Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Власть и народ в истории

Власть и народ в истории

Сообщений 391 страница 420 из 490

391

#p84644,Прагматик написал(а):

тогда это были помощники, а сегодня нахлебники

В основном.

392

#p84488,Andrew_Raev написал(а):

Совершенно верно. И в США, и в ЕС наёмные менеджеры имеют доход больше, порой гораздо больше, чем мелкая буржуазия.

В 1940 году зарплата квалифицированного инженера превышала зарплату чернорабочего в 9 раз. О директорах и профессорах уж умолчу.

Тут всё-таки слишком примитивный подсчёт. Одинокий пенсионер с пенсией в 10 000 руб, как выложит 6 000 руб за ЖКХ, так ему на всё остальное 4 000 руб остаётся - полная нищета. А семья из 4-х человек при доходе в 40 000 руб, если выложит 8 000 руб за ЖКХ, то ей 32 000 руб останется на всё остальное. По 8000 руб на душу, т.е. в 2 раза больше.
Я по обыденным тратам даже в средний класс не попадаю, не больше 180 000 руб мы тратим на троих. Но я могу позволить себе любые покупки, т.е. богач. Между "могу позволить" и "реально делаю" - дистанция большого размера. Может потому, что привычки остались плебейские от долгой непростой жизни (до продажи акций).
Кстати, об СССР. Когда дочка в 1986 году родилась, жена села дома. И на мою зарплату в 140 руб на троих мы вели вполне себе нищенское существование. На колбасу не хватало.

А  если менеджер управляет неким акционерным обществом и выводит из него деньги , без ведома и согласия акционеров, на свои оффшорные счета, он кто, пролетарий или буржуй?

Подсчет примитивный, согласен. Но здесь важно вот что, если и делить людей на классы, то не по отношению их к средствам производства, как делали марксисты, а по отношению к получаемой доле дохода от общего национального дохода. Потому что со времен Маркса-Ленина люди научились извлекать доход используя средства производства им не принадлежащие.
Кстати, об СССР. Собственность была общенародной, но распоряжались ею конкретные народные слуги, которые научились извлекать с ее помощью выгоду для себя.

Отредактировано Прагматик (17-07-2019 23:34:12)

393

#p84647,Лиза написал(а):

В основном.

В городских условиях уж точно.

394

#p84584,Олег Пермский написал(а):

Революция происходит тогда, когда большинство не желает жить по старому. Когда произошла буржуазная революция в Англии, это произошло потому что биомассу раскрутила кучка козлов?

Революция - это просто способ замены одних властьимущих на других. Он ничем не лучше всенародного голосования. Главное - не кто сидит наверху и как он называется, президент, царь или генеральный секретарь, а качество принимаемых решений. От этих решений зависит качество жизни всех нас. Народ, при любой известной форме правления: демократии, диктатуре, монархии никак не влияет на  процесс принятия решений.

Отредактировано Прагматик (17-07-2019 23:37:51)

395

#p84649,Прагматик написал(а):

В городских условиях уж точно.

Хорошие родители кормят детей до пенсии. )

396

#p84651,Лиза написал(а):

Хорошие родители кормят детей до пенсии. )

А как иначе? Мне банк даст деньги на жилье, детям нет.

397

#p84653,Прагматик написал(а):

А как иначе? Мне банк даст деньги на жилье, детям нет.

Я помню как российские участники форумов издевались над "иностранцами" - как это так, вы живёте в долг, вы должны банкам.. Это нехорошо. Надо копить.
Сейчас, я вижу, мнения изменились... Взять в банке с тем, чтобы дети выплачивали... Мне, как "иностранцу" такое в голову не придёт.... Вы обрекаете своих детей быть в долгах???

398

#p84679,Каспар написал(а):

Я помню как российские участники форумов издевались над "иностранцами" - как это так, вы живёте в долг, вы должны банкам.. Это нехорошо. Надо копить.
Сейчас, я вижу, мнения изменились... Взять в банке с тем, чтобы дети выплачивали... Мне, как "иностранцу" такое в голову не придёт.... Вы обрекаете своих детей быть в долгах???

