А для чего же тогда Сталин хотел ввести альтернативные выборы?
пиар для Запада в преддверии террора.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Генерал Павлов. Глупость или предательство?
Советы реальной властью не обладали. Советская власть была только по названию советской. Никто ни с кем не советовался на самом деле. Я не знаю зачем кому-то понадобилось выставлять Сталина демократом.
Сталин популярен в народе сегодня потому, что он мог по своему произволу расправиться с любым зарвавшимся чиновником, которых сейчас пруд-пруди развелось. Сталина на них не хватает.
Отредактировано Прагматик (22-01-2019 12:45:28)
Миф
Миф
Ну да . миф о добром и милосердном вожде и злых секретарях обкомов.
Там только одна дорога, через Гродно.
Немцы имели панцерштрассе для своих танковых групп, являющиеся осью наступления.
Дорог там гораздо больше, только это не шоссе. 6 мехкорпус на Гродно тоже наступает вне всяких дорог (или по просёлочным). Из Супрасельской пущи.
Отредактировано Andrew_Raev (22-01-2019 18:43:27)
Сообщение от Олег Пермский
И к нему тоже, и к Жукову, и к Павлову. Павлова туда назначили не для того, чтобы он тупо ждал распоряжений из Москвы.
А что случилось с предшественником Павлова Уборевичем? Осужден и расстрелян.
Не Уборевич был предшественником Павлова. Командующие Белорусским Военным Округом:
04.1931 — 06.1937 — И. П. Уборевич, командарм 1 ранга
06.1937 — 12.1937 — И. П. Белов, командарм 1 ранга (с 1935)
04.1938 — 07.1940 — М. П. Ковалёв, командарм 2 ранга
07.1940 — 06.1941 — Д. Г. Павлов, генерал-полковник танковых войск, с февраля 1941 генерал армии
Белова расстреляли, как и Уборевича. А Ковалёва в Забайкальский Военный Округ задвинули.
Не Уборевич был предшественником Павлова. Командующие Белорусским Военным Округом:
04.1931 — 06.1937 — И. П. Уборевич, командарм 1 ранга
06.1937 — 12.1937 — И. П. Белов, командарм 1 ранга (с 1935)
04.1938 — 07.1940 — М. П. Ковалёв, командарм 2 ранга
07.1940 — 06.1941 — Д. Г. Павлов, генерал-полковник танковых войск, с февраля 1941 генерал армии
Белова расстреляли, как и Уборевича. А Ковалёва в Забайкальский Военный Округ задвинули.
Задвинули.
Жизнь подарили. Это как Жигарева после того , как он Сталину в глаза врал тоже на ДВ перевели , а после войны главкомом ВВС вместо Новикова , а Новикова в тюрьму.
Задвинули.
Жизнь подарили.
Да, это у них недоработка случилась.
Да, это у них недоработка случилась.
Командиры с опытом и без амбиций были нужны.
Вот куда надо было заманить танки Гудериана.
Вот куда надо было заманить танки Гудериана.
Как ?Там маршрут был прописан на результат сотен лет исследований. Уж если они Кавказ изучали.
Не было плана упреждающего удара, Сталин не хотел выглядеть агрессором в глазах англичан, и прочих шведов.
План такой - был. И не один. Это - факт.
Вопрос в том, собирались ли план исполнять.
А "хотел выглядеть" - рассуждения.
Англичане были против того, чтобы получить, наконец, сильного союзника? Хотели и дальше воевать в одиночку? Это ж смешно.
В глазах шведов - и Финляндии хватило...
Отредактировано ПаРус (22-01-2019 22:50:16)
Англичане были против получить, наконец, сильного собзника? Хотели и дальше воевать в одиночку? Это ж смешно.
В глазах шведов - и Финляндии хватило...
У них был союзник-США, который оценивал участие СССР в 50 миллиардов долларов.
Как ?Там маршрут был прописан на результат сотен лет исследований. Уж если они Кавказ изучали.
"Вечно вы, маменька, помечтать не даёте" ("Женитьба Бальзаминова")
Я вот мечтаю, чтоб пуля Каплан Ильичу не повредила сонную артерию. И он прожил бы на десять лет дольше.
