Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Власть и народ в истории


Власть и народ в истории

Сообщений 211 страница 240 из 490

211

#p65370,The loyal liberal написал(а):

В 1898 году состоялся 1 съезд РСДРП.

Съезд избрал ЦК РСДРП в составе 3 чел.: С. И. Радченко — от петербургского «Союза борьбы», Б. Л. Эйдельман — от группы «Рабочей газеты» и А. И. Кремер — от Бунда.
Два еврея и хохол.

212

#p65372,MaxHo написал(а):

Съезд избрал ЦК РСДРП в составе 3 чел.: С. И. Радченко — от петербургского «Союза борьбы», Б. Л. Эйдельман — от группы «Рабочей газеты» и А. И. Кремер — от Бунда.
Два еврея и хохол.

Малоросс.
Ты прочитай список участников Тайной вечери. Там тоже троих в ЦК выбрали. Все сплошь евреи. Даже малороссы не вошли.

213

АГЕНТЫ «ФЁКЛЫ» РАДЧЕНКО

БОРОЛИСЬ ЗА СЧАСТЬЕ НЕ ДЛЯ СЕБЯ

         Поселившись в Пскове на 83  дня сто десять лет назад, В.И.Ульянов-Ленин часто бывал в наемной квартире ссыльной социал-демократки Любови Николаевны Радченко (годы жизни 1871-1962). Здесь, в несохранившемся до наших дней доме, а также в доме поднадзорного статистика В.А.Оболенского на Плехановском (до революции - Петровском) Посаде прошло Псковское совещание, вошедшее в историю российской социал-демократии. Оно подготовило почву для создания первой общерусской марксистской газеты «Искра».

         В той сходке конспираторов принял участие и прибывший из Петербурга инженер завода «Сименс и Гальске» С.И.Радченко, муж ссыльной. Оба станут активными агентами нелегальной газеты, называвшейся в переписке её распространителей кличкой «Фёкла».

Степан заворожил Любу, Ильич - Надю

       Псков был лишь коротким эпизодом в биографии революционно настроенных супругов Степана и Любы. Он, сын лесопромышленника  Ивана Радченко с Украины, приехал в 1887 году учиться в Петербургский технологический институт. Она, сибирячка, дочь статского советника и учителя гимназии Николая  Баранского из Томска, поступила на питерские родовспомогательные курсы.

          Хотя Баранская была на два года моложе будущего супруга, за её плечами уже было участие в народнических кружках Томска. Их пути сошлись в социал-демократической группе студентов «техноложки». Эта группа  в северной столице была  оплотом первых марксистов России. Член группы Г.Б.Красин, в которую тогда входила и Надежда Крупская, писал: «Мы искали друг в друге … революционного воодушевления, пламенной жажды борьбы с проклятием существующего порядка, готовности пожертвовать всем, даже жизнью, ради воплощения в человеческих отношениях свободы и справедливости».

          Романтический порыв молодости понятен читателю и сегодня. Не всеми сверстниками было понято тогда внимание к учению Маркса. Будущая блестящая журналистка и писательница Аркадия Тыркова-Вильямс (годы жизни 1869 – 1962),  родом из новгородских дворян, позднее вспоминала: «Как это случилось, что люди, казалось бы неглупые, принимали эту кабалистику (марксизм) за научную теорию… Жизни они не знали и не считали нужным знать».

             Степан Радченко был в ту пору парнем цветущего здоровья, одновременно добродушным и сдержанным, умевшим находить общий язык с разными людьми. Густые каштановые волосы, пушистые рыжие усы и заостренная бородка придавали ему особый колорит. Так что никто из кружковцев не удивился, когда статный украинец обвенчался в 1893 году с длинноволосой сибирячкой. Люба тогда и позднее всем своим видом олицетворяла природную русскую красоту…

        Осенью того же 1893 года в Петербурге появился молодой волжанин Владимир Ульянов, готовый вступить в тайный кружок марксистов. Радченко, слывший среди товарищей «самым изощрённым конспиратором», настороженно встретил новичка. М.А.Сильвин вспоминал: «Радченко довольно безуспешно укорял нас в неконспиративности поведения, грозил провокацией, говорил, что в широких студенческих кругах стали спрашивать, что это за мифический Ильич объявился у социал-демократов». Любопытно, что именно от Радченко Крупская впервые услышала об Ульянове, ставшем спутником её жизни, а вскоре и увидела его.

