#p63567,Andrew_Raev написал(а):Вот-вот, но это закон Адама Смита. И он позволял утверждать, что качество труда капиталиста настолько высокое, что он может получать огромное вознаграждение.
А закон стоимости Маркса исключил качество из закона стоимости. Я же специально привёл его, долго ли перечитать? И всё, тут же всё вознаграждение капиталиста попало в прибавочную стоимость.
Любую научную работу правильно можно оценить лишь по выводам, которые следуют из нее. Какие практические выводы следуют из трудов Адама Смита?
Естественный порядок в представлении Смита - это рыночные отношения, в которых каждый человек основывает своё поведение на личных и корыстных интересах, сумма которых и образует интересы общества. В представлении Смита, такой порядок обеспечивает богатство, благополучие и развитие, как отдельного человека, так и общества в целом. Для существования естественного порядка требуется «система естественной свободы», основу которой Смит видел в частной собственности. Самый известный афоризм Смита - «невидимая рука рынка» - фраза, которую он использовал для демонстрации автономности и самодостаточности системы, основанной на эгоизме, который выступает эффективным рычагом при распределении ресурсов.
Основной вывод Адама Смита состоит в том, что государство не должно вмешиваться в экономику. Невидимая рука рынка и частная собственность сделают все сами наилучшим образом, если им не будут мешать. Этот взгляд называют либеральным. Он до сих пор оказывает большое влияние на решения государственных деятелей.
Но если ничего не нужно делать, предоставив все стихийным силам рынка и корыстным интересам собственников (рынок сам все решит), то напрашивается и естественный вывод – государству не нужна серьезная экономическая наука. Несостоятельность взглядов Смита очевидна, если учесть, сколько усилий вынуждены тратить правительства всех стран мира для решения экономических проблем. Великая Депрессия 30-х годов прошлого столетия полностью разрушила миф Смита о самодостаточности корыстных интересов и частной собственности.
Вывод Маркса противоположен выводу Смита, – существующая экономическая система, названная капитализмом, не жизнеспособна и обречена на гибель. На ее смену придет новая система – коммунистическая. В ней не будет эксплуатации трудящихся и экономического эгоизма, не будет стремления к наживе, стремления к увеличению доходов и прибыли. Она будет построена на сознательном труде всех граждан. Достигается это путем уничтожения частной собственности и переходом на безденежные экономические отношения. Какие это отношения, Маркс нигде не описал. Уничтожение класса собственников – основной вывод Маркса. Следовательно, ценность огромного научного труда «Капитал» только в том, что он научно обосновывает уничтожение рыночной экономики, уничтожение частного экономического интереса. По этой причине говорить о «Капитале», как о серьезной научной работе просто бессмысленно, поскольку в ней нет НИКАКИХ полезных практических выводов. Главный вывод Маркса: нет рынка, нет и проблем рынка.
Взгляды двух «самых великих» экономистов примитивны, поскольку один предлагает ничего не делать (рынок сам все решит), а другой – все разрушить до основания. Удивительно, как могли такие примитивные выводы так сильно повлиять на жизнь всего мирового сообщества? А если их относят к разряду «самых великих», что можно сказать о реальном положении дел в современной науке?