Союз лучше забыть как страшный сон.
Для тебя страшный сон, а для меня - часть моей жизни, не самая плохая. Я горжусь отличным советским образованием, например.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Главный миф о Сталинградской битве
Для тебя страшный сон, а для меня - часть моей жизни, не самая плохая. Я горжусь отличным советским образованием, например.
/Леонид Млечин образца 80-х https://yamert.livejournal.com/194294.html
Из книги: Виталий Сырокомский, Леонид Млечин. Дети, которых лишили детства. М., 1980Нашему читателю
Газета, которую ты получаешь дома, радио, привлекающее возможностью поискать в эфире что-нибудь интересное, и, наконец, неудержимо манящий (особенно когда надо делать уроки) экран телевизора - словом, все, что теперь называют средствами массовой информации, удивительным образом сближают тебя, наш читатель, со всем миром. Невиданный прогресс науки и техники сделал все живущие на земном шаре народы близкими соседями. Люди стали лучше знать и понимать друг друга. Наверное, никто из твоих друзей не собирается, как некогда герои известного рассказа Чехова, уехать в трюме парохода в Америку, чтобы стать вождем племени индейцев.
Разумеется, интерес твой к событиям в мире, к жизни других стран значительно глубже, чем он мог быть у мальчиков чеховских времен. И конечно, тебе хочется узнать о твоих сверстниках за границей.
В последнее время много говорят и пишут о подрастающем поколении в капиталистических странах. Кому-то оно внушает опасение, кому-то надежду. Ты, должно быть, слышал о «молодежном бунте» конца 60-х годов. Это был взрыв возмущения молодежи крупнейших капиталистических стран против буржуазной системы, против «общества потребления». Именно тогда прогрессивные философы, социологи, писатели наперебой заговорили о несовместимости юности и капитализма, о том, что капитализм калечит человека уже с самого детства.
В этой книжке мы хотим рассказать о жизни детей на Западе. Сегодняшние дети завтра станут взрослыми, будут определить жизнь своей страны. Но именно в детстве, в юности формируется характер, закладываются основы мировоззрения, Тем, как пришли детские годы, во многом определяется вся жизнь человека. С другой стороны, отношение к детям наглядно характеризует само общество. И трагическое положение миллионов и миллионов детей в странах капитала - страшное проявление антигуманной сущности буржуазного общества. Впрочем, не будем забегать вперед…
Отредактировано Прагматик (30-11-2020 13:30:02)
Сообщение от Vik6844
----------------------------------------------------------------
Согласен. А для деда моего и бабки, ровесников века, это была вся жизнь. Дед был коммунист ленинского призыва. Но в сентябре 1942г на сталинградской переправе, на правом берегу, был ранен он, а меня там как-то не случилось. А Vik-а и не могло случиться, разве что с другой стороны.
Отредактировано Andrew_Raev (30-11-2020 22:02:24)
Сообщение от Andrew_Raev
Я смотрел немецкий документальный фильм об этом. Со свидетельствами очевидцев. По их словам, весь январь они получали по 100 граммов хлеба в день. Это меньше блокадной нормы. К февралю они были уже почти неживые. Почти все умерли от болезней.
А я смотрел советский документальный фильм о колоннах пленных под Сталинградом, с момента сдачи в плен ответственность сторона пленившая, поэтому и помалкивали в советские годы о пленных что немецких что советских, кстати, есть воспоминания советского офицера о содержании в плену Паулюса, вообще то, офицерский состав содержался отдельно, и было совсем не плохо.
Да, Паулюс и высший офицерский состав сидели в тепле и паек получали больше.
Они его отрабатывали
Сообщение от The loyal liberal
Они его отрабатывали
Перед Гитлером -да.
Перед Гитлером -да.
Именно Зейндлиц стал «вывеской» союза и «немецким генералом Власовым». Задачей организации офицеров была пропаганда в германской армии.
Советское руководство отказало генералу Зейдлиц-Курцбаху начать формирование подразделений из немецких военнопленных. Он даже предлагал в 1944 году высадить в ставке Гитлера десант, который и уничтожит фюрера. А его обращение помогло ускорить сдачу гарнизона Кенигсберга.
Отредактировано Прагматик (30-11-2020 21:11:22)
Согласен. А для деда моего и бабки, ровестников века, это была вся жизнь. Дед был коммунист ленинского призыва. Но в сентябре 1942г на сталинградской переправе, на правом берегу, был ранен он, а меня там как-то не случилось. А Vik-а и не могло случиться, разве что с другой стороны.
