6мк да и сражались они формально против танковой дивизии - то есть все же было в кого стрелять.
Под Лепелем с нашей стороны были только лёгкие танки. Вот их и пожгли. 12-мм броня против пушек калибра 37 мм и более устоять не может. А чем у 6мк было плохое положение? Тем, что не хватило мозгов сообразить, что марши надо совершать ночью? Тылам и коннице в первую очередь? Или Гродненская возвышенность - идеальное место для бомбардировки (я не знаю)? Вообще-то танк даже для пикирующего бомбардировщика - очень плохая цель. Бомба с него достигает земли за 5-6 секунд. За это время танк проходит 50-60 м по полю или 100-120 м по дороге. Т.е. от 10 до 24 своих длин. Вероятность прямого попадания - 0.
А командование 6мк не могло запретить немцам постоянно бомбить пехоту и их тылы или стрелять по танкам из ПТО или узнать в штабе фронта, против каких частей они воюют и что вообще происходит - связи не было, а если бы и была - в штабе фронта сами ничего не знали.
В фильме "Мы из будущего" на эту тему было сказано: "Может, тебе титьку ещё дать?" Они должны были приспособиться к имеющимся условиям, двигаться в ночное время и по просёлочным дорогам, определить, какие части перед ними находятся и доложить в штаб фронта. Это я не к тому, что я их осуждаю. Я бы мог оказаться там не лучше. Меня даже устраивает формулировка: "Абсолютно никто в корпусе не умел воевать". Но нет даже такой формулировки. А имеющиеся формулировки причин полной неудачи к 8 мк так же приложимы (который ещё и был разорван натрое дурными приказами).
Я всё время сравниваю с 8 мк. Там то же самое - "без поддержки пехоты авиации артиллерии без разведки без связи". Да, 8 мк гибнет. Но он останавливает немцев и тем самым спасает фронт. Хотя он совершает 3 марша по 100 км прежде, чем вступить в бой. А расстояние от Сокулки до Гродно (можете проверить) - 44 км по дороге. И 6 мк не совершает ничего.
А не надо сравнивать - и связь у 8 мк была и сопровождающие тылы целые. Ведь их по сравнению с ЗаПОВО и ПрибОВО можно сказать - не бомбили. Не было на Юге тогда Штук - все Штуки у немцев работали севернее, причем бомбили несколько раз в день. И не было у немцев тогда задачи - окружить или уничтожить Юго-Западный фронт. Это было невозможно физически. На Юге у РККА был кратный перевес во всем, за исключением уничтоженной в первый день авиации. О спасении фронта там речь не шла.
Под Лепелем с нашей стороны были только лёгкие танки. Вот их и пожгли. 12-мм броня против пушек калибра 37 мм и более устоять не может. А чем у 6мк было плохое положение? Тем, что не хватило мозгов сообразить, что марши надо совершать ночью? Тылам и коннице в первую очередь? Или Гродненская возвышенность - идеальное место для бомбардировки (я не знаю)? Вообще-то танк даже для пикирующего бомбардировщика - очень плохая цель. Бомба с него достигает земли за 5-6 секунд. За это время танк проходит 50-60 м по полю или 100-120 м по дороге. Т.е. от 10 до 24 своих длин. Вероятность прямого попадания - 0.
15 - мм не 12. И у немцев под Лепелем большинство машин - те же легкие танки Pz 38 (t) и Pz II. А у имеющихся средних Pz III броня - те же 15 мм (правда на башне - под углом)
Это не говоря уже о том, что танков у немцев там вообще было в три раза меньше. Не в танках дело, это прям какой-то фетиш. Тольку с того, что танк цел, если машины сопровождения - заправщики, ремонтники, артиллеристы и т.д. разбиты, а пехота разбежалась? А охотились Штуки тогда за любой машиной даже одиночной.
И потом, кто им разрешит марш ночью проводить? Есть командующий группой - генерал Болдин из штаба фронта. Есть целый маршал Кулик из самой Москвы. Они и приказывают
на месте, когда и куда маршировать.
В фильме "Мы из будущего" на эту тему было сказано: "Может, тебе титьку ещё дать?" Они должны были приспособиться к имеющимся условиям, двигаться в ночное время и по просёлочным дорогам, определить, какие части перед ними находятся и доложить в штаб фронта. Это я не к тому, что я их осуждаю. Я бы мог оказаться там не лучше. Меня даже устраивает формулировка: "Абсолютно никто в корпусе не умел воевать". Но нет даже такой формулировки. А имеющиеся формулировки причин полной неудачи к 8 мк так же приложимы (который ещё и был разорван натрое дурными приказами).
В общем если бы у бабушки были яйца - она была бы дедушкой.
