Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Главный миф о Сталинградской битве


Главный миф о Сталинградской битве

Сообщений 211 страница 240 из 405

211

#p49626,Олег Пермский написал(а):

Немцы из-за завалов на улицах там даже танки не могли пустить.

Видимо они все морские орудия крупного калибра уничтожили.

212

#p49646,Прагматик написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

    Немцы из-за завалов на улицах там даже танки не могли пустить.

Видимо они все морские орудия крупного калибра уничтожили.

Его хрен уничтожишь. Утопили поди в Волге.

213

#p49115,Прагматик написал(а):

Это уже, когда мужики выбывали из строя, видимо, Парус здесь прав.

Полк известен, есть и списки, и воспоминания.

ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКА БОЯ 23 АВГУСТА АСТАШЕВОЙ Л. Т.

" Я, Асташова Любовь Тимофеевна, родилась 12 мая 1922 года в г. Моздоке Северной Осетии. С 1932 года живу в г. Нальчике. Русская. Вероисповедание – православная. Член коммунистической партии. На фронт поступала комсомолкой.
В апреле 1942 года двести девушек-нальчанок пошли на фронт добровольно.

И мы 7 человек (я, Рая Гипертова (санинструктор), Надежда Шимотырова, Татьяна Сапунова, Наталия Некритова, Аня Белоконь, Татьяна Танкова) попали в одну батарею в зенитно-артиллерийский полк (ЗАП), 1077-й, 2-й дивизион, четвертая батарея.

Все мы были прибористами (работали на приборах ПУАЗО). В ту же самую ночь, когда нас отправили на батарею, начались налеты на Сталинград. Налеты были каждый вечер. Ночью мы стреляли заградительным огнем, то есть стреляли без цели.

23 августа 1942 года утром был налет на Сталинград. Было столько самолетов, что небо казалось черным. В тот день с утра мы не отходили от при¬боров. В воздухе кружили вражеские самолеты. То и дело слышалась команда «Огонь!» Наша батарея сбила один из немецких самолетов Ю-88. Он упал недалеко от нас. Мы начали отстреливаться, вылетела наша авиация, и мы прекратили стрелять в воздух.

В середине дня наступила тишина. Старшина объявил, что обедать будем у орудий. Вместе с Раей Гипертовой и Зиной Стригоцкой мы стали готовить котелки. Командир батареи Скакун стоял на бруствере окопа. Мы стояли около тракторного завода, где ремонтировали и выпускали наши танки, защищали его...
   Когда танки пошли прямо на нас, было страшно.
После воздушного боя часов в 11 показались немецкие танки. Я, как сейчас помню, командир огневого взвода стоял на капитанском мостике и передавал: «Лейтенант Комаров, показались немецкие танки. Что будем делать?». А мы только по самолетам стреляли, бронебойных не было и нам пришлось отстреливаться. Командир огневого взвода Петр Иванович Комаров подготовил всех солдат и сказал: «Будем стрелять по танкам прямой наводкой». Все заняли места у орудий. Комбат Скакун отдал приказ открыть огонь. Мы увидели, что загорелся вражеский танк, потом другой. У нас тоже появились убитые и раненые. Сквозь грохот слышался голос командира: «Огонь! Огонь!»

   Пять батарей и у каждой по четыре пушки. Всего-то двадцать пушек, а немецких танков – тьма. Это был неравный бой. Было много раненых. Я помогала Рае Гепертовой переносить их.
   Над батареей стоял столб пыли, от выстрелов мы все оглохли. Санинструктор Рая Гипертова бегала от одного раненого к другому. Кричала мне: «Люба! За мной!» Перевязывали вместе бойцов. Относили их в укрытие. Я хотела взять сумку с медикаментами из землянки. Но туда попал снаряд. Земля обвалилась. Хотелось кричать от обиды. Нужны были бинты, вата, йод. Разбило бочку с водой. Нечем поить раненых...
Батарея продолжала отбивать атаку за атакой. У нас осталось всего два орудия. Комиссар Киселев подбадривал бойцов, появлялся то в одном, то в другом расчете. Девушки-прибористки подтаскивали снаряды. Уносили от пушек раненых. И вот уже стреляет всего одно орудие, а потом и его разбили прямым попаданием. Пе ред нашими позициями горели подбитые немецкие танки...Командир был ранен, много людей побило.

  Пушки заряжать некому, стрелять нечем. Командир батареи скомандовал взять зажигающие бутылки и бросать под танки, Комаров взял бутылку, хотел бросить на один танк, но она взорвалась у на руках, он загорелся, а мы тушили его.Танки не смогли подойти к батарее, так как был большой ров. Но пехота перешла его, шла на батарею, и нам дали команду покинуть батарею. Не подпустили, немецкие танки не прошли к тракторному заводу.
   Часов в 10-11 ночи, в то время, когда мы защищали тракторный завод, мы побежали за бинтом для перевязки. Бинт мы не нашли, все было уже засыпано. Чудом остались живыми я, Татьяна Сапунова и комиссар Киселев. Мы стояли недалеко от укрытия, и снаряд упал около нас и не взорвался. С испугу мы стояли, не знали, что делать, в какую сторону бежать, снаряд сейчас разорвется?! Тогда комиссар быстро сообразил, нас с Танькой толкнул прямо в окоп, а потом сам прыгнул, и мы по окопам ушли. Но снаряд не разорвался. Так нам повезло. Но все наши снаряди закончились, и был дан приказ покинуть батарею. Попали, отступая, на арбузное поле, давили эти чудесные ягоды и поили раненых соком.   
После этого мы целый месяц стояли в лесу, нас уже полк «похоронил». Командование думало, что мы погибли, но мы остались живы. Комиссар Киселев пошел искать полк, и через месяц нас нашли. Все время пребывания в лесу мы голодали, есть было нечего. " (и из книги Овчинниковой Л. П. "Женщины в солдатских шинелях ")

Воспоминания Ольги Николаевны Дурневой:
"Самый трудный для меня день, это 23 августа 1942 года — первая встреча с врагом. В этот день я вынесла с поля боя 64 раненых бойца. В нашей 3-й батарее второго дивизиона было всего 85 человек, в том числе 24 девушки, а в живых осталось только 15. Была контужена. Перевязывать раненых было нечем. Приходилось рвать простыни и даже нижние рубашки для перевязок".

Из воспоминаний участницы боя 23 августа  Нины Афанасьевны Ширяевой:

"В мае 1942 года добровольно с девчатами из Дувана ушла на фронт. Обком ВЛКСМ проводил из Уфы 1-й комсомольский эшелон девушек Башкирии. Ехали вместе с Зиной Аленьковой, Нюрой Семеновой, Ниной Трусовой, Марией Одинцовой, Наташей Швалевой, Асей Серебренниковой, Паней Поповой и другими девчатами. Все мы попали в 1077-й зенитно-артиллерийский полк, которым командовал подполковник Герман. Оказались во втором дивизионе, кроме Нины Трусовой и Пани Поповой. Была связисткой-телефонисткой в полку, а потом меня назначили замполитом и отправили в 4-ю батарею, которой командовал старший лейтенант Скакун...

23 августа начались ожесточенные бои на подступах к Сталинграду. Наш полк оказался на переднем крае обороны и вступил в ожесточенную схватку с немецко-фашистскими захватчиками. С раннего утра бойцы отбивали налеты вражеской авиации. В 4-й и 5-й батареях были из дуванских девчат Рая Раздьяконова, в 6-й батарее—Мария Одинцова, на дивизионном командном пункте—Зина Аленькова. Все мы были недалеко друг от друга. От обстрела вражеской артиллерии, от бомбежек земля вздымалась на дыбы, воздух темнел, в ушах звенел рев фашистских самолетов, лицо осыпало горячим песком, на зубах хрустело. Около обеда наступило временное затишье. Потом опять сигнал: «Воздух!». Все быстро заняли свои боевые позиции. Снова бомбежка. Появились раненые, санинструктор Рая Гипертова (у нас в 4-й батарее) не успевала всех перевязывать. Мы бросились ей помогать, выносить в укрытие раненых.

Где-то около обеда враг присмирел. Но затишье было недолгим. Мы увидели надвигающиеся на нас фашистские танки. Начались атаки на наши батареи. От взрывов снарядов земля и воздух смешались. Все меньше оставалось в живых наших артиллеристов, погибли командиры орудий. Младший сержант Геннадий Мишатин подбил два танка и погиб, младший сержант Олейник подбил шесть танков—погиб сам и его расчет.
  Мало оставалось снарядов. Погибли подносчики снарядов—артиллеристы. Девчата заняли их места. Эта тяжелая работа легла на наши плечи. Было страшно, но никто не плакал, не показывал страха, все команды выполняли быстро, бегом подносили снаряды к пушкам, выводили раненых. Пока есть снаряды, пушки бьют. Выполняем приказ №227: «Стоять насмерть, ни шагу назад!». Наша батарея еще держится, но пушки уже не все боеспособны: на них перебиты приборы, сбиты с лафетов пушки, исковерканы стволы орудий, некому стрелять. Впервые мы видели столько раненых и убитых бойцов. Смерть каждому смотрела в лицо. Не хотелось думать об этом. Готовы были идти на танки с бутылками с горючей смесью. Ждали только команды.