Родителей – под арест, детей – к няне

             Лирика, однако, оказалась на заднем плане у молодых кружковцев. Ульянов предложил переходить от кустарничества к агитации в массах, для чего считал нужным создать районные  группы с «тройкой» в центре («тройка», «тройка»…совсем по-иному это слово воспримется в 1930-е годы!).  С задержкой кончивший институт инженер-путеец Радченко не во всём  соглашался с Ульяновым. Но в конце концов смирился и вошел в историю партии как один из первых соратников будущего вождя (мемориальная доска на его доме в Питере вывешена представителями компартии России совсем недавно)…

          Осенью 1894 года жена родила Степану Ивановичу дочку, годом позже появилась вторая. Оба родителя то и дело подвергались арестам. Но против конспиратора-виртуоза жандармам никак не удавалось собрать улик, чтобы отправить его в тюрьму или ссылку (30 лет спустя советские чекисты сбором улик себя не утруждали, а просто сажали и сажали). А его жене-революционерке малые дети на первых порах даже становились чем-то вроде прикрытия. Некоторые тайные встречи молодых марксистов, объединившихся в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», проходят на квартире супругов Радченко. У них не раз останавливались родственники Ильича, наезжавшие в Питер.

          Летом 1896 года, после ареста многих деятелей «Союза», в том числе Ульянова, Радченко занял даже никем не оспариваемое руководящее положение в нём. И не случайно оказался делегатом Первого съезда российских социал-демократов в Минске в марте 1898 года. Он стал одним из трёх членов ЦК РСДРП (правда, на съезде и присутствовало-то всего 9 человек).

        Едва Степан Иванович вернулся со съезда, Любовь Николаевна была арестована и сослана на три года под гласный надзор полиции. Часть этого срока, менее года, она и отбывала в 1900 году в городе на реке Великой. С выходом в свет «Искры» Любовь Радченко, отбыв срок наказания, в качестве агента газеты посетит Крым, Одессу, Харьков, поселится в Полтаве. Её супруг  в жандармских документах будет фигурировать как «главарь преступного сообщества «Искры».

        В начале 1902 года почти одновременно обоих арестуют: её – на Украине, его – при детях в Петербурге. А что с детишками? Они останутся на попечении … царских жандармов, вынужденных взять на себя функции соцобеспечения. И срочно искать наёмную няню (!).

Когда отнят нерв жизни

        Мать-революционерку власти вскоре выпустят на свободу, выслав в октябре 1902 года в тот же Псков. Уже отсюда она через месяц подаётся за границу, где её с радостью встречали Ленин и Крупская. «Разговорам не было конца» по воспоминаниям Надежды. Степан Радченко, выпущенный из тюрьмы ввиду плохого здоровья (ох уж эти жандармы-заботники, их бы встроить в советскую карательную систему!), после долгого следствия получает 5 лет ссылки в Вологодскую губернию.

        И тут, после 11 лет супружества, ему становится отчётливо ясно, что семья фактически распалась. Прежние чувства прошли, не стало и духовной близости между супругами. Дело в том, что после раскола 1903 года в РСДРП  на большевиков и меньшевиков жена примкнула к … оппонентам Ленина! (Ильич припомнит ей эту «измену» почти 20 лет спустя). Степан Иванович  перед отъездом в Вологду переправляет дочек в Киев на попечение своей родной сестры…

           Вернувшаяся из Женевы в Россию Любовь Николаевна целиком отдается не материнским, а партийным заботам. На съезде РСДРП 1906  года она избирается членом Центрального Комитета партии от меньшевиков.

