Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Главный миф о Сталинградской битве

Главный миф о Сталинградской битве

Сообщений 31 страница 60 из 405

31

#p36884,Andrew_Raev написал(а):

Всё это конечно убедительно. Но только Германия в самом конце войны призывала уже 15-летних. При мобилизационном потенциале 11 миллионов человек. Эти люди куда делись? Моему отцу в 1945 г было уже 16 лет. Но никто его не призвал.

а) Потери в ходе какой-то отдельной операции бессмысленно сравнивать с демографическими. Раненые, дезертиры, пленные, больные...
б) Сколько той Германии оставалось в распоряжении правительства Рейха на момент "призыва 15-летних"?

32

#p37149,ПаРус написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Всё это конечно убедительно. Но только Германия в самом конце войны призывала уже 15-летних. При мобилизационном потенциале 11 миллионов человек. Эти люди куда делись? Моему отцу в 1945 г было уже 16 лет. Но никто его не призвал.

а) Потери в ходе какой-то отдельной операции бессмысленно сравнивать с демографическими. Раненые, дезертиры, пленные, больные...

Я вас понимаю, вы верите историкам. А я не верю. И пока их данные не сойдутся с демографическими данными, я их могу рассматривать только, как ориентировочные. Коммунисты данных о потерях вообще не давали, им сходиться было не с чем. Ныне признаваемые потери России - 26.6 млн человек - это строго демографическая цифра. Однако ныне и демократические страны - США и ФРГ - обсуждать демографию отказываются. США не хотят обсуждать пропажу 10 млн человек в 1929-1938 гг, Германия не хочет обсуждать исчезновение 5-7 млн человек в 1938-1946 годах. Где эти люди? Я готов обсудить любые варианты. Может, их убили чехи в Судетах и французы в Эльзасе? Русские в Восточной Пруссии? Даже если завтра очередной Мюллер-Гиллебрандт напишет, что Вермахт вовсе не понёс никаких потерь, пусть объяснит, куда делись 4 млн человек. Демография - единственное ограничение для этих господ.

б) Сколько той Германии оставалось в распоряжении правительства Рейха на момент "призыва 15-летних"?

До января 1945 г - почти вся.

33

#p36776,Прагматик написал(а):

Оно было на порядок в пользу немцев не только в 1941, но и весь 1942 год от 25:1 в начале года через 44:1 (провал нашего  наступления под Харьковом) к 15:1 в конце года.
Окружение Паулюса дало впервые за войну приемлемое значение 3:1 - это начало коренного перелома. Только это все уже потом подсчитали, после войны.

Вы сами то верите? Логически - Венгерская армия, итальянская армия, немецкая армия, потери 44:1??? Как тут правильно сказали - в СССР 15-летних призывали? Нет, а в Германии - да

34

#p37156,Andrew_Raev написал(а):

До января 1945 г - почти вся.

А я не про "до января" спрашивал, а о "призыве 15-летних".
Про январь я и сам знаю...

Отредактировано ПаРус (03-02-2019 18:58:37)

35

#p37161,Byzantium написал(а):

Вы сами то верите? Логически - Венгерская армия, итальянская армия, немецкая армия, потери 44:1??? Как тут правильно сказали - в СССР 15-летних призывали? Нет, а в Германии - да

Тогда и воевать было бы некому.

36

Я вас понимаю, вы верите историкам

А как тут не верить - оне ж не могут врать, от слова ни в жисть! Мне, к примеру нравятся потери самолетов в корейскую войну - 10:1 Миг против Ф-86 и ни одново ж пелота со славянскими чертами  не захапали - ни живого ни мертвого. Узнать что русские воевали там и не смогли.

37

И пока их данные не сойдутся с демографическими данными, я их могу рассматривать только, как ориентировочные.

Вы правда не понимаете, или придуриваетесь?
Ни раненые, ни дезертиры, ни пленные, ни заболевшие - никак и никогда с демографическими данными не совпадут. Но входят в разряд потерь.
А умершие по самым разным причинам в тылу, на оккупированной территории - в потери не войдут, но на демографии скажутся.

