Сообщение от Andrew_Raev
Но не настолько, чтобы сражение между танками и ПТО могло растянуться на часы. Особенно, если танки атакуют на скорости 40 км/час.
Но мы ничего не знаем о подробностях того боя. И рельеф местности неизвестен и силы японцев и как у них была организована ПТО - то есть вообще ничего, только начало и конец. Поэтому здесь ничего не могу сказать.
Думаю, монгольская степь. Только по ней можно атаковать на скорости 45 км/час.
По организации ПТО, читал довоенные наши наставления - ПТО надо было организовывать эшелонированным, даже на уровне полка не говоря уже про дивизию. Не менее 20% ПТО надо было выделять в подвижный резерв, использовать рельеф местности, организовывать перекрестные сектора обстрелов, огненные мешки.
Всё это хорошо, пока ПТО не прорвана.
И потом, ну подавили первый эшелон ПТО, вражеская пехота осталась сзади, и она не побежала. Своей пехоты нет, артиллерии нет - враг стучит гранатой по корме - закурить просит.. В общем ничего не могу сказать за недостатком информации.
На открытой местности БТ-5 давит пехоту гусеницами на раз-два. У него 30 л.с. на тонну веса. За 4 часа боя у них подошли к концу горючее и боеприпасы. Вот и вернулись. А японская пехота могла остаться сидеть в окопах. А вот от переправы вряд ли что-то осталось.