Позже мы узнали, что наша 4-я батарея в этот день (23 августа 1942 года) уничтожила два самолета, 18 вражеских танков и около двух батальонов мотопехоты. Таким был для нас первый день наступления фашистов на Сталинград. Это был день нашего боевого крещения. Наш 1077-й зенитно-артиллерийский полк принял на себя первые мощные удары фашистской авиации, танков, минометов, артиллерии.
Наступившая темнота помогла нам отступить."

Татьяна Никифоровна Голос:

"Утром 23 августа мне  нужно  было  произвести сверку личного  состава первого дивизиона, которым командовал  капитан Л.И.Даховник.  В положенное время  явилась к нему, а он  говорит: «Не  вовремя пришла». В это время небо  наполнилось  гулом  вражеских самолетов, зенитки  беспрерывно вели огонь. Я быстро сделала все, что требовалось.
Батареи наши стояли   в районе алюминиевого завода. В  их  направлении, лязгая  гусеницами, уже ползли  вражеские танки и  танкетки. Лука Иванович  приказал всем, кто находится в штабе, вооружиться гранатами и бутылками с зажигательной смесью. «Пока мы живы, они  не пройдут», - проговорил капитан. Он сказал мне: «Немедленно уходи отсюда». Ему, видно не хотелось, чтобы я, молодая девушка,  погибла вместе с бойцами. Даховник  тут же что-то написал  на листке и сказал: «Передай в штаб. Срочно». И я пошла.
А тем временем зенитчики  первого дивизиона  уже вели  сражение с наступающими танками. Когда они вплотную  приблизились к штабу, капитан Даховник   вызвал огонь на себя…"

http://www.admkamyshin.info

Список погибших и пропавших девушек 1077-го ЗАП по "Мемориалу"

АГЛЕТДИНОВА РАЙСА ГИМАЛЕТДИНОВНА ( Башкирия, село Дуван )1920 г.р. ТЕЛЕФОНИСТКА .- ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ

АЕВА МАРШИДА МИННИБАЕВНА ( Башкирия, г. Белебей ) 1922 г.р. ТЕЛЕФОНИСТКА -  ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ

БЕЛЕНЬКАЯ БЭЛЛА ГРИГОРЬЕВНА ( Сталинградская обл., село Ольховка) 1922г.р. НОМЕР ПУАЗО  - ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ

БЕЛОСЛУДЦЕВА ВАЛЕНТИНА НИКИТИЧНА ( Башкирия. Дуванский район, с.Синнас)1922г.р. ОРУДНОМЕР . ПОГИБЛА В БОЮ

БЕНУС (БИНУС) ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВНА ( г. Сталинград) 1922г.р. НОМЕР ПУАЗО - ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ

БЕСКАРАВАЙНАЯ (БЕЗКОРОВНАЯ?) АЛЕКСАНДРА ЮРЬЕВНА ( Сумская обл. г. Леберин) 1923г.р. ПРИБОРИСТКА - ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ

БИКБАЕВА ШАМАЙЛУР ( ШАМСИНУР?) ФОЗАМ...( ОТЧЕСТВО НЕ ПОЛНОСТЬЮ) ( Башкирия, село Толмазы) 1920 г.р. ТЕЛЕФОНИСТКА - ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ

БОНДАРЕНКО ВАРВАРА НИКОЛАЕВНА ( Сталинградская обл., Николаевка)  1920г.р. РАЗВЕДЧИК - ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ ( ЖИВА)

ВЕЛИЧКО НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВНА ( Сталинградская обл., Николаевский район) 1923г.р. НОМЕР ПУАЗО -  ПОГИБЛА ОТ ПРЯМОГО ПОПАДАНИЯ СНАРЯДА

ВОРОБЬЕВА АГРИПИНА ГРИГОРЬЕВНА ( Башкирия, село Куганак) 1919г.р. ОРУДНОМЕР - ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ ( ПОПАЛА В ПЛЕН, ОСВОБОЖДЕНА)

ГОРБАТОВА МАРИЯ ЕФИМОВНА ( Сталинградская обл., Камышинский район) 1922г.р. РАЗВЕДЧИК - ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ ( ЖИВА)

ГОРБУНОВА ВАЛЕНТИНА ПАВЛОВНА ( Сталинградская обл, Николаевский район) 1923 г.р. ТЕЛЕФОНИСТКА - ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ ( ЖИВА)

ГУРЕНКО МАРИЯ СУВОРОВНА  (г. Сталинград. Ул. Вятская) 1921г.р. ПОВАР. ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ

ЕМЕЛЬЯНЕНКО ЕЛЕНА ИЛЬИНИШНА ( Сталинградская обл ., Камышинский район) 1920г.р. ТЕЛЕФОНИСТКА - ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ ( ПОПАЛА В ПЛЕН, ОСВОБОЖДЕНА)

ЗАСТЕЖКО ЛИДИЯ СИДОРОВНА ( Кабардино- Балкария, г. Нальчик ) 1918 г.р. ОРУДНОМЕР - ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ

ИВАНОВА ТАМАРА НИКОЛАЕВНА  ( Новосибирская обл., г. Сталинск)  1923 г.р. САНИНСТРУКТОР  убита 23.08.42г.  Труп остался на поле боя на тер. , занят. пр-ком , сев.зап СТЗ 3 км Сталинград.

КРЮКОВА АЛЕКСАНДРА КОНСТАНТИНОВНА ¬( г.Уфа . ул. Параходная) 1917 г.р. ОРУДНОМЕР.  ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ

КУЗНЕЦОВА НАТАЛИЯ ГЕОРГИЕВНА  ( Сталинградская обл., село Ольховка) 1922 г.р. НОМЕР ПУАЗО ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ ( Жива?)

МАХАНОВА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА  ( г. Астрахань. Ул. Тургенева) 1919 г.р. СТ.ДАЛЬНОМЕРЩИК - ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ

МЕЛЬНИКОВА ТАИСИЯ (ТАИСА) ИВАНОВНА  (Сталинградская обл., Хоперский район) 1921 г.р. РАДИСТ ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ ( ЖИВА)

НАРЕЖНАЯ РАИСА ЕРМОЛАЕВНА ( Краснодарский край, Иженчерский район) 1922 г.р. ФЕЛЬДШЕР - ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ  ( Раиса Нарежная по воспоминаниям жителей поселка Винновка оказала сопротивление фашистам, была схвачена и  после издевательств убита )

НОВИКОВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА ( Сталинградская обл. Молотовский район. с.Бурлек) 1923 г.р. САНИНСТРУКТОР  ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ

НОВОШИЛОВА ( НОВОЖИЛОВА)  МАРИЯ ИВАНОВНА  ( Сталинградская обл., Николаевский район) 1921 г.р. НОМЕР ПУАЗО. ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ ( Попала в плен, освобождена)

ОСИНА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА ( Сталинградская обл., г. Камышин)1922 г.р. ДАЛЬНОМЕРЩИК  ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ

ОСИНА МАРИЯ ПАВЛОВНА ( Сталинградская обл., Вязовский район) 1912 г.р.  ПОВАР г.р. ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ

ПАВЛОВА РАИСА ИВАНОВНА (Башкирия, дер.Кульгум)  1923 г.р. МЕТЕОНАБЛЮДАТЕЛЬ - УМЕРЛА ОТ РАН 24.09.42

ПОПОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА ( Сталинградская обл., Нехаевский район) 1923 г.р. ДАЛЬНОМЕРЩИК. ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ

РЕЗНИКОВА ВЕРА ДМИТРИЕВНА ( Сталинградская обл., Ольховский район)1920г.р. .РАДИОТЕЛЕГРАФИСТ. ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ

РЕЗНИКОВА ОЛЬГА ПЕТРОВНА  ( Сталинградская обл. Ольховский район) 1921 г.р. НОМЕР ПУАЗО. ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ

САДОХИНА (САДИХИНА?) АЛЕКСАНДРА ДАНИЛОВНА ( Сталинградская обл., Хоперский район) 1921г.р. НОМЕР ПУАЗО. ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ

САМОЙЛОВА АННА ФИЛЛИПОВНА ( Сталинградская обл. Подтелковский район ) 1920 г.р. ТЕЛЕФОНИСТКА. ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ

СЕМАКИНА МАРИЯ ПАВЛОВНА ( Сталинградская обл., г. Камышин) 1922 г.р.  ТЕЛЕФОНИСТКА . ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ

СИЛЛО ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА ( г.Одесса, ул. Красной Армии) 1920 г.р. ТЕЛЕФОНИСТКА . ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ

СОРОКИНА АННА ФЕДОРОВНА ( Сталинградская обл. Ольховский район) 1922 г.р. ТЕЛЕФОНИСТКА . ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ

ТКАЧЕНКО ЗИНАИДА АЛЕКСАНДРОВНА ( Сталинградская обл. Николаевский район) 1921 г.р. РАЗВЕДЧИК.  ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ ( ЖИВА)

УСКОВА ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВНА ( г.Нальчик. ул. Степная )  1922 г.р. РАЗВЕДЧИК.  ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ

УШЕРОВА ЭФИРА ГРИГОРЬЕВНА ( Сталинградская обл. г. Камышин)  1923 г.р. ТЕЛЕФОНИСТКА - УБИТА 23.08.42 г. Труп остался на поле боя на тер. , зан. пр-ком. 4 км.сев.зап. Сталинграда ( По
воспоминаниям однополчан погибшую Ушерову вынесли из окружения и похоронили возле Тракторного завода)

ФЕРДМАН СОФЬЯ АБРАМОВНА ( г. Житомир) 1922 г.р. ФЕЛЬДШЕР.  ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ (Жива, на Подвиг Народа есть наградной за 1944, воевала в составе 5ТА)

ФОМЕНКО ЗОЯ КОНСТАНТИНОВНА ( Кабардино - Балкария, г. Нальчик . ул. Пролетарская )  1922г.р.  ТЕЛЕФОНИСТКА. ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ.