Это просто совсем разные понятия, их смешивать - смешно.

Население Беларуси на 1994 г. составляло 10,25 миллиона человек. А в 2010 г. - всего 9,5 миллиона. Куда злобный Лукашенко дел 750 тысяч белорусов? Может, историки от нас скрывают какую-то войну, которую вела Беларусь в эти полтора десятилетия?

Отредактировано ПаРус (03-02-2019 19:23:01)

38

#p37169,ПаРус написал(а):

Ни раненые, ни дезертиры, ни пленные, ни заболевшие - никак и никогда с демографическими данными не совпадут. Но входят в разряд потерь.
А умершие по самым разным причинам в тылу, на оккупированной территории - в потери не войдут, но на демографии скажутся.

А кто же потом до 1945 года при таких потерях воевал?

39

#p37177,Олег Пермский написал(а):

А кто же потом до 1945 года при таких потерях воевал?

При каких "таких"?
СССР мобилизовал больше тридцати миллионов. И за вычетом потерянных под Харьковом из них ещё прилично оставалось... Так что, воевать ещё было кому...

Отредактировано ПаРус (03-02-2019 19:48:07)

40

#p37169,ПаРус написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

И пока их данные не сойдутся с демографическими данными, я их могу рассматривать только, как ориентировочные.

Вы, как я понимаю, по моим "пропагандистским" ссылкам не ходите. А в той, что про демографию, как раз все эти причины потерь рассматриваются. Включая умерших по самым разным причинам.

Население Беларуси на 1994 г. составляло 10,25 миллиона человек. А в 2010 г. - всего 9,5 миллиона. Куда злобный Лукашенко дел 750 тысяч белорусов? Может, историки от нас скрывают какую-то войну, которую вела Беларусь в эти полтора десятилетия?

Отредактировано ПаРус (Сегодня 18:23:01)

Смешной вы, однако. Демографические потери России от гайдаровских реформ составили примерно 8% (11-12 миллионов человек). Это не считая эмигрировавших. А у вас потери Белоруссии - только 7%. Можно сказать - дёшево отделались.
А население Петербурга к 2000 году на 10% сократилось (сейчас восстановилось).

Отредактировано Andrew_Raev (03-02-2019 19:34:20)

41

#p37186,Andrew_Raev написал(а):

Смешной вы, однако. Демографические потери России от гайдаровских реформ составили примерно 8% (11-12 миллионов человек). Это не считая эмигрировавших. А у вас потери Белоруссии - только 7%. Можно сказать - дёшево отделались.

То есть, Вы согласны, что демография меняется не в результате заговора историков?
А в условиях войны - и подавно. Война шла много лет, менялись границы государств... Конечно, это сказывалось на демографии. И вывести из демографических изменений боевые потери - просто не возможно.

42

#p37164,Byzantium написал(а):

А как тут не верить - оне ж не могут врать, от слова ни в жисть! Мне, к примеру нравятся потери самолетов в корейскую войну - 10:1 Миг против Ф-86 и ни одново ж пелота со славянскими чертами  не захапали - ни живого ни мертвого. Узнать что русские воевали там и не смогли.

Я смотрел американский документальный фильм про Корейскую войну. Они утверждали, что 2(США):3. Причём не скрывали, что летчики были русскими только в начальный период, а потом - китайцы и корейцы. А по нашим данным 3(США):2. Так что потери, скорее всего, были примерно равные. Это единственный случай, когда они не смогли выиграть воздушную войну.
"Недавние (2008 год) обстоятельные исследования RAND Corporation[18], показали, что в ходе Корейской войны соотношение общего числа сбитых самолётов в воздушных боях F-86 с МиГ-15 ближе к 1,8:1, и для МиГ-15, пилотируемых русскими лётчиками (Russian flown) с большей вероятностью 1,3:1. «Десятилетиями западные источники приводили данные по статистике сбитых МиГ-15 пилотами F-86 на уровне 14:1. Исследования, выполненные после падения СССР ставят под сомнения эти утверждения. Показывают, что фактическое количество сбитых МиГ-15 было чуть более 200 против почти 800, заявленных ВВС США». "
https://ru.wikipedia.org/wiki/North_American_F-86_Sabre#Война_в_Корее
Как видите, историки, которым Парус верит, врали в 4 раза. Количество сбитых F-86_Sabre пересматривалось 4 раза в сторону увеличения, и сейчас они признают 250. Получается 4:5 не в их пользу.

