Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Главный миф о Сталинградской битве


Главный миф о Сталинградской битве

Сообщений 151 страница 180 из 405

151

Может, вернёмся к Сталинграду?

Официальные переводы захваченных документов ОКВ.
Дневник генерала Энгеля:

19.11. «Вечером плохая обстановка. У румын явно катастрофа, но картина еще неясна. Генерал-полковник фон Вейхс лично ведет разговор с фюрером и требует свободы действий для Гейма (48-й танковый корпус). Сначала она санкционируется, но потом снова отменяется... Вечером постоянно поступают противоречивые сведения... У Цейтцлера нет ясности, он предлагает фюреру держать войска генерала Гейма сосредоточенно и лишь тогда дать им свободу действий, когда обстановка прояснится. Поэтому — задержать танковый корпус. Сам я докладываю фюреру, что румыны вооружены чешскими, французскими и лишь в небольшом числе немецкими танками T-III и T-IV старой модификации. Ночью фон Вейхс докладывает, что генерал Гейм отходит за участок у Куртлака в резерв группы армий».

20.11.  «Полный переполох из-за румын, все висит на Гейме. Фюрер сам совершенно не знает, что предпринять. Мнения расходятся, у ОКХ также нет каких-либо определенных предложений. Йодль предлагает предоставить Вейхсу свободу действий. Это отвергается. 48-й танковый корпус должен сделать все, чтобы помочь 6-й армии и затем снова отойти на северо-запад, укрепить левый фланг и обеспечивать его. Плохо, что неизвестно, где в настоящее время Гейм.»

21.11. «Все новые мрачные новости. Теперь и южнее Сталинграда кризис у румын. Йодль предлагает полностью оголить волжский участок фронта 6-й армии, так как там вряд ли есть угроза наступления, и подпереть южный участок; в противном случае с часу на час состоится окружение Сталинграда. Фюрер отказывается это сделать, выдвигая старые аргументы: это не изменит обстановки и не останется незамеченным русскими; мы не для того одержали победу в уличных боях, чтобы оставить район Сталинграда. Фюрер все время повторяет: «Что бы ни случилось, мы должны удерживать позиции».

Из доклада Паулюса Вейхсу (вечер 22.11):
«Армия окружена... Запасы горючего скоро кончатся, танки и тяжелое оружие в этом случае будут неподвижны. Положение с боеприпасами критическое. Продовольствия хватит на шесть дней. Командование армии предполагает удерживать оставшееся в его распоряжении пространство от Сталинграда до Дона и уже принимает необходимые меры. Предпосылкой для их успеха является восстановление южного участка фронта и переброска достаточного количества продовольствия по воздуху. Прошу предоставить свободу действий на случай, если не удастся создать круговую оборону. Обстановка может заставить тогда оставить Сталинград и северный участок фронта, чтобы обрушить удары на противника всеми силами на южном участке фронта между Доном и Волгой и соединиться здесь с 4-й танковой армией. Наступление в западном направлении не обещает успеха в связи со сложными условиями местности и наличием здесь крупных сил противника»

Телеграмма Вейхса в ставку (вечер 23.11):
«Несмотря на всю тяжесть ответственности, которую я испытываю, принимая это решение, я должен доложить, что считаю необходимым поддержать предложение генерала Паулюса об отводе 6-й армии. Для этого имеются следующие основания.

1. Снабжение армии, насчитывающей 20 дивизий, по воздуху невозможно. Имеющийся парк транспортных самолетов при благоприятной погоде ежедневно может перебросить в котел только 1/10 часть продовольствия, необходимого на одни сутки.

2. Наступление с целью деблокирования окруженных войск вряд ли можно будет осуществить до 10 декабря в связи с тем, что развитие событий не обещает прочного успеха, а также ввиду необходимости иметь достаточно времени для перегруппировки...

6-я армия, запасы которой быстро иссякают, может растянуть их всего лишь на несколько дней. Боеприпасы будут быстро израсходованы, так как окруженные войска подвергаются атакам со всех сторон.

Если 6-й армии удастся пробиться на юго-запад, по моему мнению, это положительно скажется на всей обстановке в целом.

6-я армия представляет собой единственную боеспособную силу, которая может еще нанести ущерб противнику, поскольку 3-я румынская армия полностью разбита. Армия должна продвигаться при выходе из окружения в следующем направлении: на юго-запад, затем, продвигаясь северным флангом вдоль железной дороги, на Чир до Морозовска. Таким образом, будет разряжена напряженная обстановка в районе Заветного, Котельникова. Наконец, сохранение сил 6-й армии будет ценным вкладом в организацию обороны в этом районе и даст возможность предпринимать контратаки.

Я вполне сознаю, что предлагаемая операция связана с большими жертвами, в особенности техники и имущества. Они, однако, будут значительно меньшими, чем при голодной блокаде армии в котле, к которой приведут ее в противном случае развивающиеся сейчас события»

И снова дневник Энгеля:
23.11  «Большая дискуссия по поводу радиограммы Паулюса: ходатайство об отводе всего северного участка фронта, так как позиции невозможно сохранять. Паулюс пишет, что он может создать оборону на южном участке, но не в состоянии удерживать фронт на севере. Фюрер резко отвергает предложение, хотя Цейтцлер поддерживает его. Фюрер обосновывает это тем, что тогда все пошатнется: надо ведь учитывать, как это будет выглядеть. Цейтцлер подчеркивает со всей определенностью, что тогда окружение 6-й армии, которое можно было бы еще рассматривать как временное, станет фактом. Фюрер обещает рассмотреть вопрос о переброске с Запада новых соединений и подчеркивает снова, что Сталинград ни в коем случае нельзя сдавать; возлагает большие надежды на Гота, веря, что он исправит положение в излучине Дона.»

25.11 «Большое совещание по вопросу снабжения Сталинграда по воздуху. Геринг берет обязательство снабжать армию. Он говорит, что можно доставлять в среднем в день 500 т; следует бросить все, даже «Ю-90» из транспортной авиации. Цейтцлер сомневается; полагает, что 500 т не хватит, обращает внимание на погоду, потери, но рейхсмаршал очень оскорбляется, говорит, что самолеты будут летать в любую погоду. Демянск и другие примеры доказали, что это возможно. Мы возмущены таким большим оптимизмом, который не разделяют даже офицеры генерального штаба ВВС. Фюрер восхищен рейхсмаршалом; говорит, что он действует, как и в прежние времена; там нет малодушия, как у многих инстанций сухопутных войск.»