ХАЛИЗОВА НАТАЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ( г. Сталинград. Деревенский пер.) 1921 г.р.  НОМЕР ПУАЗО . ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ

ХИТУЩЕНКО НАДЕЖДА НИКИФОРОВНА ( Кабардино- Балкария.Урванский район. Докшунский АБ)1924 г.р. ОРУДНОМЕР. ПОГИБЛА В БОЮ.

ХОВАЛКИНА ВАРВАРА ФЕДОРОВНА ( Чкаловская обл., Бузулукский район) 1920 г.р. ТЕЛЕФОНИСТКА. ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ ( Попала в плен, бежала, вернулась в строй. Воевала до Победы. Проживала в г. Бузулук)

ШАФИР ФРИДА ЛЬВОВНА ( г. Житомир)  1922 г.р. ТЕЛЕФОНИСТКА. ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ ( В ОБД есть еще одна запись - погибла в 1944г)

ШИПАНОВА ТАТЬЯНА МИТРОФАНОВНА ( г. Уфа. Ул. Ленина) 1918г.р. НОМЕР ОРУДИЯ   -  ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ

ЯКОВЛЕВА ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА ( Сталинградская обл., село В. Дубровка)  1923 г.р. ДАЛЬНОМЕРЩИК. ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ

Отредактировано ПаРус (15-03-2019 19:32:00)

214

#p50784,ПаРус написал(а):

Батарея продолжала отбивать атаку за атакой...  Перед нашими позициями горели подбитые немецкие танки...

Насколько я помню, немцы этого не заметили.

215

#p51202,Andrew_Raev написал(а):

Насколько я помню, немцы этого не заметили.

Заметили, просто у нас с ними разный подход к понятию "серьёзные потери".
Собственно, про "женский зенитный полк" мы изначально именно от немцев и узнали (то же самое - и по Расейняйским КВ, и по Брестской крепости).
Множество реальных подвигов бойцов Красной Армии - подтверждается именно немецкими данными, а о многих таких подвигах - мы из немецких документов и узнали...
Пока советская пропаганда сочиняла героические истории, в последствии ставшие мифами о Великой Отечественной - немцы фиксировали настоящие проявления героизма со стороны советских солдат и офицеров. И именно такие свидетельства - бесценны. Да, в них нет былинного "махнул направо - улочка, налево - переулочек", в них герои не уничтожают "по танку на брата", но стойкость и самопожертвование - солдаты (в Вермахте - все солдаты, от фельдмаршала до рядового) видели и признавали...

И 14-й танковый корпус в целом, и 16-я танковая дивизия в частности (части 3-й моторизованоой подтянутся чуть позднее, а через три недели и 60-я моторизованная к ним прибавится) серьёзные потери отмечают. И о тяжёлых боях с зенитными батареями - пишут прямо. Просто для них "серьёзные" и "тяжёлые" - это не так много, как потом кричала советская пропаганда... Но это - нормально для того периода. С "неубиваемого четырнадцатого" - последовательно и упорно "снимали стружку", и в итоге - он перестал существовать...
Вот личный состав 16-й танковой - вывезли из котла почти целиком (что оставалось), а некоторые её подразделения в котёл и вообще не попали. Однорукий Хубе (бывший комдив 16-й, а потом и комкор всего 14-го) - был вывезен по специальному личному распоряжению Гитлера...
16-я танковая дивизия - единственное соединение, которое попало (частично) в котёл, но "восстанавливать" которое не пришлось, достаточно стало просто пополнения...

Отредактировано ПаРус (17-03-2019 01:13:41)

216

Если в заключение сделать краткий обзор хода боев и событий этой зимней кампании 1942/43г. в южной России, то, прежде всего, необходимо отметить, бесспорно, большой успех советских войск. Советам удалось окружить целую армию, причем самую сильную, — 6 армию — и уничтожить ее. Кроме того, Советы смели с лица земли 4 союзные армии, боровшиеся на стороне немецких войск...
Хотя фактическая боеспособность союзных армий была только ограниченной (выше всего она была у румынской армии), все же выход их из строя был значительной потерей для нас. В результате этого мы лишились возможности высвободить немецкие силы, по крайней мере, на спокойных участках фронта. Несмотря на то, что германская армия потеряла почти 5 армий, все же нельзя было сказать, что эти потери были решающими для исхода войны. К потерям войск надо еще присоединить овладение русскими всей захваченной нами в результате летнего наступления 1942 г. огромной территорией с ее ресурсами. Нам не удался захват кавказской нефти, что являлось одной из главных целей нашего наступления...
Как бы ни был велик выигрыш советских войск, все же им не удалось достичь решающей победы на южном крыле Восточного фронта — уничтожения этого южного фланга, что мы, вероятно, ничем не могли бы компенсировать...
Следует сказать, что Советское командование действовало достаточно энергично. Для достижения своих целей оно бросало в бой части, не обращая внимания на возможные потери. Войска русских всегда храбро сражались и иногда приносили невероятные жертвы. Правда, качество русской [480] пехоты значительно снизилось, армия не была еще полностью оснащена артиллерией после потерь 1941 г. Неоспоримо также, что Советское командование многому научилось с начала войны, особенно в отношении организации и использования крупных танковых соединений. Большое количество танков оно имело и в 1941 г., но тогда оно не могло использовать их самостоятельно и в то же время в единых формированиях...
Было бы лучше вместе с этим первым ударом провести одновременно наступление на участках итальянской и венгерской армий, чтобы в результате широкой единой наступательной операции с самого начала попытаться отрезать немецкие [481] части у Ростова или у Азовского моря. Очевидно, для этого не хватало наличной артиллерии. Поэтому Советское командование планировало прорывы по очереди. Может быть, транспорт не позволял осуществлять одновременно переброску и снабжение всех наступающих сил...
Шлиффен однажды сказал, что в достижение военного успеха в сражении и кампании вносят свой вклад обе партии — победитель и побежденный. Выше я ясно охарактеризовал то участие, которое принимало немецкое Главное командование в потере 6 армии и вообще в кризисе на южном крыле Восточного фронта, возникшем зимой 1942/43г.

Поэтому справедливость требует охарактеризовать также то участие, которое приняла немецкая армия в последнем успехе — в срыве окружения немецкого южного фланга...
Но нельзя забыть еще одного: 6 армия своей преданностью долгу и борьбой до конца выбила из рук противника пальму победы — не дала ему разгромить южное крыло немецкого Восточного фронта. Если бы она не оказывала сопротивления до начала февраля, а сдалась бы сразу, как только положение стало безнадежным, противник смог бы потом бросить [483] в бой на решающих участках крупные силы и мог бы, по всей видимости, достичь успеха в окружении немецкого южного фланга.
http://militera.lib.ru/memo/german/manstein/13.html

217

#p51516,Прагматик написал(а):

Если бы она не оказывала сопротивления до начала февраля, а сдалась бы сразу, как только положение стало безнадежным, противник смог бы потом бросить [483] в бой на решающих участках крупные силы и мог бы, по всей видимости, достичь успеха в окружении немецкого южного фланга.
http://militera.lib.ru/memo/german/manstein/13.html

Манштейн - один из самых читаемых немецких авторов и по сей день. Правда, отношение к его тексту становится всё более критичным. Как, впрочем, и к его действиям, не в последнюю очередь - именно под Сталинградом. Сейчас нет никаких сомнений, что право отдать Паулюсу прямой приказ на прорыв Манштейн имел, никакой Гитлер ему этого не запрещал. А 6-я армия не просто географически находилась в зоне ответственности Манштейна, но и входила в группу армий "Дон", то есть - подчинялась Манштейну напрямую.
Но Манштейн такой приказ не отдал, предоставил решение самому Паулюсу. Потом многие в штабах ОКХ и ОКВ отмечали, что надеялись на личное решение Паулюса прорываться без приказа...
Впрочем, судьба 6-й армии решалась в течение нескольких первых дней, позднее и прорыв грозил колоссальными жертвами...
На самом верху повторяли, как заклинание "Пусть Гот прорвёт", "Пуст Гот подойдёт...", это же говорили и Манштейн, и сам Паулюс...
Конечно, 6-я армия притягивала к себе большие советские силы, тем самым снижая вероятность боле масштабных операции советских войск. Но главным фактором в этом смысле, всё же, оказался удар 4-й танковой, ведь именно на остановку этого удара пришлось бросить свежие подвижные соединения, которые могли бы в ином случае быть использованы для рывка на Ростов.
То есть, опять "папа Гот" не совершил чуда, но снова сыграл очень важную роль, как и в 41-ом, и в 43-ем...