Во-первых, Прагматик мог такое и не говорить. Скорее всего, и не говорил.
Что жить в долг - плохо для всего общества, это моё мнение и я его не изменила. Тебе нужны доказательства? Правда, я над иностранцами не издевалась. Не имею такой привычки издеваться над кем бы то ни было.

Во-вторых, с чего ты взял, что долг, взятый им в банке, Прагматик повесит на своих детей? Как раз наоборот. Поэтому Прагматик и назвал их, грубо говоря, нахлебниками. Потому что приходится кормить деток до пенсии. Если ты не понял - до их пенсии. )) Ну, шутка у нас такая бытует. С большой долей правды, однако.

399

#p84682,Лиза написал(а):

Во-первых, Прагматик мог такое и не говорить. Скорее всего, и не говорил.
Что жить в долг - плохо для всего общества, это моё мнение и я его не изменила. Тебе нужны доказательства? Правда, я над иностранцами не издевалась. Не имею такой привычки издеваться над кем бы то ни было.

Во-вторых, с чего ты взял, что долг, взятый им в банке, Прагматик повесит на своих детей? Как раз наоборот. Поэтому Прагматик и назвал их, грубо говоря, нахлебниками. Потому что приходится кормить деток до пенсии. Если ты не понял - до их пенсии. )) Ну, шутка у нас такая бытует. С большой долей правды, однако.

Да-да.. Конечно. Ты не говорила.. И Прагматик не говорил. Это я дал собирательный образ российских участников форума.
А на какой срок дают в банке деньги на жильё? И сколько лет Прагматику, если дети его хотят уже иметь своё жильё? Он наверное уже не такой уж молодой... Хотя, тьфу, я совсем забыл. Вам же выход на пенсию продлили на пять лет, так что он сможет теперь...

400

#p84688,Каспар написал(а):

А на какой срок дают в банке деньги на жильё?

Не знаю. Но на максимальный срок никто из моих знакомых старается не брать - выплачивают гораздо раньше, даже если банки-кредиторы штрафуют за быстрое погашение долга. В связи с этим вопрос тебе. У вас там как с досрочным погашением долга? Тоже не приветствуется кредиторами?

401

#p84690,Лиза написал(а):

Не знаю. Но на максимальный срок никто из моих знакомых старается не брать - выплачивают гораздо раньше, даже если банки-кредиторы штрафуют за быстрое погашение долга. В связи с этим вопрос тебе. У вас там как с досрочным погашением долга? Тоже не приветствуется кредиторами?

Я тебе честно скажу, я не в курсе. Я деньги в банке не брал. покупая свой дом 19 лет назад, я продал 4х комнатную квартиру в Израиле и подзанял у брата жены, с которым рассчитался за два-три года. Если хочешь, могу узнать у знакомых.
Но в России на жильё ведь берут не на короткий срок. Там сумма большая.

402

#p84691,Каспар написал(а):

Но в России на жильё ведь берут не на короткий срок. Там сумма большая.

Большая сумма - понятие относительное, сам понимаешь. У кого трубы горят и надо прям вот сейчас, и зарплата позволяет, те могут рассчитаться с банком за год-два. Но зарплата ведь не что-то постоянное. Сегодня она может быть высокой и даже очень высокой, а завтра - никакой нет. Вот чем хорош был СССР, так тем, что рубль был достаточно стабильным и работу практически мог найти каждый. По желанию. И даже по специальности. И даже без особых усилий на поиск. Пусть бедненько, но надёжно.

403

#p84701,Лиза написал(а):

Большая сумма - понятие относительное, сам понимаешь. У кого трубы горят и надо прям вот сейчас, и зарплата позволяет, те могут рассчитаться с банком за год-два. Но зарплата ведь не что-то постоянное. Сегодня она может быть высокой и даже очень высокой, а завтра - никакой нет. Вот чем хорош был СССР, так тем, что рубль был достаточно стабильным и работу практически мог найти каждый. По желанию. И даже по специальности. И даже без особых усилий на поиск. Пусть бедненько, но надёжно.