           Революция 1905 года приносит Генералу (партийная кличка Степана) амнистию. Бывший активист «Фёклы» приезжает на берега Невы и находит неплохо оплачиваемую работу сотрудника страхового общества «Саламандра». Он не только полностью отходит от политики, но и впадает в депрессию, болезненно переживая за бывших товарищей, детей и жену.

         О чём в точности тогда передумал сторонник Ленина, мы вряд ли узнаем, хотя архив семейства Радченко сохраняется в Москве. Страдающий от прогрессирующего ревматизма суставов «генерал», кажется, не успел написать мемуаров. Меньшевик А.Н.Потресов, участник псковского совещания, а затем и один из шести соредакторов «Искры», засвидетельствует: «В последние годы, встречаясь, я всегда чувствовал в нём человека, у которого отнят нерв его жизни, который потерял дорогу и не может вновь её найти».

       В 1910 году Радченко слёг в больницу. Сестра приезжает из Киева, чтобы ухаживать за бывшим марксистом. Привозит с собой девушек-племянниц, ставших такими же красавицами, как и мать. Но это было уже последнее свидание родственников. Точнее - прощание. В августе того же 1910 года сердце ещё вовсе не старого «искряка» перестало биться. Было ему 42 года…

В политике нет долгой жизни

            Орше (одна из нескольких партийных кличек Л.Н.Радченко) суждена была долгая жизнь. Жизнь физическая, но не в политике.

               Она ещё поработает секретарём социал-демократической фракции во Второй и Третьей Государственной Думе, будет сотрудничать в редакциях газет меньшевиков «Луч» и «Вперёд». В 1917 году войдёт в Московский комитет партии меньшевиков. Но уже в следующем году уходит в тень. Не достигшая пятидесяти лет цветущая женщина будет зарабатывать на жизнь рядовым статистиком в учреждениях Москвы.

          Тем не менее в 1922 году, просматривая списки пассажиров «философского парохода», Ленин предложит выслать Радченко и одну из дочерей за границу. Так как они «понаслышке злейшие враги большевизма» (всего-то понаслышке!). Не ясно, почему высылка не состоялась: написанные революционеркой воспоминания так и остались неопубликованными. Любовь Николаевна скромно дожила  до своего 90-летия, скончавшись, как и Аркадия Тыркова-Вильямс, в 1962 году (Тыркова умерла в США).

         Мало что удалось узнать автору этих строк о дочерях женщины, оставившей след в истории российской социал-демократии. Кажется, они тоже стали долгожителями. Крупская со слов Ильича вспоминала, как в 1900 году в Пскове играли малышки Радченко, Женюрка и Люда, передразнивая Ульянова и Потресова, Заложив руки за спину, они важно расхаживали по комнате. Одна восклицала: «Бернштейн!». Другая отвечала: «Каутский!».

         Во взрослой жизни Евгения Степановна, сохранившая фамилию Радченко, стала специалистом по краеведению в Подмосковье. И в 1964 году даже опубликовала в журнале «Вопросы истории КПСС» официозную биографию отца. Людмила Степановна, выйдя замуж, стала носить фамилию Брейтбург и в 1975 году ещё здравствовала.

         Наверное, человек всё-таки рождается для счастья, а не для борьбы. Хотя немало тех, кто утверждает себя на белом свете сопротивлением окружающей среде. Супруги Радченко хотели счастья для всех россиян. И растеряли своё собственное…   
     

Tags: Великие люди, Радченко
https://g-egorov.livejournal.com/26514.html

214

http://intoclassics.net/_nw/472/49991015.jpg

215

216

217

218

#p64996,Andrew_Raev написал(а):