Отредактировано ПаРус (22-03-2019 22:36:19)

218

#p52784,ПаРус написал(а):

Но Манштейн такой приказ не отдал, предоставил решение самому Паулюсу. Потом многие в штабах ОКХ и ОКВ отмечали, что надеялись на личное решение Паулюса прорываться без приказа...

Странно... разве Паулюс не просил Гитлера, чтобы он ему разрешил прорываться из окружения?

219

#p52799,Олег Пермский написал(а):

Странно... разве Паулюс не просил Гитлера, чтобы он ему разрешил прорываться из окружения?

Просил. В первые дни. И аргументация - именно потерей боеспособности с каждым днём без нормального снабжения. Запасов у 6-й армии не было, а попытки снабжать такую массу войск по воздуху - блеф... Армия слабела с каждым днём.

Отредактировано ПаРус (23-03-2019 00:30:42)

220

#p52784,ПаРус написал(а):

Манштейн - один из самых читаемых немецких авторов и по сей день. Правда, отношение к его тексту становится всё более критичным. Как, впрочем, и к его действиям, не в последнюю очередь - именно под Сталинградом. Сейчас нет никаких сомнений, что право отдать Паулюсу прямой приказ на прорыв Манштейн имел, никакой Гитлер ему этого не запрещал. А 6-я армия не просто географически находилась в зоне ответственности Манштейна, но и входила в группу армий "Дон", то есть - подчинялась Манштейну напрямую.
Но Манштейн такой приказ не отдал, предоставил решение самому Паулюсу. Потом многие в штабах ОКХ и ОКВ отмечали, что надеялись на личное решение Паулюса прорываться без приказа...
Впрочем, судьба 6-й армии решалась в течение нескольких первых дней, позднее и прорыв грозил колоссальными жертвами...
На самом верху повторяли, как заклинание "Пусть Гот прорвёт", "Пуст Гот подойдёт...", это же говорили и Манштейн, и сам Паулюс...
Конечно, 6-я армия притягивала к себе большие советские силы, тем самым снижая вероятность боле масштабных операции советских войск. Но главным фактором в этом смысле, всё же, оказался удар 4-й танковой, ведь именно на остановку этого удара пришлось бросить свежие подвижные соединения, которые могли бы в ином случае быть использованы для рывка на Ростов.
То есть, опять "папа Гот" не совершил чуда, но снова сыграл очень важную роль, как и в 41-ом, и в 43-ем...

Отредактировано ПаРус (22-03-2019 20:36:19)

Манштейн верно описал тогдашнюю стратегическую обстановку на южном участке советско-германского фронта. Постфактум. А тогда 6-армией пожертвовали. Все немецкое руководство. Но мотивы были разные: у Гитлера свои, у Манштейна свои. Удача отвернулась от фюрера, он пошел на риск, нападая на Советскую Россию и проиграл. И до самого конца с маниакальным упорством не мог признать факта своего поражения. Его картина мира  немецкого превосходства, в которую он сам уверовал, трещала по всем швам, а он уже не мог признать очевидного. Манштейн в этой ситуации не хотел принимать на себя ответственность, вот и все. А Гот делал то, что мог делать, он действовал по приказу.

221

#p53177,Прагматик написал(а):

Манштейн верно описал тогдашнюю стратегическую обстановку на южном участке советско-германского фронта. Постфактум. А тогда 6-армией пожертвовали. Все немецкое руководство. Но мотивы были разные: у Гитлера свои, у Манштейна свои. Удача отвернулась от фюрера, он пошел на риск, нападая на Советскую Россию и проиграл. И до самого конца с маниакальным упорством не мог признать факта своего поражения. Его картина мира  немецкого превосходства, в которую он сам уверовал, трещала по всем швам, а он уже не мог признать очевидного. Манштейн в этой ситуации не хотел принимать на себя ответственность, вот и все. А Гот делал то, что мог делать, он действовал по приказу.

В целом - согласен, но "пожертвовали" - допущение.
Само понятие "жертвы" - это уже Геббельс, и - потом, постфактум. Но и у него нет речи о пожертвовании. Он говорит о "жертве", как о факте.
Скажем, террористы уничтожили заложника. Заложник - жертва, несомненно. Но правомерно ли говорить, что заложниками пожертвовали?

На кой ляд Гот рвался к Сталинграду, если 6-й армией решили "пожертвовать"?
Что, всё, что мы помним по фильму "Горячий снег" - имитация? На самом деле никто деблокировать 6-ю армию и не собирался?

Туда, на юг, спешно гнали всю "классику" Ваффен СС, все четыре (формально "Викинг" назывался пятой дивизией СС, но ведь любому понятно, что "Полицай" не имеет никакого отношения к четвёрке действительно боевых эсэсовских соединений) "классические" дивизии. И "Великая Германия" - перебрасывалась туда же...

6-ю армию - хотели спасать, никто ей сознательно не жертвовал. О жертве заговорили потом, чтобы гибель армии не выглядела напрасной. Об этом лучше всех сказал Дёрр:
"Уцелевшим участникам Сталинградской битвы, родным и близким погибших на берегах Волги, семьям многих пропавших без вести в "котле", о чьей судьбе до сих пор ничего не известно, говорят теперь, что 6-я армия была принесена в жертву по стратегическим соображениям. Утешит ли это их или хотя бы принесет запоздалое чувство удовлетворения? Едва ли! По всем понятиям, божеским и человеческим, жертва оправдана, если ее приносят во имя какого-то доброго дела. Спаситель принял смерть на кресте, а древние народы на заре цивилизаций жертвами надеялись купить милость богов. Бессчетны случаи, когда человек жертвовал своей жизнью во имя спасения других людей. Но о судьбе 6-й армии этого не скажешь. Весь дальнейший ход войны и завершившая ее катастрофа доказали, что 6-я армия погибла напрасно; и чем очевидней это было, тем ясней становилось всем и каждому, что ни о какой оправданной жертве не может быть и речи. Вот почему мы обязаны осознать свою ответственность перед историей и стремиться к тому, чтобы грядущие поколения извлекли из нашего опыта урок, мы должны со всей решительностью отвергнуть точку зрения тех, кто считает, что жертва эта была оправдана военной необходимостью. Подобная точка зрения противоречит не только фактам, но и человеческой морали."

А если продолжить идею цитирования документов, а не позднейших интерпретаций, то вот вам Зейдлиц, ещё тогда, когда немцы могли что-то изменить:

Зейдлиц

Штаб, 25.11.1942 г.,
перед полуднем.
Командир 51-го армейского
корпуса, № 603/43.
Секретно.
Господину командующему 6-й армией

Получив приказ по армии от 24 ноября 1942 г. относительно продолжения боевых действий, я, сознавая ответственность момента, считаю своим долгом еще раз письменно изложить свою оценку обстановки, правильность которой подтверждается событиями последних 24 часов. Армия стоит перед единственной альтернативой: либо прорыв на юго-запад в общем направлении на Котельниково, либо гибель через несколько дней.

Этот вывод основывается на трезвой оценке действительной обстановки.

I. В связи с тем что уже к началу битвы почти не имелось никаких запасов предметов снабжения, основным при принятии решения является вопрос материального обеспечения войск.

Обеспечение войск 51-го армейского корпуса на 23.11 к исходу дня — см. приложение[454].

Цифры говорят сами за себя.

Уже мелкие оборонительные бои последних дней привели к существенному сокращению запасов боеприпасов. Если противник на всем фронте корпуса перейдет в наступление, чего можно ожидать каждый день, то через один, два или три дня корпус полностью израсходует свои боеприпасы. Вряд ли можно предположить, что положение с боеприпасами в других корпусах армии, ведущих уже в течение нескольких дней тяжелые оборонительные бои, является лучшим.

Сделанные расчеты показывают, что сколько-нибудь удовлетворительное снабжение по воздуху является сомнительным, если иметь в виду только войска 51-го армейского корпуса, а для армии в целом оно совершенно невозможно.