Да откуда, украинцев как то там и не было.
Сегодняшние дети завтра станут взрослыми, будут определить жизнь своей страны. Но именно в детстве, в юности формируется характер, закладываются основы мировоззрения, Тем, как пришли детские годы, во многом определяется вся жизнь человека. С другой стороны, отношение к детям наглядно характеризует само общество. И трагическое положение миллионов и миллионов детей в странах капитала - страшное проявление антигуманной сущности буржуазного общества. Впрочем, не будем забегать вперед… (Сегодня 12:30:02)
Книга 80 года, прошло 40 лет, т.е. дети выросли и что мы имеем в странах капитала, где бывшим детям пришлось столько пережить а может они умеют делать правильные выводы.
Книга 80 года, прошло 40 лет, т.е. дети выросли и что мы имеем в странах капитала, где бывшим детям пришлось столько пережить а может они умеют делать правильные выводы.
Я про Млечина, как он из советского агитатора стал антисоветчиком.
По версии историка Александрова К.М. в его работе "Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований КОНР 1943-1946гг":
"В декабре 1942 года в войсках группы армий «Центр» на разных должностях, в том числе строевых, служили 30 364 гражданина СССР (доля в личном составе 1,5–2 %). В частях 6-й армии (группа армий «Б»), окруженной в Сталинграде, их число оценивалось в диапазоне от 51 780 до 77 193 человек (доля 25–30 %)". Особенно известна так называемая дивизия «Фон Штумпфельд», названная так по имени командира – генерал-лейтенанта Ганса Иоахима фон Штумпфельда. Дивизия активно участвовала в боях, пополнялась бывшими красноармейцами, постепенно численно росла, офицерские должности заполнялись добровольцами из бывших офицеров РККА.
2 февраля капитулировала Северная группировка генерала Штреккера. Но добровольческие подразделения не капитулировали, и дивизия фон Штумпфельда тоже. Кто-то решил пробиваться и погиб, кто-то всё же пробился, как например, казачье подразделение есаула Нестеренко. Дивизия «Фон Штумфельд» заняла глухую оборону и продержалась от нескольких дней до недели (считая с 2 февраля), последние подразделения стояли насмерть на Тракторном заводе.
Кроме этой дивизии можно выделить еще.
213-й кавалерийский (казачий) батальон, 403-й кавалерийский (казачий) батальон, 553-я отдельная казачья батарея, 6-й украинский батальон (он же 551-й восточный батальон), 448-я отдельная восточная рота, украинская строительная рота при штабе 8-го пехотного корпуса (176-я восточная рота), 113-й казачий эскадрон и 113-я добровольческая восточная рота – в составе 113-й пехотной дивизии, украинские 194-я и 295-я восточные строительные роты, 76-я добровольческая восточная рота (179-я восточная рота), добровольческая украинская рота (552-я восточная рота), 404-я казачья рота, 1-й и 2-й калмыцкие эскадроны (в составе 16-й моторизированной дивизии). https://id77.livejournal.com/1863615.html
Таких людей в плен практически не брали, и они зная это, сражались фанатично, даже более безумно, чем части ваффен-СС. Немного их осталосьв живых.
Я про Млечина, как он из советского агитатора стал антисоветчиком.
Как можно стать антиподом того чего уже нет, Союз 80 года это Олимпиада, Афган где то далеко, ещё есть порох в пороховницах и пар в котле, надолго его не хватило, но скорость была приличная, а нынешняя РФ это отсутствие национальной идеологии, соответственно каждому сверчку от занимаемого шестка, подвернулась масса старых фотографий:
Молодая Ангела Меркель пьет шнапс с рыбаками на острове Рюген во время ее первой депутатской кампании летом 1990 года.
20 мая 1910 года: Девять королей Европы сфотографированы вместе в первый и единственный раз
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2198129.html
Таких людей в плен практически не брали, и они зная это, сражались фанатично, даже более безумно, чем части ваффен-СС. Немного их осталосьв живых.
Продолжение гражданской войны, желание отомстить слишком горячее блюдо, смотрел фильм о латышских стрелках, вот эти постарались с обоих сторон.
А где же они в это время были?
Продолжение гражданской войны, желание отомстить слишком горячее блюдо, смотрел фильм о латышских стрелках, вот эти постарались с обоих сторон.