Идея предупредить нападение Германии, - ответил Г.К.Жуков, - появилась у нас с Тимошенко в связи с речью Сталина 5 мая 1941 года перед выпускниками военных академий, в которой он говорил о возможности действовать наступательным образом. Это выступление в обстановке, когда враг сосредоточивал силы у наших границ, убедило нас в необходимости разработать директиву, предусматривавшую предупредительный удар. Конкретная задача была поставлена А.М.Василевскому. 15 мая он доложил проект директивы наркому и мне. Однако мы этот документ не подписали, решили предварительно доложить его Сталину. Но он прямо-таки закипел, услышав о предупредительном ударе по немецким войскам. "Вы что, с ума сошли, немцев хотите спровоцировать?" - раздраженно бросил Сталин. Мы сослались на складывающуюся у границ СССР обстановку, на идеи, содержавшиеся в его выступлении 5 мая... "Так я сказал это, чтобы подбодрить присутствующих, чтобы они думали о победе, а не о непобедимости немецкой армии, о чем трубят газеты всего мира", - прорычал Сталин. Так вот была похоронена наша идея о предупредительном ударе... Сейчас же я считаю: хорошо, что он не согласился тогда с нами. Иначе, при том состоянии наших войск, могла бы произойти катастрофа гораздо более крупная, чем та, которая постигла наши войска в мае 1942 года под Харьковом.
Тут речь не о планах, и уж тем более не о политическом решении об их выполнении, а о "Соображениях по плану стратегического развертывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками". Это - реальный документ, подписанный Василевским, он опубликован ещё в 1993-ем. Я за спорами вокруг него с тех пор и слежу (поначалу - очень внимательно, а теперь - эпизодически, если что-то новое удаётся заметить.
Собственно, рассказ Анфилова "Соображения.." в данной цитате не упоминает, но публикации этой версии появились именно в связи с обсуждениями этого документа.
Теперь - о самой публикации.
Даже, если бы это писал сам Жуков, мы имели бы право сомневаться.
Если бы Анфилов насписал где-нибудь в середине семидесятых, что Жуков это ему рассказывал в 1965-ом, для сомнений было бы уже больше поводов.
Но Анфилов вспомнил об этом разговоре аж в 95-ом, спустя полтора года после публикации в 1993-ем ставших поводом для скандалов и споров "Соображений...". Вспомнил с поразительными подробностями. До публикации - Анфилов ни о документе, ни о разговоре не упоминал. Зато в конце 1993-го он же утверждал, что о реакции Сталина на "Соображения..." ничего не известно. Спустя ещё несколько месяцев - заявлял, что Сталин "оперативный план" утверждать не стал. И лишь потом, уже в начале 1995-го, выдал ту версию, которую Вы цитируете.
Это не доказывает, что Анфилов нам врёт, но сомнения можно считать очень обоснованными. Тема - важная, а вспомнил историк о таком разговоре аж спустя 30 лет и сразу начал выдавать одну версию за другой...
Тем более, что публикация в 1993-ем была не первым упоминанием документа. Первым документ упоминал ещё Волкогонов, а потом Карпов (думаю, фамилии эти любителям истории со стажем известны) процитировал документ очень подробно, и книга Карпова тоже стала поводом для обсуждения. Массового интернета тогда не было, я за той дискуссией следить не мог, да и саму книгу не читал.
Но ("задним числом", уже после публикации "Соображений...", как исторического документа) узнал и о другой версии событий. Вот версия бывшего сотрудника Института военной истории Министерства обороны Н.А. Светлишина, который тоже, якобы, говорил с Жуковым о "плане от 15 мая" (Карпов не называл полного названия документа, просто писал о неком "плане Жукова", а Светлишин "случайно" тоже не стал называть, заявив, что узнал о "плане" не из публикаций Волкогонова и Карпова, а давно знал). И с Жуковым беседовал тоже - именно в 1965-ом! И тоже никак не показал своего знания до 1992-го... Правда, версия заметно отличается, хотя тоже полна живописными подробностями.
Тут Жуков "говорит" чуть иначе:
"Свою докладную я передал Сталину через его личного секретаря Поскребышева. Мне до сих пор не известны ни дальнейшая судьба этой записки, ни принятое по ней решение Сталина. А преподанный по этому поводу мне урок запомнился навсегда. На следующий день Н.А. Поскребышев, встретив меня в приемной Сталина, сообщил его реакцию на мою записку. Он сказал, что Сталин был сильно разгневан моей докладной и поручил ему передать мне, чтобы я впредь такие записки „для прокурора“ больше не писал, что председатель Совнаркома более осведомлен о перспективах наших взаимоотношений с Германией, чем начальник Генштаба, что Советский Союз имеет еще достаточно времени для подготовки решительной схватки с фашизмом."
Вообще, обсуждение "Сообщений..." - тема отдельная и очень интересная. Разумеется, не мне пытаться внести ясность в столь масштабный спор профессионалов, но я могу сказать одно: "Сообщения..." - факт, а попытки объяснить, как к ним относились, рассуждения, были ли они доложены Сталину, какие решения и последствия они имели - мнения исследователей и пропагандистов самых разных мастей...
Отредактировано ПаРус (22-01-2019 21:36:59)
Все это попытки оправдания за миллионы погибших.
опять про сталина... давайте обратно к танчикам...
Я бы с удовольствием, но народ "планов" требует, а тут без Сталина - никуда.