Это у Маркса - меновая стоимость. А то что он называет стоимостью - это стоимость для общества. Она иллюстрируется примером типа того, что если вы мне дали ботинки, а я вам - пару тысяч рублей, то в обществе не стало больше ни ботинок, ни рублей. Стало быть, никакой стоимости не было создано. На самом деле, это не так. Например, если вы - искусный босоногий портной, а я - искусный скорняк с дыркой на заднице, и вы дали мне костюм, а я вам в обмен - сапоги, то стоимость была создана ещё какая. В обществе стало меньше на одного босяка и на одного голодранца. Перемещение товара из места, где он никому не нужен, в место, где он очень нужен, создаёт стоимость.
Но Маркса так просто не обойти. Чего стоит только его знаменитый пример с парикмахерами. Он берёт отрасли, где производительность труда выросла на сотни процентов, - металлургию, прядильную промышленность, ткачество - и сравнивает их с парикмахерским делом, где за то же время производительность труда не выросла вообще. Поднимает огромный статистический материал и доказывает, что какое было соотношение в оплате труда между этими отраслями, такое и осталось. Отсюда и вывод: не квалификация и технический прогресс определяют стоимость, а только общественно-необходимое рабочее время.

Подпись автора

    Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Маркс - это уже история экономической научной мысли. Прибавочная стоимость - это миф, как и понятие эфира в физике. Как и трудовое содержание стоимости как таковое.
Почему в курортных зонах стоимость проживания гораздо выше, чем в иных местах? Ответ очевиден - только потому, что более привлекательны природные условия, но в них не был вложен труд человека. Никакими трудозатратами не объяснить высокую стоимость наркотиков на криминальных рынках. Также невозможно объяснить трудовыми затратами высокие доходы от добычи нефти в арабских странах. Они являются следствием легкодоступных природных запасов нефти в этих странах, а не соответствующих затрат труда.
Совершенно верно, перемещение товара из места, где он никому не нужен, в место, где он очень нужен, создаёт стоимость. Торговые организации, перемещая товар с одного места на другое, увеличивают спрос на него, а, следовательно, увеличивают реальную стоимость (ценность) товара. Разность цен на различных рынках заставляет товары перемещаться в пространстве, ища наиболее выгодных покупателей. Равенство реальных цен на разных рынках прекращает их движение.
Стоимость товара может меняться со временем, товар может терять свою стоимость. Хорошо эти изменения видны из примера с новогодней елкой.
Когда мы покупаем товары, нас совершенно не интересует, как пыхтели и потели при производстве этих товаров. Покупателя затраты производителей не интересуют.
Нас интересует только одно - насколько они нужны нам относительно других товаров в момент оплаты данного товара или подписания контракта. Нас интересует, насколько они могут удовлетворить наши потребности больше, нежели остальные, имеющиеся в продаже товары, поскольку, истратив деньги на одни товары, мы не можем их потратить для приобретения других. Поэтому в рыночной экономике происходит конкуренция не только между товарами одного назначения, как это принято считать (одни продукты питания в сравнении с другими), но и между товарами различного назначения. Истратив деньги, например, на покупку квартиры, нельзя их потратить на покупку автомобиля и наоборот. Люди платят соответствующее количество денег, чтобы удовлетворять свои потребности.
Когда один и тот же покупатель платит за один товар в два раза больше, чем за другой, он тем самым ценит этот товар в два раза выше, считая, что в данный момент он в два раза нужнее ему, чем другой.
Стоимость отдельного товара без стоимости всех других определить невозможно.
Стоимость товара не может быть какой-то абстрактной или абсолютной. Она всегда конкретна и проявляется только в момент оплаты товара деньгами, т. е. всегда относительна. Реальная цена товара, по которой покупатель оплачивает его деньгами, определяет ценность конкретному покупателю относительно всех других, которые он имеет возможность купить. Отсюда появилось слово ­ «цена» товара» Один и тот же товар в зависимости от времени и места реализации обладает разной стоимостью.
Стоимость каждого товара определяет его ценность (полезность) обществу по отношению ко всем остальным, численно измеряемой деньгами при оплате товара покупателем. Это современное определение стоимости согласно теории относительной полезности товаров

219

#p67366,Прагматик написал(а):

Маркс - это уже история экономической научной мысли. Прибавочная стоимость - это миф, как и понятие эфира в физике. Как и трудовое содержание стоимости как таковое.
Почему в курортных зонах стоимость проживания гораздо выше, чем в иных местах? Ответ очевиден - только потому, что более привлекательны природные условия, но в них не был вложен труд человека. Никакими трудозатратами не объяснить высокую стоимость наркотиков на криминальных рынках. Также невозможно объяснить трудовыми затратами высокие доходы от добычи нефти в арабских странах. Они являются следствием легкодоступных природных запасов нефти в этих странах, а не соответствующих затрат труда.