26.11 «Длительная дискуссия по оценке (обстановки) с фон Манштейном. Предлагает отвести 6-ю армию; обсуждается его мнение об отводе далеко назад, может быть даже до Днепра, войск, находящихся к югу от Сталинграда, чтобы создать резервы и затем снова провести фланговую операцию с севера на юг, к морю. Цейтцлер докладывает суть этих соображений, но не высказывает своего мнения. Фюрер остается спокойным, но все отвергает. Причины: все это будет расценено как слабость, потеряем жизненно важные районы, недопустимое воздействие на союзников, потеря времени, ибо неизвестно, что произойдет на Западе, в Африке и в других районах; у фон Манштейна хорошие оперативные идеи, но, учитывая общую обстановку, они представляют собой пустую теорию, и другие командующие говорят, что надо накапливать резервы; каждый взывает к старым рецептам. В конце Цейтцлер просит предоставить в случае необходимости свободу действий 6-й армии. Фюрер резко отвергает это. Речь может идти только о деблокировании, для чего имеются главные силы 4-й танковой армии»

Паулюс мог начать прорыв уже в первые дни, ударную группировку даже начали собирать. 130 боеготовых танков смогли вывести из боёв и готовили к удару... Но Гитлер надеялся на Гота и его 4-ю танковую армию...
Напомню, 4-ю танковую раздали по разным фронтам ещё летом. "Великая Германия" - под Ржевом, один танковый корпус - внутри кольца, у Паулюса, ещё один - на Кавказе, у Клейста. Танковая армия лишь называется танковой, танков в ней - попросту нет. Единственная (14-я) танковая дивизия, бывшая у Гота в начале наступления, тоже отдана в 6-ю армию и находится внутри кольца... Из подвижных соединений у Гота - лишь две моторизованные дивизии. И обе они - ослаблены несколькими месяцами боёв...
На бумаге группа армий "Дон" под командованием Манштейна выглядела довольно солидно: три армии и армейская группа. Но армейская группа скована боями на западе от кольца, 6-я армия - в кольце, 3-я румынская - обладала ограниченной боеспособностью, а 4-я танковая армия - без танков...
Ожидая подкреплений, 4-я танковая армия теряет две недели...
Готу спешно передают 23-ю танковую дивизию с тремя десятками боеготовых машин, а в придачу - из Франции прибывает полноценная 6-я танковая дивизия (200 бронеединиц). Обещана ещё и 17-я танковая дивизия, но когда она прибудет, никто не знал...

Отредактировано ПаРус (24-02-2019 21:53:22)

152

#p43321,ПаРус написал(а):

Фюрер все время повторяет: «Что бы ни случилось, мы должны удерживать позиции».

Вот эта маниакальная идея всё и определила.
Ну и 25.11 началась вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция («Марс») войск Западного и Калининского фронтов (25 ноября — 20 декабря 1942 года).
Учитывая, что "в ноябре 1942 года силы Калининского и Западного фронтов, а также Московской зоны обороны насчитывали 156 расчётных дивизий — 1,89 млн человек, 24 682 пулемёта и миномёта, 3375 танков и самоходных установок и 1170 самолётов", немцам стало совсем плохо. Под Сталинградом всё рушилось, но основной-то удар был подо Ржевом.
http://wikiredia.ru/wiki/Вторая_Ржевско-Сычёвская_операция

153

#p43340,Andrew_Raev написал(а):

Вот эта маниакальная идея всё и определила.
Ну и 25.11 началась вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция («Марс») войск Западного и Калининского фронтов (25 ноября — 20 декабря 1942 года).
Учитывая, что "в ноябре 1942 года силы Калининского и Западного фронтов, а также Московской зоны обороны насчитывали 156 расчётных дивизий — 1,89 млн человек, 24 682 пулемёта и миномёта, 3375 танков и самоходных установок и 1170 самолётов", немцам стало совсем плохо. Под Сталинградом всё рушилось, но основной-то удар был подо Ржевом.
http://wikiredia.ru/wiki/Вторая_Ржевско … я_операция

Ну, да, жалкие 130 танков Паулюса и 230 машин Гота (и те придут только в декабре) на этом фоне показывают совсем иной масштаб...
Манштейн будет просить для Гота ещё две танковые дивизии с Кавказа. Их не дадут, но и в них (суммарно!) насчитывалось лишь 58 танков...
А о возвращении "Великой Германии" речь перестали вести именно с началом "Марса", и она попадёт к Готу только на этапе подготовки "Цитадели"...
Будут ещё проекты усилить 4-ю танковую эсэсовскими дивизиями, будет планироваться даже новый деблокирующий удар на Сталинград. но аж на середину февраля... Перед самым Новым годом Гот, действительно, получит "Викинг", а вот "Лейбштандарт", "Дас Райх" и "Тоттенкопф" - тоже лишь перед "Цитаделью" ("Викинг" к тому времени отберут)...

Отредактировано ПаРус (24-02-2019 21:58:56)

154

#p43340,Andrew_Raev написал(а):

25.11 началась вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция («Марс») войск Западного и Калининского фронтов (25 ноября — 20 декабря 1942 года).

Этот удар - немцы ждали. И считали главным.
ОКВ, сообщение отдела иностранных армий востока ОКХ:

"6.11.1942 г.
Оценка положения противника перед группой армий «Центр».

I. Общая оценка.

1. Главное направление будущих русских операций против немецкого Восточного фронта все отчетливее вырисовывается в полосе группы армий «Центр». Однако еще не ясно, намереваются ли русские наряду с этим провести крупную операцию на Дону или они ограничат свои цели на юге по тем соображениям, что не смогут добиться успеха одновременно на двух направлениях из-за недостатка сил. Во всяком случае можно заключить, что подготовка ими наступления на юге не настолько продвинулась вперед, чтобы предполагать здесь в ближайшем будущем — одновременно с ожидаемым наступлением против группы армий «Центр» — крупную операцию. Пока нет данных, говорящих за то, что русские совсем отказались от удара через Дон, идея которого бесспорно влияла на их прежние намерения. Вероятное разграничение операций по времени даст им преимущество держать предназначенные для этого удара силы пока в резерве для переброски против группы армий «Центр», если развитие там обстановки потребует их использования.

Оперативные возможности русских на южном крыле здесь не рассматриваются.

В числе причин, которые побудят противника предпринять в скором времени решающую операцию против группы армий «Центр», важнейшими могут быть следующие.

а) Необходимость быстрого и крупного успеха по военным и политическим соображениям. Противник полагает, что он его легче сможет добиться операцией против группы армий«Центр», чем против группы армий «Б». Успешная операция в полосе группы армий «Центр» принесла бы к тому же устранение или по меньшей мере существенное уменьшение опасений немецкого наступления в направлении Москвы. Противник боится, что оно начнется в будущем году.

б) Начертание фронта группы армий «Центр» очень благоприятно для развертывания крупной операции, при наличии удобного с транспортной точки зрения района сосредоточения и выгодного исходного района (выступ Сухиничи — Торопец) для операции против Смоленска. Район Смоленска следует рассматривать как первую цель решающей операции против группы армий «Центр». По удаленности эта цель вполне соответствует тем возможностям и способностям, которыми располагает русское командование.

