#p32309,ПаРус написал(а):Похоже, что было. Но с ним опоздали. Это где-то вторая половина мая. Движение - пошло, и это было движение уже не просто с наступательной целью (цель такая была давно), а непосредственно для упреждающего удара.
Могли ли успеть - вопрос. Старались сохранять тайну, это сильно снижало темпы развёртывания. В открытую - было бы быстрее, но тогда о внезапном ударе можно было бы забыть...
Считали, что немцы тоже ещё не готовы, что время ещё есть. К немецкому удару - не готовились от слова "совсем", считали, что можно упредить и в развёртывании.
Логика в этом была, от немцев не ожидали столь пренебрежительного отношения к боевой ценности РККА. Всего год назад, перед Францией, немцы создали авиационную плотность в 12 самолётов на километр "воздушной линии" фронта (сам фронт был длиннее, но для авиации прямая линия считалась главным показателем), в танковых дивизиях имели почти вдвое больше машин (сумма всех машин - была во Франции ниже, но плотность на километр - гораздо выше, чем при нападении на СССР). Общее число немецких дивизий - считали раза в полтора больше, чем было на самом деле, и "справедливо" полагали, что немцы должны подтянуть основную их часть к советским границам...
В общем, ожидали гораздо более внушительной группировки и по дивизиям, и по танкам, и по самолётам. А её - не было (реальную группировку "видели" практически точно, но она - не впечатляла, не пугала). Из этого делался вывод, что немцы непосредственно к удару ещё не готовы. А поскольку мгновенно такое усиление произвести невозможно, то довольно спокойно надеялись опередить.
Где-нибудь к середине июля РККА была бы готова и к упреждающему удару, и к наращиванию сил в ходе войны. Мы не знаем, было ли политическое решение о нанесении упреждающего удара принято, была ли назначена дата (тут начинается "суворовщина"), но и планы были, и практическая подготовка - шла.
Тут важно не скатиться в ту самую "суворовщину".
Немцы свой удар упреждающим не считали, готовились планомерно и без прямой зависимости от советских приготовлений. Видели угрозу со стороны СССР, но общую, а не непосредственную. О попытке "опередить Сталина на две недели" - речь не шла. Возможность советского удара в ближайшее время - не рассматривали от того же слова "совсем".
С советской стороны - видели германские приготовления, но тоже не ждали удара в самое ближайшее время.
И те, и другие - сильно ошибались в оценке сил противника.
Советскиая сторона знала о собственном количественном превосходстве в "главных" технических компонентах, знала свои мобилизационные возможности. Но не знала о "качественном" превосходстве Вермахта. Ведь это "качество" не определялось техническими характеристками (с ними - всё было в порядке по мнению советских руководителей и военначальников). По тем показателям, которые советская сторона считала главными - советская техника немецкой почти нигде не уступала, а во многом - превосходила.
Немцы о советской мощи не знали почти ничего, о количестве - даже не догадывались, а качественно считали свою технику однозначно лучшей.
Если с советской стороны ожидали, что к СССР немцы должны относиться серьёзнее, чем к "какой-то Франции", то немцы считали, что победив аж целую Францию, уж с "каким-то СССР" они справятся легче, проблема только в расстояниях...
По итогам таких ошибочных представлений - СССР пропустил страшный первый удар, а немцы ввязались в безнадёжную войну на истощение.
Идея предупредить нападение Германии, - ответил Г.К.Жуков, - появилась у нас с Тимошенко в связи с речью Сталина 5 мая 1941 года перед выпускниками военных академий, в которой он говорил о возможности действовать наступательным образом. Это выступление в обстановке, когда враг сосредоточивал силы у наших границ, убедило нас в необходимости разработать директиву, предусматривавшую предупредительный удар. Конкретная задача была поставлена А.М.Василевскому. 15 мая он доложил проект директивы наркому и мне. Однако мы этот документ не подписали, решили предварительно доложить его Сталину. Но он прямо-таки закипел, услышав о предупредительном ударе по немецким войскам. "Вы что, с ума сошли, немцев хотите спровоцировать?" - раздраженно бросил Сталин. Мы сослались на складывающуюся у границ СССР обстановку, на идеи, содержавшиеся в его выступлении 5 мая... "Так я сказал это, чтобы подбодрить присутствующих, чтобы они думали о победе, а не о непобедимости немецкой армии, о чем трубят газеты всего мира", - прорычал Сталин. Так вот была похоронена наша идея о предупредительном ударе... Сейчас же я считаю: хорошо, что он не согласился тогда с нами. Иначе, при том состоянии наших войск, могла бы произойти катастрофа гораздо более крупная, чем та, которая постигла наши войска в мае 1942 года под Харьковом.