43

#p37194,ПаРус написал(а):

То есть, Вы согласны, что демография меняется не в результате заговора историков?
А в условиях войны - и подавно. Война шла много лет, менялись границы государств... Конечно, это сказывалось на демографии. И вывести из демографических изменений боевые потери - просто не возможно.

Если не хочешь, то невозможно.

44

#p37186,Andrew_Raev написал(а):

Вы, как я понимаю, по моим "пропагандистским" ссылкам не ходите.

Человек открыто ставит себе задачу доказать, что немцы теряли в боях гораздо больше официальных данных. И по странному совпадению приходит именно к такому выводу, оперируя какими-то цифрами, к боям никак не относящимися.

45

#p37197,Andrew_Raev написал(а):

Как видите, историки, которым Парус верит, врали в 4 раза. Количество сбитых F-86_Sabre пересматривалось 4 раза в сторону увеличения, и сейчас они признают 250. Получается 4:5 не в их пользу.

Почему "историки"-то? Историкам какие данные предоставили, такими и оперировали. А что заявляли ВВС США - на совести ВВС США, а вовсе не историков.

46

#p37202,ПаРус написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Вы, как я понимаю, по моим "пропагандистским" ссылкам не ходите.

Человек открыто ставит себе задачу доказать, что немцы теряли в боях гораздо больше официальных данных. И по странному совпадению приходит именно к такому выводу, оперируя какими-то цифрами, к боям никак не относящимися.

Почему в боях-то? Нет там этого. Речь об общей демографической убыли. Туда входят и погибшие под бомбами союзников и под советскими снарядами в Кенигсберге и Берлине.
Кстати, как вы можете объяснить то, что в дневнике Гальдера, изданном в 1970-х, непрерывно отмечались еженедельные потери Вермахта, а тот же дневнике, выложенном сейчас в Интернете, об этом нет ни слова? У меня хорошая память и нет галлюцинаций. Кто и зачем эту информацию оттуда вычистил?

47

#p37206,ПаРус написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Почему "историки"-то? Историкам какие данные предоставили, такими и оперировали. А что заявляли ВВС США - на совести ВВС США, а вовсе не историков.

А историк не имеет права на веру принимать недостоверные источники.

48

#p36908,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Несколько табличных данных, составленных на основе книги Рюдигера Оверманса (Rüdiger Overmans) "Немецкие военные потери во 2МВ"
Выдержка из таблицы 59: Общие потери <убитыми> на Восточном фронте.

Период кол-во смертей %
06/1941 -12/1941   302 000 11
01/1942 - 12/1942   507 000 18,4
01/1943 - 12/1943   701 000 25,6
01/1944 - 12/1944 1 233 000 45

Всего 2 743 000 100
https://kamen-jahr.livejournal.com/351888.html

Кстати, тут 5.3 млн потерь, а у Мюллера-Хильденбрандта - 3.2 млн. Очень чувствительное расхождение. Кому верить?
Смущает и то, что считаются только убитые. У меня и дед, и дядя были вчистую комиссованы после ранений один в 1942г, другой в 1945 г. Для армии это несомненно безвозвратные потери, но они прожили ещё многие десятилетия и убитыми считаться никак не могут.

49

#p37201,Andrew_Raev написал(а):

Если не хочешь, то невозможно.

Ну, хорошо. Автор делает сразу несколько странных допущений.
Население "до" - завышено по сравнению с немецкими данными на 1939 г. на несколько миллионов - 77,4 вместо 69,6 (в итоговом расчёте оно уже ближе становится - 70,2).
Но в 1940-м году у него "население Рейха увеличилось до 90 миллионов". Что такого произошло в сороковм году с Рейхом? Откуда прибавилось 20 миллионов?
Перепись 1946-го - дана правильно, 66 миллионов. Разумеется, перепись проведена союзниками в пределах новых границ и без учёта пленных, которых успели вывезти (но большинство из них - вернётся).