Какой же это миф, если здесь стоимость явно добавлена, и причём, задрана неимоверно?

220

#p65206,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Прагматик

    ГУЛАГ — наша родовая травма
    https://echo.msk.ru/blog/kandelaki/2416899-echo/

    "Следы этой травмы мы видим до сих пор — в популярности тюремного жаргона, шансоне, который стал частью фольклора, в недоверии к государственным учреждениям и представителям власти. Проблемы в коммуникации между человеком и государством — тоже в этом списке."

    А я уверен, что это последствия криминальной революции 90-х.

Я думаю, что всякое разрушение государственности, хотя бы частичное, вносит свой вклад в процесс криминализации общества. В этом смысле ГУЛАГ находится в том же ряду, что и Октябрьская революция, Гражданская война, Коллективизация, Великая Отечественная Война, криминальная революция 90-х. Даже плавная урбанизация 1946-1980 гг - это тоже разрушение сельского уклада жизни и долгое, мучительное становление городского уклада. Без перемен страна жить не может. Но перемены постоянно выдавливают людей оттуда, где они к жизни приспособлены, туда, где им надо мучительно искать для себя новое место. И нередко они легального места себе не находят. А уж криминальная революция - такое время, когда найти место нелегальное на порядок проще.
Помню, в 2001г вернулся из Ганновера, с выставки CeBit. Влез в метро, ехать надо через весь город. Разглядывал пассажиров от нечего делать. Поразился контрасту с Германией. В Германии все одеты по-разному, но респектабельно, чисто выбриты и т.д. Т.е. обычный немец "косит" под респектабельного немецкого бюргера. А у нас в тот момент было огромное количество мужиков в чёрных кожаных куртках, слегка бритых, с волосами на головах длиной 2 мм. Огромное количество рыжих женщин. Т.е. наши "косили" под братков. Вот такой идеал эти 90-е выработали.

Подпись автора

    Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Нелегальное еще и на порядок выгоднее было в 90-е. Легальные способы заработка не выдерживали никакой конкуренции с нелегальными. Отсюда и разница вкусов. В Германии можно было неплохо зарабатывать оставаясь законопослушным бюргером, в России прилично зарабатывали "братки". А ГУЛАГ здесь не при делах. Он то как раз и был методом воспитания законопослушности в сталинской плановой экономике. Все государство работало как единое предприятие и без жестоких надсмотрщиков эффективность его работы падало.

221

#p67371,Прагматик написал(а):

В Германии можно было неплохо зарабатывать оставаясь законопослушным бюргером

германский бюргер это браток по отношению к третьему миру, вот и вся разница.

222

#p67369,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Прагматик

    Маркс - это уже история экономической научной мысли. Прибавочная стоимость - это миф, как и понятие эфира в физике. Как и трудовое содержание стоимости как таковое.
    Почему в курортных зонах стоимость проживания гораздо выше, чем в иных местах? Ответ очевиден - только потому, что более привлекательны природные условия, но в них не был вложен труд человека. Никакими трудозатратами не объяснить высокую стоимость наркотиков на криминальных рынках. Также невозможно объяснить трудовыми затратами высокие доходы от добычи нефти в арабских странах. Они являются следствием легкодоступных природных запасов нефти в этих странах, а не соответствующих затрат труда.

Какой же это миф, если здесь стоимость явно добавлена, и причём, задрана неимоверно?

Подпись автора

    И да пусть отсохнет рука, обделившая себя!
    Рука – руку моет, рука – руку не обидит!
    – Лови вора! – Громче всех кричал вор.
    "Пермяк – солёны уши" – нисколько не обидно!