А у имеющихся средних Pz III броня - те же 15 мм (правда на башне - под углом)
Где вы берёте данные? Начиная с серии "E" (а это 1939 г) у Т-3 броня 30 мм, включая борта. А у серии "F" - 50 мм (лоб башни). "С сентября 1939 по октябрь 1940 года заводские цеха покинули 399 Ausf.F. "
Где вы берёте данные? Начиная с серии "E" (а это 1939 г) у Т-3 броня 30 мм, включая борта. А у серии "F" - 50 мм (лоб башни). "С сентября 1939 по октябрь 1940 года заводские цеха покинули 399 Ausf.F. "
Да, Андрей, вы правы, а я неправ насчет брони Т-III - давно занимался темой. Возражения против тезиса о слабой броне танков 6-го и 7-го мк как о главной причине их уничтожения - другие.
Против них воевали 7-я, 12-я и 17-я танковые дивизии вермахта.
Две из них (7-я и 12-я) из группы Гота, на вооружении которой также были в основном легкие танки.
Состав 7-й дивизии на 22 июня - 235 легких танков и 30 средних (Pz IV)
Из них боеспособных на 6 июля было 150 штук, не уточняется сколько каких.
Состав 12-й дивизии на 22 июня - 190 легких танков и также 30 средних (Pz IV)
17-я тд из группы Гудериана действительно вооружена средними танками но на 6 июля в дивизии оставалось 80 машин включая все которые были.
Таким образом при самом опитимистичом для них раскладе у немцев под Сенно было не более 140 средних танков.
А в 6м и 7м мк же находилось 1400 боеспособных танков, включая 47 КВ и 49 Т-34, то есть средних и тяжелых танков там было 96 штук.
96 и не более 140 - не впечатляющая прямо скажем разница.
1400 и не более 450ти - разница более значительная.
Отредактировано svis (22-08-2023 12:57:05)
Возражения против тезиса о слабой броне танков 6-го и 7-го мк как о главной причине их уничтожения - другие.
Вы 6 мк путаете с 5-м. 6 мк погиб в Минском котле.
Таким образом при самом опитимистичом для них раскладе у немцев под Сенно было не более 140 средних танков.
"С немецкой стороны в танковом сражении юго-западнее Витебска приняли участие сначала 7-я и 17-я танковые дивизии вермахта.
7-я танковая дивизия (генерал-майор Г. фон Функ) имела в своём составе танковый полк трёхбатальонного состава: из имевшихся в ней на 22 июня 1941 года 265 танков в строю оставалось 149 единиц. Возможно, ещё какое-то число танков удалось восстановить и поставить в строй (безвозвратные потери на 30 июня составили всего 25 танков, так что прирост количества танков за неделю может быть значительным — теоретически до 90 единиц). 7-й танковой дивизии также был придан 101-й отдельный батальон огнемётных танков (около 70 танков), который прибыл в дивизию как раз 6 июля[5].
17-я танковая дивизия (генерал-майор К. фон Вебер) имела танковый полк двухбатальонного состава. По данным А. В. Исаева, к 4 июля
17-я танковая дивизия насчитывала всего 80 из имевшихся на начало кампании 239 танков и БТР[4]."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лепельский_контрудар
80 танков 4 июля вполне могли превратиться в 120 к 7 июля (а могли и в 160). Да и не сражались немецкие танки против советских, оставляя это дело пехоте в основном. Вот окружить передовые части 17 тд они могли, это да.
Проблемы танков против танков нет.
"На первый взгляд, потерю 60 танков (14 тд 7 июля) трудно совместить с относительно небольшими потерями личного состава (в указанную выше цифру 200 чел. входят и потери мотострелков, артиллеристов, саперов и всех прочих). При чуть более пристальном изучении документов картина проясняется: «Машина при возвращении оставлена в реке… машина оставлена в реке… при возвращении от Черногостье на переправе завяз… на переправе засела по башню… осталась при возвращении на переправе… застряла на переправе в Черногостье… на переправе через брод сел в ил, вытащить не удалось…» По меньшей мере семь новейших Т-34 угробили именно таким образом – утопив в мелкой речке, к переправе через которую готовились несколько дней. Всесокрушающая немецкая авиация упомянута в перечне потерь 27-го тп, но только одной строкой: «4 машины БТ-7 разбиты снарядами И авиабомбами»."
https://document.wikireading.ru/hcgfTOH6mK
О танках разговор... Отец в действующей армии был с июня 1942 по июль 1943 г. 21 гв.дивизия, потом ставшая Невельской. Под бомбежками бывал, под артобстрелами-тоже, вокруг батареи немецких реактивных минометов ("Ванюш") ползал у немцев в тылу (временно, с полковой разведкой), работу наших "Катюш" и "Андрюш" видел. А когда спросил его про танки, то задумался и сказал, что свои танки видел только в эшелонах и на маршах, а немецкие - 2 раза. Один раз осенью 1942 - 2 немецких танка выехали на передовую, стали стрелять, по ним артиллерия ударила, они и уехали обратно. И второй раз в 1943 г в начале лета - немецкий танк выехал на нейтралку, танкист вылез и давай цветы рвать. Нарвал букет и укатили к себе.