Затем идёт совершенно произвольное добавление "естественного прироста". С чего вдруг? Вон, у вас реформы к падению в несколько процентов привели, а тут - война и нам предлагают рост (рождаемость) в 5% от общего числа населения! А смертность - вообще предлагают считать "довоенной". В итоге - автор добавляет немцам 700 тысяч "потерь". Мелочь, но добавил.

7,25 миллиона - предлагается в качестве миграционного притока из отторгнутых территорй. И тут же (тут же!!!) автор объясняет, что эти мигранты были выселены "к моменту переписи 1946-го года".
Так на кой ляд их тогда считать, если данные переписи мы уже учли? А чтобы добавить в потери! На каком основании - не знаю. Мы же брали данные 1939-го? Так там эти немцы - уже есть, Рейх тогда был больше! Теперь они переехали в пределы новых границ, но почему мы их должны считать потерями???

Итак, 3,5 миллиона "прироста по рождаемости" и 7,25 миллиона "мигрантов" - добавляются в потери. А до добавления - 70,2 — 65,93 — 2,8 (смертность)=1,47.
Суммиируем: 12,22 миллиона.

Немцы официально называют 6,9 миллиона (разумеется, посчитаны они совсем по-другому и это - максимальная цифра). То есть - даже больше, чем осталось бы от 12,22, если бы не 7,25 миллиона "мигрантов", по какой-то непонятной мне логике добавленных в потери автором.

В общем, всё остальное - особенных вопросов не вызывает (есть расхождения, но они в пределах разумного). А эти "мигранты" и оказываются решающей "гирей на весах".

Почему же их надо считать "потерями"? Автор, видимо, подразумевает, что без них население Германии в новых границах было бы меньше. Да, конечно, так и было бы. И что с того?

Я не вижу смысла в таком "натягивании совы на глобус". Тем более, что из этих 12 миллионов никак не видно "боевых" потерь. Ни в целом, ни на Восточном фронте.

Самое смешное - в конце.
Автор восклицает, сделав своё "открытие", что "Погиб каждый десятый немец!".

Но для этого (если под "погиб" подразумевать все причины смерти) никакие его хитрые расчёты не нужны. Достаточно посмотреть на немецкие данные: 69,6 миллиона населения на 1939 г. и 6,9 миллиона демографических потерь.

Зачем Вы меня заставили это смотреть, если в итоге выходят вполне официальные данные?

Отредактировано ПаРус (03-02-2019 22:14:02)

50

#p37219,Andrew_Raev написал(а):

Кстати, как вы можете объяснить то, что в дневнике Гальдера, изданном в 1970-х, непрерывно отмечались еженедельные потери Вермахта, а тот же дневнике, выложенном сейчас в Интернете, об этом нет ни слова? У меня хорошая память и нет галлюцинаций. Кто и зачем эту информацию оттуда вычистил?

Спросите у ваших издателей и редакторов. Я дневник не издавал.
Да, немецкого оригинала в Сети - просто нет (за бумажный вариант просят больше трёх сотен евро!), а советский перевод местами вызывает недоумение. Есть англоязычный вариант, но мне по-английски читать очень сложно.

Отредактировано ПаРус (03-02-2019 23:25:51)

51

#p37222,Andrew_Raev написал(а):

Смущает и то, что считаются только убитые. У меня и дед, и дядя были вчистую комиссованы после ранений один в 1942г, другой в 1945 г. Для армии это несомненно безвозвратные потери, но они прожили ещё многие десятилетия и убитыми считаться никак не могут.

Именно! Поэтому демография к потерям в операциях - относится очень косвенно и ничего понять и объяснить не помогает.

Отредактировано ПаРус (03-02-2019 23:27:44)

52

Кстати, тут 5.3 млн потерь, а у Мюллера-Хильденбрандта - 3.2 млн. Очень чувствительное расхождение. Кому верить?

