#p49166,Олег Пермский написал(а):Это был не инсульт, это наши хакеры её мозг взломали.
Почему нарушается речь?
Афази́я — это локальное отсутствие или нарушение уже сформировавшейся речи. Возникает после инсульта, черепно-мозговой травмы или других органических повреждений головного мозга.
У большинства людей (правшей) речевые центры находятся в левом полушарии мозга (у левшей, соответственно, в правом) - т.е. повреждение именно этих отделов мозга будет давать разнообразные речевые нарушения (помимо двигательных, координационных и др.).
В зависимости от тяжести повреждения (площади повреждённого участка мозга), нарушения речи можно поделить на лёгкие, средние и тяжёлые. Стоит добавить, что у одного пациента вполне может встречаться сразу несколько афазий - если инсульт был множественным (или повторным), или если повреждение затронуло сразу несколько соседних участков.
Как это может выглядеть?
Например, так: пациент активно пытается что-то сказать, но его речь абсолютно не понятна - она похожа на какой-то причудливый иностранный язык (в афазиологии такая речь описывается словами "словесная окрошка"). Также выяснится, что и нашу речь он не понимает: такой пациент не сможет выполнить простейшую просьбу закрыть глаза или пошевелить левой рукой.
Здесь мы имеем дело с одной из самых тяжелых афазий (сенсо-моторная афазия), когда нарушается одновременно и понимание обращенной речи, и собственное произнесение слов. Представьте, что вы оказались в Китае - вы вполне слышите речь жителей, но совершенно не понимаете, что именно означают эти странные сочетания звуков. Больной человек находится сейчас в том же положении - у него нарушена функция фонематического слуха, когда мозг анализирует слышимые звуки, складывая их в знакомые слова. Слышать он слышит, но не может анализировать и распознавать.
В менее тяжёлых случаях или при других типах афазий, речь человека может становиться нечёткой, он может заикаться или "застревать" на отдельных звуках, менять их местами, забывать слова или использовать их не по назначению, может испытывать трудности с логико-грамматическими конструкциями (например, будет сложно понять отличия между сочетаниями "брат отца" и "отец брата") и т.д.