Что, не всех белогвардейцев красные расстреляли? Слишком добрыми оказались, а нужно было как в «цивилизованной» Европе — поставить всех уцелевших к стенке, да из пулётов покрошить. Глядишь, так никто бы сейчас байки про жестокость красных и благородство белых и не рассказывал бы.
Что, не всех белогвардейцев красные расстреляли? Слишком добрыми оказались, а нужно было как в «цивилизованной» Европе — поставить всех уцелевших к стенке, да из пулётов покрошить. Глядишь, так никто бы сейчас байки про жестокость красных и благородство белых и не рассказывал бы.
Есть воспоминания белогвардейцев, в Испании они воевали на стороне Франко, потом предложили свои услуги немцам, общего языка с бывшими советскими гражданами не получилось, они были уже чужими, яростно воевали между собой уже советские граждане.
А где же они в это время были?
Согласно нынешней трактовке истории сидели на печке и ждали пока россияне победят фашистов, впрочем как и прочие члены антигитлеровской коалиции.
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 17 сентября 1955 года
Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
После победоносного окончания Великой Отечественной войны советский народ добился новых больших успехов во всех областях хозяйственного и культурного строительства и дальнейшего укрепления своего социалистического государства.
Учитывая это, а также прекращение состояния войны между Советским Союзом и Германией и руководствуясь принципом гуманности, Президиум Верховного Совета СССР считает возможным применить амнистию в отношении тех советских граждан, которые в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. по малодушию или несознательности оказались вовлеченными в сотрудничество с оккупантами.
В целях предоставления этим гражданам возможности вернуться к честной трудовой жизни и стать полезными членами социалистического общества Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Освободить из мест заключения и от других мер наказания лиц, осужденных на срок до 10 лет лишения свободы включительно за совершенные в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. пособничество врагу и другие преступления, предусмотренные ст. ст. 581, 583, 584, 586, 5810, 5812 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующими статьями уголовных кодексов других союзных республик.
2. Сократить наполовину назначенное судом наказание осужденным на срок свыше 10 лет за преступления, перечисленные в ст. 1 настоящего Указа.
3. Освободить из мест заключения независимо от срока наказания лиц, осужденных за службу в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях.
Освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, направленных за такие преступления в ссылку и высылку.
4. Не применять амнистии к карателям, осужденным за убийства и истязания советских граждан.
5. Прекратить производством все следственные дела и дела, не рассмотренные судами о преступлениях, совершенных в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., предусмотренных ст. ст. 581, 583, 584, 586, 5810, 5812 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующими статьями уголовных кодексов других союзных республик, за исключением дел о лицах, указанных в ст. 4 настоящего Указа.
6. Снять судимость и поражение в правах с граждан, освобожденных от наказания на основании настоящего Указа.
Снять судимость и поражение в правах с лиц, ранее судимых и отбывших наказание за преступления, перечисленные в ст. 1 настоящего Указа.
7. Освободить от ответственности советских граждан, находящихся за границей, которые в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. сдались в плен врагу или служили в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях.
Освободить от ответственности и тех ныне находящихся за границей советских граждан, которые занимали во время войны руководящие должности в созданных оккупантами органах полиции, жандармерии и пропаганды, в том числе и вовлеченных в антисоветские организации в послевоенный период, если они искупили свою вину последующей патриотической деятельностью в пользу Родины или явились с повинной.
В соответствии с действующим законодательством рассматривать как смягчающее вину обстоятельство явку с повинной находящихся за границей советских граждан, совершивших в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. тяжкие преступления против Советского государства. Установить, что в этих случаях наказание, назначенное судом, не должно превышать пяти лет ссылки.
8. Поручить Совету Министров СССР принять меры к облегчению въезда в СССР советским гражданам, находящимся за границей, а также членам их семей, независимо от гражданства, и их трудоустройству в Советском Союзе.
«Ведомости Верховного Совета СССР» 1955 г. № 17, ст. 345
Как можно стать антиподом того чего уже нет
Сейчас самая большая ностальгия по СССР у молодежи, которая родилась после распада СССР, вот млечины и стараются на идеологическом фронте борьбы с СССР.
Я думаю у большинства, сотрудничающих с немцами было просто желание выжить, а не идеологические установки.
Согласно нынешней трактовке истории сидели на печке и ждали пока россияне победят фашистов, впрочем как и прочие члены антигитлеровской коалиции.
По представлениям некоторых американских дипломатов из украинцев целые фронты формировались.
Есть воспоминания белогвардейцев, в Испании они воевали на стороне Франко, потом предложили свои услуги немцам, общего языка с бывшими советскими гражданами не получилось, они были уже чужими, яростно воевали между собой уже советские граждане.
