У меня стоит кондиционер "Тадиран" под потолком. Это израильская компания. Раньше ее товары работали по 20-30 лет. У нас был холодильник "Амкор" и я был на этом заводе в Тель-Авиве в 1991 году. Уже в то время его собирали полуавтоматы, т.е. рабочий был рядом, но станки - роботы сверлили в корпусе сразу по 10 отверстий. За 22 года, которые он у нас проработал, я чинил его своими руками -1 раз. Сейчас Тадиран и Амкор - это одна фирма.
Так вот о Тадиране в китайском исполнении. После 2х лет работы, а у нас летом жарко, в нем накапливается пыль, а в пыли развивается плесень и это очень опасная вещь для здоровья. Я решил почистить внутренности от плесени и пыли. Еле снял крышку, т.к. для простоты, раньше она состояла из двух частей, а теперь только из одной фигуристой на защелках. Пока отщелкнешь пару штук, две другие защелкнутся обратно. В общем, разобрал я пол- кондиционера и теперь хотел вытащить ротор, потому что на самом роторе 300 пластин, которые гонят воздух, а на каждой пластине -слой плесени и грязи. Ан нет, отсоединить можно только ось с одной стороны, а другая - закрыта пластиковой фигурной крышкой т.к. там стоит мотор, который вращает ротор. Я снимал эту крышку 3 дня, стоя на столе под потолком...
В это время, я посмотрел штук 15 роликов на Ютюбе и нашел одного доктора, который рассказывал, как нужно правильно чистить кондиционер на примере своего собственного. Он - человек из России , врач, работает в больнице и я почувствовал, что он действительно правильно это делает и последовал его примеру. Основное, это то, что он тоже разобрал и вытащил ротор, положил его в ванну, налил туда воду и хлор и продержал все это сутки или двое. Точно уже не припомню. Но после показал на свет, что эти пластиночки ротора стали прозрачными. Мне очень понравилось, как он это делал по-научному.
Ну. а я тоже вычистил все лопатки и всю внутренность, но радиатор снять нельзя и я поливал на него водой с хлором. Ужасная работа была. В конце. я просверлил одно отверстие в крышке мотора и в следующие разы, вставлял отвертку и откручивал винт, который держит этот ротор. Быстро и без мороки. Так я прочищал его несколько раз, но в этом году я решил попробовать пригласить специалиста и заплатить ему. Пришли три хлопца, повесили мешок, побрызгали какой-то кислотой, подождали пол-часа, потом промыли водой и вроде бы внутренности очистились неплохо, но ротор как был - так и остался может быть чуть-чуть стал чище. 350 шек заплатил за чистку и еще 200 -за добавку газа в систему. Давление было 90, а они сказали. что должно быть 120. Правда или нет - не знаю. Это примерно 150 долларов.
Отредактировано Leon33 (05-05-2023 12:42:36)