Это в период как раз
"В конце ноября 1942 года дивизия в составе 3-й Ударной армии участвовала в боях за осовобождение Великих Лук. В ходе операции за 10 дней освободила от немецких оккупантов 70 населенных пунктов. С конца сентября 1943 года части 21-й гвардейской дивизии в составе 3-й Ударной армии готовятся к Невельской наступательной операции."
Отредактировано vv9m83 (22-08-2023 19:13:39)
Сообщение от svis
"С немецкой стороны в танковом сражении юго-западнее Витебска приняли участие сначала 7-я и 17-я танковые дивизии вермахта.
7-я танковая дивизия (генерал-майор Г. фон Функ) имела в своём составе танковый полк трёхбатальонного состава: из имевшихся в ней на 22 июня 1941 года 265 танков в строю оставалось 149 единиц. Возможно, ещё какое-то число танков удалось восстановить и поставить в строй (безвозвратные потери на 30 июня составили всего 25 танков, так что прирост количества танков за неделю может быть значительным — теоретически до 90 единиц). 7-й танковой дивизии также был придан 101-й отдельный батальон огнемётных танков (около 70 танков), который прибыл в дивизию как раз 6 июля[5].
17-я танковая дивизия (генерал-майор К. фон Вебер) имела танковый полк двухбатальонного состава. По данным А. В. Исаева, к 4 июля
17-я танковая дивизия насчитывала всего 80 из имевшихся на начало кампании 239 танков и БТР[4]."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лепельский_контрудар
80 танков 4 июля вполне могли превратиться в 120 к 7 июля (а могли и в 160).
Я вовсе не преуменьшил здесь количество средних танков у немцев. Наоборот - 7-я тд, средних танков на 22 июня - 30 шт. Допускаем что все они благополучно дошли до Лепеля. 12-я тд, средних танков на 22 июня - те же 30 шт. Допускаем что все они благополучно дошли до Лепеля. 17-я тд - средних танков 80 шт.
Далее вы применяете довольно спорный исаевский прием, но Исаев то хоть количество безвозвратных потерь 7й танковой дивизии приводит, по 17й тд оно неизвестно. Все три танковые дивизии меньше чем за три недели прошли более 600 километров, если считать по прямой (в реальности понятно что побольше). Иногда с боями. Исаев, не приводя никаких доводов, предлагает поверить, что все танки, потерянные по разным причинам немцами на этих многих сотнях километрах были вытащены в ремонтные мастерские, отремонтированы и доставлены на передовую за одну неделю. Не знаю как вам, а мне это напоминает взаимоотношения совы с глобусом.
Возможно какое-то относительно небольшое количество танков и было отремонтировано и доставлено - но ведь у меня есть допущение, что все средние танки 7й и 12й дивизий остались целы и невредимы до Лепеля, что скорее всего было не так. Так что - 96 против 140.
Что касается общего количества танков, то ведь потери 12й тд с 22 июня вообще неизвестны - я взял количество танков 12й тд за 22 июня, хотя очевидно что в начале июля танков в этой дивизии было меньше. Как раз с расчетом на возможный возврат техники из ремонта.
Так что 1400 против не более 450.
Что касается огнеметных танков, то на них вообще не было пушек, только пулемет. Причем даже не крупнокалиберный а 7,62-мм.
В 5м и 7м мк было еще 300 бронемашин - я же их не считаю.
Отредактировано svis (22-08-2023 22:27:06)
Вы 6 мк путаете с 5-м. 6 мк погиб в Минском котле.
Не путаю, это опечатка
"На первый взгляд, потерю 60 танков (14 тд 7 июля) трудно совместить с относительно небольшими потерями личного состава (в указанную выше цифру 200 чел. входят и потери мотострелков, артиллеристов, саперов и всех прочих). При чуть более пристальном изучении документов картина проясняется: «Машина при возвращении оставлена в реке… машина оставлена в реке… при возвращении от Черногостье на переправе завяз… на переправе засела по башню… осталась при возвращении на переправе… застряла на переправе в Черногостье… на переправе через брод сел в ил, вытащить не удалось…» По меньшей мере семь новейших Т-34 угробили именно таким образом – утопив в мелкой речке, к переправе через которую готовились несколько дней. Всесокрушающая немецкая авиация упомянута в перечне потерь 27-го тп, но только одной строкой: «4 машины БТ-7 разбиты снарядами И авиабомбами»."
https://document.wikireading.ru/hcgfTOH6mK
Солонин - еще один любитель натягивать сову на глобус, и весьма похлеще Исаева. Впрочем, других нет, да и мотивы понятны. Читая обоих можно часто составить более-менее обьективную картину, но далеко не всегда - часто требуется дополнительная информация.