в) В случае ее удачи появится, после разгрома войск в центре немецкого фронта, возможность использовать успех путем продолжения операции на запад, в прибалтийские страны, чтобы отрезать немецкие силы северного крыла.

г) В отличие от этого операция против Ростова связана с большими трудностями в управлении войсками и в их снабжении.

В случае удачи такая операция хотя и может привести к разгрому южного крыла немецкого фронта, но для дальнейшего развития успеха открывает меньшие возможности. Несмотря на это, надо будет ожидать операцию на Дону наряду с главной операцией против группы армий «Центр».

Гелен"

Отредактировано ПаРус (24-02-2019 23:34:25)

155

#p43387,ПаРус написал(а):

Этот удар - немцы ждали. И считали главным.

Там по ссылке, что я дал, есть упоминание о мемуарах Судоплатова. В них он сообщает, что советская разведка специально подбросила немцам информацию о наступлении подо Ржевом. При этом Жукова они даже не поставили в известность! Думаю, однако, врёт Судоплатов.
В Википедии вообще информация очень разного качества. В разделе "Силы сторон", например, сообщается о 3500 немецких танках в группе армий "Центр" (причём ссылка идёт на Бешанова, у которого этого нет).

156

#p43449,Andrew_Raev написал(а):

В Википедии вообще информация очень разного качества. В разделе "Силы сторон", например, сообщается о 3500 немецких танках в группе армий "Центр" (причём ссылка идёт на Бешанова, у которого этого нет).

Одномоментно трёх с половиной тысяч танков в 1942-ом году и на всём Восточном фронте не было...
Даже в советской "Истории Второй мировой войны" назывется 3229 "танков и САУ", и это "Германия и её союзники имели на советско-германском фронте" накануне наступления по плану "Блау"...
А в группе армий "Центр" трёх с половиной тысяч танков не было никогда, ни в 1941-ом, ни в 1942-ом, ни в 1943-ем, ни в 1944-ом...

Отредактировано ПаРус (25-02-2019 22:45:54)

157

#p43587,ПаРус написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    В Википедии вообще информация очень разного качества. В разделе "Силы сторон", например, сообщается о 3500 немецких танках в группе армий "Центр" (причём ссылка идёт на Бешанова, у которого этого нет).

Одномоментно трёх с половиной тысяч танков в 1942-ом году и на всём Восточном фронте не было...
Даже в советской "Истории Второй мировой войны" назывется 3229 "танков и САУ", и это "Германия и её союзники имели на советско-германском фронте" накануне наступления по плану "Блау"...
А в группе армий "Центр" трёх с половиной тысяч танков не было никогда, ни в 1941-ом, ни в 1942-ом, ни в 1943-ем, ни в 1944-ом...

Отредактировано ПаРус (Вчера 21:45:54)

Совершенно согласен. В Википедии (да и в любой другой литературе) надо всегда быть готовым встретить совершенно недостоверную цифру, причём рядом с правдивой.

158

#p43340,Andrew_Raev написал(а):

Вот эта маниакальная идея всё и определила.

«Ретроспективный анализ событий приводит к выводу, что их развитие с середины ноября по настоящее время – за исключением первого удара противника против 3-й румынской армии – результат серии грубейших ошибок со стороны верховного руководства, причем военное командование в момент принятия того или иного решения полностью понимало, к каким последствиям они могут привести. Причины, почему они, эти решения, тем не менее были приняты, в рамках данного обзора не затрагиваются.

Не говоря уже о полной несостоятельности наших союзников, русским удалось добиться крупных успехов благодаря применению немецких же принципов управления войсками: русское военное командование, в частности маршал Жуков, пользуется полной свободой действий в рамках выполнения поставленных перед ним задач; принципы ведения боевых действий русские строят теперь на основе немецких методов и оперативных взглядов. Мы же, напротив, в значительной степени переняли русские методы жесткого регулирования сверху всех вопросов, вплоть до мелочей, чем отчасти объясняются наши поражения. Командный состав ныне избегает принятий самостоятельных решений и действий из опасения предстать перед военно-полевым судом. В результате теряется одна из важнейших предпосылок успешного ведения маневренных боевых действий. Мы слишком связали себя и не действуем более оперативно. Забыто, что война – искусство и требует полной отдачи от военного человека всех его физических и духовных сил, знаний, умения и способностей. Учиться и еще раз учиться – вот, пожалуй, первое требование, которое предъявляется к немецкому офицеру. Необходим и высококвалифицированный генеральный штаб, во всех звеньях которого используются лучшие качества офицеров-фронтовиков.
http://www.libma.ru/istorija/voina_razv … 971/p3.php

159

#p43321,ПаРус написал(а):

Может, вернёмся к Сталинграду?

Паулюс мог начать прорыв уже в первые дни, ударную группировку даже начали собирать. 130 боеготовых танков смогли вывести из боёв и готовили к удару... Но Гитлер надеялся на Гота и его 4-ю танковую армию...
Напомню, 4-ю танковую раздали по разным фронтам ещё летом. "Великая Германия" - под Ржевом, один танковый корпус - внутри кольца, у Паулюса, ещё один - на Кавказе, у Клейста. Танковая армия лишь называется танковой, танков в ней - попросту нет. Единственная (14-я) танковая дивизия, бывшая у Гота в начале наступления, тоже отдана в 6-ю армию и находится внутри кольца... Из подвижных соединений у Гота - лишь две моторизованные дивизии. И обе они - ослаблены несколькими месяцами боёв...
На бумаге группа армий "Дон" под командованием Манштейна выглядела довольно солидно: три армии и армейская группа. Но армейская группа скована боями на западе от кольца, 6-я армия - в кольце, 3-я румынская - обладала ограниченной боеспособностью, а 4-я танковая армия - без танков...
Ожидая подкреплений, 4-я танковая армия теряет две недели...
Готу спешно передают 23-ю танковую дивизию с тремя десятками боеготовых машин, а в придачу - из Франции прибывает полноценная 6-я танковая дивизия (200 бронеединиц). Обещана ещё и 17-я танковая дивизия, но когда она прибудет, никто не знал...

Отредактировано ПаРус (24-02-2019 19:53:22)

А) Наступательные операции противника против 3-й румынской и нашей 6-й армии

Первые признаки готовящихся операций, которые позднее привели к окружению 6-й армии, были нами вскрыты в конце октября – начале ноября 1942 года. На основании наших документов генерал-полковник Гальдер неоднократно докладывал о том, что противник может перейти к наступательным операциям в районах устья Хопра и излучины Дона. Начиная с 9 ноября 1942 года в оценке положения противника указывалось на готовящуюся им крупномасштабную наступательную операцию против 3-й румынской армии. Почти одновременно мы отмечали подготовку наступления против 8-й итальянской и 2-й венгерской армии в районе Воронежа. 21 ноября 1942 года были вскрыты намерения противника окружить 6-ю армию, а через три дня – 24 ноября – кольцо советских войск вокруг нее замкнулось.