То, что доставил 31 «юнкере» (23.11) или что смогут доставить обещанные 130 «юнкерсов», лишь капля в море. Возлагать на это надежды — значит хвататься за соломинку. Неясно также, откуда можно взять это огромное число «юнкерсов», необходимых для снабжения армии. Даже если предположить, что такое число самолетов вообще имеется, то тогда их нужно сначала снять с Западного и Северного фронтов в Европе. Чтобы перебросить эти самолеты на такие огромные расстояния, потребовалось бы такое количество горючего, которое вряд ли имеется в распоряжении; кроме того, нужно учитывать существующие трудности с горючим, не говоря уже о том, какие оперативно-стратегические последствия имел бы подобный расход горючего для ведения войны в целом. Даже если ежедневно будут прилетать 500 самолетов, вместо обещанных 130, то они смогут лишь доставлять 1040 т грузов, чего, конечно, далеко не достаточно для двухсоттысячной армии, ведущей тяжелые оборонительные бои и не имеющей никаких запасов. От этого нельзя ожидать ничего большего, нежели удовлетворения самых необходимых потребностей в горючем, покрытия лишь небольшой доли потребности в снарядах и, быть может, части потребности в продовольствии. Лошади через несколько дней полностью выйдут из строя. Это существенным образом ухудшит тактическую маневренность войск, существенно затруднит подвоз снабжения непосредственно в войска и, с другой стороны, вызовет увеличение расхода горючего.

Не вызывает сомнения, что русские используют основную массу своих самолетов-истребителей, которые могут летать в самых суровых условиях погоды, для борьбы с нашей транспортной авиацией и уничтожения еще оставшихся у нас аэродромов в Питомнике и Песковатке, способных принимать более или менее значительное число самолетов. Неизбежны большие потери. Вряд ли можно обеспечить надежное прикрытие истребительной авиацией транспортных самолетов во время полетов и на обоих аэродромах. Действия транспортной авиации могут также затрудняться метеорологическими условиями. Таким образом, показанная здесь весьма ограниченная возможность снабжения по воздуху не спасет армию, а лишь позволит ей при имеющемся количестве запасов просуществовать несколько лишних дней; что касается боеприпасов, то здесь речь может идти лишь примерно о трех — пяти днях. Экономия продовольствия в определенной мере зависит от нас самих (войскам 51-го армейского корпуса несколько дней назад приказано вдвое сократить рацион). А в части расходования боеприпасов и горючего мы почти исключительно зависим от противника.

II. Легко предположить, какие действия предпримет противник, который не без основания надеется выиграть битву на окружение и уничтожение, имеющую классический характер. Зная его активные способы боевых действий, нельзя сомневаться в том, что он будет продолжать свои атаки с неослабной силой против окруженной 6-й армии. Противник, конечно, осознал, что армию нужно уничтожить прежде, чем с немецкой стороны будут предприняты попытки к освобождению ее из окружения. Как показывает опыт, с человеческими жертвами он не считается.

Успех оборонительных боев, особенно 24.11, и большие потери, которые понес противник на отдельных участках, не должны вводить нас в заблуждение относительно истинного положения вещей.

Противник, конечно, не находится в неведении относительно тех трудностей, которые мы испытываем со снабжением. Чем энергичнее и упорнее он атакует, тем скорее мы израсходуем свои боеприпасы. Даже если ни одна из этих атак не приведет к успеху, все же противник добьется окончательного успеха тогда, когда наша армия расстреляет все свои боеприпасы и окажется безоружной. Считать, что противник рассуждает иначе, значит ожидать от него неправильных действий. А это всегда, как показывает военная история, кончалось поражением. Это было бы игрой ва-банк, которая может привести к уничтожению 6-й армии и тем самым к очень серьезным последствиям на длительное время, а быть может, и решить исход всей войны.

III. Таким образом, с оперативной точки зрения несомненно следующее: 6-я армия, оставаясь в круговой обороне, лишь в том случае может избежать уничтожения, если действия по освобождению армии из окружения будут начаты в ближайшие дни, т. е. примерно через пять дней, так, чтобы противник был вынужден приостановить свое наступление. А на это даже нет никаких намеков.

Если же действия по освобождению армии из окружения будут менее активными, то мы неминуемо окажемся безоружными и 6-я армия будет обречена на гибель. Пока неясно, какие меры предприняты главным командованием сухопутных войск для освобождения 6-й армии из окружения. На деблокаду с запада нельзя рассчитывать в ближайшее время, так как наши войска обороняются западнее верхнего течения р. Чир и примерно от района Обливской по нижнему течению р. Чир. Поэтому войскам, предназначенным для прорыва кольца окружения извне, придется занять исходное положение для наступления на слишком большом удалении от 6-й армии. Развертывание же достаточных сил для нанесения стремительного удара через р. Цон при одновременном прикрытии своего северного фланга с использованием идущей через Миллерово железной дороги, обладающей хорошей пропускной способностью, потребует нескольких недель.

К этому следует добавить время, необходимое для проведения самой операции. Надо иметь в виду, что при плохой погоде к при непродолжительности зимнего дня на это потребуется значительно больше времени, нежели летом.

Сосредоточение в районе Котельникова двух танковых дивизий, выделенных для проведения деблокады, и подготовка их к наступлению займут по крайней мере десять дней. Трудно рассчитывать на быстрый успех этого наступления в связи с тем, что по мере продвижения дивизий фланги будут растягиваться и необходимо будет выделять все больше сил для их прикрытия, особенно восточного фланга. Обладают ли эти дивизии достаточной боеспособностью, мы не можем судить. И вообще под силу ли двум танковым дивизиям выполнение поставленной задачи? Нельзя рассчитывать на то, что можно будет ускорить переброску и развертывание сил, выделенных для деблокады, и введение в бой большого количества моторизованных войск. Очевидно, нет ни автотранспорта, ни горючего, иначе его использовали бы гораздо раньше для снабжения войск сталинградского участка фронта, когда еще требовалось значительно меньше транспорта.

IV.Надежда на то, что за время, пока положение со снабжением еще более или менее сносно, удастся выполнить приказ главного командования сухопутных войск об удержании круговой обороны до подхода помощи, является явно нереальной. Приказ этот выполнить невозможно, его последствием будет катастрофа для армии. Если мы хотим сохранить армию, ее командованию надо немедленно добиться отдачи другого приказа либо без промедления принять самостоятельно иное решение. Я полагаю, что мысль о сознательном принесении армии в жертву не подлежит никакой дискуссии, учитывая оперативные, политические и моральные последствия, которые может повлечь за собой этот шаг.

V.  Если принять во внимание сложившуюся оперативную обстановку и положение со снабжением, а также возможные действия противника, то простой расчет времени приводит к такому выводу, который не оставляет места для сомнений. Тем не менее следует указать на следующие моменты, которые приводят к такому же решению.

а) Обстановка на западном участке кольца окружения далеко не стабилизировалась.

б) Невозможно в течение длительного времени сдерживать массированное наступление крупных сил противника на северном участке фронта, так как вследствие снятия с этого участка сначала 16-й танковой дивизии, а затем 3-й моторизованной дивизии войска пришлось отвести хотя и на меньший по протяженности, но совершенно не оборудованный в инженерном отношении рубеж.

в) Обстановка на южном участке фронта остается напряженной.

г) Оборона на Волге крайне ослаблена и, когда замерзнет река, что, очевидно, скоро произойдет, на пути наступающего противника не будет, по сути дела, никаких препятствий.

д) Вследствие недостатка боеприпасов невозможно воспрепятствовать переброске сил противника на волжский плацдарм, где в результате предшествующих атак противника были израсходованы все местные резервы.

е) Дивизии, находящиеся в Сталинграде, совершенно обескровлены в оборонительных боях.

ж) Армия зажата на небольшом пространстве степи, где почти нет мало-мальски пригодных помещений и негде укрыться от наблюдения и огневого воздействия противника, так что войска и техника повсюду находятся на холоде и подвергаются ударам вражеской авиации.

з) Скоро наступят сильные морозы, а в войсках, как правило, нет топлива.

и) Крайне недостаточна поддержка со стороны авиации, так как нет удобно расположенных аэродромов. В то же время полностью отсутствует зенитная оборона, так как все имеющиеся зенитные подразделения пришлось использовать для борьбы с танками противника.

Аналогия с прошлогодним окружением в районе Демянска может привести к ложным выводам. Там более трудные для наступления условия местности благоприятствовали обороне, а удаление от основного фронта немецких войск было в несколько раз меньше. Для находившегося в окружении корпуса требовалось значительно меньше предметов снабжения. Причем не приходилось снабжать в подобных размерах боеприпасами такие необходимые здесь в голой степи средства борьбы, как танки, тяжелую артиллерию, минометы и т. д. Несмотря на незначительное удаление от основного фронта немецких войск, создание в тот период узкого коридора к окруженным войскам потребовало многих недель тяжелых боев в зимних условиях.

VI. Вывод совершенно ясен. Либо 6-я армия продолжает удерживать круговую оборону до тех пор, пока не израсходует все свои боеприпасы, т. е. окажется безоружной (поскольку совершенно очевидно, что противник перейдет в наступление на участках фронта, где обстановка до сих пор была спокойной, и состояние обезоруженности наступит раньше, нежели будут предприняты действия по освобождению окруженных войск, и тогда эта пассивность означает конец армии), либо армия перейдет к активным действиям и разорвет кольцо окружения.