Олег, есть товары, в которые не вложен труд человека, но они имеют стоимость. Есть вещи, в которые вложен труд человека, но они ничего не стоят, потому что никому не нужны.

223

#p67373,Прагматик написал(а):

Олег, есть товары, в которые не вложен труд человека, но они имеют стоимость. Есть вещи, в которые вложен труд человека, но они ничего не стоят, потому что никому не нужны.

И тем не менее, это называется добавленной стоимостью, ибо она добавлена ни к чему.

224

#p67373,Прагматик написал(а):

есть товары, в которые не вложен труд человека, но они имеют стоимость.

Какие такие товары без вложенного труда?Веселый Вы парень. :)

225

#p67377,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Прагматик

    Олег, есть товары, в которые не вложен труд человека, но они имеют стоимость. Есть вещи, в которые вложен труд человека, но они ничего не стоят, потому что никому не нужны.

И тем не менее, это называется добавленной стоимостью, ибо она добавлена ни к чему.

Подпись автора

    И да пусть отсохнет рука, обделившая себя!
    Рука – руку моет, рука – руку не обидит!
    – Лови вора! – Громче всех кричал вор.
    "Пермяк – солёны уши" – нисколько не обидно!

Есть стоимость и себестоимость. Добавленная стоимость - выдумка. Сравнение стоимости товара и его себестоимости является главным показателем эффективности производства товара. Себестоимость товара несет информацию о том, какие затраты несет собственник при производстве и реализации товара. Стоимость несет информацию о том, какую относительную пользу обществу приносит товар. Прибыль показывает, насколько полезность товара для общества превосходит затраты на его производство и реализацию. Рентабельность показывает, какую пользу приносит каждая истраченная денежная единица собственнику предприятия.
Показатели себестоимости, прибыли, рентабельности и амортизации - это внутреннее дело собственника и руководства предприятий. Если они не могут правильно их определять, то неотвратимо будут приниматься ложные решения, ведущие к разорению собственников предприятия или уменьшению их доходов.

Если товар никем не востребован, у него нет стоимости и неважно сколько усилий и средств было потрачено на его производство.

226

#p67383,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от Прагматик

    есть товары, в которые не вложен труд человека, но они имеют стоимость.

Какие такие товары без вложенного труда?Веселый Вы парень. :)

Участок земли.

227

#p67390,Прагматик написал(а):

Участок земли.

участок надо размежевать и зарегистрировать.

228

#p67389,Прагматик написал(а):

Сравнение стоимости товара и его себестоимости является главным показателем эффективности производства товара.

А не созданного искусственно дефицита? Стоимость чёрной икры, в сравнении от выловленной и выращенной на рыбзаводах, и стоимостью икры трески, налима и щуки.

229

#p67392,MaxHo написал(а):

Сообщение от Прагматик

    Участок земли.

участок надо размежевать и зарегистрировать.

Подпись автора

    И нет свободы. И Волк в степи Просто на самой большой цепи.
    И когда он глядит в свою степь, И садится выть на луну,
    На что он жалуется — на цепь? Или на её длину?

Размежевать и зарегистрировать - трудозатраты одинаковые, а стоимость участков разная.

230

#p67397,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Прагматик

    Сравнение стоимости товара и его себестоимости является главным показателем эффективности производства товара.

А не созданного искусственно дефицита? Стоимость чёрной икры, в сравнении от выловленной и выращенной на рыбзаводах, и стоимостью икры трески, налима и щуки.

Подпись автора

    И да пусть отсохнет рука, обделившая себя!
    Рука – руку моет, рука – руку не обидит!
    – Лови вора! – Громче всех кричал вор.
    "Пермяк – солёны уши" – нисколько не обидно!

Покупателя не интересует, каким способом добыта икра, много ли труда вложено, его интересует качество икры и цена одной банки. Как и не интересует сколько труда вложено в добычу нефти, только качество нефти и ее цена.