Для будущих историков хочу подчеркнуть: с того момента в генеральном штабе высказывалось мнение о целесообразности немедленного вывода 6-й армии из окружения. Это нужно было сделать обязательно, учитывая, что у нас не хватит сил для деблокирования армии Паулюса. За отход немецких войск от Сталинграда говорило и то обстоятельство, что мы не смогли бы организовать ответный контрудар из-за нехватки резервов: на других направлениях наши войска были скованы активными действиями русских.

Отвод армии Паулюса спас бы ее от уничтожения. К тому же ее можно было бы использовать для усиления группы армий «Дон», которая остро нуждалась в резервах. Уже тогда выдвигался план (в духе традиционных немецких генштабистских решений крупного масштаба) – быстрый отвод группы армий «А» за Дон с оставлением плацдарма в восточной части, на рубеже Таманского полуострова, что дало бы возможность разгромить имевшимися силами наступавшие в центральной части Дона русские войска и сохранить инициативу в наших руках для нового наступления на юге. Выдвигавшееся в то время возражение, что состояние дорог в зимних условиях не позволит провести такие операции, было опровергнуто ходом дальнейших событий. Да и в недавней истории немецких вооруженных сил имелись положительные примеры: Людендорф[28], например, успешно оперировал своими войсками в Польше зимой.
http://www.libma.ru/istorija/voina_razv … 971/p3.php

160

#p43786,Andrew_Raev написал(а):

Совершенно согласен. В Википедии (да и в любой другой литературе) надо всегда быть готовым встретить совершенно недостоверную цифру, причём рядом с правдивой.

Это, разумеется, справедливо.
Но "Марсу", как раз, повезло. Давно опубликованы (и по-русски) вполне подробные отчёты немецких дивизий на 18-е ноября. Как всегда, есть проблемы с определением числа боеготовых штурмовых орудий (отдельные батальоны - известны, а вот по арт. полкам танковых дивизий информация лишь разрозненная, неполная), но по танкам всё - как на блюдечке.
Тем не менее, в русскоязычной среде (как в Сети, так и в "бумажных" описаниях) гуляют самые разные, зачастую просто невероятные числа немецких танков. Исаев, впрочем, по отчёту немцев прошёлся ещё в "Когда внезапности уже не было".

161

#p43931,Прагматик написал(а):

Для будущих историков хочу подчеркнуть: с того момента в генеральном штабе высказывалось мнение о целесообразности немедленного вывода 6-й армии из окружения. Это нужно было сделать обязательно, учитывая, что у нас не хватит сил для деблокирования армии Паулюса. За отход немецких войск от Сталинграда говорило и то обстоятельство, что мы не смогли бы организовать ответный контрудар из-за нехватки резервов: на других направлениях наши войска были скованы активными действиями русских.

Отвод армии Паулюса спас бы ее от уничтожения. К тому же ее можно было бы использовать для усиления группы армий «Дон», которая остро нуждалась в резервах.

Это - уже тоже с налётом "послезнания", задним числом. Тут - ещё можно было бы сомневаться, мол, битые немецкие вояки опять валят всё на Гитлера...
Опять же, Гелен - представитель разведки, а таковым свойственно "после драки" утверждать "А мы предупреждали!"...
Но и документы того времени говорят в унисон: И Паулюс, и Вейхс, и Зейдлиц - настаивали на прорыве уже в первые дни, непосредственно после "замыкания кольца". И у того же Гелена - за душой не просто утверждения в мемуарах, а и широко известные опубликованные доклады того времени. Да, масштабы несколько недооценили, полагали, что целью наступлений будет не полное окружение, а угроза таким окружением, чтобы вынудить немцев отвести войска. Но в целом - действительно, "предупреждали".

Исаев часто утверждает, что Паулюс сам не изъявлял желания идти на прорыв, а Манштейн не стал настаивать. Но это - уже в середине декабря! К тому времени 6-я армия израсходовала большую часть горючего и боеприпасов (не говоря уж о продовольствии) и находилась в гораздо худшем состоянии, чем в конце ноября.
На конец ноября армия ещё была вполне боеспособна и прорыв считала абсолютно возможным.
Вот эту возможность - отнял лично и только Гитлер.
А потом - завирально-оптимистические обещания Геринга, армию, по сути, похоронившие. Гитлер за такую "соломинку" ухватился, и разговоры о самостоятельном прорыве просто прекратились.
Ожидание деблокирующего удара в той обстановке - потеря времени. А армия слабела с каждым днём...
На 24-е - 26-е ноября 6-я армия была несравненно сильнее 4-й танковой (которая - без танков!), и ждать спасения от Гота - было пустой надеждой. Это на Воронеж Гот шёл серьёзной силой, а после броска на юг - армию просто растащили. К Волге Гот рвался уже всего одной танковой дивизией при поддержке одной моторизованной. И остановлен был именно контрударами. Дали ему ещё одну танковую (его же дивизию, которую ранее переподчинили Паулюсу) - сразу ещё один бросок, уже к южным окраинам самого Сталинграда. Но тут же дивизии опять переподчиняют Паулюсу, мол, они уже действуют в его зоне ответственности. И уже Паулюс совершает последний рывок к городу...
Эти "переброски" показывали одно: каждая "лишняя" танковая дивизия - определяла успешность, или неудачу наступлений. Дадут Готу - наступает Гот, передадут Паулюсу - наступает Паулюс, вернут Готу - снова Гот "на коне", опять подчинят Паулюсу - Паулюс доходит до города...
А получилось так только потому, что Гитлер требовал достижения множества целей одновременно. И если переброска "Великой Германии" в группу армий "Центр" выглядит обоснованной (там - тот самый Ржев, где угроза велика и почти беспрестанна), то отъём танкового корпуса ещё и "на Кавказ", для усиления Клейста, становится очередной гитлеровской авантюрой. После такого решения - единственная моторизованная дивизия Гота действует на фронте в 180 км! И действует - одна! Румыны - ближе к Паулюсу, а всю брешь между группами армий "А" и "Б" - держит одна дивизия! Что дальше? А дальше Готу "помогают": этот отрезок фронта передают кавказской группе армий. Вместе с дивизией, разумеется. Гот становится командующим "танковой" армией, где нет не только танков, но и вообще подвижных соединеий, даже моторизованных. В это время - обсуждается передача командования Антонеску. Что было бы логично, ведь румыны - почти всё, чем командует Гот!