Вот как описывает Исаев ровно то, о чем пишет Солонин по вашей ссылке.
Наступление началось уже в 4.30 7 июля с атаки мотострелков. В 5.30 открыла огонь артиллерия 14-й танковой дивизии. В 6.30 к переправам с востока подошли танки. Их было 126, в том числе 11 КВ и 24 Т-34. Ещё 17 танков завязли на подходе к переправе (в том числе 2 КВ и 7 Т-34). По четырем переправам танки начали пересекать Черногостницу. В этот момент заговорила немецкая артиллерия. Поднимались столбы воды, султаны земли на берегу и среди сгрудившихся у переправ танков. Построенные саперами мосты были повреждены артогнем немцев и ломались под тяжестью танков. Несколько боевых машин стали искать другие проходы через речку, двигаясь параллельно фронту, но при попытке перехода вброд завязли. Успевшие переправиться танки были встречены огнем артиллерии и вкопанных в землю танков. 8–10 танков под командованием командира 27-го танкового полка майора Романовского прорвались через противотанковый район немцев и пропали без вести. Скорее всего, они погибли уже в глубине обороны. Но нельзя сказать, что танковый бой был для 14-й танковой дивизии неудачным: было заявлено об уничтожении 42 немецких танков. Один танк Pz.II был захвачен и приведен с поля боя в качестве трофея.
Тем временем над полем боя появились немецкие пикировщики – в бой вступил авиакорпус Рихтгоффена. Цели у немецких летчиков были для них уже традиционные – артиллерия и атакующая вместе с танками советская мотопехота. Как было сказано в ЖБД 14-й танковой дивизии «налетели пикирующие бомбардировщики и истребители противника, которые последовательно, волнами бомбардировали танки и пехоту 14 МСП, нанося им значительные потери». Под удар также попал штаб соединения. Командир дивизии полковник Васильев был ранен осколками в лицо и руку, но остался в строю.
Удары пикировщиков вкупе с прочной противотанковой обороной сделали свое дело. Как это уже не раз случалось на советско-германском фронте, танковая атака без пехоты и артиллерии развития не получила. Вскоре последовала немецкая танковая контратака во фланг, угрожавшая окружением вырвавшимся вперед машинам. В итоге БТ, Т-34 и КВ вернулись на исходные позиции. В журнале боевых действий 3-й танковой группы указывалось: «7-я тд достигла в течение 7 июля больших успехов в обороне (уничтожено 74 вражеских танка)»[250]. Эта оценка хорошо коррелирует с советскими данными.
Есть некоторая разница в описании, не так ли?
Что же касается иронической сентенции про "всесокрушающую немецкую авиацию", то это по идее должно вызывать ( и вызывает) представление о некоем "сферическом танке в вакууме".
Который без артиллерии, авиации и пехоты будет так же бодро наступать, как и с ними. Здесь кстати Штуки еще тылы мехкорпусов не уничтожают, как у Хацкилевича. Да и интесивность вылетов Юнкерсов после первой недели войны значительно (в несколько раз) снизилась. Напомню, что Поппелю на Юге немецкие пикировщики были вообще незнакомы.
Отредактировано svis (22-08-2023 20:44:42)
Солонин - еще один любитель натягивать сову на глобус, и весьма похлеще Исаева.
Я вовсе не уважаю Солонина. Но у них есть фактические расхождения. Исаев (и Бешанов, кстати, тоже) пишет об атаке 7 июля 1941г, когда переправы уже наведены. А Солонин пишет, что передовые части 14 тд вышли к реке ещё 5 июля. Где здесь правда?
Напомню, что немцы 13 мая 1940г форсировали Маас одной пехотой. Только к вечеру навели они первую понтонную переправу через Маас, по которой на западный берег стали проходить танки. Если бы 14 тд в ночь с 5 на 6 июля 1941г навело бы переправу через весьма узкую речку (даже отдалённо с Маасом сравнить нельзя), ситуация могла бы сложиться иначе. Впрочем, это чистые мечты.
Кстати, разведка боем 6 июля была, или Солонин её придумал?
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Генерал Павлов. Глупость или предательство?