Не воюйте с ветряными мельницами.
"Демографическая убыль" в 6,9 миллиона - ещё в 1965-ом опубликована в ФРГ в работе "Bevölkerung und Raum in Neuerer und Neuester Zeit" Вольфганга Кёлльманна.
А 5,3 миллиона смертей военнослужащих - в исследовании Рюдигера Оверманса "Deutsche militärische Verluste im Zweiten Weltkrieg" в 1999-ом. На неё и ссылается ЖЖ, который показал Прагматик.
Обе величины счтаются признанными. Иногда, разумеется, кто-то пытается их оспорить, но пока либо безуспешно, либо незначительно. Точность, конечно, не идеальная, но это обусловлено объективными трудностями.

Отредактировано ПаРус (03-02-2019 23:20:07)

53

Может быть, Вам поможет понять ситуацию такая информация: "при мобилизационном потенциале 11 миллионов" - немцы мобилизовали аж 18,2 миллиона. Из которых 5,3 миллиона - потеряли не "общими потерями", даже не просто "безвозвратными", а погибшими и умершими...

54

Я вижу, вы то ли запутались, то ли решили сыграть со мной в непонятки. Так что придётся эту байду сюда тащить.

Население "до" - завышено по сравнению с немецкими данными на 1939 г. на несколько миллионов - 77,4 вместо 69,6 (в итоговом расчёте оно уже ближе становится - 70,2).
Но в 1940-м году у него "население Рейха увеличилось до 90 миллионов". Что такого произошло в сороковм году с Рейхом? Откуда прибавилось 20 миллионов?
Перепись 1946-го - дана правильно, 66 миллионов. Разумеется, перепись проведена союзниками в пределах новых границ и без учёта пленных, которых успели вывезти (но большинство из них - вернётся).

Ничего там не завышено.
A - 70 миллионов - население собственно Германии.
B - 6.5 миллионов - население Австрии.
77 миллионов = A+B - население Германии после аншлюса. В дальнейшем подсчёте это B нигде фигурировать не будет (и до 1938 и в 1946 они - за пределами Германии).
Про пленных - ценное замечание. Я его запомню и к нему вернусь.

Затем идёт совершенно произвольное добавление "естественного прироста". С чего вдруг? Вон, у вас реформы к падению в несколько процентов привели, а тут - война и нам предлагают рост (рождаемость) в 5% от общего числа населения! А смертность - вообще предлагают считать "довоенной". В итоге - автор добавляет немцам 700 тысяч "потерь". Мелочь, но добавил.

Какого ещё прироста? Речь идёт о количестве родившихся. Или в Германии вовсе перестали рождаться дети? Позвольте этому не поверить. В реальности в 1939-43гг Германия 5 лет жила нормально, мало ощущая трудности войны. И только потом бомбардировщики союзников эту идиллию нарушили. Я думаю, количество родившихся автор скорее преуменьшил. Кроме того, прибавив к результату количество родившихся 3.5 млн, он тут же вычел из него количество умерших естественной смертью, 2.8 млн человек. Т.е. сделал то, что всегда делается во всех демографических подсчётах.

7,25 миллиона - предлагается в качестве миграционного притока из отторгнутых территорий. И тут же (тут же!!!) автор объясняет, что эти мигранты были выселены "к моменту переписи 1946-го года".
Так на кой ляд их тогда считать, если данные переписи мы уже учли? А чтобы добавить в потери! На каком основании - не знаю. Мы же брали данные 1939-го? Так там эти немцы - уже есть, Рейх тогда был больше! Теперь они переехали в пределы новых границ, но почему мы их должны считать потерями???