Всё понял.
Я выяснил условия взятия денег на жильё в новозеландских банках.
Есть два варианта на выбор

1. Называется Floating - плавающий. Тоесть начальный процент сегодня 5.8% годовых. Процент постоянно меняется, в зависимости от экономического положения. Может подняться, может понизиться. При этом ты можешь в любое время вернуть свой долг целиком, или часть его без всякого штрафа. Ты можешь увеличить свои платежи в любое время без штрафа.
https://www.westpac.co.nz/home-loans/yo … -floating/

2. Называется зафиксированный (Fixed) Тут зависит на какой срок ты хочешь зафиксировать процент, который меньше плавающего. На данный момент 3.85% на один и два года, 4.05% на три года, 4.35% на четыре года и 4.45% на пять лет. Эти условия меняются и можно впоследствии при завершении срока выбрать другие варианты. Но в этом случае в зафиксированном периоде ты не можешь изменять свои платежи и не имеешь права выплачивать часть ссуды, или её полностью. Платежи остаются неизменным на закрепленный период.
https://www.westpac.co.nz/home-loans/yo … ces-fixed/

404

#p84644,Прагматик написал(а):

тогда это были помощники, а сегодня нахлебники

а какой смысл рожать нахлебников пусть даже и в обеспеченной семье.

405

#p84710,Каспар написал(а):

и 4.45% на пять лет.

а некисло так...

406

#p84730,MaxHo написал(а):

а некисло так...

Ворьё!!! Злости на них не хватает. Дерут с трудящихся втридорога.

407

#p84648,Прагматик написал(а):

А  если менеджер управляет неким акционерным обществом и выводит из него деньги , без ведома и согласия акционеров, на свои оффшорные счета, он кто, пролетарий или буржуй?

Увы, не только в марксизме, но практически во всех экономических теориях рассматривается "экономический человек". Живым людям там нет места. Это и к Адаму Смиту относится, и к Кейнсу, о монетаристах уж умолчу. Поэтому преступности нет места в этих теориях. Например, методической базой работ Хайека являлась теория неполноты информации, неизбежной при описании сложной системы. Позже Хайек расширил эту теорию с помощью антропологических, культурных и информационно-теоретических аспектов. В результате неполноты информации централизованно управляемая экономика принципиально неработоспособна или по крайней мере значительно уступает рыночной экономике." Но как видите, он эту неполноту информации только для социализма признавал. Хотя при капитализме она точно так же имеет место. Просто обратных связей на порядок больше, поэтому и ущерб меньше. Но всё равно концерн "Симменс", например, имеет 19 совершенно независимых департаментов, каждый из которых о прочих толком не знает ничего и работу их никак не планирует. Масштаб не позволяет иметь единый план. Так что тезис Маркса, что "внутри фирмы каждый капиталист тщательно планирует всю деятельность" может и  был справедлив во времена Маркса, а сейчас к действительности не имеет отношения.
Эрнандо де Сото рассматривает преступность, но что с ней делать, даже не намекает.

Подсчет примитивный, согласен. Но здесь важно вот что, если и делить людей на классы, то не по отношению их к средствам производства, как делали марксисты, а по отношению к получаемой доле дохода от общего национального дохода. Потому что со времен Маркса-Ленина люди научились извлекать доход используя средства производства им не принадлежащие.

Людей лучше делить на группы в соответствии с методологией Заславской. На классы они делились (частный случай деления на группы) во времена Маркса. И то многие попали в прослойку. А сейчас крестьянство исчезло. Рабочий класс - 20%. Все остальные - в каких-то прослойках.

Кстати, об СССР. Собственность была общенародной, но распоряжались ею конкретные народные слуги, которые научились извлекать с ее помощью выгоду для себя.

Да, причём вплоть до рядового продавца.