И вот на такую "танковую армию" - делает ставку Гитлер. Пусть Гот пробёт коридор! Пусть спасёт Паулюса...
И пока мощь 6-й армии тает с каждым днём без снабжения, Гот - ждёт подкреплений... А спешно вызванный спаситель-Манштейн что-то стратегически планирует, гений же! Напланирует он ровно то же самое: пусть Гот пробъёт коридор... А когда Гота (тому дадут, наконец, пару танковых дивизий для прорыва, а потом и третью добавят) остановят - Манштейн предложит (не прикажет!) Паулюсу пробиваться навстречу. И Паулюс предложение не примет (три недели прошло с того времени, как Паулюс сам просил разрешить прорыв!), мол, горючего даже для самой необходимой техники - на 30 км, а 60 - не пройдём... Что в конце ответа? Правильно, пусть Гот подойдёт поближе...
Что сделает в такой ситуации Майнштейн? Отберёт у Гота 6-ю танковую дивизию (единственную свежую дивизию, прибывшую с Запада), думая уже не о Паулюсе, а о Ростове...

А Гитлер будет строить планы. И в новогоднюю ночь группе армий "Дон" уйдёт сообщение, дополняюще "новогодний" приказ №2:

"Группе армий «Дон»
Отправлено 31.12.42 г.
Принято 1.1.43 г.— 04 ч. 10 м.
Дополнение к оперативному приказу № 2

1. Чтобы осуществить освобождение 6-й армии, к середине февраля в районе юго-восточнее Харькова будет сосредоточена крупная группировка танковых соединений.

Для этого быстрейшим темпом перебрасываются с Запада, дивизии СС «Адольф Гитлер», «Рейх» и «Мертвая голова», из группы армий «Центр» дивизия «Великая Германия». Кроме того, к этому же времени в районе южнее Киева будут сосредоточены еще три пехотные дивизии, снятые с Запада. Отсюда они будут переброшены к фронту по железной дороге вслед за подвижной группой.

2. Принято решение с середины февраля в зависимости от условий погоды начать наступление предположительно севернее Дона в направлении Сталинграда с целью освобождения 6-й армии. Его будет проводить танковая группа и другие подвижные соединения, которые удастся взять из групп армий «А» и«Дон».

3. Группам армий «Дон» и «Б» сохранить и обеспечить наилучшие условия для развертывания и ввода в бой подвижной группы. В этом отношении остаются в силе положений оперативного приказа № 2."

До середины февраля 6-я армия Паулюса не доживёт, а перечисленные дивизии будут задействованы уже в сражении за Харьков... Там они ещё не будут входить в 4-ю танковую армию, но частично попадут под оперативное управление Готу... Так начнёт складываться та группировка, которой Гот будет командовать уже на южном фасе Курской Дуги...

А Википедия расскажет нам, что в Сталинградской битве немцы имели превосходство по всем перечисленным там показателям, и потери понесли бОльшие, чем Красная Армия...

Вот только сам товарищ Сталин летом 1942-го был с этим не очень согласен:

"Стыдно отступать перед 50 танками немцев-мерзавцев, имея на фронте около 900 танков."

Отредактировано ПаРус (03-03-2019 21:54:21)

162

Конец сентября, 14-й танковый корпус уже больше месяца удерживает плацдарм на Волге.
Исаев в ЖЖ 30.09.2012 выдал нам такой текст о тех днях:

В этот день 70 лет назад: исчезнувшие тбр на М3

В сражениях ВМВ вообще не так часто случалось полное уничтожение соединения за день, за несколько часов. 70 лет назад был именно такой случай. Однако обо всем по порядку. Вечером 27 сентября в адрес командующего 24-й армии Д.Т.Козлова была направлена бумага с грифом «особой важности», подписанная А.И.Еременко. Командующий фронтом приказывал провести перегруппировку, принять войска от 66-й армии и 30 сентября перейти в наступление на Орловку . Приказ этот был, очевидно, связан с началом очередного штурма Сталинграда немцами.

Надо сказать, что позднее в мемуарах А.И.Еременко всячески открещивался от боев к северу от Сталинграда, перекладывая всю ответственность за действия на этом направлении на Г.К.Жукова.
Однако на документах по операции 24-й армии стоит именно подпись А.И.Еременко.

Отметим(в связи с предыдущей записью), что подписи Н.С.Хрущева на документе нет, он-то как раз в этом всем не участвовал.

Для нового наступления 24-й армии передавались две свежие танковые бригады: 241-я (23 М3 «Ли» и 25 М3 «Стюарт») и 167-я (29 MkIII «Валентайн» и 21 Т-70). Для 241-й тбр это была вообще первая операция - она формировалась с июля 1942 г. в районе Горького. 167-я участвовала в боях в большой излучине Доне в июле, но с отечественной матчастью.

По указанию командования фронта штаб 24-й армии разработал наступательную операцию ограниченных масштабов. Предполагалось нанести удар левым флангом армии с целью «в течение двух дней прогрызть фронт пр-ка и на третий день соединиться с войсками Юго-Восточного фронта, обороняющими Сталинград».

До войск 62-й армии в районе Орловки было, казалось, рукой подать. Начало наступления было назначено на 4.00 30 сентября.
Развитие событий с началом наступления было в целом достаточно типичным для этого направления. Под шквальным огнем пехота от танков отстала, и продвижения не имела. Танковый десант спешился.

Быстро вырвавшись вперед, танки скрылись за гребнем высот и вышли из поля зрения. Радиосвязь с бригадами поддерживалась до 11.30 30 сентября. Последующие попытки восстановить связь с прорвавшимися в глубину обороны танками продолжались до конца следующего дня, но никаких результатов не дали. С поля боя вернулись по два танка в бригаде и по одной машине бригады эвакуировали. Судьба остальных машин тогда осталась неизвестной. Эпитафией бригадам звучит запись в ЖБД 24-й армии от 1 октября 1942 г.: "Бригады, оторвавшись от пехоты и видимо попав в сильно укрепленный противотанковый р-н пр-ка все уничтожены".

Немецкие документы позволяют пролить свет на судьбу полученных по ленд-лизу и в одночасье исчезнувших «Ли», «Стюартов» и «Валентайнов». В ЖБД (KTB Ia) 6-й армии Паулюса отмечалось, что наступление было отбито силами 3-й моторизованной дивизии, которая "в течение нескольких часов уничтожила 72 танка противника, в том числе 60 за своими позициями, и 5 танков подбила". Согласно донесению XIV корпуса за 30 сентября всего было уничтожено 24 советских и почти 100 несоветских танков, распределявшихся по типам следующим образом: 2 Т-34, 3 Т-60, 19 Т-70, 8 М3 «Генерал Ли», 47 М3 «Стюарт» и 24 «Валентайна». Видно, что немцы налажали с идентификацией типов танков, что неудивительно т.к. ранее на этом направлении им иномарки встречались редко.