Белогвардейцы в Испании воевали по обе стороны фронта.
Сейчас самая большая ностальгия по СССР у молодежи, которая родилась после распада СССР, вот млечины и стараются на идеологическом фронте борьбы с СССР.
Это все искусственное, первая реальность и все разлетается, вот сейчас в Москве освободились масса рабочих мест после работников с Азии, закон о всеобщей занятости и будет реальность того времени, эт не в баре сидеть с коктейлем и рассуждать о высоком.
Я думаю у большинства, сотрудничающих с немцами было просто желание выжить, а не идеологические установки.
Даже может быть большая часть, но верховодят то буйные, да и система там была специфическая, повязывали кровью, впрочем по воспоминаниям могли и довольно мирно уживаться и полицаи с партизанами, хотя, крайними были не примкнувшие ни к тем, ни к тем.
Так вот, значит, почему у вас декоммунизацию проводят...
— Слвшь, обидно — Зин,
Сколько-ж можно нюхать бензин?
Особенно известна так называемая дивизия «Фон Штумпфельд», названная так по имени командира – генерал-лейтенанта Ганса Иоахима фон Штумпфельда. Дивизия активно участвовала в боях, пополнялась бывшими красноармейцами, постепенно численно росла, офицерские должности заполнялись добровольцами из бывших офицеров РККА.
Сколько там было украинцев, а сколько русских, реально неизвестно. Да и казаки на самом деле - русские.
Так вот, значит, почему у вас декоммунизацию проводят...
Те, кто воевал, и те, кто мог хоть что-то помнить - в могиле. 75 лет прошло после войны. А те, кто живут ныне, не войну вспоминают, а о кружевных труселях мечтают.
Сколько там было украинцев, а сколько русских, реально неизвестно. Да и казаки на самом деле - русские.
Все уже более-менее известно. «Полный перечень объединений и соединений 3-го Рейха из граждан СССР и «эмигрантов» https://maxpark.com/community/4203/content/1890092
СТАЛИНГРАД
В 6-й полевой армии Вермахта в конце 1942г. числилось 51780 ХИВИ. В 13 немецких дивизиях, попавших в окружение, (14, 16, 24 -танковые, 3 и 60 -моторизованные, 71, 76, 94, 100, 113, 295, 305 и 389-пехотные) из 147000 человек (57000 солдат в боевых частях, 69000 солдат в дивизионных частях обеспечения и обслуживания) находилось и 20880 - ХИВИ, в среднем по 1600 на 1 дивизию, включая следующие восточные роты и эскадроны вышеуказанных дивизий:
- 176-я украинская строительная рота 76-й дивизии;
- 113-й русский казачий эскадрон;
- 113-я русская охранная рота 113-й дивизии;
- 295 украинская строительная рота 295-й дивизии.
В окружении оказались также:
- 179-я русская охранная рота 79-й дивизии;
- 194-я украинская строительная рота 94 дивизии;
- казачий русский отряд есаула Назаренко 14-го танкового корпуса.
Точные данные по армейским частям 6 армии, корпусным частям 4, 8, 11, 51 - армейских корпусов и 14 танкового корпуса, по 7 немецким дивизиям Вермахта (29-моторизованной, 79, 297, 371, 376 и 384) а также по 9-й зенитной дивизии 4-го флота Люфтваффе - отсутствуют.
Так же в окружение попали 4 отдельных полка: полк связи-№ 648, 2 полка реактивных миномётов № 2 и №51, 91-й зенитный полк и около 200 батальонов (12 саперных батальонах РГК, 2 дивизиона штурмовых орудий РГК, 150 частей полевой артиллерии РГК, части абвера, СС и полиции).
В окружение попали союзники немцев: 20-я пехотная и 1-я кавалерийская румынские дивизии, 369-й хорватский пехотный полк и 1000 западноевропейских рабочих из строительных частей ТОДТА.
Вне кольца окружения остались следующие коллаборационные части 6-й армии :
- 551-й (бывший №6) украинский батальон 6-й армии из 6 рот и 3-х эскадронов;
- 448-й русский пехотный батальон 48 танкового корпуса;
- 403-й русский казачий дивизион группы армий «Дон»;
- Русская дивизия «Фон Штумпфельд», она-же Сумская дивизия, в составе 2-х полков, 9 батальонов (144-й украинский ШУМА, он-же 2-й Харьковский батальон, Морозовский казачий батальон, Каменский батальон перебежчиков майора Тухминова и 6 батальонов ХИВИ), артиллерийская группа и зенитная батарея а также танковая рота из 5 танков. Согласно книге С.И.Дробязко «Под знаменем врага» (Моска, издательство «ЭКСМО», 2004 год, страница 207) дивизия сформирована 12.12.42г. вне кольца окружения, а не в Сталинграде, как указывает большинство авторов.