408

#p84835,Andrew_Raev написал(а):

Увы, не только в марксизме, но практически во всех экономических теориях рассматривается "экономический человек". Живым людям там нет места. Это и к Адаму Смиту относится, и к Кейнсу, о монетаристах уж умолчу. Поэтому преступности нет места в этих теориях. Например, методической базой работ Хайека являлась теория неполноты информации, неизбежной при описании сложной системы. Позже Хайек расширил эту теорию с помощью антропологических, культурных и информационно-теоретических аспектов. В результате неполноты информации централизованно управляемая экономика принципиально неработоспособна или по крайней мере значительно уступает рыночной экономике." Но как видите, он эту неполноту информации только для социализма признавал. Хотя при капитализме она точно так же имеет место. Просто обратных связей на порядок больше, поэтому и ущерб меньше. Но всё равно концерн "Симменс", например, имеет 19 совершенно независимых департаментов, каждый из которых о прочих толком не знает ничего и работу их никак не планирует. Масштаб не позволяет иметь единый план. Так что тезис Маркса, что "внутри фирмы каждый капиталист тщательно планирует всю деятельность" может и  был справедлив во времена Маркса, а сейчас к действительности не имеет отношения.
Эрнандо де Сото рассматривает преступность, но что с ней делать, даже не намекает.

А тем временем этот вид экономического преступления достиг огромных масштабов. И не только в России. Причина в возможности одного юридического лица быть собственником другого.
Римские юристы говорили, что это есть вымышленное юридическое лицо, что на самом деле здесь нет никакого субъекта прав, а только делается предположение, будто такой субъект существует. Соответственно этому юристы учили, что юридическое лицо само воли не имеет и действовать не может. В тех случаях когда мы говорим, что юридическое лицо совершает действия через свои органы, римские юристы говорили, что действие совершено вместо юридического лица его представителями. Юридическое лицо совершенно справедливо считалось у римлян лишенным воли и поэтому недееспособным. С того времени как юридическое лицо стали признавать полноправным субъектом права наравне с физическим лицом и стало возможным для человека, не являющегося фактическим собственником средств производства присваивать себе производимые ими доходы.

Решения администрации предприятий, в собственности которых находятся акции других предприятий, когда она заседает от имени юридического лица в акционерном совете другого предприятия, как правило, никем не контролируются. Поэтому, целью наемной администрации становится не увеличение доходов акционеров, а увеличение объема их личного экономического контроля и влияния. Чем больше капиталов находится под их управлением, тем больше значение чиновников компаний в обществе и их возможности для улучшения собственного благополучия.

Это уже не наемные работники и не буржуи, а чиновники. Чиновники транснациональных компаний. Чиновники финансовых организаций. Они имеют огромное влияние на власть (государственных чиновников) во многих государствах мира и огромные возможности для личного обогащения, гораздо большие, чем они были у монархических или коммунистических чиновников.

409

#p84688,Каспар написал(а):

Да-да.. Конечно. Ты не говорила.. И Прагматик не говорил. Это я дал собирательный образ российских участников форума.
А на какой срок дают в банке деньги на жильё? И сколько лет Прагматику, если дети его хотят уже иметь своё жильё? Он наверное уже не такой уж молодой... Хотя, тьфу, я совсем забыл. Вам же выход на пенсию продлили на пять лет, так что он сможет теперь...

Срок - до достижения пенсионного возраста. Четыре сына. 90,92,98,99 года рождения. Под мой доход дали ипотеку в Питере, куда переехал на ПМЖ один из моих сыновей, он созаемщик, другой сын там учится и живет на квартире у брата. Зарплата в Питере за работу той же квалификации и напряженности в два раза выше, чем в провинции.

Отредактировано Прагматик (18-07-2019 23:27:20)

410

#p84733,Каспар написал(а):

Ворьё!!! Злости на них не хватает. Дерут с трудящихся втридорога.

Кстати да, мало того, что у трудящихся низкие зарплаты.