231

#p67404,Прагматик написал(а):

Покупателя не интересует, каким способом добыта икра, много ли труда вложено, его интересует качество икры и цена одной банки. Как и не интересует сколько труда вложено в добычу нефти, только качество нефти и ее цена.

Качество и полезность одинакова и у чёрной, и у красной, и у всякой другой икры — доступность разная.

232

#p67406,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Прагматик

   
Качество и полезность одинакова и у чёрной, и у красной, и у всякой другой икры — доступность разная.

Подпись автора

    И да пусть отсохнет рука, обделившая себя!
    Рука – руку моет, рука – руку не обидит!
    – Лови вора! – Громче всех кричал вор.
    "Пермяк – солёны уши" – нисколько не обидно!

Относительную полезность для себя определяет конкретный покупатель при реальной покупке. Он может ошибаться, быть жертвой рекламы или сговора продавцов. Но это будет реальная стоимость товара в этот момент времени, в этом месте.

233

#p67411,Прагматик написал(а):

Относительную полезность для себя определяет конкретный покупатель при реальной покупке.

Он ничего не решает, всё за него решают менеджеры, нужна цена повыше, они уменьшат продажи, или наоборот. А покупатель, как флюгер идёт у них на поводу.

234

Все на сегодня, поехал я с детьми на Куликово поле, оттуда в Оптину и на могилу к деду. Всех с праздником, Днем Победы!

235

#p67392,MaxHo написал(а):

участок надо размежевать и зарегистрировать.

Подвести сети и т.д.

Вон гектары так и стоят никем не занятые и даром никому не нужны.

236

#p67406,Олег Пермский написал(а):

Качество и полезность одинакова и у чёрной, и у красной, и у всякой другой икры — доступность разная.

Про полезность не скажу, а вот по вкусу они сильно отличаются.

237

#p67650,Andrew_Raev написал(а):

Про полезность не скажу, а вот по вкусу они сильно отличаются.

Основной компонент любой икры, это холестерин, как в любых яйцах.
Сделай чёрную икру настолько же доступной, и цена её будет той же самой. Разве отличается по вкусу "золотая икра" белуги-альбиноса от обыкновенной чёрной?
Цена икры, это цена понтов.

238

#p67366,Прагматик написал(а):

Маркс - это уже история экономической научной мысли. Прибавочная стоимость - это миф, как и понятие эфира в физике. Как и трудовое содержание стоимости как таковое.

Александр, это не совсем так. Ньютон - это тоже история физической научной мысли. Но мы пользуемся законами Ньютона и в большинстве случаев нам их вполне хватает.

Почему в курортных зонах стоимость проживания гораздо выше, чем в иных местах? Ответ очевиден - только потому, что более привлекательны природные условия, но в них не был вложен труд человека. Никакими трудозатратами не объяснить высокую стоимость наркотиков на криминальных рынках. Также невозможно объяснить трудовыми затратами высокие доходы от добычи нефти в арабских странах. Они являются следствием легкодоступных природных запасов нефти в этих странах, а не соответствующих затрат труда.

Это описано у Маркса под именем абсолютной и дифференциальной ренты. Это из феодализма ещё. Предки этих людей когда-то захватили эту землю. Поверьте, это стоило им большой крови и большого труда. Так и предки феодала когда-то захватили землю, а теперь потомки дерут с крестьян ренту. И это сродни прибавочной стоимости. Поскольку почти весь капитал в середине XIX века - наследственный. Капиталисты, изымающие прибавочную стоимость, этот капитал (здания, станки и т.д.) не создавали. И по большей части вообще не делали ни хрена, только присвоением занимались. Именно для того, чтобы с этим бороться, налог на большие наследства в 1950-70 гг достигал в США и Великобритании 80%. Замечу, без всяких революций.
https://b.radikal.ru/b04/1905/bc/e164687a5807.png