Это можно осуществить, если армия оголит северный участок фронта и рубеж по Волге, т. е. сократит свой фронт и высвободит силы для того, чтобы нанести ими удар на южном участке и, оставив Сталинград, прорваться в направлении, где противник имеет меньше всего сил, т. е. на Котельниково. Это решение требует оставления большого количества техники, однако дает возможность нанести поражение войскам противника, действующим на южном фасе окружения, спасти от разгрома основные силы армии и часть техники и сохранить их для продолжения операций. Это на длительное время скует часть вражеских сил, в то время как после уничтожения армии в кольце окружения противник высвободит все свои силы.

Для общественного мнения события можно представить таким образом, что это позволит избежать тяжелых моральных последствий, а именно: армия, полностью разрушившая один из центров советской военной промышленности — город Сталинград и разгромившая группировку противника, была отведена с Волги.

Шансы на успех прорыва из окружения являются обнадеживающими в связи с тем, что прошедшие бои во многих случаях показали низкую стойкость вражеской пехоты в бою на открытой местности, а также с тем, что отдельные незначительные участки фронта по восточному берегу Дона и по р. Аксай еще удерживаются нашими войсками. Учитывая фактор времени, прорыв необходимо начать и осуществить немедленно. Всякое промедление сокращает шансы на его успех, ибо с каждой минутой уменьшается численность войск и количество боеприпасов. С каждым часом противник усиливает свои войска на участке прорыва и может бросить против группы немецких войск, действующих в районе Котельникова, еще больше сил, чтобы воспрепятствовать прорыву. С каждым часом уменьшается число лошадей и тем самым сокращается численность артиллерии на конной тяге, что ведет к падению боеспособности.

Если главное командование сухопутных войск немедленно не отменит приказа об удержании круговой обороны, то долг перед армией и немецким народом повелительно требует взять на себя свободу действий, которой мы были лишены в результате упомянутого приказа, и воспользоваться еще имеющейся сегодня возможностью перейти в наступление, что позволит избежать катастрофы. На карту поставлено полное уничтожение двухсот тысяч солдат и всего их вооружения. Иного выбора нет.

Фон Зейдлитц
генерал артиллерии

222

#p54481,ПаРус написал(а):

На кой ляд Гот рвался к Сталинграду, если 6-й армией решили "пожертвовать"?
Что, всё, что мы помним по фильму "Горячий снег" - имитация? На самом деле никто деблокировать 6-ю армию и не собирался?

Какая там имитация? Если бы корпус Баданова в тот же день не взял Тацинскую, они бы прорвались к Паулюсу. А так у Манштейна больше половины танков ушло на Баданова. Те что остались рубеж на Мышковой прорвать уже не могли.

223

#p54738,Andrew_Raev написал(а):

Какая там имитация? Если бы корпус Баданова в тот же день не взял Тацинскую, они бы прорвались к Паулюсу. А так у Манштейна больше половины танков ушло на Баданова. Те что остались рубеж на Мышковой прорвать уже не могли.

Поясните. Просто "танки Манштейна" - это условная величина. Формально у Манштейна были все танки группы "Дон", включая даже саму 6-ю армию. Для прорыва считать можно только танки Гота. То есть - 6-я танковая, как полноценная танковая дивизия, да ещё 23-я и 17-я танковые, которые по боеспособности были совершенно несопоставимы с 6-й...
48-й танковый корпус, конечно, для Гота не чужой, но на тот момент - никакого отношения к армии Гота не имел. Он был у Холлидта, участия в попытке прорыва не принимал. Да, его рассматривали в теории, но до практики не дошло.
Что до рубежа на реке Мышкова, так Гот остановился там 20-го. Дальше продвигаться не мог. А 6-ю танковую у Гота отняли 24-го (приказ - от 23-го).
Здесь, как и под Курском, имеет место некоторая мифологизация, не учитывающая в полной мере значение отдельных дней.
Гот  - уже застрял, уже не мог прорваться дальше, а только спустя несколько дней у него отняли главную ударную силу. Так же Манштейн будет и о Прохоровском направлении писать, что у него отняли Второй танковый корпус СС, но и там - продвижение закончилось раньше, а уж потом, когда Гот (Гот - в обеих этих операциях был непосредственным исполнителем) утратил способность наступать, у него - отнимают главные силы...

224

#p54806,ПаРус написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Какая там имитация? Если бы корпус Баданова в тот же день не взял Тацинскую, они бы прорвались к Паулюсу. А так у Манштейна больше половины танков ушло на Баданова. Те что остались рубеж на Мышковой прорвать уже не могли.

Поясните. Просто "танки Манштейна" - это условная величина. Формально у Манштейна были все танки группы "Дон", включая даже саму 6-ю армию. Для прорыва считать можно только танки Гота. То есть - 6-я танковая, как полноценная танковая дивизия, да ещё 23-я и 17-я танковые, которые по боеспособности были совершенно несопоставимы с 6-й...
48-й танковый корпус, конечно, для Гота не чужой, но на тот момент - никакого отношения к армии Гота не имел. Он был у Холлидта, участия в попытке прорыва не принимал. Да, его рассматривали в теории, но до практики не дошло.
Что до рубежа на реке Мышкова, так Гот остановился там 20-го. Дальше продвигаться не мог. А 6-ю танковую у Гота отняли 24-го (приказ - от 23-го).
Здесь, как и под Курском, имеет место некоторая мифологизация, не учитывающая в полной мере значение отдельных дней.
Гот  - уже застрял, уже не мог прорваться дальше, а только спустя несколько дней у него отняли главную ударную силу. Так же Манштейн будет и о Прохоровском направлении писать, что у него отняли Второй танковый корпус СС, но и там - продвижение закончилось раньше, а уж потом, когда Гот (Гот - в обеих этих операциях был непосредственным исполнителем) утратил способность наступать, у него - отнимают главные силы...

Против Баданова были брошены 6-я и 11-я танковые дивизии. Читал в разных вариантах неоднократно. Причём ещё 23 декабря они уже шли на всех парах.
http://gosu-wot.com/tank-general-badanov/
Вот это один из вариантов. Гружу картинку, поскольку копирование текста там заблокировано.
https://c.radikal.ru/c06/1903/3c/478f2a5e6393.png

225

#p54809,Andrew_Raev написал(а):

Против Баданова были брошены 6-я и 11-я танковые дивизии. Читал в разных вариантах неоднократно. Причём ещё 23 декабря они уже шли на всех парах.

Ну, зачем же так?
Сами посудите, если 23-го ночью Манштейн что там "передислоцирует", то на практике движение можно начать только утром 24-го... Манштейну подписать - легко, а дивизии надо выйти из боя, это и без того сделали очень быстро...
11-я танковая - никакого отношения к прорыву на Сталинград и изначально не имела, она - и есть основа 48-го танкового корпуса, и находилась именно у Холлидта. Это - две разные группировки, об этих дивизиях говорить вкупе - нонсенс.
Нравится Вам считать, что Баданов остановил Гота - считайте. Нравится говорить о танках Манштейна - говорите, я ж не против.
Но это - на уровне остановки "Цитадели" из-за высадки Союзников в Сицилии...
"Танки Манштейна" тогда - это три разных формирования.
1 - танки Паулюса, они - в кольце
2 - танки Гота, которые рвались к Сталинграду
3 - танки Холлидта

"Против Баданова" из операции "Винтергевиттер" - изъята была лишь 6-я танковая дивизия, и её изъяли уже после того, как бросок к Сталинграду остановился, прочно и безнадёжно.

Баданов и Тацинская - важно. Но не в смысле остановки "Зимней Грозы", а как усложнение снабжения 6-й армии по воздуху. Вот в снижении (катастрофическом) снабжения - роль той операции нельзя переоценить. Но Гота остановили раньше, а 6-ю танковую у него отняли потому, что перспектив уже не было...

Кто там и куда "на всех парах" шёл - не знаю. Но приказ о переброске - прямо перед полуночью 23-го. А продвижение Гота - закончилось 20-го. Хорошо, само 20-е считать не будем, но 21-е, 22-е, 23-е - дни без продвижения. И только 24-го 6-я танковая снимается и уходит на помощь Холлидту...

ЗЫ. Особенно "улыбнуло" про пионеров. Как в семидесятые вернулся, ей Богу...

Не напомните, кто тут про несовершеннолетних немцев в последние дни существования Третьего Рейха пафосно рассуждал?

Отредактировано ПаРус (29-03-2019 00:01:36)

226

#p54818,ПаРус написал(а):

Сами посудите, если 23-го ночью Манштейн что там "передислоцирует", то на практике движение можно начать только утром 24-го... Манштейну подписать - легко, а дивизии надо выйти из боя, это и без того сделали очень быстро...
11-я танковая - никакого отношения к прорыву на Сталинград и изначально не имела, она - и есть основа 48-го танкового корпуса, и находилась именно у Холлидта. Это - две разные группировки, об этих дивизиях говорить вкупе - нонсенс.
Нравится Вам считать, что Баданов остановил Гота - считайте. Нравится говорить о танках Манштейна - говорите, я ж не против.
Но это - на уровне остановки "Цитадели" из-за высадки Союзников в Сицилии...
"Танки Манштейна" тогда - это три разных формирования.
1 - танки Паулюса, они - в кольце
2 - танки Гота, которые рвались к Сталинграду
3 - танки Холлидта

"Против Баданова" из операции "Винтергевиттер" - изъята была лишь 6-я танковая дивизия, и её изъяли уже после того, как бросок к Сталинграду остановился, прочно и безнадёжно.