"Немецкие документы" - это огромный массив. Но действительный свет на то наступление проливает, например, Дикхофф:

"В конце сентября месяца происходит атака советской танковой бригады, вооруженной 45 американскими и английскими танками. Приказ о наступлении был найден у одного русского, который был доставлен в полночь на 30.09. Таким образом, становится возможным известить все роты о начале и силе наступления, в особенности танковые, противовоздушные и зенитные подразделения, которые располагаются на фланге участка западнее 129,6. По просьбе дивизии, 16-я танковая дивизия присылает 10 танков для усиления дивизии под командованием подполковника графа фон Штрахвитца.
В ожидаемую минуту – где-то в 4:45 – начинается обстрел советскими орудиями и «Сталинскими органами». Далее следует танковая атака в три волны силами 100-200 танков: впереди легкие русские танки, в середине американские и английские со своими двумя боковыми башнями последними, давая огневое прикрытие, Т-34 и КВ-2. Сразу же начинается дуэль тяжелого и легкого вооружения. Горящая 2-см зенитка оказывается разутюженной русским танком. При сухости степи образуется огромное облако пыли и при почти полном безветрии оседает покрывалом на поле боя, и своим, и чужим затрудняя ориентацию. Встающее солнце, бурая пыль, вспышки танковых выстрелов и светящиеся трассы 2-см зенитных снарядов, и в промежутках отсветы огня и клубы дыма от горящих танков создают живописную картину тяжелого боя. Только нескольким легким танкам удается прорваться мимо командного пункта I-го батальона 8-го полка; в дальнейшем с ними покончили команды истребителей танков. Основная масса застревает под огнем наших зениток и танков и пополняют танковое кладбище. Наши солдаты с изумлением констатируют, что американские танки могут быть подбиты на большем расстоянии, чем русские, а при попадании взрываются, в то время, как русские только выгорают.
Танковая группа Хайна у молочной фермы силами 4-х танков без единой потери подбивает 37 танков врага. С 8-ю разделались быстрые истребители танков у объездной железной дороги. Один ефрейтор из минометного отделения 8-й роты 8-го полка захватил неразбитый «General Lee». Когда двое русских выскакивают из него из-за аварии, он запрыгивает на танк, и берет в плен экипаж, в том числе младшего лейтенанта. Танк, поскольку это первый в своем роде захваченный танк, был отправлен на родину в Германию. В общей сложности противник потерял 114 танков.
Наученные предыдущим опытом, что подбитый танк иногда утаскивают или устраивают в нем наблюдательный пункт, роты сразу же отправляют команды со связками противотанковых гранат, чтобы легкоповрежденные танки разрушить полностью.
В конце дня I-й батальон 8-го полка, который занял эту позицию три недели назад, имеет численность в 102 человека."

Это - лишь одна из атак танковых бригад и стрелковых дивизий на позиции 14-го танкового корпуса после выхода на берега Волги. Такое внимание к той атаке - только потому, что она производилась "иномарками", и потому, что те уехали за высоты и исчезли...

"Вытянутый палец" пытались рубить на протяжении всех месяцев Битвы. Однорукий генерал Хубе - преодолел истерику (24-го августа), к нему пробилась пехота, немцы месяцами удерживали "корридор". Хубе за тот истеричный приказ от 24.08.42 не наказали, совсем наоборот. После отстранения Виттерсгейма, именно Хубе поставили во главе корпуса, да ещё и очередной орден дали... И корпус - стоял...
По нему постоянно били с севера. Силами бригад, дивизий, корпусов, армий... К Волге от Дона корпус шёл один неполный световой день. А потом - месяцами отбивался от атак советских войск...

Отредактировано ПаРус (09-03-2019 00:42:26)

163

#p47806,ПаРус написал(а):

По нему постоянно били с севера. Силами бригад, дивизий, корпусов, армий... К Волге от Дона корпус шёл один неполный световой день. А потом - месяцами отбивался от атак советских войск...

Сльози на вочах.

164

#p47806,ПаРус написал(а):

И корпус - стоял...
По нему постоянно били с севера. Силами бригад, дивизий, корпусов, армий... К Волге от Дона корпус шёл один неполный световой день. А потом - месяцами отбивался от атак советских войск...

А он и 19 ноября стоял. А толку-то?

165

#p45430,ПаРус написал(а):

А Википедия расскажет нам, что в Сталинградской битве немцы имели превосходство по всем перечисленным там показателям, и потери понесли бОльшие, чем Красная Армия...

Я бы не сказал, что Википедия сильно преувеличивает.
" По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон, Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества: РККА — 478 741 чел. (323 856 чел. в оборонительной фазе сражения и 154 885 чел. в наступательной)[8]; вермахт — ок. 300 000 человек; германские союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — ок. 200 000 человек[9]"
Вообще-то тут Вермахту приписаны потери не намного превосходящие численность армии Паулюса, которая вся была потеряна безвозвратно.

166

#p47944,Andrew_Raev написал(а):

А он и 19 ноября стоял. А толку-то?

Хороший вопрос.
Вот это и доносили до немцев Союзники после войны: никакие, даже самые героические эпизоды сопротивления - не имели смысла.

Сегодня немцы шутят, что главной задачей Вермахта было успеть капитулировать ДО того, как на Германию посыпятся АТОМНЫЕ бомбы.

167

#p48007,The loyal liberal написал(а):

Удалёно.

Либерал, для срача есть тема "Политика". Неужели её недостаточно? Зачем и в теме "История" то же самое устраивать?

Отредактировано — Олег Пермский.

168

Шабесгои.

169

#p48138,The loyal liberal написал(а):

Шабесгои.

Я не знаю иврита, поэтому не понимаю, что это такое.

170

#p47964,Andrew_Raev написал(а):

Я бы не сказал, что Википедия сильно преувеличивает.
" По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон, Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества: РККА — 478 741 чел. (323 856 чел. в оборонительной фазе сражения и 154 885 чел. в наступательной)[8]; вермахт — ок. 300 000 человек; германские союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — ок. 200 000 человек[9]"
Вообще-то тут Вермахту приписаны потери не намного превосходящие численность армии Паулюса, которая вся была потеряна безвозвратно.

Суммарные потери, с учётом окружения, особенных возражений не вызывают (с советскими суммарными я разбираться не пробовал). В конце концов, у немцев, действительно, очень высока доля безвозвратных потерь, а с советской стороны пленных и прочих пропавших не так много, как в предыдущих операциях.