Совершенно верно, перемещение товара из места, где он никому не нужен, в место, где он очень нужен, создаёт стоимость. Торговые организации, перемещая товар с одного места на другое, увеличивают спрос на него, а, следовательно, увеличивают реальную стоимость (ценность) товара. Разность цен на различных рынках заставляет товары перемещаться в пространстве, ища наиболее выгодных покупателей. Равенство реальных цен на разных рынках прекращает их движение.
Стоимость товара может меняться со временем, товар может терять свою стоимость. Хорошо эти изменения видны из примера с новогодней елкой.
Когда мы покупаем товары, нас совершенно не интересует, как пыхтели и потели при производстве этих товаров. Покупателя затраты производителей не интересуют.
Нас интересует только одно - насколько они нужны нам относительно других товаров в момент оплаты данного товара или подписания контракта. Нас интересует, насколько они могут удовлетворить наши потребности больше, нежели остальные, имеющиеся в продаже товары, поскольку, истратив деньги на одни товары, мы не можем их потратить для приобретения других. Поэтому в рыночной экономике происходит конкуренция не только между товарами одного назначения, как это принято считать (одни продукты питания в сравнении с другими), но и между товарами различного назначения. Истратив деньги, например, на покупку квартиры, нельзя их потратить на покупку автомобиля и наоборот. Люди платят соответствующее количество денег, чтобы удовлетворять свои потребности.
Когда один и тот же покупатель платит за один товар в два раза больше, чем за другой, он тем самым ценит этот товар в два раза выше, считая, что в данный момент он в два раза нужнее ему, чем другой.

Это всё правда, но это правда сегодняшнего дня. Во времена Маркса всё было несколько иначе. У подавляющего большинства покупателей выбора практически не было. Они не икру покупали, а еду, не фрак, но костюм, не туфли, но крепкие ботинки. Квартиры, автомобили, телевизоры для них - вообще фантастика. Конкуренция не развивается в обществе людей, 90% которых живут впроголодь. И что-то реально новое за всю жизнь среднего человека XVIII столетия не появлялось ни разу. Уже в XIX веке это изменилось. Появились железные дороги, резиновая обувь, керосиновые лампы, швейные машинки, стал доступен сахар. Но Маркс предпочёл этого не заметить. А представить себе всю ту прорву товаров, которой пользуется современный средний класс в развитых странах, включая Россию, он был просто не в состоянии. Обозрел интереса ради свою квартиру. Если не считать мебели, то большая часть предметов просто не существовала во времена Маркса. В мире Маркса общество статично и бОльшая его часть способна удовлетворить только свои первейшие потребности. Вот для того общества и написан тот закон стоимости.

Стоимость отдельного товара без стоимости всех других определить невозможно.
Стоимость товара не может быть какой-то абстрактной или абсолютной. Она всегда конкретна и проявляется только в момент оплаты товара деньгами, т. е. всегда относительна. Реальная цена товара, по которой покупатель оплачивает его деньгами, определяет ценность конкретному покупателю относительно всех других, которые он имеет возможность купить. Отсюда появилось слово ­ «цена» товара» Один и тот же товар в зависимости от времени и места реализации обладает разной стоимостью.
Стоимость каждого товара определяет его ценность (полезность) обществу по отношению ко всем остальным, численно измеряемой деньгами при оплате товара покупателем. Это современное определение стоимости согласно теории относительной полезности товаров

Согласен. Хотя картина может быть сильно искажена рекламой. Но это плата за прогресс.

239

#p67660,Олег Пермский написал(а):

Основной компонент любой икры, это холестерин, как в любых яйцах.

Основной - да. Но "дьявол кроется в деталях".

Сделай чёрную икру настолько же доступной, и цена её будет той же самой.

И как я это сделаю?

240

#p67909,Andrew_Raev написал(а):

И как я это сделаю?

Не в этом суть, — когда-то компьютеры занимали целые залы, и сколько они тогда стоили?
Икра из рыбы, выловленной из реки, примерно в 20 раз дороже, чем из рыбы выращенной на рыбзаводах — и это при том же самом качестве. Увеличь её производство ещё раз в десять, и во сколько раз она станет дешевле? А речная, которая ничем не от неё не отличается, станет ещё дороже, потому что количество осетровых падает.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Власть и народ в истории