Ничего подобного. Мы стартовали с того, что от 70 млн отняли 66 млн. В 70 млн входит ТОЛЬКО население собственно Германии. Ни Австрия ни ещё что-то туда не включены.
А вот в 66 млн входит:
A1 - уцелевшее население Германии
C - 3.5 млн - немецкое население Судетской области Чехии (в 1938г оно было в Чехии, а теперь оказалось в Германии),
D - 1 - 1.5 млн - немецкое население Эльзаса-Лотарингии(в 1938г оно было во Франции, а теперь оказалось в Германии),
E - 2.5 млн - немецкое население Познани и Верхней Силезии- вот это какой-то глюк. Речь должна идти о Данциге и Данцигском коридоре. А Верхняя Силезия в 1938 г была в Германии, а в 1946г сама она оказалась в Польше, но население её - опять же в Германии.
И всё это даёт нам 70 - 66  + C +D + E = 11.5 млн человек, а вместе с естественным приростом около 12 млн человек.
В отличие от автора статьи я никоим образом не собираюсь утверждать, что почти все эти потери - потери в вооруженных силах. Кроме того, как обещал, я вычту из них 2 млн пленных, находящихся в СССР. Получится 10 млн человек. Несколько тысяч нацистских преступников, которые находятся за пределами Германии где-то на Западе, я учитывать не буду, поскольку точность самого подсчёта этого не требует.

Самое смешное - в конце.
Автор восклицает, сделав своё "открытие", что "Погиб каждый десятый немец!".

Не десятый, а 17.3%.

55

#p37229,ПаРус написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Не воюйте с ветряными мельницами.
"Демографическая убыль" в 6,9 миллиона - ещё в 1965-ом опубликована в ФРГ в работе "Bevölkerung und Raum in Neuerer und Neuester Zeit" Вольфганга Кёлльманна.
А 5,3 миллиона смертей военнослужащих - в исследовании Рюдигера Оверманса "Deutsche militärische Verluste im Zweiten Weltkrieg" в 1999-ом. На неё и ссылается ЖЖ, который показал Прагматик.
Обе величины счтаются признанными. Иногда, разумеется, кто-то пытается их оспорить, но пока либо безуспешно, либо незначительно. Точность, конечно, не идеальная, но это обусловлено объективными трудностями.

Отредактировано ПаРус (Вчера 22:20:07)

А как же бедняга Мюллер-Хильденбранд?

56

#p37499,Andrew_Raev написал(а):

Ничего там не завышено.
A - 70 миллионов - население собственно Германии.
B - 6.5 миллионов - население Австрии.
77 миллионов = A+B - население Германии после аншлюса. В дальнейшем подсчёте это B нигде фигурировать не будет (и до 1938 и в 1946 они - за пределами Германии).

К цифрам - можно "цепляться", если желаете (я считаю это пустым занятием, потому что из них всё равно ничего не видно).

Нам сначала дают население Рейха в 77,4 миллиона, потом - 70,2 миллиона "собственно Германии" , а затем - 7,25 миллионов мигрантов из пределов того же Рейха! То есть, они  перебежали в "собственно Германию" поголовно всем населением, даже по дороге никого не потеряв? Простите, я по большинству этих земель ездил совсем недавно, там нет безлюдной пустыни!

Эти цифры не бьются не только с теми, что есть у немцев, но и между собой... А откуда автор такие цифры взял - нам неведомо (кроме переписи 1946 г.)...

Что вообще эти расчёты нам должны показать? Перепись союзников проводилась на территории страны, уменьшившейся с более чем 630 тыс. кв. км в 1939-ом до менее чем 360 тыс. кв. км в 1946-ом.  Вас удивляет, что и население уменьшилось? А проценты Вы от чего предлагаете считать, от той большой страны, или от этой маленькой?

Не десятый, а 17.3%.

Я своим глазам верю больше. Что автор воскликнул, то я и написал:

http://s5.uploads.ru/t/5HrQK.png

А если Вы желаете с автором поспорить, то с ним и спорьте, я-то тут каким боком?

57

#p37145,Andrew_Raev написал(а):

Это отмечал Гальдер и другие немецкие генералы. Что "русские в их наступлении понесли потерь больше, чем в обороне". Бесконечные атаки грудью на пулемёты - некий повтор 1-й мировой войны - приводили к огромному количеству жертв. 2 главные операции на окружение - Ржевско-Вяземская и Демянский котёл - не достигли своих целей и не привели к гибели немецких группировок. А остановиться - ума не хватило.