Вы в данном вопросе упрощённо понимаете войну. Не будь прорыва Баданова, не 6-я дивизия ушла бы к Тацинской, а 11-я оказалась бы на реке Мышкова. Причём вполне возможно как раз 23-го или даже раньше. И бог знает, что бы там ещё было.

227

#p54818,ПаРус написал(а):

ЗЫ. Особенно "улыбнуло" про пионеров. Как в семидесятые вернулся, ей Богу...

С этим - к авторам. Это картинка, и я не стал её редактировать.

228

#p54891,Andrew_Raev написал(а):

Вы в данном вопросе упрощённо понимаете войну. Не будь прорыва Баданова, не 6-я дивизия ушла бы к Тацинской, а 11-я оказалась бы на реке Мышкова. Причём вполне возможно как раз 23-го или даже раньше. И бог знает, что бы там ещё было.

Тацинский танковый рейд генерала Баданова
https://fishki.net/2388970-tacinskij-tankovyj-rejd-generala-badanova.html

Рейд 24-го танкового корпуса генерала Баданова на станицу Тацинскую стал одной из самых славных страниц нашей военной истории. За время рейда корпус уничтожил 11292 солдата и офицера противника, взял в плен 4769 человек, подбил 84 танка и 106 орудий, только в районе Тацинской уничтожил до 10 батарей и... 431 самолёт.

Думаю, что здесь не нужно объяснять значение этих цифр, особенно количество уничтоженных самолётов.

229

#p54903,Олег Пермский написал(а):

Тацинский танковый рейд генерала Баданова

https://fishki.net/2388970-tacinskij-ta … anova.html

Думаю, что здесь не нужно объяснять значение этих цифр, особенно количество уничтоженных самолётов.

Там лукавство затесалось. Куда-то пропало слово "отчитался"...
Между "корпус отчитался" и "корпус уничтожил" - бесконечность.
Мы помним, как советские войска отчитались об уничтожении более тысячи "Фердинандов" из 89 воевавших...

Отредактировано ПаРус (30-03-2019 00:46:52)

230

#p54903,Олег Пермский написал(а):

Думаю, что здесь не нужно объяснять значение этих цифр, особенно количество уничтоженных самолётов.

Олег, там вроде бы не было столько самолётов. Хорошо, если уничтожили сотни 2. Кроме того, всё аэродромное хозяйство явно погибло. А аэродром - это далеко не только степь.

231

#p54891,Andrew_Raev написал(а):

Вы в данном вопросе упрощённо понимаете войну. Не будь прорыва Баданова, не 6-я дивизия ушла бы к Тацинской, а 11-я оказалась бы на реке Мышкова. Причём вполне возможно как раз 23-го или даже раньше. И бог знает, что бы там ещё было.

Я вообще всё стараюсь рассматривать упрощённо. Если в наступление переходят три армии, то мне не хочется преувеличивать роль одного конкретного корпуса и одного его рейда (собственно - первого и последнего). Ну, не люблю я эпические легенды, как Вы уже могли заметить.
Да, фронт рассыпался, и немцы его восстановить уже не смогли без масштабного отступления.
Но Баданов - это произвольно выдернутое событие из массы всего остального.
Не на прорыв Баданова реагировал Манштейн, а на крупное наступление сразу трёх советских армии против итальянцев и группы Холлидта. Вот это - масштабное событие.
А сам рейд 24-го танкового корпуса - распиаренный эпизод.

Что такое этот корпус? Мощное свежее соединение, вполне сопоставимое с немецкой танковой дивизией. Три танковые бригады, мотострелковая бригада, зенитно-артиллерийский полк, дивизион "Катюш". Больше десяти тысяч человек личного состава, около двухсот танков. В боях корпус не был, до рейда потерь не нёс.
В прорыв корпус входил "чисто", оборону не прорывал, это сделали другие корпуса Первой гвардейской армии, 18-й и 25-й. Но, разумеется, какие-то бои с отступающим противником на долю корпуса достались.
Можно ли вообще такой прорыв именовать "рейдом" - не уверен. Корпус последовательно штурмует три деревни.
23-го - Ильинку. До Тацинской ещё километров 40.
24-го - Скосырскую. Там тех немцев - полбатальона, да рота казаков.
А 25-го - добрался, наконец, до Тацинской.
250 км - это расстояние до корпусной базы снабжения в Калаче, а вовсе не длина рейда, кстати. Наступал-то корпус не из Калача!
О подходе корпуса к Тацинской - немцы знали и готовились. Не было там никакого внезапного нападения с выездом танков на ВПП.
Есть доклад Фибига в группу армий "Дон" от 24-го, где генерал обстановку докладывает (к Тацинской отошли остатки немецких войск из Скосырской и сообщили о советских танках).
Снабжение Сталинграда Фибигу приказано продолжать до последней возможности. Последние два самолёта взлетают к Сталинграду в 7.15, а в 7.30 корпус Баданова начинает штурм.
В корпусе перед штурмом - 91 танк (остальные в ходе "рейда" потеряны).
К станице уже идёт боевая группа 11-й танковой дивизии (22 танка, 6 "штуг", 350 гренадёров), но к началу штурма не успевает.
На аэродроме - 6 (шесть) зенитных орудий, обороняться по периметру готовы 200 человек.
Начинается штурм с залпа "Катюш", потом с двух сторон в атаку идут две танковые бригады. Первым же делом - уничтожают два эшелона с топливом (а оно бы потом могло очень пригодиться).
В 9 утра танковые бригады выходят непосредственно к аэродрому (полтора часа прошло с начала штурма, кого там можно было "врасплох застать"?). Да, на аэродроме остаются 44 самолёта, но это - неисправные машины, их никак невозможно было спасти. Больше сотни исправных самолётов - улетели. Частично - ещё до штурма, согласно приказу перебазироваться в Новочеркасск, частично - уже в ходе обороны (экипажи этих с ночи были готовы к эвакуации, но не улетали, чтобы максимально продолжать снабжение 6-й армии).

Текст доклада Баданова штабу фронта - известен и опубликован (время - 17.00):
"Тацинская полностью очищена от противника. В строю 58 танков: 39 Т-34, 19 Т-70. Обеспеченность горючим и боезапасами: дизельное топливо – 0,2 заправки, бензин 1-го сорта – 2, бензин 2-го сорта – 2, боезапасы – 0,5 боекомплекта. Корпус занял круговую оборону. Пехоту и танки, врываем в землю."

В ходе этого же дня в Сысоветской боевая группа 11-й танковой дивизии вермахта уничтожает тыловые части 25-го танкового корпуса и взрывает оставленные там повреждённые танки.
К обеду боевая группа достигает и Тацинской, но взять не может, теряет 5 танков (из 22) и останавливается на внешнем периметре.

В 18.00 Баданов запрашивает помощь. Приказ прорываться к нему получают 25-ый танковый корпус и 1-й Гвардейский механизированный корпус. Идти им - по 40 км. Прорваться - не могут (оно и понятно, немцы ж с итальянцами по степи разбежались).

В 5 утра 26-го к основным частям корпуса пробиваются 5 танков и 3 бензовоза.

В 6 утра в Тацинскую прорывается моторизованная бригада корпуса (где она была до того - не известно), без обозов, без топлива, без боеприпасов. Эти тылы - бригада потеряла при прорыве, их казаки уничтожили в районе хутора Михайлов.

После этого - в Тацинскую уже никто прорваться не может, кольцо замыкают курсанты унтерофицерской школы и те же казаки.

В 7.30 Баданов получает сообщение от Ватутина:
"Корпус преобразован в гвардейский. Вы награждены Орденом Суворова 2 степени. Поздравляю вас и весь личный состав корпуса и от души желаю вам победы над врагом."

С восьми утра Ю-87 начинают бомбить и корпус, и склады. Немецкие атаки на Тацинскую корпусу удаётся отбивать, но боеприпасы тают.
Дизельные танки "бадановцы" заправляют трофейным бензином, смешивая его с трофейным же маслом 1:3.

Баданов за награды даже благодарить не станет, пошлёт сообщение:
"Корпус испытывает острый недостаток в боеприпасах. Заменитель дизельного топлива разработан. Прошу прикрыть действия корпуса авиацией и ускорить продвижение передовых частей армии. Прошу авиацией подбросить боеприпасы."

В 22.00 - следующая радиограмма:
"Положение тяжелое. Танков нет. Большие потери личного состава. Потерянно половина командного состава. Удержать Тацинская не могу. Прошу разрешение на выход из окружения. Транспортные самолеты противника на аэродроме уничтожены. Баданов".

Разрешения на прорыв он, конечно, не получит. Об успешном захвате Тацинской уже доложено лично Сталину, кто ж "задний ход" даст?