При этом в начале боёв непосредственно у города - доля пропавших без вести с советской стороны почему-то очень большая.
В последние дни августа, когда 14-й танковый корпус закрепляется на Волге после знаменитого боя с зенитчиками (я на днях заставил-таки себя посмотреть последний из фильмов "Киноэпопеи" Озерова! Первые-то нас смотреть почти вынуждали, а в 89-ом и позднее на Озерова меня как-то не тянуло), по корпусу наносили удары танковые бригады и стрелковые
дивизии. Так вот, в отчётах о потерях танковых бригад - очень немного погибших и раненых, львиная доля потерь - техника и пропавшие без вести:

"47 ТБр к 19.00 26.00 26.8.42 г. ломая сопротивление противника вышла на рубеж отметка 129.6, южные скаты балки ГРАЧЕВЫ. Во время атаки потеряла : 10 танков сгорело от артогня противника, 12 танков подбито противотанковыми средствами противника, 4 танка пропало без вести. Потери личного состава: убито кнс 2 чел, рядового 2 чел. Ранено: комначсостава 4 чел, рядового 5 чел, пропало без вести 20 человек.

102 ТБр к 18.00 26.8.42 г. достигла безымянной высоты, что севернее 2 км отрогов балки СУХАЯ МЕЧЕТКА.
Потери : подбито 7 танков, сгорело от артснарядов и ПТО противника 5 танков, пропало без вести 4 танка с экипажами.
Потери личного состава : убито 2 человека, ранено 5 человек, пропало без вести 15 человек."

"Командир батальона 47 танковой бригады, вернувшийся на второй день наблюдал успешный бой 4 "КВ" 45 бригады на северной окраине Орловка с артиллерией и мотопехотой противника. Впоследствии эти танки были сожжены, а судьба экипажей неизвестна.
Из атаки вернулись 5 "КВ" и 2 "Т-60". В этих боях бригада потеряла 9 "КВ", 13 "Т-60". Убито 2 человека, ранено-17. Пропавших без вести -63 человека, в том числе и командир 250 танкового батальона капитан Ананичев."
(из ЖБД 4 танковоко корпуса)

Бригады 4-го танкового корпуса в этих атаках сопровождают две стрелковые дивизии, 64-я и 84-я.
64-я указывает за 25-31 августа общие потери 2 250 человек.
84-я за 26-27 августа - 1431 человек убитыми и ранеными (пропавших ЖБД не приводит).

Из ЖБД Сталинградского фронта за 28.08:
"Части группы за два дня боя понесли исключительно большие потери, в силу плохой организации взаимодействия пехоты с артиллерией и отсутствия гибкого действенного руководства в процессе со стороны командиров штабов и корпусов. Особенно это относится к 4 ТК, за 26-27.8 из 160 танков - потеряно 140, т. есть 4 ТК за два дня боя выбыл как боевая единица."

Если учесть, что 14-й танковый корпус в эти дни был отрезан от основных сил, вёл бои далеко не только с этой атакующей группой, а двумя дивизиями прорвался с Дона на Волгу, провёл тяжёлое сражение с зенитчиками (а их только в 1077-ом ЗАП было полтора десятка батарей, и это 85-мм!), сражался с импровизированными отрядами прикрытия города, то соотношение потерь стремится к пресловутому двузначному: 16-я танковая за 23-27 августа - 358 человек убитыми, ранеными и пропавшими, 3-я моторизованная - 365 человек.
Советские источники приводят уйму уничтоженных немецких танков, но по отчётам самой 16-й танковой (как обычно, не о потерях, а о наличии) на 22-е августа имелось 83 танка, на 27-е - 68.
В 3-й механизированной (именно с лета 1942 моторизованные дивизии получили по танковому батальону) на 22-е августа было 42 танка, но данных на 27-е я не нашёл. Тут надо добавить, что штурмовых орудий в этих дивизиях не было вообще (в 3-й моторизованной было 5 САУ, но не штурмовых, а зенитных, с открытой рубкой).

Справедливости ради надо уточнить, что советские потери были вызваны не только противодействием дивизий 14-го танкового корпуса, но и действиями авиации (командира 16-й танковой генерала Хубе во время рывка к Волге прямо в его командирском бронетранспортёре сопровождал лично "аж целый" командующий 4-м воздушным флотом фон Рихтхофен).

Вот они, Хубе (в фуражке на бронетранспортёре) и фон Рихтхофен (с биноклем внизу) 23-го августа:

http://s7.uploads.ru/t/pFEq5.jpg

А это - зенитчики 1077-го ЗАП. Очень даже мужского пола, вопреки некоторым стереотипам (девушки в полку были, и когда немцы добирались до позиций зенитчиков, то у орудий зачастую оказывались уже именно они, сменившие погибших и раненых мужчин, а с немецких воспоминаний о женщинах-зенитчицах и пошла гулять легенда про "женский зенитный полк"):

http://sg.uploads.ru/t/mhQLH.jpg

А это 16-я танковая во время марша от Дона к Волге:

http://s9.uploads.ru/uX07V.jpg

http://s5.uploads.ru/CW8Qd.jpg

Отредактировано ПаРус (09-03-2019 23:14:41)

171

Выйдя к Волге, немцы сразу же начали готовиться к ударам советских войск.
В "Бундесархиве" - отчёты командира "пионерского" (так немцы сапёров называли, за то, что идут впереди, "осваивая" территорию) батальона 16-й танковой дивизии.
Уже в полночь 23-24.08 батальоны дивизии получили приказ на дальнейшие действия. "Пионерам" достался восточный участок. Батальону придали батарею 2 см зениток, и предстояло ему отвечать за побережье. Зачистить объекты 725 (Рынок), 726 (Латашанка), 716 (Винновка) и контролировать Волгу. В три часа ночи батальон высылает разведку в трёх направлениях, и скупые строки отчёта всё это фиксируют:

"1) в направлении возможной атаки на юг – танковая разведка 3-й ротой в балку между пунктами 725-730; задачи – выяснить положение противника, проходим ли овраг к пункту 725, какие дороги. Результаты: пункт 730 занят сильным противником, в пункте 730 многочисленные танки «Кристи», подбит один Pz.II;
2) в направлении возможной атаки между пунктами 725-726 – разведка на БТР 3-й ротой; задачи – выяснить, насколько балка примерно в середине между пунктами 724 и 725 пригодна для проезда, каково положение противника. Результаты: балка непроходима, в балке противника нет.
3) в направлении возможной атаки на пункт 726 с запада. Каково положение противника перед 1-й ротой у пункта 724? Результаты: на высотах западнее пункта 726 – отдельные окопавшиеся стрелки. У высоты 0,6 1 км юго-западнее пункта 726 ведет огонь тяжелая зенитная батарея с укрепленной позиции.
Возможность атаки с севера, а также на район между пунктами 716-726 не рассматривалась, поскольку местность там изрезана глубокими балками и препятствует обзору."