Здесь не только бездарное командование. И хорошие командиры ничего не могли сделать без тяжелого вооружения и боеприпасов, потерянных при отступлении. Не было достойной огневой поддержки, одной пехотой много не навоюешь.

Отредактировано Прагматик (05-02-2019 00:42:30)

58

15-летние немцы в конце войны в основной своей массе попали в плен. А вот наши пацаны гибли десятками тысяч. https://topwar.ru/79300-yunye-geroi-vel … dvigi.html
Юные герои Великой Отечественной войны — сколько их было? Если считать — а как же иначе?! — героем каждого мальчишку и каждую девчонку, которых судьба привела на войну и сделала солдатами, матросами или партизанами, то — десятки, если не сотни тысяч.
По официальным данным Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) России, в годы войны в боевых частях числились свыше 3500 военнослужащих в возрасте до 16 лет. При этом понятно, что далеко не каждый командир подразделения, рискнувший взять на воспитание сына полка, находил в себе смелость заявить о воспитаннике по команде. Понять, как старались скрыть возраст маленьких бойцов их отцы-командиры, которые и в самом деле многим были вместо отцов, можно по неразберихе в наградных документах. На пожелтевших архивных листках у большинства несовершеннолетних военнослужащих указан явно завышенный возраст. Реальный выяснялся гораздо позже, через десять, а то и через сорок лет.
А ведь еще были дети и подростки, воевавшие в партизанских отрядах и состоявшие в подпольных организациях! И там-то их было гораздо больше: в партизаны порой уходили целыми семьями, а если и нет, то почти у каждого подростка, оказавшегося на оккупированной земле, было, за кого мстить.
Так что «десятки тысяч» — это далеко не преувеличение, а скорее, преуменьшение. И, видимо, точного числа юных героев Великой Отечественной войны мы не узнаем уже никогда. Но это не причина не помнить о них.

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=10432310@cmsArticle
Мы рассказали лишь о немногих из тех, кто, не дожив до своего совершеннолетия, отдал жизнь в борьбе с врагом. Тысячи, десятки тысяч мальчишек и девчонок пожертвовали собой ради победы.
В Курске работает единственный в своем роде музей, где собраны уникальные сведения о судьбах детей войны. Сотрудникам музея удалось установить более 10 тысяч имен сынов и дочерей полков и юных партизан. Есть совершенно потрясающие человеческие истории.

А еще был великий подвиг Советской женщины.
http://ww2history.ru/3999-velikijj-p.ny-v-gody.html
В СССР и Германии были законы, которые с легкостью позволяли призывать на военную службу женщин. В Америке и Англии женщины воевали по своей собственной инициативе.
В Германии немцы не отправляли своих женщин на сам фронт в боевые действия. На фронтах у немцев не было даже медсестер женского пола (только медбратья).
По статистике, в годы войны в ряды Красной Армии было призвано более 980 000 женщин. Эти женщины участвовали в боевых действиях, они служили в войсках ПВО, водили бомбардировщики, были снайперами, саперами и медсестрами. К примеру: после 1943 года, когда мужской резерв был исчерпан, в Германии призывали женщин, но их призвали порядка 10 000 человек. Но женщины-немки не участвовали в боевых действиях, не участвовали в рукопашных схватках, не разминировали поля, не летали на самолетах и не стреляли по вражеским бомбардировщикам. Немки работали операторами связи, машинистками на поездах, картографами в штабах. Они никогда не участвовали в боевых действиях. Только в СССР привыкли к тому, что женщина служит в армии плечом к плечу с мужчинами.

59

Без разницы. Возьмем Оверманса. Соотношение безвозвратных потерь в 1942 году 1 к 10 в пользу немцев. Сказывается неудачное начало войны и низкая боеспособность РККА.

60

#p37636,Прагматик написал(а):

Соотношение безвозвратных потерь в 1942 году 1 к 10 в пользу немцев.

А как же мы тогда победили, если при штурме Берлина было соотношение 1:4, в нашу пользу, а за всю войну фронтовых потерь было 1:1,4 в немецкую?

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Главный миф о Сталинградской битве