#p442405,vv9m83 написал(а):Сколько зерна 1 класса? 2 класс - 0,05% от сбора.
На вопрос, а где же зерно 1-го и 2-го класса, отвечают производители.
“Нецелесообразно. И хлеба вы с него не получите, с 1-го и 2-го класса, только макароны”, - объясняет директор сельскохозяйственного предприятия Юрий Кузнецов.
Выращивать пшеницу 1-го и 2-го класса в Ростовской области не имеет смысла по двум причинам. Во-первых, климатические условия не позволяют. Высшие классы в основном даёт яровая пшеница твердых сортов, а мы традиционно растим озимую и мягкую. Ну, а во-вторых, нет спроса на 1-й и 2-й класс.
“3-й класс самый ходовой. Понятно, что какие-то макаронные изделия или какие-то ещё хлебобулочные и кондитерские изделия из муки, которая сделана из 1-го и 2-го класса, они пользуются спросом. Но это не настолько массовое потребление и не такая большая потребность именно в этом зерне. Поэтому прежде чем вкладываться именно в такое направление и стремиться вырастить это, нужно очень серьезно думать”, - говорит главный редактор журнала «Вестник АПК» Елена Бакеева.
Весь экспортный рынок зерна ориентирован именно на 3-й и 4-й класс. Турция с удовольствием берёт 3-й класс, страны Африки, Юго-Восточной Азии и Ближнего востока - 4-й.
“Зерно 4-го класса - это отменный продукт для получения качественного хлеба первого сорта. 3-й класс - для получения хлебопекарных изделий высшего сорта. Из фуражного зерна, в котором мало белка, меньше 10 %, конечно, не испечешь хороший хлеб. Его можно только сфальсифицировать с помощью химических улучшителей”, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.
https://dontr.ru/novosti/khlebnyy-vopro … oe-zerno-/
В соответствии с ГОСТ Р 52554-2006, в зависимости от содержания белка, клейковины и других полезных веществ зерно пшеницы может быть отнесено к одному из пяти классов. Пятый класс считается фуражным, остальные четыре — продовольственными. При этом первый и второй класс («сильные» сорта) обычно выращиваются в очень малых объемах — для этого нужны особые климатические условия, а спрос на них незначительный. В основном сильные сорта используют для улучшения качества зерна низших классов. В России пшеницу первого класса не выращивали с 2012 года, и лишь в 2019 году в Крыму было выявлено 1,14 тыс. тонн зерна, соответствующего всем параметрам этого сорта.
Наилучшими хлебопекарными свойствами обладает пшеница третьего класса (так называемая ценная). Из нее получается самая качественная мука, при этом улучшать ее сильным зерном не требуется. А вот четвертый класс пшеницы называется условно продовольственным, то есть из него без дополнительной обработки муку делать нельзя.
https://dzen.ru/a/XhcGo1uitQCyK5Xs