"И если б водку гнать не из опилок,
То чтоб нам было с пяти бутылок?"...(Высоцкий)
Спирт из древесины ныне делают. Сначала гидролизный, потом ректификат...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидролизный_спирт
Яранский ликеро-водочный завод. Столичная - только из зерна. А для экспортных поставок (он на экспорт работал) - не стандартные 6-метровые фильтры, а 12-метровые.
Э-э-... Гидролизный спирт - для алкашей и в технических целях, лучше уж пожалуй картофельный.
"В России промышленно производятся три разновидности этилового спирта (ЭС): из пищевого сырья, синтетический и гидролизный. Для производства водок на ликероводочных заводах используют ЭС, получаемый путем ректификации спирта-сырца из пищевого сырья нескольких степеней очистки: спирт ректифицированный высшей очистки, а также спирты "Экстра" и "Люкс".
ЭС высшей очистки, широко применяемый и в медицинских целях, обычно вырабатывают из смеси зерна и картофеля, реже - из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы (густая вязкая жидкость, остающаяся после выделения сахара из свеклы или тростника) или только из мелассы. Для получения спиртов "Экстра" и "Люкс" используют только кондиционное зерно.
Синтетический этиловый спирт, получаемый методами прямой или сернокислотной гидратации этилена, по степени очистки подразделяется на очищенный и технический. Сегодня разработаны технологии производства высокоочищенных сортов этого спирта. Что принципиально важно - синтетический ЭС в два раза дешевле гидролизного и в шесть раз - спирта из пищевого сырья. Именно поэтому он так широко используется в народном хозяйстве.
Наиболее распространенные технические сорта гидролизного и особенно синтетического ЭС обладают неприятным, а попросту говоря, отвратительным запахом и вкусом. А вот высокоочищенные сорта синтетического и гидролизного ЭС по своим химико-техническим и вкусовым (органолептическим) показателям не отличаются от спирта из пищевого сырья. И в этом его основная опасность!" https://www.ng.ru/economics/2000-07-20/4_vodka.html
Отредактировано vv9m83 (03-04-2023 22:36:33)