Про украинский зенитно-артиллерийский дивизион 9-й зенитной дивизии Люфтваффе, которая в состав 6-й армии не входила, попал ли он в окружение или остался вне колца - неизвестно.
В конце обороны немецкое командование сосредоточило ХИВИ в 3-х дивизиях: 71-й, 76-й и 297-й, которые, таким образом, превратились в немецко-русские.
Так как в число 51780 ХИВИ 6-й полевой армии не включены попавшие в окружение ХИВИ частей 4-й танковой армии, Люфтваффе, Абвера, СС и полиции, местные вооружённые формирования из казаков и местное самоуправление, то приводимая в литературе цифра в 70000 и более коллаборационистов, попавших в окружение, не представляется фантастической.
После освобождения Сталинграда из 7655 жителей органами НКВД выявлено 502 предателя (9,6%), в том числе: полицаев - 68, бургомистров и служащих администрации - 38, ХИВИ -172, дезертиров - 19, предателей - 59, агентов - 46.
Больше всего на службе у немцев было русских (в абсолютных цифрах)
Даже может быть большая часть, но верховодят то буйные, да и система там была специфическая, повязывали кровью, впрочем по воспоминаниям могли и довольно мирно уживаться и полицаи с партизанами, хотя, крайними были не примкнувшие ни к тем, ни к тем.
Во время Второй мировой войны из 73 миллионов жителей СССР в оккупации оказалось более 30 млн. украинцев, более 20 млн. русских, примерно 8 млн. белорусов, около 5 млн. народов прибалтийских республик, более 1,5 млн. поляков СССР, до 3 млн молдован и румын, до 2-х миллионов евреев, 0,2 млн. крымских татар.
Сотни тысяч, если не миллионы, наших соотечественников служили в различных вооруженных и военизированных формированиях и учреждениях 3-го Рейха. В справочнике приведена относительно полная информация по более чем 100 соединениям (бригада, охранный корпус, дивизия, бригадная и дивизионная группа, легион, корпус самообороны) и по 10 объединениях (вооруженные силы, армия, корпус).
Данные об иностранных формированиях в полиции, Абвере, Кригсмарине, Люфтваффе, военизированных организациях: Тодта (строительство), Шпеера (транспорт), RAD (рабочая) в справочнике практически отсутствуют, так как в их составе почти не формировались иностранные части крупнее полка или батальона, которые автором из-за их численной незначительности не учитываются.
Составляя 50% от общего числа населения, очутившегося в оккупации, из украинцев было сформировано:
- дивизий и охранных корпусов - 1 из 40 - 2,5 %;
- бригад - 3 из 60 - 5 %;
- полков - 20 из 250 - 8 %;
- батальонов - 120 из 1100 - 11 d8_ https://maxpark.com/community/4203/content/1890092
Почему родился миф о подавляющем большинстве украинцев на службе у Гитлера? Вот из этого факта
ПОСЛЕВОЕННОЕ АНТИСОВЕТСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ
После окончания войны в отдельных регионах СССР продолжалась вооруженная борьба.
Литовские, Латвийские и Эстонские «Лесные братья» воевали до конца 1940-х годов. В Литве погибло с обеих сторон 28000 человек, из них 24000 - литовцы.
На Западе Украины, в Белоруссии, Польше и на территории Чехословакии вела борьбу УПА и ОУН(б) под общим названием «бандеровцы». В составе УПА 16% составляли бывшие чины украинской вспомогательной полиции, военнослужащие УВВ Вермахта, абвера и СС, в том числе до 3000 человек из дивизии войск СС «Галичина». Так же в УПА воевало 3000 русских казаков, 3000 бывших чинов Туркестанского легиона и до 1000 человек из кавказских частей Вермахта и полиции. Потери ОУН-УПА составили 98000 человек убитыми и казнёнными, потери советской стороны - 58000 человек.
Всего: 156 000 человек, из них примерно 130000 - украинцы.
Ну и нынешняя политика украинских властей подпитывает этот миф.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Главный миф о Сталинградской битве