27-го немцы продолжат атаки Тацинской. Подойдёт боевая группа из 6-й танковой дивизии (основные её части - сражаются с основными соединениями 1-й Гвардейской армии), 11 танков и 400 гренадёров.

Разрешения на прорыв Баданов не получит и 27-го. Ватутин будет торопить 25-й танковый и 1-й Гвардейский механизированный корпуса, но тем до Тацинской - ещё 25 километров, а перед ними - Эрхард Раус (это он рассказал нам всем о КВ под Расейняем, это он потом сменит Гота на посту командующего 4-й танковой армией) и его 6-я танковая дивизия...

Вечером 27-го советские самолёты сбросят Баданову боеприпасы, но почти половина контейнеров в контролируемую корпусом зону не попадёт...

Ночная атака немцев разрежет корпус на две части и Баданов отдаст приказ на прорыв, так и не получив разрешения от штаба фронта.
Тяжелораненых и всех, кто не мог нести оружие - оставят. Оставят и 300 добровольцев для прикрытия отхода (ни одного из них потом не наградят даже посмертно!).

Им - повезёт, прорыв придётся не на участки, где стоят боевые группы 11-й и 6-й танковых дивизий, даже не на казаков и курсантов унтер-офицерской школы, а на наземный персонал Люфтваффе. К своим прорвутся 927 человек.

Ещё раз:
Это был новый, свеже-сформированный и полностью укомплектованный танковый корпус. Три танковые бригады, моторизованная бригада, артполк, дивизион гвардейских реактивных миномётов, корпусные тыловые части... 10 709 человек, 208 танков, артиллерия, "Катюши", автомобили...
Провоевал корпус всего 10 суток, с 19-го по 28-е декабря 1942-го года.

Вновь корпус сформируют в мае 1943-го. Баданов больше так и не будет награждён, но орден Суворова 2-й степени, который ему давали, по сути, "посмертно", ему оставят...

ЗЫ. На поиск информации - я убил собственный выходной день. Не обещаю, что смогу так же реагировать на каждый следующий "вброс" об очередном "подвиге Ильи Муромца".
Уж извините.

Отредактировано ПаРус (30-03-2019 01:24:02)

232

#p54962,Andrew_Raev написал(а):

Олег, там вроде бы не было столько самолётов. Хорошо, если уничтожили сотни 2. Кроме того, всё аэродромное хозяйство явно погибло. А аэродром - это далеко не только степь.

Там не только "столько самолётов", но и "столько танков", и "столько орудий", и "столько автомобилей" - тоже не было.

Вот склады - были. И сам аэродром - был. И эшелоны на станции - тоже были. И десятки (пусть не сотни!) самолётов, которые немцы могли и отремонтировать, тоже были.
В общем, и материальный ущерб, и нарушение снабжения Сталинграда - правда.
Но и то, что ради этого был угроблен новенький полноценный танковый корпус, а Тацинскую удержать так и не удалось - тоже правда.

Пропаганда "рейд" использовала по полной, но начальство отнеслось без особенного энтузиазма (звание гвардейского корпусу и орден самому Баданову - давали по результатам докладов, а потом - даже никого из добровольцев, оставшихся прикрывать отход остатков корпуса, не наградили вообще никак, даже посмертно)... Хорошо хоть, Баданова не наказали за самовольное оставление позиций, не лишили ордена... Впрочем, больше никаких наград он так и не получит, а значит - запомнили...

Отредактировано ПаРус (30-03-2019 00:00:52)

233

#p54809,Andrew_Raev написал(а):

Вот это один из вариантов. Гружу картинку, поскольку копирование текста там заблокировано.

Давайте, я это и разбирать не буду?
Когда за текстом что-то стоИт, когда сам текст чего-то стОит, то "картинки" грузить не требуется. Тогда - есть серьёзный ресурс, есть ссылки (не обязательно в компьютерном смысле слова, хватит и библиографии), есть автор (желательно - авторитетный).
А на таком уровне, как эта "картинка" - да мне лично Ваши мысли были бы интереснее, ей Богу... Конечно, я не имею права что-то тут требовать, или даже советовать, но моё мнение - таково. Лучше совсем без ссылок, чем такие...

234

#p54994,ПаРус написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Вы в данном вопросе упрощённо понимаете войну. Не будь прорыва Баданова, не 6-я дивизия ушла бы к Тацинской, а 11-я оказалась бы на реке Мышкова. Причём вполне возможно как раз 23-го или даже раньше. И бог знает, что бы там ещё было.

Я вообще всё стараюсь рассматривать упрощённо. Если в наступление переходят три армии, то мне не хочется преувеличивать роль одного конкретного корпуса и одного его рейда (собственно - первого и последнего). Ну, не люблю я эпические легенды, как Вы уже могли заметить.
Да, фронт рассыпался, и немцы его восстановить уже не смогли без масштабного отступления.
Но Баданов - это произвольно выдернутое событие из массы всего остального.

Знаете, впервые о рейде Баданова я узнал где-то в начале 1970-х. Тогда две переводных книжки вышли. Одна - Александра Верта - "Россия в войне 1941-45 годов". А вот автора второй не помню. Называлась она (примерно) "Воспоминания немецкого офицера". Причём офицер - не генерал, он командовал то ли ротой, то ли батальоном в районе Тракторного завода в Сталинграде, месяцами пытаясь взять Тракторный завод и какую-то "теннисную ракетку". Так вот в районе 21-23 декабря 1942 г они очень даже следили за прорывом к ним группы "Гот". И он знал от командования, что по ночам зарево сражения уже видно на горизонте. А потом оно пропало. И на его вопрос, что же случилось, ему было отвечено, что "русские опять прорвали фронт и крупные танковые соединения ушли на ликвидацию прорыва, что решающим образом ослабило "Гота". ("Гот" здесь - не фамилия, а название прорывающейся группы). Допустим, вы правы, и рейд Баданова просто распиарен. Тогда придётся признать, что советская разведка начала пиарить рейд Баданова ещё в декабре 1942 года, причём внутри армии Паулюса. Но вот такое допущение для меня является слишком сильным.

235

#p55000,ПаРус написал(а):

Давайте, я это и разбирать не буду?
Когда за текстом что-то стоИт, когда сам текст чего-то стОит, то "картинки" грузить не требуется.

Вы совершенно не правы. Любой ресурс, который хочет, чтобы я его купил, а не читал бесплатно, пытается ограничить мне доступ к тексту.

236

#p54997,ПаРус написал(а):

Пропаганда "рейд" использовала по полной, но начальство отнеслось без особенного энтузиазма (звание гвардейского корпусу и орден самому Баданову - давали по результатам докладов, а потом - даже никого из добровольцев, оставшихся прикрывать отход остатков корпуса, не наградили вообще никак, даже посмертно)...

Это совершенно обычно для того времени. Часть прикрывавших могла сдаться в плен, причём неизвестно кто. Награждали только тех, чья судьба была известна абсолютно точно.

Хорошо хоть, Баданова не наказали за самовольное оставление позиций, не лишили ордена... Впрочем, больше никаких наград он так и не получит, а значит - запомнили...

"25 июня того же года генерал-лейтенант танковых войск Баданов был освобождён от должности командира 2-го гвардейского танкового корпуса и в июле был назначен на должность командующего 4-й танковой армией, которая вскоре принимала участие в ходе Орловской операции и боевых действиях на Правобережной Украине. В августе 1943 года награждён орденом Кутузова 2 степени."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Баданов,_Василий_Михайлович#Великая_Отечественная_война
Ощущение, что вам Баданов неприятен. От полковника до генерал-лейтенанта, от командира бригады до командарма, да орден Суворова и орден Кутузова - это блестящая карьера! Не всем же маршалами быть.

237

#p54997,ПаРус написал(а):

Но и то, что ради этого был угроблен новенький полноценный танковый корпус, а Тацинскую удержать так и не удалось - тоже правда.

Никакого смысла её удерживать не было.

238

#p54994,ПаРус написал(а):

В 9 утра танковые бригады выходят непосредственно к аэродрому (полтора часа прошло с начала штурма, кого там можно было "врасплох застать"?).

Я помню, что захват Тацинской мне встречался в воспоминаниях по крайней мере трёх немецких офицеров. Все они говорили о полной неожиданности и о том, что когда они взлетали, русские танки уже были на аэродроме.

239

#p55122,Andrew_Raev написал(а):

Знаете, впервые о рейде Баданова я узнал где-то в начале 1970-х.

В "Повести о настоящем человеке" упоминался это рейд, в диалоге обгорелого танкиста (фамилию его забыл, кажется Кукушкин?) с Маресьевым.

240

#p55133,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от ПаРус

    Но и то, что ради этого был угроблен новенький полноценный танковый корпус, а Тацинскую удержать так и не удалось - тоже правда.

Никакого смысла её удерживать не было.

Судя по всему, у него и задачи такой не было — разгромить и уйти назад, а иначе — это добровольный мешок.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Главный миф о Сталинградской битве