Угу...
Штрафники Вермахта
http://bayanay.info/index.php?newsid=9613Но не в 100% как в Германии. Большее число штрафников в СССР объясняется тем, что советское солдаты и офицеры не так боялись штрафбатов, как в Германии, потому что шанс уцелеть был выше.
Не "Угу..", а У-у-у...
Как всё запущено...
"Пятисотые" - были. Они - разные, никого там "пожизненно" не держали, по численности прошедших - нет полной ясности. В них был и штатный персонал, который не являлся собственно "испытуемыми".
Все "пятисотые" были "двойными". В тылу находились "учебные пятисотые". 540 и 561 - дорожно-строительные батальоны. 500, 550 и 560 - полевой резерв, из них пополнялись боевые части с соответствующими номерами. Эти батальоны до сентября 1944-го года на фронтах не появлялись вообще.
Две роты "пятисотого" учебного - воевали. Одна со словацкими партизанами, другая - в "Бастионе Тарнополь". Вот "тарнопольцы", действительно, погибли все в апреле 1944 г.
Реальное боевое применение "учебных штрафных" (Гитлер прямым текстом говорил, что штрафными их считать нельзя!) батальонов началось в конце сорок четвёртого.
Итак, на Восточном фронте с начала боевых действий были три батальона (500, 550, 560), по одному на каждую группу армий, а в далёком тылу имелись "учебные" батальоны с такими же номерами.
Сам "пятисотый" в составе 101-й пехотной дивизии - воевал с июня сорок первого. В первом бою потерял почти половину состава, но в дальнейшем схожих потерь не нёс.
Решения о прохождении "испытания" принимались индивидуально, в зависимости от заслуг (поведения) и срока приговора. О тех, чей приговор (уголовный приговор к лишению свободы, а не "срок штрафбата", это надо учитывать) превышал три года - решать должны были в Главных Командованиях рода войск, это очень затягивало решения...
Базовым сроком считался шестимесячный. После подачи прошения на помилование командование соединения имело право перевести "испытуемого" в обычное подразделение, или в штатный состав батальона, не дожидаясь решения о помиловании сверху.
Кстати, гомосексуалисты помилование на практике могли получить лишь посмертно, это влияло только на пенсии родным.
Остальных практически не делили, дезертир ли, вор, или осужденный за инцест - ротным было "по барабану", а прошение подавали именно ротные командиры...
После совершения военнослужащим преступления уже в "испытательном" подразделении, командование подавало в суд прошение, например такое:
"С учетом готовности осужденного пройти испытание и возможности использования его в испытательной части, куда он был направлен 14 ноября 1943 года, я ходатайствую о замене смертной казни на 10 лет тюремного заключения". И человек оставался в "своём" батальоне на следующее "испытание"...
Главное отличие от советских "штрафбатов" - в немецкую "испытательную часть" нужно было ещё суметь попасть. На месте такое не решалось, военнослужащего осуждали на вполне конкретный уголовный срок тюрьмы, или даже приговаривали к смертной казни (которую сначала надо было заменить сроком, а лишь потом - добиться права на "испытание"). Осужденные могли выбрать "испытание" вместо срока, но удовлетворяли такую просьбу далеко не любому. А сам срок предполагалось отсидеть уже после войны, на время войны - лагерь ("исправительные" лагеря Вермахта - почти не отличались от концлагерей СС, а ближе к концу войны осужденных военнослужащих уже в лагеря СС и направляли).
Вообще, люди сейчас плохо представляют себе саму систему концлагерей (даже - для гражданских). Путают их то с лагерями военнопленных, то с лагерями уничтожения... Суть концлагеря - во внесудебном помещении туда. В ГУЛАГ - шли осужденные преступники, они там свой срок отбывали, а в Третьем Рейхе концлагерь был заключением "предварительным", "превентивным". В срок заключения, определённый судом, лагерь даже не планировалось засчитывать. И попасть в лагерь можно было без всякого приговора суда. Решат в гестапо (например), что человек ненадёжен, и можно "превентивно" поместить в концлагерь. Поначалу сроки такого "помещения" были небольшими, а потом просто перестали устанавливаться. Подразумевалось, что после войны - разберутся, оправдают, или срок дадут, а пока - концлагерь...
Да, подчинение дивизиям таких батальонов - вскоре отменили. Дивизии ведь с фронта время от времени отводили, а где тогда "испытания" проходить? И "пятисотые" начали подчинять корпусам. По сути, "пятисотые" воевали в таких местах, где и элитные подразделения лучших дивизий Вермахта, но "элиту" после больших потерь с фронта выводили, а "пятисотые" - просто пополняли и отправляли на новый "горячий участок"...
С февраля 1945-го в "пятисотые" стали направлять уже и напрямую, без срока в тюрьмах, или лагерях. Не всех, конечно, а только тех, кого осуждали на не более, чем шесть недель заключения. Разумеется, ни о каком отборе речь уже не шла...
"Пятисотые" - это не всё. Были ещё "999-е". Эти - комплектовались уже по остаточному принципу, из тех, кого не считали годными к службе в обычных частях Вермахта ("пятисотых" таковыми - считали). Там было много "политических".
Наконец, для общего понимания сути тех процессов надо представлять себе альтернативу. А ей с середины войны были казнь и концлагерь. На тюремное заключение осужденный военнослужащий рассчитывать уже не мог, кроме каких-то совсем уж исключительных случаев. И до февраля сорок пятого большинство осужденных - проходило "промежуточную" стадию в концлагерях. После них "пятисотые" батальоны казались избавлением, шансом на "новую жизнь"...
Отредактировано ПаРус (24-02-2019 01:45:04)