О планах не только рассказать можно, их даже показать - не проблема уже десяток с лишним лет. Но тот же "народ" требует сталинскую подпись. Рассказывать, что планы составляют штабисты, а не политики - бесполезно...
Я бы с удовольствием, но народ "планов" требует, а тут без Сталина - никуда.
О планах не только рассказать можно, их даже показать - не проблема уже десяток с лишним лет. Но тот же "народ" требует сталинскую подпись. Рассказывать, что планы составляют штабисты, а не политики - бесполезно...
Иди на херЪ со своими реминисценциями. Тошнит от вас.
Советы реальной властью не обладали. Советская власть была только по названию советской.
Когда-то смеялся вслух, читая, как большевики боролись с украинской Радой, чтобы советскую власть установить. Как будто между понятиями "рада" и "совет" есть какая-то разница...
Когда-то смеялся вслух, читая, как большевики боролись с украинской Радой, чтобы советскую власть установить. Как будто между понятиями "рада" и "совет" есть какая-то разница...
На хер сам знаешь куда.
Я бы с удовольствием
С каким это удовольствием? Где ответ на мои соображения, что надо было не врезаться в лоб двум пехотным корпусам, а пойти севернее по тылам танков Гота?
Сообщение от Andrew_Raev
Я вот мечтаю, чтоб пуля Каплан Ильичу не повредила сонную артерию. И он прожил бы на десять лет дольше.
До 1934 г? А не мало? Этого хватило бы, чтобы они не передрались?
До 1934 г? А не мало? Этого хватило бы, чтобы они не передрались?
Может быть коллективизация прошла без зверств, за которые пришлось отвечать только кровью.
У них был союзник-США, который оценивал участие СССР в 50 миллиардов долларов.
США в войну вступили позднее, чем СССР.
Можно сказать, что формальное объявление войны - формальность и есть. Но США никто не мешал осуществить эту "формальность" раньше. Поддержка Британии со стороны США - имелась и ранее. Но британцам нужна была не просто поддержка, а некто, кто на себя основные силы "Рейха" отвлечёт.
Если бы Сталин объявил войну Рейху под любым предлогом (предлог найти и вообще не проблема, а в данном случае - предлогов было "выше крыши") - Британия только аплодировала бы...
Пакт о ненападении и Договор о дружбе - обязательства не перед Британией. На нарушение этих договоров британцы закрыли бы глаза не задумываясь. Разумеется, из собственных интересов, а вовсе не из любви к коммунистам...
Отредактировано ПаРус (22-01-2019 22:21:57)
США в войну вступили позднее, чем СССР.
Можно сказать, что формальное объявление войны - формальность и есть. Но США никто не мешал осуществить эту "формальность" раньше. Поддержка Британии со стороны США - имелась и ранее. Но британцам нужна была не просто поддержка, а некто, кто на себя основные силы "Рейха" отвлечёт.
Если бы Сталин объявил войну Рейху под любым предлогом (предлог найти и вообще не проблема, а в данном случае - предлогов было "выше крыши") - Британия только аплодировала бы...
Пакт о ненападении и Договор о дружбе - обязательства не перед Британией. На нарушение этих договоров британцы закрыли бы глаза не задумываясь. Разумеется, из собственных интересов, а вовсе не из любви к коммунистам...Отредактировано ПаРус (Сегодня 19:21:57)
Слышь , а у СССР был выбор после 22 июня 1941 года?
С каким это удовольствием? Где ответ на мои соображения, что надо было не врезаться в лоб двум пехотным корпусам, а пойти севернее по тылам танков Гота?
Наверное, я подзабыл географию.
Они же, вроде, и били на север? Как ещё им было в тылы группе Гота попасть, как не через эти пехотные корпуса?
Слышь , а у СССР был выбор после 22 июня 1941 года?
Не было.
В теории - можно было капитулировать... Но такая "теория" и у Рейха была. Немцы тоже могли сразу капитулировать. Уйму жизней бы спасли...
Но ни одни, ни другие - не собирались экономить жизни...
Не было.
В теории - можно было капитулировать... Но такая "теория" и у Рейха была. Немцы тоже могли сразу капитулировать. Уйму жизней бы спасли...
Но ни одни, ни другие - не собирались экономить жизни...
Англичане были против получить, наконец, сильного собзника? Хотели и дальше воевать в одиночку? Это ж смешно.
В глазах шведов - и Финляндии хватил
"Англичане были против получить, наконец, сильного собзника? Хотели и дальше воевать в одиночку? Это ж смешно.
В глазах шведов - и Финляндии хватил"
Ты не запутался дружище?
"Англичане были против получить, наконец, сильного собзника? Хотели и дальше воевать в одиночку? Это ж смешно.
В глазах шведов - и Финляндии хватил"
Ты не запутался дружище?
Скорее, просто не врубаюсь в Вашу логику. Но, может, и запутался...
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Генерал Павлов. Глупость или предательство?