Утром "пионерский" комбат запишет:

"Саперный взвод ударил прямо по паромному причалу и, используя внезапность, завязал бой, остановив при этом уже отправившийся  в город железнодорожный состав, в котором было множество пушек, в основном тяжелых, а также много вагонов, полностью заполненных боеприпасами. Все это позднее могло быть использовано противником при обороне Сталинграда.
Следом танки и 1-я рота прорвались к окраине пункта 726, где была захвачена вторая ведшая огонь зенитная батарея. Были захвачены многочисленные грузовики. За бежавшим в панике по балкам в направлении Винновки (пункт 715) противником было организовано преследование вплоть до самого этого пункта 716. Все солдаты танко-саперного батальона были полны радости за выдающееся достижение быть первыми немецкими солдатами, занявшими берег Волги.
Дальнейший план: сосредоточить танковую роту и 1-ю саперную роту на южной окраине пункта 726 в готовности перейти в наступление на последнюю цель задачи – поселок Рынок (пункт 725)."

Вечером - следующая (из приводимых тут, но были, разумеется, и другие) запись:
"Одна 10-см пушка из 7-й батареи 16-го танко-артиллерийского полка – на юго-западной окраине пункта 726.
Танко-саперный батальон имел достаточно возможностей и времени еще на своих зимних позициях для изучения трофейного русского вооружения – 4,5-см противотанковой пушки, минометов и тяжелых пулеметов. С помощью захваченного вооружения была достигнута полная оснащенность обороны. Также была предпринята попытка приготовить к ведению огня захваченные русские 8,5-см зенитки. Прицелы для стрельбы по наземным целям отсутствовали, также большие сложности доставляла установка дистанционных трубок, даже привлечение пленных батарейных офицеров и личного состава в последующие дни не помогло достигнуть необходимого уровня готовности к стрельбе.
Вечером был принят дивизионный приказ: строжайше экономить боеприпасы, удерживать достигнутые позиции всеми силами.
Полнолуние облегчало дозор на Волге."

Ту  "10-см пушку из 7-й батареи" - батальон получил в течение дня 24.08. Это важно для осознания масштабов. Дивизия смогла выделить батальону лишь ОДНУ пушку приличного калибра...
При этом сам батальон за день возьмёт трофеи, которые повысят его боеспособность гораздо сильнее:

"Трофеями танко-саперного батальона в этот день стали: 1 речной монитор (потоплен), 27 орудий (в т.ч. 1 дальнобойное 20-см, 9 гаубиц 22-см, 2 гаубицы 30-см), 23 морских орудия 40-см со всеми принадлежностями, 2 бронеавтомобиля, 3 танка «Кристи» (из них 1 – уничтожен в ближнем бою 2-й ротой), 1 четырехствольный зенитный пулемет, 2 самолета (сбито 2-й ротой), 56 вагонов (из них – 4 с танками, остальные – с артиллерийскими боеприпасами), большое количество боеприпасов и военного имущества всех видов, 204 пленных."

Про "23 морских орудия 40-см" - я лично не очень понял. А танки "Кристи" - это Т-34, немцы их так называют довольно часто.
Вот карта из отчёта "пионеров" на тот день. С указанием позиций КАЖДОЙ пушки и танков:

http://sg.uploads.ru/t/mseaX.jpg

25-го "пионеры" отобьют танковую атаку с юга (отчитаются об уничтожении 19  танков), включат в свою систему обороны несколько захваченных советских зениток (с привлечением пленных для восстановления этих пушек), обстреляют через Волгу советские зенитки на другом берегу реки, быстро спрятав "собственные" от ответного обстрела, из своей единственной 10-см пушки - потопят речной транспорт в 200 тонн водоизмещением, возьмут 204 пленных.
В конце дня - отпустят пленных в "свободный поиск", поставив тем задачу собирать картофель и овощи для питания батальона. В итоге - пленные не только картошку накопали, но и запасы муки и зерна нашли...

Такой вот "второй день на Волге" у "пионеров" получился...

Отредактировано ПаРус (10-03-2019 01:26:02)

172

#p48171,ПаРус написал(а):

(я на днях заставил-таки себя посмотреть последний из фильмов "Киноэпопеи" Озерова! Первые-то нас смотреть почти вынуждали, а в 89-ом и позднее на Озерова меня как-то не тянуло)

Не заметил. Помню, что народ было не оторвать от телевизоров, а в кинотеатры билеты шли даже по предварительной записи.

173

#p48191,Олег Пермский написал(а):

Не заметил. Помню, что народ было не оторвать от телевизоров, а в кинотеатры билеты шли даже по предварительной записи.

Ну, не знаю... "Сталинград" был закончен в 1989-ом, мир стремительно менялся, до Озерова никому дела уже не было.
У нас в то время народ всё больше по видеосалонам сидел, кинотеатры пустовали...
Конкретно наш кинотеатр "Дружба" в Минске превратился в штаб-квартиру местной братвы. Братки, конечно, не в кинозале собирались, а в ресторане кинотеатра... Переходный период жёсткого дефицита и шальных денег...

174

#p48153,Andrew_Raev написал(а):

Я не знаю иврита, поэтому не понимаю, что это такое.

Это на идише.

175

#p48218,ПаРус написал(а):

Ну, не знаю... "Сталинград" был закончен в 1989-ом, мир стремительно менялся, до Озерова никому дела уже не было.
У нас в то время народ всё больше по видеосалонам сидел, кинотеатры пустовали...
Конкретно наш кинотеатр "Дружба" в Минске превратился в штаб-квартиру местной братвы. Братки, конечно, не в кинозале собирались, а в ресторане кинотеатра... Переходный период жёсткого дефицита и шальных денег...

Я про "Освобождение", там же с Курской дуги началось.

176

#p48230,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Я не знаю иврита, поэтому не понимаю, что это такое.

Это на идише.

Так я и идиша не знаю.

177

#p48183,ПаРус написал(а):

Про "23 морских орудия 40-см" - я лично не очень понял.

Не могло там быть 16-дюймовых морских орудий.

178

#p48442,Andrew_Raev написал(а):

Не могло там быть 16-дюймовых морских орудий.

Так и мне непонятно... Собственно, я и на других трофеях настаивать не стал бы. Могло быть, а могло и не быть. Когда одна сторона говорит о потерях (а захват трофеев - потери противника) другой, то относиться надо, как минимум, с сомнением. Хотя, конечно, что-то за этими морскими орудиями стоять должно, просто нафантазировать такое "из головы" офицер не мог...

179

#p48355,Олег Пермский написал(а):

Я про "Освобождение", там же с Курской дуги началось.

Каждый о своём, значит.
http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif 

Бывает. Я "Сталинград" не называл, слово "последний" посчитал достаточным. Тем более, что и упоминал в связи со Сталинградом и бое немцев с зенитчицами...

180

#p48442,Andrew_Raev написал(а):

Не могло там быть 16-дюймовых морских орудий.

Кстати, крупное оборудование цеха № 1, который изготовлял 16-дюймовые морские орудия, было демонтировано и отправлено на сибирский завод. http://militera.lib.ru/memo/russian/hazanov_ba/01.html


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Главный миф о Сталинградской битве