#p37201,Andrew_Raev написал(а):Если не хочешь, то невозможно.
Ну, хорошо. Автор делает сразу несколько странных допущений.
Население "до" - завышено по сравнению с немецкими данными на 1939 г. на несколько миллионов - 77,4 вместо 69,6 (в итоговом расчёте оно уже ближе становится - 70,2).
Но в 1940-м году у него "население Рейха увеличилось до 90 миллионов". Что такого произошло в сороковм году с Рейхом? Откуда прибавилось 20 миллионов?
Перепись 1946-го - дана правильно, 66 миллионов. Разумеется, перепись проведена союзниками в пределах новых границ и без учёта пленных, которых успели вывезти (но большинство из них - вернётся).
Затем идёт совершенно произвольное добавление "естественного прироста". С чего вдруг? Вон, у вас реформы к падению в несколько процентов привели, а тут - война и нам предлагают рост (рождаемость) в 5% от общего числа населения! А смертность - вообще предлагают считать "довоенной". В итоге - автор добавляет немцам 700 тысяч "потерь". Мелочь, но добавил.
7,25 миллиона - предлагается в качестве миграционного притока из отторгнутых территорй. И тут же (тут же!!!) автор объясняет, что эти мигранты были выселены "к моменту переписи 1946-го года".
Так на кой ляд их тогда считать, если данные переписи мы уже учли? А чтобы добавить в потери! На каком основании - не знаю. Мы же брали данные 1939-го? Так там эти немцы - уже есть, Рейх тогда был больше! Теперь они переехали в пределы новых границ, но почему мы их должны считать потерями???
Итак, 3,5 миллиона "прироста по рождаемости" и 7,25 миллиона "мигрантов" - добавляются в потери. А до добавления - 70,2 — 65,93 — 2,8 (смертность)=1,47.
Суммиируем: 12,22 миллиона.
Немцы официально называют 6,9 миллиона (разумеется, посчитаны они совсем по-другому и это - максимальная цифра). То есть - даже больше, чем осталось бы от 12,22, если бы не 7,25 миллиона "мигрантов", по какой-то непонятной мне логике добавленных в потери автором.
В общем, всё остальное - особенных вопросов не вызывает (есть расхождения, но они в пределах разумного). А эти "мигранты" и оказываются решающей "гирей на весах".
Почему же их надо считать "потерями"? Автор, видимо, подразумевает, что без них население Германии в новых границах было бы меньше. Да, конечно, так и было бы. И что с того?
Я не вижу смысла в таком "натягивании совы на глобус". Тем более, что из этих 12 миллионов никак не видно "боевых" потерь. Ни в целом, ни на Восточном фронте.
Самое смешное - в конце.
Автор восклицает, сделав своё "открытие", что "Погиб каждый десятый немец!".
Но для этого (если под "погиб" подразумевать все причины смерти) никакие его хитрые расчёты не нужны. Достаточно посмотреть на немецкие данные: 69,6 миллиона населения на 1939 г. и 6,9 миллиона демографических потерь.
Зачем Вы меня заставили это смотреть, если в итоге выходят вполне официальные данные?
Отредактировано ПаРус (03-02-2019 22:14:02)