Зарплаты половины россиян оказались ниже 35 тыс. рублей

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/18/07/2019 … 6266abb143

Так трудящиеся вынуждены брать деньги под некислые проценты у той части сограждан, что и так забирает себе львиную часть национального дохода. Толстосумы отнимают у нас наши будущие доходы, снижая и без того низкую покупательную способность.

Отредактировано Прагматик (19-07-2019 06:42:27)

411

#p84729,MaxHo написал(а):

а какой смысл рожать нахлебников пусть даже и в обеспеченной семье.

а смысл жизни у всех разный

412

#p84971,Прагматик написал(а):

Кстати да, мало того, что у трудящихся низкие зарплаты.

Зарплаты половины россиян оказались ниже 35 тыс. рублей

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/18/07/2019 … 6266abb143

Так трудящиеся вынуждены брать деньги под некислые проценты у той части сограждан, что и так забирают себе львиную часть национального дохода. Толстосумы отнимают у нас наши будущие доходы, снижая и без того низкую покупательную способность.

Прагматик, а про бесплатное жильё малоимущим Вы недочитали:

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил правительству к 10 октября 2019 года разработать механизмы обеспечения семей с невысокими доходами жильем на условиях его сохранения в публичной собственности. Как сообщает пресс-служба Кремля, такое поручение дано по результатам проверки исполнения законодательства и решений главы государства по вопросам жилищного строительства.
"Правительству РФ в целях улучшения жилищных условий населения и увеличения к 2024 году объемов строительства жилья в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" обеспечить разработку дополнительных механизмов обеспечения жильем граждан, имеющих невысокий уровень доходов, на условиях его сохранения в публичной собственности", - говорится в документе.
Также президент поручил принять меры по централизации на уровне субъектов РФ функции технического заказчика по строительству жилищного фонда социального использования.
К 1 сентября глава государства ждет от кабмина и региональных властей предложений "о целесообразности ограничения однократным предоставлением за счет бюджетных средств субсидий гражданам на выплату первоначального взноса или компенсации процентной ставки по ипотечным кредитам".

413

#p84973,Лиза написал(а):

Ключевые слова:

"К 1 сентября глава государства ждет от кабмина и региональных властей предложений"

Подождем, что предложат, будем держать руку на пульсе, так сказать. Но сдается мне, что ничего путного они не предложат, чиновники не приспособлены для этого. Они могут быть хорошими исполнителями, но не генераторами идей.
Будет как с майскими указами прошлого года:
"снижение в два раза уровня бедности
рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год..." и т.д.
И что сделано за истекший период, так сказать?

414

#p84973,Лиза написал(а):

а я вам давно говорил шо скоро начнут опять бесплатно жильё раздавать...

415

#p84985,MaxHo написал(а):

А я тебе и не возражала.

416

#p84985,MaxHo написал(а):

Не раздавать, а сдавать в аренду.

417

#p84976,Прагматик написал(а):

Сообщение от Лиза

Ключевые слова:

"К 1 сентября глава государства ждет от кабмина и региональных властей предложений"

Подождем, что предложат, будем держать руку на пульсе, так сказать. Но сдается мне, что ничего путного они не предложат, чиновники не приспособлены для этого. Они могут быть хорошими исполнителями, но не генераторами идей.
Будет как с майскими указами прошлого года:
"снижение в два раза уровня бедности
рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год..." и т.д.
И что сделано за истекший период, так сказать?

Ну так это волюнтаризм чистой воды, причём со всеми признаками планирования от достигнутого. Откуда этот рост возьмётся? Чиновник - вовсе не профессиональный рационализатор или изобретатель.

418

#p85019,Andrew_Raev написал(а):

Не раздавать, а сдавать в аренду.

да какая разница.

419

#p85021,MaxHo написал(а):

да какая разница.

Вообще-то разница пока есть. Во-первых, это жильё нельзя продать или обменять.

420

#p85024,Лиза написал(а):

Вообще-то разница есть. Во-первых, это жильё нельзя продать или обменять.

а как же ж в совецком союзе-то менялись? утрясётся всё. в правовом государстве живём.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Власть и народ в истории